Автор Тема: злючка.рф - «Я вырвалась, а ты нет, вот и бесишься»  (Прочитано 1972 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2025/03/30/я-вырвалась-а-ты-нет-вот-и-бесишься-на/

-И вот это «Ну помогите, вы же можете», меня просто уже бесит, — признается подруге Вера. — Кто ее туда ехать заставлял? Мы и так с ее ребенком возимся, а еще и деньгами помочь?

-А что Лена на содержание сына вообще денег не присылает?

-О чем ты говоришь, если мама нас призывает Леночке деньжат отправить, а то ей не на что жить? — возмущается Вера.

Вере сорок лет, на два года старше муж женщины. Они живут в трехкомнатной квартире небольшого райцентра. Город маленький со всеми вытекающими последствиями: нет особенного разнообразия в вопросе куда пойти развлечься, небольшие зарплаты, да и выбор мест работы тоже небогатый совсем.

За работу люди держатся. Повезло тем, кто трудится в государственных и муниципальных структурах, там выплаты неплохие сейчас. Муж веры работает преподавателем в местном колледже, она — рядовой сотрудник бухгалтерии муниципалитета. Есть у супругов и ребенок — сын, которому 13 лет, учится в школе.

Родители Веры уже ушли из этой жизни, остался небольшой домик в частном секторе городка. Его супруги не хотят продавать, но и не перебираются туда. Расположен домик недалеко от их квартиры, у мужа там кролики, куры, гараж, хозяйственные постройки и баня. Вера на родительском участке выращивает овощи и фрукты.

-Все можно купить, — считает женщина. — И стоит сейчас все не так дорого. Но туда сто рублей, сюда сто рублей, вот и выходит уже неплохая сумма. У нас все свое: мясо, яйца, овощи, морозилку летом забиваем под завязку ягодами, полуфабрикаты делаем, заготовки разные. Хлеб даже я пеку сама. Конечно, так тяжело. После работы надо идти и снова работать, а муж так еще и по утрам до работы бежит всех кормить. Но это существенное подспорье, поэтому и машина у нас есть, автокредит выплатили уже, поэтому и деньги остаются. Мы пашем. В прямом и переносном смысле этого слова.

В этом же городке у Веры живет свекровь, уже пенсионерка. У матери мужа сейчас воспитывается 6-ти летний сын золовки. Сестра мужа моложе брата на 11 лет почти, вышла замуж, с супругом не ужилась. Когда мальчишке было около 2-х лет, женщина вернулась к матери, а три года тому назад она уехала в поисках лучшей доли в столицу.

-С полного одобрения своей матери, — добавляет Вера. — Та обеими руками была «за». Аргументировала тем, что у нас Леночка замуж снова не выйдет, нормальной работы не найдет, так и просидит всю жизнь продавцом в маленьком магазине косметики, жилье не сможет купить.

-А там — простор для вариантов, — убеждала, скорее всего, саму себя в первую очередь, свекровь. — Все как-то там и работу находят, и устраиваются, и жилье покупают. Что-то я не знаю никого, кто бы там себя не нашел и вернулся в нашу дыру. А ребенок… пока я в силах, буду заниматься внуком. Лена сейчас устроится, будет нам денежек присылать, а потом, глядишь, решит что-то с жильем и заберет сына.

-И вот уже три года ничто не говорит о том, что Лена сына заберет. И вообще, что она устроится как-то, — считает Вера. — Мужа богатого не нашла, работает, снимает что-то не в Москве, а рядом, то и дело переезжает и постоянно ноет, что ей тупо не хватает денег. Не то что матери на ребенка присылать, ей самой там жить не на что.

-Ну, раз так, — говорит Вере подруга. — То надо бросать эти попытки бесплодные, возвращаться, растить ребенка, как-то устраиваться здесь. Пусть продавцом в тот же самый магазин. Она кем там трудится? О, продавцом? Так какая разница, если она не в Газпроме? Не у всех получается зацепиться. Зря твоя свекровь говорит, что не возвращаются люди. Я многих знаю, которые вахтами ездили, а теперь здесь работу нашли и сидят дома.

-А ты попробуй, маме моего мужа это докажи, — усмехается Вера. — И моей золовке. Муж начинает с сестрой разговаривать, а от нее такое прет! Мол, в нашей грязи она ковыряться не хочет, пойти тут некуда, ловить тут нечего, надежд никаких и вообще, она своему ребенку лучшей доли хочет.

-Да какая уж тут лучшая доля? На что они живут? — качает головой подруга.

Живет свекровь с внуком на свою пенсию, на небольшие алименты, которые платит бывший муж Елены. И все. Посылать дочери, которая в столице «почти голодает» свекрови нечего. Овощами, яйцами и куриным мясом мать мужа снабжает семья Веры.

