Автор Тема: злючка.рф - Алименты старшей внучки ты не имеешь права тратить на младшую  (Прочитано 11643 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2025/03/31/алименты-старшей-внучки-ты-не-имеешь-п/

-Увидела на Дашутке новый комбинезон и устроила мне очередной разнос на тему того, что я обделяю свою старшую дочь в пользу младшей, — рассказывает Лариса.

-Я понимаю, если бы так вела себя твоя бывшая свекровь, бабушка Маши, но чтобы мама родная! Это за гранью, — считает подруга. — Они же обе — ее родные внучки. И что же? Если на Машу платятся хорошие алименты, а на Дашу зачастую совсем ничего, теперь младшая должна раздетой ходить? И котлет ей за ужином не положено, пусть ест пустые макароны?

-Похоже, именно так мама и считает, — вздыхает Лариса. — Если денег от Машиного отца приходит больше, то и надо всю сумму тратить на Машу. Если у той есть все, то я должна «лишние» деньги положить старшей дочери на счет, но не расходовать на себя и на Дашу. Вот как, скажи, жить в семье, когда бюджет у меня складывается из моей зарплаты и алиментов на девочек, считать, сколько я на каждую из них потратила? Бред же!

Лариса — мать двоих дочерей от разных мужчин. За отцом Маши женщина не была замужем вообще. В 21 год, в студенчестве еще у нее были отношения, забеременела. Молодой человек предложил аборт, сказав, что жениться он не готов. Лариса от аборта отказалась, родила.

Биологический отец через два месяца после рождения дочери захотел признать отцовство, помогать материально. Лариса не отказалась: жила она тогда вместе с мамой, с деньгами было трудно, с маминым характером — еще труднее.

Отец Маши обещание держал: платил небольшие алименты, правда, участия в жизни дочери не стремился принимать. И его родители тоже как-то к внучке не тянулись. Тоже могли что-то купить, изредка спрашивали о здоровье девочки или просили прислать фото — на этом все.

Алименты Лариса тогда получала совсем крошечные — у отца Маши карьера только начиналась. Но это было подспорье. Когда Маше было 4 года умерла бабушка Ларисы по отцу (отец самой Ларисы умер еще раньше, когда ей было 18 лет), двушку в панельном доме Лариса унаследовала, с радостью переехала, начала обживаться.

Вскоре наладилась и личная жизнь, встретила мужчину, казалось, вот оно — счастье. Мужчина принял Машу, предложил замужество. Появилась семья. Когда старшей дочке исполнилось 7, у Ларисы родилась Дашка. И в декрете стало понятно, что ее семейная лодка стремительно тонет.

Муж с неба звезд не хватал в плане заработков, а в декрете это стало особенно заметно: он вообще даже просился сесть дома с дочкой, мол, Лариса пусть работает, у него же одна дочь, а у жены две, почему он всех содержать должен. Хотя на Машу уже начали приходить неплохие алименты от отца.

-Сразу после декрета я на развод подала, — продолжает женщина. — А какой смысл жить плохо с таким мужем? Плохо жить я и сама могу.

После расторжения брака как-то стало легче: старшая в школу пошла, Даша посещала садик. И материально стало легче — не кормить же еще мужика, которые норовит присесть на шею, не работая. Только с алиментами на младшую дочь было туго.

-То минималка от него, то вообще ничего. Загранпаспорта у него нет, машины нет, имущества на нем не зарегистрировано, — поясняет Лариса. — У приставов я практически прописалась. А что они могли и могут, если мой бывший по полгода нигде не работает и на карту ему ничего не капает?

Несколько месяцев последних, правда, от бывшего мужа алименты приходят регулярно. Ровно 10 тысяч, потому что зарплата у него такая. Отец Маши по исполнительному листу платит дочери почти 50. Жить было бы можно, ведь за жилье Лариса не платит, сама работает, но…

-Разумеется, мама оттопталась на мне по полной, когда я замуж вышла и потом развелась. Доля правды в ее словах есть: мужчин я выбирала неудачно. Но ведь не ее это дело. Живу я не с ней, помощи не прошу, Дашу на шею ей не вешаю совершенно. Но тем не менее она приходит, звонит, коронная фраза: «А я тебе говорила… Одна теперь, считай, дважды разведенка». А в последнее время еще и про деньги проела мне плешь.

