Автор Тема: злючка.рф - «Пусть учится плохо, зато будет человеком со здоровой психикой»  (Прочитано 17808 раз)

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Детей к чтению можно приучать не только насилием, а относительно обязательного чтения норму страниц логична, потому что это должно научить ребёнка делить большую задачу на маленькие части. Потому что чтение - это не то, что можно впихнуть в последние выходные каникул. На это реально нужно время.
Как на всякие "прорасти картошку, вырасти плесень, сделай тадж-махал из втулок от туалетной бумаги".
но есть книги, которые реально не жуются. бывает не жуются конкретным человеком.
а еще, ведь если поставить лимит там 1-2 главы в день, но не спросить о чем - ребенок просто не будет читать, если оно не жуется. требуется пересказ. а действительно бывает просишь пересказ - а там два слова ни бэ ни мэ, вроде и прочел, а че прочел вообще не понял, набор букв. при этом другие книги может пересказать. тоесть не дислексия, не проблемы восприятия, не умственная отсталость, а именно проблема конкретной книги. ну и как это контрить? перечитывать? разбирать? жрать отвратительную книгу?
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

Оффлайн Чудо-Юдо

• Ветеран
  • и это пройдёт
То есть родители Софти сами читали все те книги, которые заставляли читать ее? Иначе откуда понимание что ребенок пересказал правильно? Да ну нафуй так заморачиваться  ::vomit
- Мне шаверму, морс и немного смысла жизни, пожалуйста.

Мафия - Бенджамин Когтяузер

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
То есть родители Софти сами читали все те книги, которые заставляли читать ее? Иначе откуда понимание что ребенок пересказал правильно? Да ну нафуй так заморачиваться  ::vomit
или читали, или знали до этого или открывали главу о которой я должна была рассказать и просматривали ее глазами, когда я пересказывала
тоесть типа, а с чего началась глава, а что было в середине, находят например абзац  а там условная Маша пошла на озеро. Куда там пошла Маша? аааа, в магазин, поняяяятноо... а кого Маша встретила? Антошу? Аааа Антошу, а тут написано Диму. И так далее.
после чтения вслух тоже пересказ, кстати. потому что мало прочитать! нужно понять о чем! логически выстроить свое изложение! )) как ты учителю отвечать будешь?!

кстати неожиданно, но самой отвратительной книгой НЕ ИЗ школьной программы для меня оказалась "ловушка для родителей".
Мне она была совершенно не интересна, я абсолютно ненавижу такие сюжеты, именно эту книгу я перечитала в сумме раза 3, потому что читала на автомате, как робот, потому что постоянно не могла "достаточно качественно" пересказать прочитанное, и мы шли по второму-третьему кругу, пока пересказ не будет достаточно подробным и качественным.
я до сих пор помню эту обложку и отрывками слова.
и тошнота подкатывает.

еще классный "метод чтения" который ко мне применялся в начальной школе.
- доча, пошли гулять в парк?
- пошли!
доходим до скамейки, мать достает книгу и требует читать..
играть нельзя. гулять нельзя. на лазилки нельзя. общаться с другими детьми нельзя.
У НАС ТУТ КНИГА ПРО СМУРФИКОВ МАТЬ ЕЕ!!1111!!!!11111
надо ли говорить, что даже если смурфиуи были интересной книгой, мне, при: хорошей погоде, красивой обстановке, другим более интересным занятиям буквально в паре метров от меня, было на этих смурфов обо***ых вообще до фонаря?
« Последнее редактирование: 29 Марта 2025, 15:23:14 от Softy »

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
Меня в детсаду тоже мама из-под палки какое-то время читать приучивала. У меня не получалось, я не вдупляла концепцию знаков препинания. Когда научилась - начала книги пачками глотать. Но мне покупали что нравится и не заставляли в школьную программу, хоть мама и сокрушалась, что я фэнтезятину читаю, а не мировую классику. Но я вообще её подход люблю - поругалась, что я недостаточно девочка, пошла и купила мне метательные ножи. ;D

