Я честно скажу, ко мне в детстве применялся 1 в 1 подход от Jylia, тобишь чтение ОБЯЗАТЕЛЬНО и это не обсуждается, читается ВСЕ. Школьная программа, внеклассное чтение, раз в неделю обязательно взять книжку из библиотеки и читать, норма страниц в день, потом обязательный рассказ о прочитанном. Если книжка не жевалась и я читала 10 страниц 2 часа, читать требовалось вслух. Потом рассказ прочитанного. Если рассказ был недостаточно качественным\подробным, то требовалось повторно перечитать вслух. Литература на лето к чтению тоже была обязательна, не прочитать хоть одну книжечку - категорически нельзя.
Какие итоги мы имеем? В 25 я внезапно обнаружила, что не могу читать вслух. На втором абзаце я начинала задыхаться. В голове моментально всплывало это обязательное чтение в детстве и все, труба. Первый абзац нормально, потом начинаю быстро читать, на третьем я задыхаюсь. Чтение продолжить не могу, все расплывается. Про себя - могу. Помог психолог, забыла название методики, но если вкратце, то переписать восприятие и отношение к этому. Помогло, но все еще приходится мысленно себя "успокаивать", напоминать себе о дыхании и заменять воспоминания другими.
А читать, по настоящему ЧИТАТЬ для удовольствия меня научил парень. Он узнал, что я не читаю и нашел способ это исправить. Во-первых, он знал, какие жанры я люблю (детектив, триллер, фэнтези). Сначала он такой "а давай я тебе историю расскажу?" я говорю давай. Он рассказал, я кайфанула. А давай, говорит, фильм посмотрим? Мы посмотрели, я кайфанула. А потом он говорит, а я тебе помнишь историю рассказал? А это сюжет книги. А помнишь фильм смотрели? А он по такой-то книге написан. Давай попробуем вместе почитать? Хотя бы попробуй, не понравится - бросишь. Нашел книгу, которая полностью подходит моим вкусам (фильмы и сериалы-то мы вместе смотрели, он знал, что мне нравится) и очень мягко дал отрывок. Мне понравилось. Говорит хочешь еще? А я говорю да. Еще отрывок. Потом еще. Потом целую книгу принес. Я прочитала... Втянулась.
Это сработало потому, что метод был мягкий, очень добровольный, эта акция тянулась НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ! Очень ненавязчиво, органично и тд. К тому же, книги на 101% совпадали по моему вкусу, никто не заставлял меня анализировать героев, пересказывать, рассказывать или читать вслух.
Просто - тебе понравилось? Да? ну так круто!
Оказалось, можно читать не то, что "правильно, полезно, развивает" а просто ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕБЕ КНИГИ! До окончания школы чтение было именно "ты читаешь войну и мир и это не обсуждается"
С парнем давно расстались, а читаю я до сих пор. Если бы не он, я бы добровольно книгу бы в руки больше никогда не взяла. Жить мне это не мешало, учебники я читала, а в художке смысла не видела.