Машу мама Ларисы, естественно, любит гораздо сильнее. Девочка с рождения была рядом, мама помогала в уходе за внучкой, привыкла к ней, очень болезненно пережила то, что Лариса выбрала жить отдельно, переехав в наследную квартиру.

Когда дочь ждала Дашу, мама вообще говорила, что это не нужно, надо вырастить Машеньку. Теплого чувства по отношению к младшей внучке у бабушки так и не возникло. Ну есть она и есть. Но главное в последнее время — деньги. Точнее то, как Лариса их распределяет.

-А я просто все складываю в общий котел и все, а остальное — по потребностям. Если Маше надо что-то — покупаю Маше. Если младшей дочери — трачусь на нее.

-Это неправильно, — настаивает мама. — Деньги чьи? Машиного отца, вот на Машу и трать. На второго ребенка зарабатывай сама и тряси со своего бывшего.

-Мам, а на деньгах написано? Сейчас вообще все по безналу. Ну что ты лезешь?

-На деньгах не написано, но посчитать можно: сколько на питание, сколько на коммуналку, сколько на одежду. Остались лишние? Положи старшей дочери на счет. Дашке не в чем ходить? Ну раз на нее папаша не присылает, ищи в группах «отдам даром». Ой, не надо мне говорить, что ты тратишь на младшую свои деньги, — машет мама рукой. — Что там твоих денег? А ты должна 50 процентов нужд дочерей оплачивать со своей стороны тоже.

-Мама, слава Богу, при Машке этого не говорит. Пока. Но вот пожаловаться ее отцу и бабушке она уже догадалась, — злится Лариса.

-И что?

-И ничего, им вообще все равно, как я поняла. У Машиного отца семья, ребенок, бабке вообще никогда до Маши не было дела. Так что я огребаю и выслушиваю. Надоело до чертиков, но если маму от детей отстраню, она же в опеку пойдет, будет жалобы писать, с нее станется. И потом, Маша уже большая, она и сама к бабушке может поехать, а тогда мама точно стесняться не будет — настроит мне одну сестру против другой. Как быть — не представляю.

История рассказана анонимно.

Как думаете, кто прав? Лариса или ее мама? Может ли мать расходовать алименты, которые получает на старшую дочь, на нужды младшей, если отец той своего ребенка не содержит в достаточной мере?

Ну так-то бабка права. А Лариса дура какая-то. Она, похоже, до развода еще и мужика-мудака некоторое время кормила на деньги Маши  /_-
Какого хрена она при наличии собственного жилья (нет нужды платить за ипотеку или съем) не может покрыть даже потребности себя и своего младшего ребенка? Опустим тот момент, что она и в старшую должна вкладываться по идее.
Ей не у приставов надо тусоваться, а со своей работой что-то решать. А то сейчас, блин, у них, считай, Маша главный кормилец в семье.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Какого хрена она при наличии собственного жилья (нет нужды платить за ипотеку или съем) не может покрыть даже потребности себя и своего младшего ребенка?
А с чего не может? Вроде у всех в семье всё необходимое есть.
Надо высчитывать сидеть, сколько процентов от коммуналки уходит на старшую дочь и сколько та яблок съела? Вот женщине с работой и двумя детьми заняться больше нечем, кроме как вести бухгалтерию специально для старшей дочери. И для чего? Чтоб бабке доказать, что её унучечку не объедают?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну я так поняла из истории, что без алиментов на старшую Валентина и младший Валентинёнок будут сидеть на пустых макаронах.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Хакс

• Старожил
https://злючка.рф/2025/03/31/алименты-старшей-внучки-ты-не-имеешь-п/

Ну так-то бабка права. А Лариса дура какая-то. Она, похоже, до развода еще и мужика-мудака некоторое время кормила на деньги Маши  /_-
Какого хрена она при наличии собственного жилья (нет нужды платить за ипотеку или съем) не может покрыть даже потребности себя и своего младшего ребенка? Опустим тот момент, что она и в старшую должна вкладываться по идее.
Ей не у приставов надо тусоваться, а со своей работой что-то решать. А то сейчас, блин, у них, считай, Маша главный кормилец в семье.