А вот как папа прививал английский - это плять была песня. Каникулы, не каникулы - похеру мороз. "Отдых - это смена деятельности". Зубрежка слов по распечаткам, аудиоуроки, чтение книг с дословным переводом, "приду - проверю". Поразительно, что сейчас я английский очень люблю, потому что в школьные годы меня от него тошнило. И, я считаю, самый большой вклад для меня вложила репетитор, офигенная женщина, с которой мы просто целыми уроками болтали на языке и как-то незаметно параллельно проходили учебник.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
"Отдых - это смена деятельности".
тоже батина тема!
устала мыть полы? помой посуду
устала читать? попиши
голова болит? полы помой!
ноги болят? на, сядь, почитай))))
а отдыхать в гробу будешь)))00)00
а когда я сказала "тогда я хочу в гроб", уже случился скандал.

к учебе нужно прививать интерес. доносить что это круто и важно, и нужно в первую очередь самому ребенку, а не родителю. и не потому что "мне нечем платить за твой вуз, вывози как хочешь(даже если это так)", развивать сильные стороны, поддерживать слабые, ставить приоритеты, а не ругать за тройку и долбить мозг, сидеть за уроками и мусолить что-то, пока не будет 4-5.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2025, 15:32:25 от Softy »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Меня отец "учил английскому" достаточно своеобразно. Хочешь книгу? Держи распечатку на английском. Компьютер? Только на английском. Все игры? Тоже. Телефон, стационарный, но с доп кнопками? Английский. Кассету посмотреть? Если она не взята у друзей, она тоже на английском.
При этом дома был один старый советский словарь в коричневом переплёте, и что-то кроме базовых слов мне никто не давал, потому что у родителей у самих уровень был где-то А2 - курс в институте сугубо технарский.
Разумеется, было нихрена не понятно.
Ещё эпичнее было пытаться стопнуть в тех случаях, если были субтитры, и пытаться найти слово.
Всё это началось лет в 5 и закончилось, когда родителям уже совсем некогда стало.
Мафия: Урсула Белая

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Меня отец "учил английскому" достаточно своеобразно. Хочешь книгу? Держи распечатку на английском. Компьютер? Только на английском. Все игры? Тоже. Телефон, стационарный, но с доп кнопками? Английский. Кассету посмотреть? Если она не взята у друзей, она тоже на английском.
При этом дома был один старый советский словарь в коричневом переплёте, и что-то кроме базовых слов мне никто не давал, потому что у родителей у самих уровень был где-то А2 - курс в институте сугубо технарский.
Разумеется, было нихрена не понятно.
Ещё эпичнее было пытаться стопнуть в тех случаях, если были субтитры, и пытаться найти слово.
Всё это началось лет в 5 и закончилось, когда родителям уже совсем некогда стало.
а еще любимая тема - дать рандомную этикетку или надпись и сказать переводи
"переводи" было - состав шампанского, освежитель воздуха для туалета, пользовательское соглашение и описание с банки горошка.
запнулась? истерика, что ты тупица, мозгов нет, зачем на английский ходишь, толку с тебя

мотивация для учебы в виде наказаний, брать измором и прочее, не работает с усидчивостью, старанием и прочим. это работа над выращиванием страхов, тревоги и стресса.
сдал на 3? ну писец тебе. будут орать, выносить мозг, капать на мозг, долбить учебой. это не сделает человека ДЕЙСТВИТЕЛЬНО старательным, усидчивым и мотивированным.
это мотивация страхом, нервотрепкой и взращиванием уровня стресса.
ребенок действительно засядет и выучит. но не потому что он станет усидчивым и мотивированным УЧИТЬСЯ, а потому что это мотивирует, чтобы от него отвязались. чтобы перестали выносить мозг, сидеть над душой и прочее, прочее.

