Автор Тема: kommunalo4ka.ru - «Не хочу помогать подруге. Да, из вредности!» – говорит Неля»  (Прочитано 5841 раз)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Тыц

— Марина – моя лучшая подруга с юности, — рассказывает Неля. — Познакомились мы в московской студенческой общаге на первом курсе. Я из Уфы, она из Краснодара. Две провинциалки в Москве — вместе зубрили ночами, мечтали о будущем. Что называется, ели из одной тарелки и делились последним куском. После вуза остались: я устроилась экономистом, она — менеджером в торговой компании. Вышли замуж почти одновременно. Только вот жизнь повернулась по-разному...

У Марины — четверо детей. Старшему шестнадцать, младшему — полгода. Трудовую свою деятельность Марина быстренько свернула еще перед рождением первого ребенка, и благополучно всю жизнь сидит с детьми. В сад у нее никто не ходил, всех растит сама. А у Нели с мужем одна дочь, Лиза, двенадцати лет. Они любят детей, но даже второго не могли себе позволить.

— Ипотека съела всё, – вздыхает Неля. – Сначала брали однушку в Балашихе, потом, когда зарплата подросла, влезли в кредит на двушку в Москве. Каждый рубль был на счету: отпуск — раз в три года на нашем море, одежда — с распродаж, машина — подержанная иномарка. Ребенок рос с нянями, иногда на свой страх и риск ходила одна везде… А Маринка с мужем всегда жили «на широкую ногу». Арендовали четырёхкомнатную в хорошем районе, каждый год — Турция или Египет, у детей айфоны. Как-то я спросила: «Слушай, ну почему вы не купите хотя бы студию? Ведь есть же возможность! Эта аренда – несерьезно как-то, не студенты ведь уже. Столько денег на ветер! Ты думала, что на пенсии будете делать? А дети как будут жить?» Она отмахнулась: «Наследство от бабушки получим, с собой свои квартиры они не заберут, что-то да останется нам на старость. А дети сами разберутся!»

Неля злилась на подругу:

— Нет, не из-за зависти. Хотя… кого я обманываю? Да, завидовала в глубине души, но не достатку, а вот легкости этой какой-то, не замороченности, тому, что они совсем не переживали о завтрашнем дне. Обидно: мы пахали, как кони, отказывали себе во всём. А они… Как будто их жизнь — вечный праздник. Покупали все, что нравится, отдыхать ездили, детей нарожали — четверых! А я даже на второго не решилась. Сейчас, когда ипотека выплачена, можно успеть заскочить в последний вагон, но уже не решусь – возраст, здоровье, силы не те. Думаю, второго можно было бы и родить лет пять-семь назад. Но Валера тогда сказал: «Хватит с нас одной Лизки. Не дело — в однокомнатной с двумя детьми ютиться».

Некоторое время назад Марина со всем своим многочисленным семейством переехала на другую съемную квартиру – из прежней их попросили.

— Мы у них даже на новоселье были – не на первом уже, да и не на последнем, скорее всего, – делится Неля. – А недавно Марина позвонила с просьбой – зарегистрировать ее хотя бы с двумя детьми временно, на год, у нас. Новый квартирный хозяин отказался их прописывать наотрез. 16летнему сыну нужно вставать на воинский учет, в колледже требуют, съездили с ним в военкомат – отказ. Идите, говорят, по месту постоянной прописки, или делайте временную регистрацию, поскольку сын учится в Москве, медицинское обслуживание тоже здесь. И есть семилетняя дочь, которую надо записать в школу – там тоже спрашивают регистрацию…

Марина позвонила без всякого сомнения, спросила как бы между делом – ну ты же зарегистрируешь нас, да? Тебе же это ничего не стоит!

— А я не хочу регистрировать. Да, из вредности! Мы на эту московскую квартиру с мужем вдвоем полжизни положили, а они жили – не тужили, так еще над нами посмеивались. Маринка фотки из отелей показывала да новым айфоном хвасталась. Помню, как-то ее маленький сын заявил нашей дочке – «У вас квартира страшная, а у нас красивая!» Ну да, у нас скромнее было тогда, мы только собирались делать ремонт. Маринка на него даже не шикнула, только пожала плечами – мол, ребенок, что с него взять… И вот теперь так запросто – зарегистрируй, мол, это же просто формальность, сделай на год, и хватит. У меня аж внутри закипело все: «Как?! Ты всю жизнь тратила деньги на ерунду, да еще и задирала нос, а теперь ко мне с протянутой рукой?» Сказала ей, что подумаю…

Вечером они обсудили этот вопрос с Валерой, тот тоже категорически против. Мало ли что случится, придет жить с детьми по месту временной регистрации. Год – это тоже приличный срок. И попробуй выстави Марину с детьми, если что. У Валеры неплохие отношения с мужем Марины, но все равно он против этой затеи. Зачем своими руками создавать себе проблемы, даже если вероятность их не самая большая?

