Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Мы вас приютили, а вы жадничаете!»  (Прочитано 2752 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/my-vas-priyutili-a-vy-zhadnichaete-uprekaet-mat

— Четвертый год с родителями вместе живем, – рассказывает Виктория. – В двушке! Дочка здесь родилась. Места мало, конечно, но мы как-то уживаемся. Родители в одной комнате, мы с мужем и ребенком – во второй. Конечно, тесновато, но это временно. Копим на свое жилье, уже накопили почти, я думаю, если все будет хорошо, осенью будем съезжать, берем квартиру в ипотеку.

Жить с родителями, вздыхает Вика, не очень-то комфортно, причем, даже не столько физически, сколько морально: неудобно теснить родителей. Но выхода другого нет. Снимая квартиру, первоначальный взнос они копили бы лет десять. Поэтому изо всех сил стараются собрать как можно скорее и больше: муж берет подработки, да и Вика, несмотря на наличие маленького ребенка, работает из дома удаленно.

— Хотя лишние деньги мы стараемся не тратить – на шее родителей не сидим, – рассказывает Вика. – Питаемся отдельно, продукты и хозтовары покупаем сами, все для ребенка тоже. И все равно чувствуется, что родители устали от нас. Да и мы от них, честно говоря. Мы им искренне благодарны, что приютили нас и терпели столько лет. Тем не менее дни считаем до разъезда…

А на днях Вика случайно увидела на кухне маму в слезах.

— Мам, ты чего? Что-то случилось?

— Нет. Хотя да, случилось. У Ларисы беда. Она прошла обследование в нашем онкоцентре. В общем, ничего хорошего, предстоит операция…

Тетю Ларису, лучшую мамину подругу, Вика помнит с детства. Та была оптимистка и душа компании, знала тысячу анекдотов. Она всегда говорила, что Вика «копия отца», спрашивала, как в школе, приносила Вике в подарок шоколадки и веселые блокнотики. Смеялась громко, запрокидывая голову. Лариса рано развелась, одна вырастила сына – он уже взрослый, на пару лет, кажется, старше Вики. Года три назад сын женился, Лариса помогла молодым квартиру купить, выгребла все свои запасы. Это при том, что отношения с невесткой у нее не сложились, они вечно в каких-то ссорах и обидах друг на друга, сын звонит теперь матери пару раз в месяц. Больше общения нет. Лариса из-за этого расстраивалась в глубине души, но старалась не унывать: говорила, что жизнь длинная, все еще десять раз изменится…

А теперь вот такая ситуация, что неизвестно, успеет ли что-то измениться...

— Вика, мне срочно нужны деньги, – сказала мама, вытирая слезы. – Я знаю, что у вас с Никитой они сейчас есть. Дай мне в долг!

Вика растерялась: мама попросила весьма круглую сумму, отнюдь не пару тысяч.

— У нас деньги на общем счете с мужем, туда же идут проценты, – объясняет она. – Каждая копейка на счету, ведь она приближает день, когда у нас наконец-то появится собственное жилье. У меня нет таких свободных денег, сказала маме, что могу со своей карты перечислить ей тысяч десять. Это совсем мало относительно запрашиваемой суммы, конечно. Но это то, что я могу дать, не согласовывая с мужем. Ведь он ту Ларису видел пару раз, знаком-то с ней толком не был…

Мама была обижена: как же так? Когда Вике с мужем нужна была помощь, родители, ни слова не говоря, пустили их к себе. А теперь, когда помощь нужна родителям, так никто не спешит помогать?

— Мы вас приютили в трудные времена! – упрекнула мать. – Не думала, что ты такая жадная…

— Мам, ну деньги мы не просто так копим, ты же знаешь! – стала оправдываться Вика. – Это на квартиру. И потом… Я бы на твое лечение отдала все, что есть, если бы надо было. Но Лариса – не наша семья. И она не одинока, у нее взрослый работающий сын есть, пусть обратится к нему. К тому же, извини, конечно, а как ты собираешься отдавать такие деньги? Для нас это приличная сумма, мы ее собирали несколько лет, да и для вас с папой тоже. Я правда не могу дать столько. Прости…

Мама помолчала. Потом резко встала и ушла к себе в комнату, громко закрыв дверь.

