Да дело даже не в конкретных суммах сейчас, а в принципе.
Предположим, мама - опытный главбух, у которой доход 30 тысяч рублей. Я не как, но вот предположим. Эта сферическая мама решила таки вести раздельный учет и ежегодно составлять отчет о целевом финансировании.
Выдержки из учётной политики следующие:
1. Все косвенные расходы (коммуналка, бензин, текущий ремонт мест общего пользования итд) делятся на троих и соответственно только треть идёт на старшую
2. Покупка крупной техники делится аналогично, амортизация по группам не считается, т.к. предполагается, что старшей ещё длительное время придется ей пользоваться.
3. Продукты покупаются только те, которые мать может позволить купить и младшей. Фаворитизм - зло.
И вот старшая девочка приходит к этой маме и просит отвезти её в парк развлечений. На что мама отвечает, что одну её она не отпустит, а на оплату билета для сестры у неё нет денег. Сиди дома.
"Пойдем гулять в лес"- просит старшая.
Мама: "Нет, одну я тебя не отпущу, а у сестры нет подходящей обуви."
Дочь: "Мама, я страстно хочу ходить на занятия по танцам, но моя студия переехала".
Мама:" я бы с радостью тебя возила, но машина сломана, на её ремонт у меня нет денег, очень жаль. Кстати, я накопила тебе уже приличную сумму на будущее. Как жаль, что инфляция сжирает эти деньги."
И либо девочка каждый раз будет говорить, что это в её интересах и она приглашает сестру, дарит ей обувь и чинит мамин автомобиль, либо будет девочка жить примерно так же херово, как её сестра. Ну мб одежда будет лучше, кружков побольше.