—Главное даже не в рисках, а в том, что у меня внутри всё бунтует против этой идеи. Как она смеет просить? Всю жизнь плевала на советы, кричала, что однокомнатная халупа в Балашихе ей никуда не уперлась. Жила как хотела, а теперь, когда припекло, — я должна спасать? Да ещё и слышать от неё: «Это же ничего не стоит!» Ну да, конечно, ничего. Всего-то мои нервы, мои годы экономии, моя сломанная мечта о втором ребёнке… Сказала ей, что мы с Валерой против, извини. Она, такая, помолчала минуту и –«Поняла. Думала, ты друг…» Сижу теперь, обтекаю. Вспоминаю, как шесть лет назад у меня операция была. Марина, с годовалой дочкой на руках, примчалась в больницу, бульон мне привезла. Сидела у кровати, пока Валера был на работе. Говорила: «Держись, Нелька!» И вот теперь я ей отказала…

Но почему она сама не пыталась решить проблему? Все эти годы могли копить на квартиру, а не на айфоны. Могла слушать Нелю, а не отмахиваться.

--- Знаю, что она сейчас ненавидит меня, — вздыхает Неля. — Повесила статус в соцсетях – про настоящих друзей что-то, мол, часто ими оказываются совсем не те, на кого думаешь. Кто-то меня осуждает: «Отказала подруге в простой формальности! Это же не стоит ни копейки!» А я на самом деле не жадная. Если бы Марина денег попросила – да без проблем. Но я ведь не обязана платить за её выбор? Или обязана?

А как поступили бы вы? Смирить гордыню и помочь? Или отказать и не мучиться, в конце концов, Неля не обязана помогать, хоть и подруга?

Можно ли Нелю понять?

Что скажете?
Ну, если честно, вначале говорить "однокомнатная халупа в Балашихе ей никуда не уперлась" и хлопать глазками, когда ребенок говорит про "некрасивую квартиру", обесценивая труды подруги, а потом просить зарегистрировать себя и детей в квартире этой подруги - так себе вариант. А почему, кстати, при официальном съеме семью арендодатель не зарегистрировал временно, до окончания контракта?
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Нууууу, Марина не виновата в том, что ее представление о жизни не совпадает с Нелиным, но Неля имеет полное право не помогать ей. И я понимаю, почему она не хочет помогать.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
У меня один вопрос: как они вообще до сих пор дружат? И нахера, собственно?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Нууууу, Марина не виновата в том, что ее представление о жизни не совпадает с Нелиным, но Неля имеет полное право не помогать ей. И я понимаю, почему она не хочет помогать.
Я Нелю тоже понимаю. )
У меня один вопрос: как они вообще до сих пор дружат? И нахера, собственно?
Ну так это: "ели из одной тарелки и делились последним куском" в общаге. По инерции продолжают дружить, хотя давно уже дороги и интересы разошлись. Сейчас, видимо, разошлись окончательно.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
В каждом слове у Нелли сквозит зависть и злоба по отношению к Марине. А Марина только один раз попросила подругу о помощи, причем не пожить просилась, а только сделать регистрацию. Я, возможно, всех подводных камней временной регистрации не знаю, но несколько раз выручала знакомых, регистрировала в своей квартире.
И столько пафоса в словах Нелли - и нервы, и похороненная мечта о втором ребенке, как будто Марина виновата во всех бедах подруги, а вина Марины только в том, что она живёт не так, как нравится Нелли

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я к тем, кому временная регистрация не кажется чем-то жутким и ужасным. У тебя есть человек, готовый мотаться в больницу. Это ценно.
Моложе и здоровее никто не становится.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
И столько пафоса в словах Нелли - и нервы, и похороненная мечта о втором ребенке, как будто Марина виновата во всех бедах подруги, а вина Марины только в том, что она живёт не так, как нравится Нелли
Вот плюс много.
Мужу пусть претензии кидает, что против второго ребёнка был, при чем тут Марина?
Какая-то злобная несчастная тётка.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Нелли абсолютно мерзотна. И не были они никогда подругами, видимо, так, приятельствовали.
Я понимаю чувство зависти, сама порой грешна, но сколько же яда, злобы на человека, который ей вот вообще ничего плохого не сделал, а просто жил так. как сама Нелли не решалась. Правильно или нет - это другой вопрос, не в этом дело, но Неллинтина того и гляди захлебнётся своей желчью. Вот просто реально помыться хочется после прочтения, фу.
По поводу регистрации: я сама с провинций буду, временная регистрация в столице, с конкретным сроком, разве и правда такой геморрой для того, кто её делает? Ей можно "отменить", если что?