Если дети нормально растут,это вообще не дело бабки, никто с этим дале разбираться не станет. Ограничить общение и все. А то слишком много вреда от нее, учитывая явный фаворитизм.
Интересно, будь любимицей старшая, а младшая получай хорошие алименты, бабка бы то же самое пела или нет.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Формально да, алименты должны идти только на старшую дочь. По факту - я не представляю, как в семье это разграничивать. Сидеть и высчитывать, кто на сколько ужина съел? Открыто разделять девочек? Ограничивать старшую, чтобы не было такой разницы в уровне жизни?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Формально да, алименты должны идти только на старшую дочь. По факту - я не представляю, как в семье это разграничивать. Сидеть и высчитывать, кто на сколько ужина съел? Открыто разделять девочек? Ограничивать старшую, чтобы не было такой разницы в уровне жизни?
Зарабатывать самой  :) Столько, чтобы со своих денег содержать младшую не хуже старшей. И отвечать мамке "Отвянь, я этот комбез купила на свои личные деньги, которые сама лично заработала"

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Ну я так поняла из истории, что без алиментов на старшую Валентина и младший Валентинёнок будут сидеть на пустых макаронах.
Как я поняла, в истории это было утрирование, чтобы описать логику бабки.
Даже если сейчас на младшую 10 тысяч алиментов, но стабильно + зп Ларисы, при учёте того, что квартира своя, это не шибко тянет на пустые макароны.

И отвечать мамке "Отвянь, я этот комбез купила на свои личные деньги, которые сама лично заработала"
Так она так и отвечает!
Ток бабка как всегда лучше всех в курсе бюджета в чужой семье.
Ставлю на то, что даже если бы Лариса миллионы зашибала, бабка нашла бы, в чем её любимую унучечку ущемляют. Насчитала бы у младшей на одно платье больше.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
это не бабкино дело, но в целом она права
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
И отвечать мамке "Отвянь, я этот комбез купила на свои личные деньги, которые сама лично заработала"
Не вижу ни одной причины хоть что-то отвечать матери по этому поводу. Это не её дело. А если мать желает общаться только на тему растраты алиментов, то не вижу причин взаимодействовать с ней в принципе, пока не научится вести себя прилично.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Даже если сейчас на младшую 10 тысяч алиментов, но стабильно + зп Ларисы, при учёте того, что квартира своя, это не шибко тянет на пустые макароны.

Ну вот поэтому у меня и возникают вопросы к з/п Ларисы. Потому что если она реально без алиментов на Машу не сможет Даше купить комбез, то это жопа. Если это так, то, если б отец старшей взбрыкнул после бабкиной жалобы, они бы втроем х*й без соли доедали бы, выходит.

А если з/п у Ларисы нормальная, то непонятно, почему она мать не поставила на место, назвав цифру. Отсюда вангование, что з/п у Ларисы копейки и мать об этом знает.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Бабку бы от девочек отлучить и нахй послать в принципе, потому что у старшей впереди переходный возраст, и бабка там может очень сильно дел наворотить.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Онлайн Хакс

• Старожил
Зарабатывать самой  :) Столько, чтобы со своих денег содержать младшую не хуже старшей. И отвечать мамке "Отвянь, я этот комбез купила на свои личные деньги, которые сама лично заработала"

Отвянь можно сказать бесплатно и вообще без телодвижений по поводу работы-)
Задуматься стоит, но бабку выкинуть из жизни уж точно стоит не меньше.