ребенок читает 10\20\30\100 страниц в день, потому что это "его обязанность\его работа\правило нашего дома", не потому, что он усидчивый или ему нравится конкретное произведение. потому что когда произведение действительно нравится, его не откладывают, пока не прочитают. читал до 4 утра? бывает. не смог оторваться. а если по окончанию указанного количества страниц книга тут же откладывается, то манал он эту усидчивость. и мотивация у него - пойти погулять, поиграть, поспать, почиллить в тиктоке. просто без этого обязательного пункта магии не случится.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2025, 16:30:54 от Softy »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Меня никто не заставлял читать и даже не сокрушался, что не читаю. Просто папа как-то подарил фонарик. Пригодился, когда поперло, под одеялом читать.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Меня никто не заставлял читать и даже не сокрушался, что не читаю. Просто папа как-то подарил фонарик. Пригодился, когда поперло, под одеялом читать.  ;D
всегда есть "мягкие" методы заставить читать.
у меня одноклассница тащилась по Гарри Поттеру, а потом и по всем похожим книгам. Таня Гроттер и другие.
Что мешает матери\отцу\бабушке купить того же Гарри Поттера и невзначай принести ребенку? Ой унучек, была в магазине, там по акции книжка была, может глянешь? Не на день рождения, не на праздник, а как бы невзначай. Вот СЛУЧАЙНО, в обычную среду принести книгу.  Чтобы на день рождения он САМ ЗАХОТЕЛ, чтобы ему подарили книгу? Манипуляция ли это? Безусловно. Работает ли эта манипуляция? Черт возьми, да.
А еще существует СОБСТВЕННЫЙ ПРИМЕР. В семье, где родители САМИ, добровольно, не привлекая к этому ребенка, едят овощи\занимаются спортом\читают книги\занимаются рукоделием\учат новый язык, ребенок тоже этим начинает интересоваться. Все же любили попробовать, что там мама ест? Попробовать кофе все хотели? Обезьянка видит = обезьянка делает.
Хочешь вырастить физически активного ребенка без насилия? Вперед, сам займись спортом. Вот чтоб с первых лет жизни ребенок видел, что мама бегает\делает растяжку\занимается дома йогой. Он сядет рядом и будет повторять. Захочет такой же коврик для занятий. Будет имитировать занятия матери.
Мама под фильм хрустит болгарским перцем, а не чипсами? Мама, дай попробовать, я тоже хочу. А мне нарежешь?
Мама читает книгу вечером после работы? Ребенок это видит регулярно. Дома вечерами не мужское и женское, не рен тв, не сериал про доярку из деревни, которая встретила миллионера, а тишина и книги. Он тоже втянется.
А то удобно. Мы занимаемся тем, что заставляем ребенка следовать правилам, которым мы не следуем сами. У ребенка есть лимит читать 10 страниц в день, а родитель деньги зарабатывает, приходит с работы и делает то, что ему по кайфу ИЛИ выносит мозг ребенку за тройку. А в школе ребенок типа спал и чиллил?

а то очень забавно наблюдать, как мама растит олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике, следит за ее диетой, фигурой, весом, наказывает, ругает, не разрешает бросить гимнастику или сожрать мороженое, а у мамы штаны размера XL и любимые блюда это просекко и чипсы. прикоооол.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2025, 17:00:21 от Softy »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Возможно, у мамы уже была карьера в этой области и она на пенсии, вот это уже вообще не показатель. Я как-то посмотрела на тех, кто со мной художественной гимнастикой в детстве занимался - мне кажется, жирных, ленивых и любящих жрать хрень там больше среднего. Я не одинока)

