Голосование

Кто мудак?

Автор поста
Жена
Дети
Никто
Все

Автор Тема: pikabu.ru - МЛЯ, что не заставляю детей копить деньги?  (Прочитано 2544 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://pikabu.ru/story/mlya_chto_ne_zastavlyayu_detey_kopit_dengi_12529955

Мне 47 у меня двое детей от моей прекрасной жены (45). Мы вместе уже более 15 лет, и у нас двое замечательных пятнадцатилетних детей – сын и дочь.

Недавно они устроились на работу в небольшую закусочную поблизости с окладом около $14/час. Это их первая работа, и конечно они в восторге от заработка, особенно с учётом того, что скоро начнутся весенние каникулы. Дочь хочет купить новую одежду, сын — новый телефон, обычные вещи для детей, когда у них появляются деньги.

Жена настаивает, что они должны начать копить на свое будущее и всё такое. Я возразил, что это не то, о чём им нужно беспокоиться прямо сейчас, и, признаться, отклонил разговор, что, на мой взгляд, было неправильно. Позавчера мы снова заговорили об этом, она сказала, что её родители боролись за то, чтобы прокормиться и т.д. Конечно, я ей сочувствую, но это не та жизнь, которой живут наши дети: она врач, я хирург, мы зарабатываем хорошие деньги для себя и детей, и это видно по нашей жизни, у детей есть собственные средства, которые мы вложили в трастовые фонды для них.

Я сказал, что не нужно контролировать их финансы, они же дети, им должно это приносить удовольствие. И я свозил их купить то, что они хотят. Конечно, я считаю, что мы должны научить их экономии, но пусть они сначала какое-то время понаслаждаются. Она упрекнула, что я пошёл против её желаний и что я подаю им плохой пример. Я не то чтобы я не согласен, что они должны учиться экономить, но это их первые чеки, и я считаю, что если они хотят купить что-то сами, то должны иметь возможность сделать без моих или её придирок (конечно, если это в пределах разумного), МЛЯ, что пока не заставляю их экономить?

Добавлено; У них есть трасты (для колледжей, жилья и т.д.)

Вердикт Реддита: Спойлер
автор не мудак. Голоса: мудак 42%, не мудак (другой мудак) 31%, никто не мудак 19%, все мудаки 4%, мало инфы 1%.

Часть комментаторов призывают учить детей финансовой грамотности, планированию бюджета, экономии, накоплениям, инвестированию, про кредиты и т.д., но соглашаются, что заставлять экономить вотпрямщас не нужно.

Другие говорят, нет, нужно их уже сейчас заставить откладывать 5-50% доходов (в долгосрочный сберегательный фонд). Обучаться здоровым привычкам обращения с деньгами лучше смолоду.

Некоторые пихнули автору порцию гуидаков за пренебрежительное отношение к жене. Они воспитывают детей вместе. Надо уважать своего партнёра, а не подлизываться к детям, потакая их низменным инстинктам.

Кто-то рассказывает, что спустил первую зарплату на ерунду, но сейчас отлично управляет финансами. Кто-то, как копил и 'инвестировал' с помощью дедушки с 8 лет и когда получил компенсацию за тяжёлую травму в армии, то добавил эти сбережения и купил дом. Кого-то родители не научили экономить и он до подсраки лет всё проматывал, живя от з/п до з/п.

Ещё некоторое из комментов:

К. Компромисс, 1-2 месяца могут всё тратить, как хотят, потом пусть начинают откладывать.

К. Мой 16-летний брат (добровольно) отдает маме свою зарплату. Она дает ему стольник на расходы, остальное на сбережения. И он только что купил машину!

К. «В пределах разумного». А кто здесь решает, что разумно? Только ты или жена тоже имеет право голоса?

К. Ты не вправе принимать единоличные решения. Вы с женой должны быть на одной волне.

К. Вы можете завтра потерять работу, может случиться несчастье и пр. И не будет денег ни на колледжи, ни на машины. Так что прямо сейчас самое время начать учить их, что такое «фонд на черный день» и почему его так важно иметь.

К. Если бы мне родители стали указывать, как тратить деньги, которые я зарабатывал на своей дерьмовой подростковой работе, я бы бросил её нах*й.

К. Жена проецирует свою детскую травму на детей!

К. Как они обращались с деньгами до сих пор? У них карманные деньги были? Они копили, жертвовали и тратили часть своих карманных денег?