Оффлайн Хакс

• Старожил
Можно понять владелицу выстраданной квартиры, но надо также понимать, что проблему с регистрацией они решат, а вот в больницу будет ездить только муж и дочь. Если будут.

Хотя Марина эта, конечно, фантастическая идиотка. Из тех, что живут, не приходя в сознание. Четверых! Без своей недвиги и перспектив ее вскоре получить.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
ну по сути, насколько я понимаю, то если прописать детей, то их хрен потом оттуда выпишешь и они могут вполне законно прийти туда жить.
ну и комментарий ребенка и то что подруга его не одернула мне кажется нелю прям в свое время раздраконил
обе неприятные
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
а просто жил так. как сама Нелли не решалась
Нелли и не смогла бы так жить.
У Нелли последний х*й без соли, ипотека на однушку (потом на двушку) и один ребенок. Нелли работает.
У Марины 4 детей, съемная 4-комнатная, курорты-айфоны. Марина не работает.
Вывод: Муж Марины зарабатывает намного больше, чем Нелли и ее муж вместе взятые.
Так что Нелли даже без ипотеки тот же х*й без соли ела бы на фоне Марины.

Хотя Марина эта, конечно, фантастическая идиотка. Из тех, что живут, не приходя в сознание. Четверых! Без своей недвиги и перспектив ее вскоре получить.
Угу. Вполне могли бы взять ипотеку и сдавать эту квартиру. Она бы себя частично окупала, дыры в их бюджете не было бы.
Не, понятно, что они отлично тянут съем, но, блин, у них 4 ребенка и работает только муж. Случись что с ним - они пойдут под мост.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Не, понятно, что они отлично тянут съем, но, блин, у них 4 ребенка и работает только муж. Случись что с ним - они пойдут под мост.
Нет, пойдут не под мост, а к родственникам. Они же на бабушкино наследство рассчитывают.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Нууу, они могут рассчитывать на что угодно, но неизвестно, готовы ли бабушки принять их с выводком детей. И неизвестно, хотят ли бабушки завещать им свое имущество. Может, у бабушек там имеются какие-то более любимые родственники, многоюродные племянники или вообще дети подруг (моя знакомая получила в наследство квартирку от лучшей подруги своей мамы, например).

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Нууу, они могут рассчитывать на что угодно, но неизвестно, готовы ли бабушки принять их с выводком детей. И неизвестно, хотят ли бабушки завещать им свое имущество. Может, у бабушек там имеются какие-то более любимые родственники, многоюродные племянники или вообще дети подруг (моя знакомая получила в наследство квартирку от лучшей подруги своей мамы, например).
О наличии другой родни в истории не сказано ничего. Но обычно имущество переходит по наследству именно прямым наследникам, а не какой-то седьмой воде на киселе. Еще бывает и так, что бабушки оформляют дарственную на внуков, если с детьми отношения не очень, а внуков они таки любят. А завещают или дарят имущество каким-то племянникам, детям друзей и т.п., если прямых наследников нет вообще или отношения с ними ну очень плохие.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2025, 20:44:36 от Shella »
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
ну по сути, насколько я понимаю, то если прописать детей, то их хрен потом оттуда выпишешь и они могут вполне законно прийти туда жить.
ну и комментарий ребенка и то что подруга его не одернула мне кажется нелю прям в свое время раздраконил
обе неприятные
Временная регистрация закончится и все.
С полицией прописанных не выселить, но и не вселить - не давайте им ключи, и не поселятся.
Решат вселяться по суду - можно аннулировать им временную регистрацию досрочно.
Рисков никаких.
Жопа с постоянной регистрацией, но выписываешь родителя - ребенка тоже следом можно.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Нежелание регистрировать подругу понятно. но мотивация как-то фу.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Жопь