Насчёт примера - дети, как и все люди, разные. Они могут не любить Гарри Поттера, не понять прикола со случайно принесённой книжкой и т.д.
Вообще в детстве многое из того, что родители ели, казалось гадостью, да и сейчас тоже не особо манит. И вид мамы, упахивающейся на чистоте, особо не пробуждал интерес к уборке, только желание помочь из сочувствия, но вид папы, сидящего в первом Думе, вызывал куда больше желания повторить.
Ещё у меня родители, когда наконец начали жить дома на постоянку (но это уже считай мои взрослые годы), каждое утро делают зарядку.
И в детстве делали, до того, как стали жить на работе.
Не тянет вообще.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Возможно, у мамы уже была карьера в этой области и она на пенсии, вот это уже вообще не показатель. Я как-то посмотрела на тех, кто со мной художественной гимнастикой в детстве занимался - мне кажется, жирных, ленивых и любящих жрать хрень там больше среднего. Я не одинока)
ага, а потом в соседней теме про гимнастику некоторые люди пишут "престижно, стильно, на всю жизнь хорошая фигура и отличная растяжка", так зачем она нужна, если в 30+ ты жирный, ленивый и жрешь хрень по итогу?
Разве самый сок не в том, чтобы работать на перспективу?
Ну, чтоб твой ребенок ВСЕГДА был спортивный, замотивированный, предпочитающий полезную еду.
Какой толк от того, что дитенок отлично учился в школе, занимался спортом, а потом выгорел и нажрал 150 кг веса? Ведь все эти усилия якобы для того, чтобы человек стал ДОСТОЙНЫМ.
А растить невротиков и выгоревших можно очень легко.

Насчёт примера - дети, как и все люди, разные. Они могут не любить Гарри Поттера, не понять прикола со случайно принесённой книжкой и т.д.
не любишь гарри поттера ок, найдем что залетит. самому начать читать, кинуть отрывок из книги, какой нибудь блоггерский разбор (буктьюб привет), типа смотри какой прикол, нежных манипуляций хватает, выбирай любую. для старта  (в подростковом возрасте) даже фанфики отлично. ведь это тоже ЧТЕНИЕ.

Вообще в детстве многое из того, что родители ели, казалось гадостью, да и сейчас тоже не особо манит. И вид мамы, упахивающейся на чистоте, особо не пробуждал интерес к уборке, только желание помочь из сочувствия, но вид папы, сидящего в первом Думе, вызывал куда больше желания повторить.
меня тоже вид мамы упахивающейся на чистоте прикола не вызывал. а сейчас я убираюсь так: врубаю музыку или трукрайм и погнала, пританцовывая. реально  кайф.
ну и родитель, занимающий руководящую должность это тоже мотивация. а не ничего недобившийся офисный клерк за копейки с начальником козлом, который только и мечтает, чтобы в пятницу пива с воблой попить и поорать на ребенка, почему по математике 3, а не 5.

Ещё у меня родители, когда наконец начали жить дома на постоянку (но это уже считай мои взрослые годы), каждое утро делают зарядку.
И в детстве делали, до того, как стали жить на работе.
Не тянет вообще.
вас не тянет, возможно спорт это не ваше (и не мое кстати), но что-нибудь такое затягивающее точно найдется. просто еще не нашлось.
быть родителем - адский труд. быть любящим родителем, который прибегает не только к требованиям, навешиванию обязанностей одной за другой (учиться на 5, читать 10+ страниц в день и тд), а хочет растить ребенка на перспективу счастливым И уверенным в себе человеком без травм, который не боится совершить ошибку, то труд это адский и ежедневный. и это не сидеть с ним над душой за уроками. это мотивировать, показывать на своем примере, вдохновлять, заинтересовывать, направлять.... короче, проще не рожать. реально.
потому что быть плохим родителем страшно, а хорошим - труд 24\7\365.

я знаю примеры людей, выросших на подобном воспитании. они успешные, черт возьми. они не боятся. они знают, что даже после провала родители поддержат. они не боятся им ничего рассказать. они поддерживают родителей, в том числе и финансово. они постоянно развиваются.
а еще я знаю примеры людей, которых гнобили за оценки, требовали, требовали, требовали... они боятся совершать ошибки. они лучше даже не начнут делать, если есть риск, что будет неудача. они не меняют ненавистную работу, потому что самооценка на 0, потому что боятся пробовать новое. и вроде человек тоже выглядит успешным, но пипец они внутри выгоревшие.
а еще они соглашаются на всякое дерьмо, потому что "есть такое слово надо")