ТС. Есть карманные, каждая работа по дому обходится в 20 евро, сын хранит их в своей комнате, а дочь у мамы, так что они не совсем невежественны в вопросах сбережений.

Если бы мне родители стали указывать, как тратить деньги, которые я зарабатывал на своей дерьмовой подростковой работе, я бы бросил её нах*й.
ППКС
Мои родители никогда не указывали мне, куда тратить деньги с подработок, это ж мои деньги О_о

Имхо, надо учить детей финансовой грамотности, потому что откладывать деньги, отказывая себе во всем, это очень плохой путь.
Дети молодцы, что идут на подработку, и цели у них вполне адекватные, одежда и телефон - это абсолютно нормальные покупки.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Чоблть? Копить деньги на будущее в 15 лет? :o Может сразу в пенсионный фонд перечислять?
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Чоблть? Копить деньги на будущее в 15 лет? :o Может сразу в пенсионный фонд перечислять?

Возможно, в Америке это норм, но я б ох*ела, если бы родители заставили меня отложить "на будущее" 500 р, которые я заработала, раздавая листовки О_о В идеале же ребенок подрабатывает на свои хотелки. Ну, если речь не идет об откровенно нищей семье...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Офигенный комментаторы. Надо уважать своего партнёра, поэтому учитывать только его мнение. Потому что поддержка детей это "подлизываться". Действительно, почему бы не развить в них синдром отложенной жизни и не спровоцировать на траты на шмотки/развлечения/сладости с первой зарплаты. Ну и заодно не приучить к тому, что твоим доходом распоряжается кто-то другой.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Я лично не вижу смысла откладывать тупо ради того, чтобы откладывать в 15 лет.
С 14$ в час они себе на безбедную старость не накопят, если они захотят какую-то крупную покупку (типа того же телефона), то сами начнут копить, без принуждения со стороны родителей.

У них впереди длинная взрослая жизнь, когда сначала оплачиваешь все счета, еду, лечение, прочие обязательные платежи, пополняешь нз, а потом на остаток ни в чем себе не отказываешь (нет). Пусть хоть в 15 лет тратят честно заработанные только на то, что радует и доставляет удовольствие.

Ну и да, спустить один раз значительную для себя сумму на ерунду и пожалеть, учит экономии лучше, чем лекции по финансово грамотности от родителей.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Не тратить все прямо сейчас на чипсы и кино, а отложить, чтоб купить телефон через несколько месяцев - это именно тот уровень финансовой граммотности, который и можно получить в 15 лет в благополучной семье. Ну не на покупку дома же им в самом деле откладывать с первой копеечной зарплаты. И синдром отложенной жизни - грустная штука, не надо специально прививать его детям. Плюс это, конечно, Америка, а не РФ, но в наших реалиях накопления на пенсию с 15 лет - вообще сомнительная штука.
+884/-14

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Не тратить все прямо сейчас на чипсы и кино, а отложить, чтоб купить телефон через несколько месяцев - это именно тот уровень финансовой граммотности, который и можно получить в 15 лет в благополучной семье. Ну не на покупку дома же им в самом деле откладывать с первой копеечной зарплаты. И синдром отложенной жизни - грустная штука, не надо специально прививать его детям. Плюс это, конечно, Америка, а не РФ, но в наших реалиях накопления на пенсию с 15 лет - вообще сомнительная штука.
ППКС!

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Я, вроде, уже рассказывала об этом, но меня приучали копить с детсадовского возраста. Результатом стало то, что я достаточно долго не была в состоянии нормально распоряжаться деньгами, зарплата "жгла руки", хотелось всё сразу спустить на ништяки, ведь это были ТАКИЕ деньги...Ну, доя человека, который одно время по пять рублей за день в детсаду без происшествий копил на куклу ценой в косарь :D

У детей, кмк, уровень фмнансовой грамотности вполне соответствует возрасту, копить на вещи они умебт. Смысл им сейчас заморачиваться с накоплениями на будущее? Даже если, как сказал один комментатор, весь успешный успех родителей завтра же схлопнется, вряд ли 14$/ч спасут отца русской демократии.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Онлайн Fortessa

• Старожил
Несовершеннолетние дети вообще не должны работать. Если работают - то вполне нормально тратить деньги здесь и сейчас на свои хотелки. Хоть на чипсы и мороженое сегодня, хоть на телефон через месяц.

