Автор Тема: grazdano4ka.ru - Брат не разговаривает со мной с детства из-за кулька конфет  (Прочитано 17407 раз)

Оффлайн МаманБригитт

• Постоялец
  • Я не знаю, будь что будет, Наливайте барон!
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/brat-ne-razgovarivaet-so-mnoj-s-detstva-iz-za-kulka-konfet-ot-deda-zhaluetsya-katya

«Брат не разговаривает со мной с детства из-за кулька конфет от деда!» — жалуется Катя.
— Отца у нас не было, он рано погиб, мама осталась с двумя детьми: мне, дочери, было шесть лет, брату только исполнилось десять, – рассказывает Екатерина. – Помогали нас растить бабушка с дедом. Дед всегда говорил: «Катюша — моя принцесса!», любил меня до безумия почему-то. А брата практически не замечал… Я тогда в силу возраста не понимала, что это его ранит. Помню, на Новый год дед мне подарок привез — конфеты в большой картонной коробке в виде домика, и куколка такая маленькая там еще была. Сейчас детей, наверно, таким не удивишь особо, а тогда мы не избалованы были, да и у мамы денег вечно в обрез – казалось, чудо какое-то… Так вот, мне подарок на Новый год, а брату Вите – ничего. Еще и отругали, что он вроде как от деда тоже подарка ждал, руки тянул… Он всхлипнул и убежал. Мама потом его искала полдня — нашли в подъезде на самом последнем этаже, сидит на лестнице, ревет. «Почему всегда все только ей?» А дед только хмыкал: «Здоровый лоб, нюни распустил, хуже девчонки, тьфу! Какие ему подарки в его возрасте? Он уже не ребенок…»
…Кате сейчас тридцать семь, брату — за сорок. Они не разговаривают с детства. Как-то уже в подростковом возрасте Виктор высказал сестре все, что накипело:

— Потому что всю жизнь так! Тебе — конфеты, мне — фигу. Тебе — новые платья, мне — старые дедовы ботинки, сойдет, мол, ему во дворе бегать, не новое же покупать... Да, я слышал, что мама, когда дед давал тебе деньги, шептала: «Купи что-то и Вите, а то обидится». Но мне этих подачек не надо!
 — Витя, но я же не виновата! — пыталась оправдываться Катя. — Я просто брала то, что давали...

— А я виноват, что родился? — оборвал он.

С тех пор, наверно, брат и сестра больше не перекинулись и парой слов, только здоровались…

--- После школы брат уехал в другой город, — вздыхает Катя. — Звонил только маме, да и то редко. Закончил колледж, работает в РЖД машинистом. Когда дед умер, приехал на похороны — стоял в стороне, будто чужой. Я подошла, хотела обнять — он отвернулся. «Не надо, — говорит. — Ты свою долю внимания уже получила».

Мама, Ольга Николаевна, чувствует свою вину. Видела, как сын тянулся к деду, все-таки мальчишке нужен был мужчина. Просила отца проявить внимание и любовь к внуку, но тот только отмахивался. Качать права и что-то требовать Ольга Николаевна не считала себя вправе: родители после смерти мужа активно помогали ей растить детей. Время было непростое, одна с двумя детьми женщина не выкрутилась бы. Поэтому она, как говорят медики, лечила недуг симптоматически: сглаживала острые углы, сама покупала сыну подарки, делила все плюшки между Катей и Витей строго пополам.
— Но сын все равно обижен, – виновато вздыхает Ольга Николаевна. – Хотя я старалась их помирить, как могла…

Сейчас у Кати своя семья — муж и двое детей. Витя живет один, особо про себя не рассказывает, из родных общается только с матерью, да и то по телефону.

--- В прошлом году мама сломала ногу, — рассказывает Катя. — Пришлось переехать к ней на месяц. Витя привез продукты, увидел меня на кухне — лицо каменное. «Здрасьте», — буркнул и ушел. Я потом ревела — ну почему так? Из-за чего? Из-за тех дурацких конфет?

Мать лет пять назад пыталась устроить «примирение»: собрала всех за столом в свой день рождения, достала старые фото.