даже все то, что у меня в жизни сейчас есть, произошло не "благодаря", а "вопреки".
иммиграция? не поддержали. английский? пффф да ты не выучишь. маникюр? пффф ногтепилка, это не успешная работа. медицина? да ты не осилишь, в медицину умные идут, ты видела свои оценки в школе по химии? в школе надо было учить химию!
сейчас готовлюсь ко второй иммиграции и учу язык и знаете что я слышу?) да ты не сможешь, да ты уже попробовала, не работает это! где родился там и пригодился. мечтаю сменить место работы, по нескольким объективным минусам, которые не дают мне покоя "сиди, не ной, терпи, все так живут, это нормальная работа, люди по 40 лет работают и ты будешь!"
не будешь.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2025, 18:59:54 от Softy »

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну, чтоб твой ребенок ВСЕГДА был спортивный, замотивированный, предпочитающий полезную еду.
Это как раз похоже на невротизм. Нереально же всегда быть спортивным, замотивированным и предпочитающим полезную еду. Жизнь разная, сегодня так, завтра эдак. В общем, «иногда любовь к себе — это купить химозный бисквитный рулет, а иногда любовь к себе — это не купить химозный бисквитный рулет».
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Это как раз похоже на невротизм. Нереально же всегда быть спортивным, замотивированным и предпочитающим полезную еду. Жизнь разная, сегодня так, завтра эдак. В общем, «иногда любовь к себе — это купить химозный бисквитный рулет, а иногда любовь к себе — это не купить химозный бисквитный рулет».
так так и есть.
но одно дело, это питаться только химозным бисквитным рулетом, потому что дорвался
а другое - блин, так рулета захотелось, мммм
а завтра - так творога захотелось, мммм
послезавтра - так яблок захотелось мммм
а еще через день - о, чипсики :)

баланс.
а чтобы вырастить сбалансированного человека, нельзя запрещать. запреты не ведут ни к чему хорошему.
я уже говорила, что охреневаю с мамаш, которые говорят, что их дети в 10 лет ниразу не пробовали сахар?
будущие булимики или жиробасы.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
У меня в классе есть две девочки.
караул, школьники на форуме!
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
караул, школьники на форуме!
Это норма, они потом вырастают)

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Очень понравилась вот эта книга о чтении
а спасибо.
я залипла.
вот так вот и затягивают в книги, кстати.
рекомендации, особенно сказанные к месту, отлично залетают

Онлайн Cunt

• Ветеран
Ура!) Я очень рада

Я ее сперва послушала в исполнении Игоря Князева, тоже отлично. Потом перечитала текстом. Заметила, что лучше воспринимаю когда добавляю мелкую моторику, то есть слушаю книжку и что-то делаю пальцами - рисую, крашу, делаю маникюр) Пальчиками шевелю и тут же восприятие повествования улучшается
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Ура!) Я очень рада

Я ее сперва послушала в исполнении Игоря Князева, тоже отлично. Потом перечитала текстом. Заметила, что лучше воспринимаю когда добавляю мелкую моторику, то есть слушаю книжку и что-то делаю пальцами - рисую, крашу, делаю маникюр) Пальчиками шевелю и тут же восприятие повествования улучшается
у меня вообще разное отношение к разным книгам.
некоторые подходят только для аудио по моему мнению.
некоторые нужно только читать.
причем некоторые я могу читать на компе, некоторые - только с телефона (романтика ТОЛЬКО с телефона!) приключения - и там и там отлично читаются.
бумажные я не читаю вообще и возможно это как раз последствия травмы (все плывет перед глазами)
а некоторые книги должны быть сожжены. ну по классике.  ;)

Онлайн Cunt

• Ветеран
Бумажные это да, я и без всякой травмы их не могу. Как только у меня появился первый телефон, на который можно было закачивать файлы (кнопочный Сони Эрикссон), я стала читать с телефона.
Не знаю, что для меня настолько интересно, чтоб я была готова читать это в форме бумажной книги. Разве что избранные форумские срачики изданные в виде томика, это б я читанула ;D

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Я купила бумажные издания ведьмака.
Потому что очень люблю ведьмака.
Но я их не читаю. Все перечитано исключительно в электронке)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
устала читать? попиши
Это шутка, или Вас реально пытались заставить сочинить собственную книгу?  :o