Вечером Вика рассказала о произошедшем мужу Никите. Тот тоже счел, что отдавать деньги на лечение маминой подруги – идея не очень. Возврата можно и не дождаться, или будут отдавать маленькими суммами. А это значит, что молодая семья так и застрянет у тещи с тестем еще на несколько лет.

— Давай я поговорю с твоей мамой? – предлагает муж

— Не надо. Она и так злится. Да и что ты скажешь?

— Объясню, что мы не против помочь, но просто не можем.

— Она не поймет…

Как считаете, это Вика неправа, жадничает, или мама просит слишком многого? Может быть, на лечение нужно дать? Тем более родители ведь действительно помогали активно, когда нужна была помощь, и отказать сейчас – проявить неблагодарность?

Как поступить правильно?

А вы бы что сделали?

Пздц мать *банутая, вот это блин желание въехать в рай на чужом горбу... :o
Однозначно не отдавать никаких денег, там в конце концов есть сын у этой тётки.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Как хорошо выгулять белое пальто и помочь подруге за чужой счет. Зато "свою" щедрость и заботу показать.
Уверена: если б деньги дали, то их бы никто не вернул и даже Валентину б стыдили, что она требует обратно деньги, выданные на святое дело - лечение.
А что у Ларисы сын работающий и сама она не бедствовала, это мелочи, которые внимания не стоят.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
То есть дочь, которая спит и видит, как они с мужем купят свое жилье и съедут наконец от родителей, должна оплатить лечение маминой подруги? Я бы тоже знатно офигела. Но я принципиально никому не даю в долг крупных сумм. Так что не давать никаких денег, и все тут.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
А папа есть у автора?
Он что говорит?
Может не в курсе, что жена е*у дала?

мат
« Последнее редактирование: 30 Марта 2025, 17:01:33 от Neika »
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Папа есть, но про его реакцию ничего не сказано вообще почему-то
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Выглядит так будто мать реально решила подруге стать ангелом хранителем и даже мужу ничего не сказала, а может и подруга денег не просила, просто поделилась горем и шоком от диагноза.
А Валентина-мать меряет на себя плащ спасителя.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Вангую, что подруга и правда не просила

Оффлайн Lika

• Старожил
Хорошо быть добреньким за чужой счет. А, нет, не прокатило.
Валентина могла бы отмазаться, что у них деньги на счету пол проценты и вообще сначала надо с мужем поговорить, а потом нет, мы будем заботиться о вас с папой в первую очередь и съедем максимально быстро, чтобы вы жили в тишине и комфорте, а у тети Вали свой сын есть. И посылать в благотворительные фонды.
Правда, есть мнение, что у маман будет ещё долго пердак гореть и что она уже растрындела подруге, что вот у дочери деньги есть, ща у неё возьмем и всё будет чики-пуки.
Имхо, хоть на съем пистовать, но денег не давать. 100% не вернут и ещё обосрут, если напомнишь о долге

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
У нас онкологию по ОМС лечат, причем в довольно короткие сроки.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн хилазон

• Ветеран
У нас онкологию по ОМС лечат, причем в довольно короткие сроки.
я уже давно не там, но таки-да. отчим лечится последний год, причем очень даже неплохо. сначала сестра его хотела сюда в Израиль тащить лечить, но он уже достаточно пожилой, начал упираться, брыкаться, ну, как обычно, товарищей 70+ очень тяжело с места сдвинуть. организовали ему лечение по полису в Челябинске. судя по тому, что он рассказывает, его лечение в базе мало чем отличается от того, что у нас в больнице делают. поэтому я не поняла нафига сразу какие-то бешеные суммы понадобились на лечение подруги, раз ее только диагностировали.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да небось какой-нибудь шарлатан потребовал денег за волшебную пилюлю.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
После операции будет реабилитация, перевязки, физио по показаниям, скорее всего химия, чтоб добить остатки и регулярный контроль. Это, конечно, деньги, особенно чтоб перевязки делали на дому, например, но это не сверхсупер огромные деньги, которые надо всем миром собирать.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Вот да. Лечить лечат, но нужно же и ездить на лечение, и в некоторых случаях ускорять исследования, плюс дополнительные поддерживающие препараты, улучшающие качество жизни.
Деньги нужны. Но это не значит, что их должны давать дети подруги принудительно.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн хилазон