• Старожил
Такая убогая завистливая чмоня
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Такая убогая завистливая чмоня
Фупля просто.
Марина все правильно
написала.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Неля права. Марина сама наплодила четверых, не думая о будущем. Кто ей теперь виноват? Регистрировать у себя несовершеннолетних опасно, одно дело, если бы временная регистрация требовалась самой Марине - тогда можно было бы пойти навстречу, но несовершеннолетних - нет, нет и еще раз нет. Хер выпишешь потом этих несовершеннолетних, или если вдруг Неля с мужем надумают переезжать и продавать квартиру, ее с несовершеннолетними хер продашь, а Марина чего доброго залупится еще и в суд пойдет, что права дитачек ущемляют. Суды у нас не любят ущемлять права детей, а государство любит решать проблемы детей за счет других. Так что это опасно. Неля правильно сделала, что отказалась. Один поход в больницу этого не стоит. И вряд ли Марина с четырьмя детьми снова к ней помчится в больницу. Марина с мужем сами должны думать о том, где им жить и как детей регистрировать. И да, вот это:
Помню, как-то ее маленький сын заявил нашей дочке – «У вас квартира страшная, а у нас красивая!»
кричала, что однокомнатная халупа в Балашихе ей никуда не уперлась
о многом говорит. Не Неля тут на дружбу первая наплевала. Марина всячески демонстрировала подруге, какая она продуманная - и родила четверых, и живет на полную катушку, не то что лохушка Неля. Вот пусть теперь посидит в луже, которую сама себе устроила, и подумает.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2025, 13:35:02 от Снусмумрик »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Вот да, как по мне, Марина, скажем так, первая начала.
И реально один ее поход в больницу того не стоит. Если Нелли нужно будет, чтоб ей опять в больницу суп принесли - уж лучше пусть доставку еды закажет...
В истории лично я не вижу дружбы, за которую стоит держаться. Марина хвастается курортами, самоутверждается на фоне подруги, Нелли завидует - ну говно какое-то, а не дружба.
У меня есть подруги, которые успешнее меня, а есть подруги, которые наоборот живут хуже, чем я. И как-то не замечала я в наших отношениях какого-то такого говна, зависти, ссор на тему "ты живешь неправильно"...

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Что-то Неля стойко терпела все обиды и не размышляла о неправильном образе жизни, когда Марина ей бульон после операции носила. А могла бы открыть рот и сказать «Нельзя так, надо это время на работу потратить, чтобы на квартиру заработать».
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
И что ей теперь, до конца жизни быть Марине благодарной за тот бульон? И рисковать, прописывая ее выводок у себя?
Помимо того, что Марина бульон носила, она еще и своего ребенка не одергивала, она квартиру Нели халупой называла, посмеивалась над ней...

Оффлайн Каталина

• Ветеран
И что ей теперь, до конца жизни быть Марине благодарной за тот бульон? И рисковать, прописывая ее выводок у себя?
Помимо того, что Марина бульон носила, она еще и своего ребенка не одергивала, она квартиру Нели халупой называла, посмеивалась над ней...
Ну так и обиделась бы на это шесть лет назад, а не сейчас.
Нелли, конечно, не обязана никого у себя прописывать. Но и я не обязана не считать ее двуличной завистливой теткой >:D

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
На что обиделась? Нелли не обижена на подругу. Она просто не хочет ее прописывать у себя.

То, что она завистливая, это факт, она и сама это подтверждает))

Оффлайн Каталина

• Ветеран
На что обиделась? Нелли не обижена на подругу. Она просто не хочет ее прописывать у себя.
Так не обижена, что все претензии не забыла перечислить: и сына Марина не одернула, и посмеивалась, и новыми айфонами хвасталась.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Видимо, накопилось и выплеснулось. Может, раньше Нелли думала типа "Ну да, она так себя ведёт, потому что ну она такая". А теперь Марине нужна помощь и Нелли такая "Ну ах*еть, то все говорила, что у меня халупа, а теперь хочет прописку в моей халупе".

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая

То, что она завистливая, это факт, она и сама это подтверждает))
И обижена. и завидует. Но имеет право, особенно после всех высказываний на тему халуп и плохих квартир.
Просто дружбы там уже давно нет, так, общение по инерции. Теперь и оно прекратилось

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну вот и я тоже дружбы тут не вижу. Так что прекращение общения даже к лучшему.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
А Иван Андреич прав был. Ну или тот, у кого он эту полечку на родной язык перепер.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А Иван Андреич прав был. Ну или тот, у кого он эту полечку на родной язык перепер.
Как обычно и бывает в жизни, однако