А о будущем подумают тогда, когда будет нормальная стабильная работа, а не подработки.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
«Она врач, я хирург» 😀😀😀
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)

Возможно, в Америке это норм, но я б ох*ела, если бы родители заставили меня отложить "на будущее" 500 р, которые я заработала, раздавая листовки О_о В идеале же ребенок подрабатывает на свои хотелки. Ну, если речь не идет об откровенно нищей семье...
Когда мы бродили по одному из парков на Гавайях, муж толкнул меня локтем: мол, прислушайся к беседе отца и десятилетнего сына, которые впереди нас идут. И верно - оказалось интересно. Отец учил сына системе кредитов! Мол, это понадобится тебе, малыш, когда вырастешь. Причём он, объясняя, давал мини-задачки по ходу: сколько уже сейчас надо тебе с карманных и с подарков откладывать, чтобы покрыть такой-то и такой-то образовательный твой кредит? Те-то и те-то нужды на свой дом? А вот жена появится, дети будут, их образовательные кредиты как же? Уже сейчас надо начинать откладывать. И что-то там в процентах они прикидывали, и пацан внимательно слушал и кивал так серьёзно. Помню, муж что-то сказанул вроде "вот будущее капиталистического общества" или "так и готовят будущих кредитозаёмщиков"  ;D Но насколько это распространено - не знаю. Подрабатывают и верно ребята все поголовно.
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
С 14$ в час они себе на безбедную старость не накопят, если они захотят какую-то крупную покупку (типа того же телефона), то сами начнут копить, без принуждения со стороны родителей.
более того, у них трастовые фонды
судя по валюте, они живут в США
врач и хирург в США, и все это в одной паре, эта парочка НИКОГДА не будет нуждаться в деньгах. потеряют работу? завтра же и найдут новую, возможно даже лучше
у этих детей есть трастовые, мать их, фонды
на жилье и на учебу
у этих детей уже со старта денег больше, чем у 90% детей всего мира
но при этом они должны откладывать деньги с дерьмовой подростковой работы (скорее всего они либо жарят картошку либо работают какими-нибудь офиками, либо убираются)
то, что они в 15 лет готовы работать за минимум, уже говорит о том, что они офигенно настроены и готовы зарабатывать на свои хотелки сами, а не ныть и канючить

я считаю, что дети с подработки в 15 лет должны откладывать деньги в заначку ТОЛЬКО в некоторых случаях:
- их родители смертельно больны и скоро умрут, каждая копейка важна и нужна. причем оба родителя смертельно больны.
- они всей семьей доедают последний половой член без соли
- кто-то из родителей страшно болен и недееспособен, требуются космические деньги на лечение
- у них недавно сгорел дом

во всех остальных случаях откладывать деньги с дерьмовой подростковой работы при наличии ТРАСТОВОГО МАТЬ ЕГО ФОНДА!!11 это просто людоедство.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
На мой взгляд, автору таки стоило с женой поговорить, а не сливать эту тему. Аргументировать свою позицию, показать, в чём подход жены неправильный. У неё эта тема явно болезненная, можно, если забить, получить серьёзный конфликт, который затронет и супружеские отношения, и детей.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
На мой взгляд, автору таки стоило с женой поговорить, а не сливать эту тему. Аргументировать свою позицию, показать, в чём подход жены неправильный. У неё эта тема явно болезненная, можно, если забить, получить серьёзный конфликт, который затронет и супружеские отношения, и детей.
при этом челу из соседней темы обязательно нужна терапия иначе он мудак
а жене при явной травме терапия видимо не нужна.
окей.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
при этом челу из соседней темы обязательно нужна терапия иначе он мудак
а жене при явной травме терапия видимо не нужна.
окей.

Почему не нужна? Нужна. Это, кстати, вполне может быть итогом разговора, если жена таки поймёт, что муж прав, но ей всё равно тревожно.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Считаю, что правильно было бы сразу инвестировать в место на кладбище, к черту полумеры.
Я шипела и плевалась, когда меня пытались учить, что делать с подработками. Поделиться, угостить семью вкусненьким - всегда пожалуйста, но решать только мне, потратить деньги с пользой или спустить на фигню, которую родители не купили бы.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я вообще считаю очень непредусмотрительными людей, у которых нет личного места на кладбище или хотя бы семейного участка, на котором можно закопать минимум 60% всех ныне живущих членов семьи.
Так что да, не помешало бы)

Но ИМХО автору с женой надо всё-таки прийти к общему знаменателю, всё-таки детей совместно воспитывают.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Allian

• Ветеран
Я вообще считаю очень непредусмотрительными людей, у которых нет личного места на кладбище или хотя бы семейного участка, на котором можно закопать минимум 60% всех ныне живущих членов семьи.