— Посмотрите, какими вы были! — всхлипывала Ольга Николаевна. — Витенька, ну скажи хоть что-нибудь!

— Что сказать? — Витя отодвинул тарелку. — Что она не виновата? Так я и сам знаю. Но каждый раз, когда вижу её, вспоминаю, как дед меня отпихивал, как щенка. И как вы все молчали.

Катя не выдержала:

— Да я готова на колени встать, извиниться! Но за что? За то, что дед был несправедлив? Я тоже страдала! Каждый его подарок — как нож в спину Вити. Я это видела, но не знала, как остановить!

— Пойду я… – сказал тогда Виктор, встал из-за стола и был таков.
Месяц назад позвонил школьный друг Виктора, который в курсе ситуации, сказал Кате, что ее брат в больнице, попал по скорой, понадобилась срочная операция.

— Я все бросила, узнала, что можно и нужно привезти, кинулась к нему, – рассказывает Катя. – Примчалась, купила фруктов, лекарств. Зашла в палату — он на меня даже не взглянул. «Зачем приехала? — спросил. — Чтобы изображать здесь родственную любовь? Не нужно, уходи». Господи, да что ему надо-то? Уже и деда с бабушкой много лет на свете нет! Квартиры-машины-деньги у брата я не отбирала, в наследство за бабушкой и дедом вступила мама, все сейчас записано на нее…

Недавно Витя прислал матери сообщение: «Если что, делай завещание на свое имущество на Катю, пусть забирает все. Мне ничего не надо».

— Это же крик души! — плачет Ольга Николаевна. — Он даже память обо всех нас отвергает...

— Не общается со мной с детства, и из-за чего? Из-за кулька конфет! – негодует Катя.

Как считаете, имеет Виктор моральное право обижаться на сестру?

Или обиды его выглядят глупо как-то? Упивается своими несчастиями всю жизнь, мужику пятый десяток уже, а он все страдает, «назло кондуктору отморожу уши». Мать растила его одна, старалась, делала, что могла. А сейчас вынуждена продираться сквозь его вечные обидки и попреки.

Или Виктор прав в своих обидах, вы на его стороне?

Как вам ситуация?

Что скажете?
Ты иди, все иди в танце по крышам,
Позови, позови, чтобы услышал!
Пусть играют сердцем в груди
LaCroix, Cemetierre a Samedy...

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Ам-Ням

• Пользователь
  • **
  • Ам-Ням мил, добр, прожорлив^^,
Виктора жалко очень, но странно что обида на сестру, которая ничего не могла сделать, а не на мать, которая должна была такое поведение деда пресекать, или хоть как-то компенсировать, если так уж зависит от деда и не может отказать от дома.
Чтец и молчун.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Витю жалко, но он дурак под сразу лет и не лечится. Сестра не виновата, м уже много приложила усилий, чтобы восстановить отношения. Но он злится почему-то на неё, а не на тряпку-мать, которая так позволила старому епанату обращаться с его сыном.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
— Посмотрите, какими вы были! — всхлипывала Ольга Николаевна. — Витенька, ну скажи хоть что-нибудь!

Эта женщина феерически тупа или ей в кайф по травмам оттоптаться лишний раз?
Бедный Виктор (2).
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Allian

• Ветеран
А по-моему на мать он тоже обижается, но у него есть перед ней обязательства. А перед сестрой - нет.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Я б тоже злилась на сестру, которая только свое страдание замечает, а на брата как было похрен, так и есть. Ей довольно очевидно показано, что общаться с ней не хотят, но нет, надо навязаться, вытребовать общение, а то ж как жи так? Она ж не виновата! Ну не виновата, так отстань уже!
В жопу эту Катю.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Ну да, поэтому он на неё всю злои сливает. При том, что она вообще ни в чем перед ним не виновата.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Витю жалко, но он дурак под сразу лет и не лечится. Сестра не виновата, м уже много приложила усилий, чтобы восстановить отношения. Но он злится почему-то на неё, а не на тряпку-мать, которая так позволила старому епанату обращаться с его сыном.
А зачем ему восстанавливать отношения с сестрой? Ему это не надо. Виктор и так нормально живет.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Вообще говоря,  все эти смски про завещание уже попахивает эмоциональным шантажом. Ах не надо ему ничего, такой благородный.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Виктору голову полечить.
Детские обиды не должны портить жизнь в настоящем.
Дед - мудачина позорный.