-Не жалко нам, не пойми неправильно, — говорит Вера. — Имеем возможность, даем. И вещи от нашего сына племянник мужа носит с удовольствием, и новое что-то мы ему покупаем и дарим. Недавно свекровь в больницу угодила. Две недели сын Лены у нас жил, пока свекрови желчный удаляли, пока она восстанавливалась. Так что помощь от нас с мужем есть. Но, оказалось, этого мало. Мы же имеем возможность Лену поддержать, не хотим из вредности, как считает мама мужа. А мы не хотим. Не то что из вредности, а с какого перепуга? У нас своя семья. Мы чьи-то мечты о лучшей жизни оплачивать не обязаны.

Не так давно муж проговорился матери, что они с Верой закрыли кредит за машину и наверное этим летом позволят себе поехать на юг, к морю, всей семьей. Это пока только проект, просто отпуск у супругов летом, а раз ехать на машине, то не обязательно беспокоиться сильно заранее о билетах. Свекровь ухватилась за слова «можем себе позволить», сказанные сыном.

-Правильно, раз долги закрыли, можете себе больше позволить. И Ленке сможете помочь.

Вера услышала эти слова. Да, они с мужем говорили о том, что его племянника можно взять с собой. Она уже говорила и с соседкой, за небольшую денежку та готова взять на себя кур, кроликов и полив огорода на пару недель. Но свекровь имела в виду совершенно иное.

-Да я не про отдых, тут как хотите. Но раз у вас деньги свободные есть, то надо как-то и Лене помогать. Что там у нее на жизнь остается? Вы будете шиковать, по морям кататься, а она там копейки пересчитывает. Снова говорила, что ей оплату за квартиру увеличивают…

И вера взорвалась. Где видано, чтобы родственники из глубинки помогали жить тем, кто уехал в столицу? А раз Лене там так хреново, то пусть возвращается, но содержать ее они не намерены, хватит и того, что они помогают свекрови и сыну Лены.

-Мы ишачим, чтобы жить лучше. Наверное тоже могли бы не заниматься огородом, не водить кур и прочее, скинули бы сына на Вас и укатили бы в Москву за лучшей долей, — выговорилась невестка. — Ни копейки я Лене не выделю. У меня свой ребенок. Она приезжает и нос воротит от нашего курятника, все свое «фи» высказывает тому, как мы живем.

Вера сгоряча даже хотела сказать, что племянника на моря пусть тоже его мама возит, но вовремя язык прикусила: ребенок-то в чем провинился. Свекровь обиделась. Лена написала жене брата, что та просто ей завидует: «Я смогла вырваться, а ты нет, вот и бесишься».

Ну классика, у мамы есть любимая дочечка и этот второй, как его там.
Слать мать лесом. Помогать ли дальше племяннику - ну хз, можно помогать, можно не помогать. Но золовке точно не надо помогать.

P.S. Содержать дом, огород и живность реально дешевле, чем покупать продукты в магазине? О___о
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Какая Валентина добрая: просто послала, а не пообещала вообще всю помощь прекратить. Пусть бы свекруха некоторое время внучка на свою пенсию содержала, а не на помощь сына и невестки.
Похоже, мамаша свою любимую доченьку поддерживает и тоже считает, что та вырвалась, а эти, как их там, которые тут пашут и никуда не рвутся, ей теперь обязаны по гроб жизни.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Забавно конечно она вырвалась - брат с семьёй летом на море едут, а ей Доширак купить не на что  ;D Зато в МаааААааАаскве
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Конечно они завидуют! У них фактически два жилья на семью, машина, есть возможность поехать на море да ещё и чужого ребёнка взять с собой. Как тут не завидовать тётка в съёмной хате, которой не то что собственного ребёнка не на что содержать  - даже на пожрать не хватает, зато в Мааааасквеее! Аж не в грязи ковыряется, аж есть куда пойти и что ловить! Так и вижу, куда она там находила и чего она там наловила в спальном районе в подмосковных гребенях. (Да, не всё Подмосковье унылые гребеня, но она-то явно снимает подешевле - соответственно, подальше от электричек и хорошей инфраструктуры)

А, ну или, кстати, Лена звездит как дышит. Просто ребёнка забирать не хочет, как и давать денег на его содержание и/или помощь матери
+884/-14

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А, ну или, кстати, Лена звездит как дышит. Просто ребёнка забирать не хочет, как и давать денег на его содержание и/или помощь матери