А зачем? Место дадут бесплатно, когда понадобится.  ;D

Оффлайн Lika

• Старожил
Мужику бы с женой поговорить по-нормальному. Имхо, пока ребенок несовершеннолетний, его заработки бонус к его карманным деньгам. Родители могут посоветовать (и кстати, нормально, если мамин и папин советы разные), но присваивать результат детского труда или распоряжение им - днищечко.
Господи, ну просрут они пару своих первых  зарплат на хотелки, и что с того? Получат опыт, вот и всё. Моя малая в 10 лет копилку с приличной суммой денег профукала на фигню, в 15 с накоплений купила телефон. То, как подростки распорядились зарплатой в 15 ничего не говорит о том, как они будут тратить зарплату в 20.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Чтоб распорядителям похорон пришлось ехать в случайные гребеня?

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...

Даже тех, кто сопротивляется.

То в России и по месту прописки.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Allian

• Ветеран
Чтоб распорядителям похорон пришлось ехать в случайные гребеня?

А в чем проблема? И в каком смысле случайные?

То в России и по месту прописки.

Такой оговорки у Алое не было.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Место бесплатно дают на случайном свободном кладбище, связанном с местом прописки, хотя на деле несколько кладбищ обычно работают с одним районом и нет права выбора.
Поэтому место конкретного человека может оказаться очень далеко и неудобно.

К чему доставлять лишние неудобства людям, которым на тебя настолько не пофиг, что они занимаются твоими похоронами?

Оффлайн Allian

• Ветеран
Место бесплатно дают на случайном свободном кладбище, связанном с местом прописки, хотя на деле несколько кладбищ обычно работают с одним районом и нет права выбора.
Поэтому место конкретного человека может оказаться очень далеко и неудобно.

Насколько я знаю, в каждый момент времени с одним районом работает одно кладбище. Их всего лишь несколько на всю Москву. Так что даже больше, чем с одним районом. Поэтому права выбора бесплатного места нет. Это рабочее кладбище периодически меняется, так что если хоронить в разное время, можно подумать, что кладбище случайное.

К чему доставлять лишние неудобства людям, которым на тебя настолько не пофиг, что они занимаются твоими похоронами?

Если действительно заботиться о людях, то, может, у них самих спросить, что они предпочтут место поближе или деньги, которые на это место ушли? А то вот люди покупают и заботливо хранят следующим поколениям условный сервиз, а потом оказывается, что этому поколению он, мягко говоря, не нужен.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мне кажется, такие вещи лучше учить на примере. Чел должен сам захотеть какую-то вещь за 10х денег при зарплате х и понять про накопления и откладывание. И на примере родителей - я вот всегда в курсе была, что от любого поступления определенный процент идет в копилку, а значит, всегда есть определенная сумма, и это удобно. Просто объяснять, что в теории надо копить, мне кажется бессмысленным
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн pinacolada

• Старожил
помню когда училась в летней школе, моя учительница истории рассказала что её родители приучили откладывать. и она всю жизнь откладывает 10% от зп на сберегательный счёт. тогда это звучало "вау как мудро" сейчас со своего опыта думаю что она была либо из благополучной семьи либо привирала. в туманных планах попробовать приучить моих детей так делать, но сомневаюсь что получится.

имхо глупо откладывать всю зп на потом и ожидать что 15 летние дети согласятся это делать. откладывать часть звучит намного более разумно и гуманно. плюс дети учатся цене денег. у меня дочка узнала что минималка $15/час. сейчас она получает $10/неделю на карманные расходы. она сразу загорелась что вырастет и будет в час получать больше чем сейчас в неделю. когда я ей объяснила что если выучится, то можно получать гораздо больше у нее глаза по тарелке размером были. так и тут поработают подростки за минималку, сейчас пройдёт налет новизны, начнётся рутина и придёт понимание что работа не так романтично как кажется. и придёт понимание что $14/час это ой как мало