• Ветеран
Re: grazdano4ka.ru - «Мы вас приютили, а вы жадничаете!»
« Ответ #13 : 01 Апреля 2025, 12:20:48 »
Вот да. Лечить лечат, но нужно же и ездить на лечение, и в некоторых случаях ускорять исследования, плюс дополнительные поддерживающие препараты, улучшающие качество жизни.
Деньги нужны. Но это не значит, что их должны давать дети подруги принудительно.
деньги вообще всегда нужны, но запрос какой-то неподъемной суммы сразу же после постановки диагноза и до операции выглядит подозрительно.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #14 : 01 Апреля 2025, 13:02:46 »
А действительно ли проблемы у тети Ларисы, а не мама встряла в приключения?

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #15 : 01 Апреля 2025, 13:08:32 »
А действительно ли проблемы у тети Ларисы, а не мама встряла в приключения?
Маловероятно. Родной матери скорее деньги дадут, чем чужой тетке.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #16 : 01 Апреля 2025, 13:11:24 »
Маловероятно. Родной матери скорее деньги дадут, чем чужой тетке.
Смотря, что за предлог. Может, мать не хочет признаваться в каких-то долгах, например.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #17 : 01 Апреля 2025, 13:16:27 »
Смотря, что за предлог. Может, мать не хочет признаваться в каких-то долгах, например.
Как бы то ни было, родная мать, какая она ни есть, все же ближе чужой тетки. Впрочем, зависит от отношения. В любом случае, такую крупную сумму я бы никому не дала, даже самому близкому и любимому человеку, не то что постороннему.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #18 : 01 Апреля 2025, 16:04:38 »
Ну тут только съезжать после такого, мне кажется. Вряд ли мать даст им спокойно копить дальше после этого (про то, что она херню какую-то предлагает, писать не буду, потому что уже опередили).
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #19 : 01 Апреля 2025, 16:15:23 »
Ну тут только съезжать после такого, мне кажется. Вряд ли мать даст им спокойно копить дальше после этого (про то, что она херню какую-то предлагает, писать не буду, потому что уже опередили).
не-а
у них в планах - "если все будет хорошо, осенью будем съезжать, берем квартиру в ипотеку"
Так что не хрен полгодика можно и потерпеть даже если мама и будет дурковать, а не просто дуть губки. Ибо им придется скорее всего или брать не то что они хотят или тратиться на съем переезд, дольше копить и собственно откладывать свое счастье. Зачем?

Потом еще есть вариант, что мать посидит, подумает и успокоится, с мужем поговорит по мозгам получит. Особенно если внезапно окажется, что муж ее против того чтобы брать денег "в долг" у дочери с зятем, растягивать их проживание вместе на неопределенный срок, а потом еще и отдавать сей долг, "работая на подружку жены" ибо подружка им скорее всего вернуть не сможет, так что придется родителям отдавать детям свои (которых нет и откуда и когда возьмутся?...). Ну или похерить нормальную жизнь дочери ради подружки жены. А отцу это надо?

Кстати при том что мама охренела.
Не факт, что диагноз поставили вчера и сразу потребовалась крупная сумма денег, возможно, что деньги таки нужны, и нужны на что-то конкретное, ибо при том что рак лечат по ОМС необходимость в крупных тратах иногда таки возникает в ходе лечения.  Просто подружка не говорила о своей онкологии, сказала только когда деньги понадобились и она попробовала у мамы автора занять

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #20 : 01 Апреля 2025, 16:31:15 »
Так что не хрен полгодика можно и потерпеть даже если мама и будет дурковать, а не просто дуть губки. Ибо им придется скорее всего или брать не то что они хотят или тратиться на съем переезд, дольше копить и собственно откладывать свое счастье. Зачем?
Меня испортил форум: я сразу думаю о возможных способах испортить жизнь соседям по квартире, и даже в голову не приходят менее экстремальные варианты. ;D
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #21 : 01 Апреля 2025, 16:52:59 »
Меня испортил форум: я сразу думаю о возможных способах испортить жизнь соседям по квартире, и даже в голову не приходят менее экстремальные варианты. ;D
Форум точно испортил)))
Зачем портить себе жизнь заранее?
Если все же мама поехавшая и начнет реально творить дичь можно и съехать))), но зачем ДО возникновения проблемы пытаться ее решить в ущерб себе?