у меня одноклассница тащилась по Гарри Поттеру, а потом и по всем похожим книгам. Таня Гроттер и другие.
О, я знаю ооочень много людей, которые полюбили чтение благодаря ГП ::)

Подруга, кстати, очень рано читать научилась, года в 4, потому что родителям особо некогда было ей вслух читать, а подруге жутко интересно было, что там в сказке дальше произошло.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Это шутка, или Вас реально пытались заставить сочинить собственную книгу?  :o
неее, имелось в виду попиши уроки
попиши правила
потренируйся
перепиши более красиво
тоесть теоритически всегда у школьника найдется дело, в котором нужна писанина

сейчас книги у подростков всратые, но теперь у нас есть люди которые говорят "я полюбила читать благодаря какой-нибудь 50ДДМС", но потом они вырастают и читают что-то более качественное.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
сейчас книги у подростков всратые,
Т.е. ничего не изменилось?

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
хоть я и не люблю Гарика Потёра, он не  такой всратый

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Если честно, моя мелкая реально читать для себя начала после Сумерек, и не только она.
С Сумерек на Дневники Вампира , потом Дракула и Дозоры, потом Кинг и Лавкрафт и вот уже норм человек стала  ;D

Главная особенность книг для подростков - их надо читать, пока ты подросток. Иначе это не оценить.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
дааа.
я гарика потёра так упустила
теперь я принадлежу к поколению, которое ОБОЖАЕТ гарри поттера, жить без него не может, сцыт кипятком от хогвартс легаси
а я блевать хочу сколько можно оно ж никакое

Если честно, моя мелкая реально читать для себя начала после Сумерек, и не только она.
вот именно!!!
после сумерек.
после еще какой-то срани.
а не после "вечера на хуторе близ диканьки" из списка литературы на лето блт!!!!111

ничто из литературы на лето не существует для того, чтобы полюбить читать. оно нужно, чтобы дети летом тоже ходили с кислыми лицами, как и их родители, которые летом ходят на работу.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2025, 23:08:17 от Softy »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мне многое из школьной программы понравилось и вызвало желание читать дальше. Гоголь как раз из таких авторов. И Толстой.
У каждого свой путь.

Но я могла себе позволить не читать что-то, что совсем никак, пока это не приводит к двойкам. Пару авторов в год точно.
ИМХО, это и есть здоровый подход - дать ребёнку задание, но не требовать обязательно 100% там, где достаточно 80%.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Мне многое из школьной программы понравилось и вызвало желание читать дальше. Гоголь как раз из таких авторов. И Толстой.
У каждого свой путь.

Но я могла себе позволить не читать что-то, что совсем никак, пока это не приводит к двойкам. Пару авторов в год точно.
ИМХО, это и есть здоровый подход - дать ребёнку задание, но не требовать обязательно 100% там, где достаточно 80%.
да даже 50
или просто положительной оценки
типа ок тебя тошнит от войны и мира, давай сделаем минимум, читай в кратком изложении и сдай хоть как-то
а не шарашить на максималку каждое

Онлайн Cunt

• Ветеран
А кто-нибудь читал Щенячий патруль Дженни Дейл?
Я не люблю собак, но так любила эти книжки! Мы с подружкой гоняли в детскую библиотеку и брали там книжки про этих собак, обожали прям

А вот что касается волшебников — подружка угорала просто по Гарику, по Тане Гроттер и всем остальным, а я терпеть не могла всегда и сейчас не люблю))

Ещё, кажется, я прочитала отрывок из Детства Никиты в какой-то всратой скучной хрестоматии, и он мне так понравился, что прочитала всю книжку. Но многое из программы я не читала. Я не считала что обязана прочитать всё что задано, и родители тоже спокойно относились
« Последнее редактирование: 29 Марта 2025, 23:22:29 от Cunt »

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
я забыла как называется книга, но я читала книгу от лица то ли собаки то ли волка, не белый клык точно и это было офигенно
причем написал ее вроде человек который круто разбирается в этих животных
может помнит кто, кто автор или как называется?  :'( так давно было
но это было так офигенно, что я даже читала ее между парами или пока добиралась до уника