Онлайн Fortessa

• Старожил
Вообще говоря,  все эти смски про завещание уже попахивает эмоциональным шантажом. Ах не надо ему ничего, такой благородный.
Вот да. Если он для себя принял решение, что не хочет общаться с родственниками, ну так пусть и не общается. А так ему как будто доставляет удовольствие, что они страдают и извиняются.

Сочувствую маленькому Вите, но взрослый Витя вполне может пойти к психологу прорабатывать обиды и травмы, а не обмазываться ими.

Месяц назад позвонил школьный друг Виктора, который в курсе ситуации, сказал Кате, что ее брат в больнице, попал по скорой, понадобилась срочная операция.
Почему друг позвонил Кате, а не маме? Почему Витя сам не позвонил маме?
Они сообщили Кате чтобы что? Что там за срочная операция вообще? Аппендицит? ДТП?

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Катя дура со своим "все из-за кулька конфет!" п*зда безмозглая
отстала бы от человека и все

Они сообщили Кате чтобы что? Что там за срочная операция вообще? Аппендицит? ДТП?
есть такие люди, надо им все всем доложить, рассказать, сообщить, даже если не просили
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
А так ему как будто доставляет удовольствие, что они страдают и извиняются.
Поэтому он всеми силами избегает лишних контактов с ними? Про наследство - мог вопрос в разговоре с кем-то подняться, задумался, и отписался.

Школьный друг Виктора наверняка лучше знал его сестру, чем его мать. А Витя сам не позвонил маме, т.к. ему нахрен это не надо. А сестра там тем более была не нужна.

А по-моему на мать он тоже обижается, но у него есть перед ней обязательства. А перед сестрой - нет.
Думаю да.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Сочувствую маленькому Вите, но взрослый Витя вполне может пойти к психологу прорабатывать обиды и травмы, а не обмазываться ими.

Взрослый Витя тем временем просто живет свою жизнь как умеет и просто хочет, чтобы его оставили в покое, спасибо, пожалуйста.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
А зачем ей общение с братом? Шоб всё как у людей?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
А кстати с чего вообще взяли, что Виктор голову не полечил?
Может и полечил. Или после проработки травм у мозгоправа, он обязательно должен был бы с удовольствием общаться с сестрой и матерью?
Я в истории не вижу каких-то конфликтных ситуаций, где он выступает инициатором (ну может смс про наследство). Все его негативные реакции - это реакция на действия сестры и матери.
У которых судя по всему незакрытый гештальт - чувствуют что были неправы, и не понимают чего это Витя гнида такая, после их извинений не бросается в их обьятия.
Есть такие люди, которые не понимают, что фарш обратно уже не провернуть, хоть усрись ты со своими извинениями.
И кстати сестру то он ни в чём не винит. Она просто напоминает ему о травме. Более того, и сестра и мать из кожи вон лезут лишь бы ему о ней напомнить. А это ну очень неприятно.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А кстати с чего вообще взяли, что Виктор голову не полечил?
Может и полечил. Или после проработки травм у мозгоправа, он обязательно должен был бы с удовольствием общаться с сестрой и матерью?

Хотела ж дописать, что предполагаемый терапевт вполне мог снять острое состояние, а заодно и объяснить, что не хочет общаться - и не надо. Терапия в том числе и про границы, а не про то, как быстро починиться и стать удобным и ласковым (для повышения ласки и удобства в организме есть специальные таблетки, но они у другого врача).