Такая мысль у меня тоже была, кстати. Что работает она реально продавцом, но в пафосном магазине (бутик дорогой или магазин с крутыми часами), где платят прилично.
Но Лена такая желчная и озлобленная, что, мне кажется, реально всё хреново у нее. А не возвращается, потому что МАаааААаАасква. А еще, может, потому что не хочется жить с мамой и ребенком. В МааААааААскве она же одна, хоть и в клоповнике.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Как-то странно, что в такой большой стране, как Россия, выбор вечно между каким-нибудь захудалым райцентром, где некуда пойти, и аж целой столицей :) Хотя, по идее, столько городов, где жизнь точно повеселее, чем в этом захудалом райцентре. Из условного Коврова вовсе не обязательно переезжать аж в Москву, когда можно переехать во Владимир, допустим.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Как-то странно, что в такой большой стране, как Россия, выбор вечно между каким-нибудь захудалым райцентром, где некуда пойти, и аж целой столицей :) Хотя, по идее, столько городов, где жизнь точно повеселее, чем в этом захудалом райцентре. Из условного Коврова вовсе не обязательно переезжать аж в Москву, когда можно переехать во Владимир, допустим.
Такого уровня зарплат, медицины, социалки и жизни в целом нигде в стране просто нет. Даже в крупных городах с медициной и всем остальным хуже, чем в Москве. Да, за последние годы жизнь и в регионах стала комфортнее, но именно в столице самый высокий уровень жизни. А между Ковровом и Владимиром разница невелика. Зачем менять шило на мыло?
« Последнее редактирование: 30 Марта 2025, 17:50:59 от Shella »
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Я неоднократно был в Коврове. Поверьте, во Владимире заметно лучше. Н из Коврова можно в НН податься.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Ковров выглядел очень депрессивно :) Владимир показался обычным городом, вполне приятным. Ковров, конечно, даже рядом не стоял.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Видимо, по той же причине, по которой некоторые ищут себе прЫнца/прЫнцессу, хотя вокруг есть много простых хороших людей  :)
Завышена планка, хочется вау-вау.
Поэтому для многих провинциалов переезд в Москву это мечта и цель всей жизни, успешный успех, именно Москва с ним ассоциируется, типа все самые крутые компании в Москве, огромный выбор досуга на любой вкус. Как-то так. А некоторые, кто никогда в Москве не был, еще и представляют ее всю застроенную либо зеркальными небоскребами, либо сталинскими высотками  ;D

И вообще в Москве деньги с неба падают, лично мэр каждому москвичу по утрам на карточку скидывает 20 000 на кофе  :P (примерно так думают папины родственники, живущие в нижегородской области)

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Ковров выглядел очень депрессивно :) Владимир показался обычным городом, вполне приятным. Ковров, конечно, даже рядом не стоял.
Я неоднократно был в Коврове. Поверьте, во Владимире заметно лучше. Н из Коврова можно в НН податься.
В целом, вы правы, областной центр - это, конечно, гораздо лучше, чем районный и уж точно лучше, чем село или ПГТ. Хотя бы потому что в крупном городе уровень жизни выше.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
У нас всё проще. Есть те самые райцентры, в которых реально ничего нет и ничего не происходит (но многие из них, к слову, в пределах 30-40 минут езды от ближайшего облцентра, поэтому кататься на работу, за медициной или культурной жизнью проблемы нет). И есть облцентры, жизнь в которых от столичной отличается минимально. А если вдруг надо что-то в столице (мероприятие какое-то или вот одно время зубы детям под наркозом только в столице лечили), то из любого облцентра ехать туда часа три плюс-минус. Знаю кучу людей, которые могли бы без проблем переехать в Минск, но не хотят, или уже даже пробовали там жить, но вернулись, потому что нафиг надо, ведь и тут неплохо кормят :)

Впрочем, принципиальных любителей столицы тоже хватает. Готовы жить примерно как героиня истории, зато столица, а не эта наша сраная провинция :D

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Имхо, в Москву есть смысл ехать, если у тебя какие-то навыки ценные есть или профессия. Либо если досталось жилье в Москве. В противном случае даже по деньгам не будет выгоды, так как съем в Москве дорогой. После того, как деньги отдашь за съем, останется на руках, возможно, меньше, чем ты бы получал в родном ПГТ, живя в собственном жилье (которое ну по-любому уютнее съемного).

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Имхо, в Москву есть смысл ехать, если у тебя какие-то навыки ценные есть или профессия. Либо если досталось жилье в Москве. В противном случае даже по деньгам не будет выгоды, так как съем в Москве дорогой. После того, как деньги отдашь за съем, останется на руках, возможно, меньше, чем ты бы получал в родном ПГТ, живя в собственном жилье (которое ну по-любому уютнее съемного).
Вот да, если есть собственное жилье, то в Москве жить дешевле и удобнее, чем в регионах.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ага, потому что в Москве за ту же работу ты будешь получать намного больше, чем в условном Коврове.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Но если жильё в регионе, то можно потратить все деньги на съем в Москве.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Потому Подмосковье и лопается.
Ненависть к родному городу и нежелание возвращаться понять ой как могу, а вот фыркает барышня и правда зря, такими темпами ей сына доставят на порог и скажут, что дальше сами.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Но если жильё в регионе, то можно потратить все деньги на съем в Москве.
Жилье в регионе можно продать/сдать. Но это оправдано лишь в том случае, если сумма от продажи/сдачи покроет половину, ну хотя бы треть стоимости жилья в столице.

Оффлайн Lika

• Старожил
Вырвалась, молодец такая, давай дальше сама, и ребенка своего сама содержи

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А на самом деле лену давно убили и через месенжеры им пишет и просит денежку нейросетка.