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
люди прекращают общение и без всяких травм, просто не нравится человек и все
зачем лезть с попытками "дружбы" если тебе ясно дали понять что этому не быть? Я б с Катей перестала общаться просто потому что она тупая и навязчивая
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Как бы там ни было, сестра и брат — чужие люди, у которых никаких отношений за время совместной жизни не сформировалось. О чём им общаться? Какие у них сейчас есть общие интересы и точки пересечения? Или хотя бы какие-то приятные воспоминания о детстве, совместных играх и т.п.? Ничего нет, кроме общей крови.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Я в который раз топлю за нейт-ра-ли-тет. Брат и сестра давно уже взрослые, у обоих своя жизнь. Спрашивается, чего лезть друг к другу? Жить спокойно своей жизнью, да и все.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну есть все же разница, просто минимальное общение или вот такое поведение, как будто его шестилетка прям обидела по самое не могу. Привезли тебе фрукты в больницу - сложно взять и поблагодарить, отвалится что-то?
Дед мудак, но деда уже нет. Мать пыталась лавировать между всеми, ошибалась, но ничего прям ужасного непростительного по истории не видно. Сестра вообще была ребенком, выращенным в определенных условиях, у нее права голоса не было, да и трудно ребенку разобраться в таких взаимоотношениях.
Ну и честно говоря раздражает, когда взрослые люди сидят показательно страдают, хотя сейчас блин не девяностые, психологи на каждом шагу, дофига и бесплатных лекций, книжки всякие по самопомощи. Вполне можно чуть-чуть выправить себе голову.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Привезли тебе фрукты в больницу - сложно взять и поблагодарить, отвалится что-то?

Сложно и отвалится, он этих фруктов не просил.
Если бы сестра ОДИН раз проговорила что-то вроде "я тебя люблю и хочу общаться, но навязываться не буду, как захочешь - позвони, буду рада" - была бы молодец. Но она же брату лезет туда, куда не всякая клизма сунуться рискнет.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ей позвонил друг брата и сказал, что брат в больнице. Что ей надо было делать, послать его и проигнорить? Не все такие, как Витя, бывают и адекватные реакции у людей.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Прислать смс Вите с вопросом, нужно ли ему что-то привезти и хочет ли он вообще сестру видеть. Друга поблагодарить.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну вообще легко было подумать, что друг звонит как раз с подачи Виктора, потому что зачем ему проявлять инициативу-то. Так что всё верно она сделала.

Но в целом согласна, что лучше забить на него. Ну вырос мудак-обиженка у них, которому нравится манипулировать эмоциями, не надо вестись на это и лишний раз удовольствие ему доставлять. Не хочет общаться - ну и пошёл нафиг, ничего не надо и уберите из завещания - ну и отлично, учтём. С такими людьми хоть реально в лепёшку разбейся, им все равно мало будет, потому что им прикольно упиваться своей обидой. Тем более, у Кати муж, двое детей, и без закидонов Виктора дел хватает.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2025, 15:07:21 от Arctic »

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Прислать смс Вите с вопросом, нужно ли ему что-то привезти и хочет ли он вообще сестру видеть. Друга поблагодарить.

А если у Вити рука сломана, или ещё что-то, он на растяжке висит?
А если Витя после наркоза ещё на отходняках и без телефона?
А если Вите плохо стало на улице, привезли в чем был по скорой, ни зарядки ни денег на доставку банально воды?

У меня муж ездил в госпиталь военный к другу, у них там у половины телефонов нет, парни не могут маме позвонить и сказать что живые, не могут встать и воды себе налить.
Мой муж лежал в больнице один в другом городе, у него все неплохо прошло, но было очень тяжело и голодно, пока не смог сам ходить и пакет у курьера забрать.
Я лежала на койке 4 дня, не могла вставать, потом ещё три вставала только для того чтобы вокруг койки обойти, на остальные сил не хватало.
Принесли воды, чистые трусы, что-то пожевать кроме столовского меню, ну скажи спасибо.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Но в целом согласна, что лучше забить на него. Ну вырос мудак-обиженка у них, которому нравится манипулировать эмоциями, не надо вестись на это и лишний раз удовольствие ему доставлять. Не хочет общаться - ну и пошёл нафиг.

Вот именно.
Не важно, мудак Виктор или жертва, не хочет - не надо, пусть сидит в углу и на всех дуется, не стоит ему в этом мешать.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну главное чётко понять, что она не виновата в ситуации. Он точно так же мог её обвинить, что зима долго тянется, неадеквата не переубедить. Матери тоже надо успокоиться и перестать вестись на манипуляшки.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Зима тоже не виновата, что долго тянется. Зиму-то можно не любить?  ;D