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Ну вот поэтому у меня и возникают вопросы к з/п Ларисы. Потому что если она реально без алиментов на Машу не сможет Даше купить комбез, то это жопа. Если это так, то, если б отец старшей взбрыкнул после бабкиной жалобы, они бы втроем х*й без соли доедали бы, выходит.

А если з/п у Ларисы нормальная, то непонятно, почему она мать не поставила на место, назвав цифру. Отсюда вангование, что з/п у Ларисы копейки и мать об этом знает.
Там бабка настолько неугомонная, что звонила бабушке(!) старшей внучки.  Хз, что вообще может её не место поставить.

Понятно, что алименты на Машу - значительная часть семейного бюджета и скорее всего полностью покрывают все расходы на старшую дочь.

Но как-то странно получается, зп матери + алименты на младшую, такие копейки, что только на макароны им двоим и хватит, зато на неполные 50 тысяч алиментов старшей живут втроём вполне себе нормально, и на еду, и на одежду хватает. По крайней мере в истории нет ничего про то, что Дашу обделяют в одежде/оплате секций, да хоть в чём-то. Даже бабка говорит про "остались лишние - положи на счёт", а не указывает на то, что Даше чего-то не хватает

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Кстати, если я правильно помню, были истории, где уже взрослые люди узнавали (и были очень недовольны), что, оказывается, на них платились большие алименты, но их мать тратила в том числе на себя и на других детей.

Выкинуть бабку из жизни не выйдет, Маша ее любит, бабка Машу тоже любит, Маша уже взрослая и может сама пойти к бабке. Мало того, что у Маши деньги забирают в пользу Даши, так ещё и предлагаете лишить Машу значимого взрослого? У нее в этой жизни всего двое важных взрослых - мать и бабка.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Ларисина мать права. И по слову, и по духу.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Хакс

• Старожил
Выкинуть бабку из жизни не выйдет, Маша ее любит, бабка Машу тоже любит, Маша уже взрослая и может сама пойти к бабке. Мало того, что у Маши деньги забирают в пользу Даши, так ещё и предлагаете лишить Машу значимого взрослого? У нее в этой жизни всего двое важных взрослых - мать и бабка.

Если общение бабки с одной внучкой вредит другой (плюс дальнейший задел на ссоры в семье и весёлый пубертат), то да, наилучший вариант тут послать мамашу нафиг с ее манерой совать свой нос. Даже если, о ужас, она хорошая бабушка для одной из внучек.

Да, если бы вклад выровнялся за счёт алиментов второго папаши, было бы хорошо. Но нереально. Вариант, при котором он выравнивается за счёт зарплаты мамы, бабку тоже не устраивает, поскольку она якобы должна абсолютно равно вкладываться. Вот и получается, что проще бабке показать, где курсы держания языка за зубами. Сэд бат тру.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Бедная Маша  :( Без денег, чтоб Дашу не обидеть. Без бабушки, чтоб Дашу не обидеть. Никакого фаворитизм, што вы, што вы.

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Кстати, если я правильно помню, были истории, где уже взрослые люди узнавали (и были очень недовольны), что, оказывается, на них платились большие алименты, но их мать тратила в том числе на себя и на других детей.
Мне кажется, тут играет роль ещё, насколько большие алименты, как в целом сложились отношения с тем родителем, который воспитывал, и насколько хорошо этот родитель выполнял остальные обязанности помимо финансовых.

Одно дело, если там алименты были такие, что на всю деревню хватило бы, а ребенок при этом рос, как трава и ходил в обносках. Другое дело, если после тщательных подсчётов выяснилось, что где-то там 10-15 тысяч недодали. Во втором случае, мне лично было бы пофиг.
Считала бы это кэшбэком для матери на снятие стресса от захватывающего процесса выращивания меня :D

Бедная Маша  :( Без денег, чтоб Дашу не обидеть. Без бабушки, чтоб Дашу не обидеть. Никакого фаворитизм, што вы, што вы.
Как жаль, что Маша не знает, насколько она бедная. Ну ничего, бабушка скоро ей сообщит

Я бы поняла, если бы там были 150 тысяч, и бабушка возмущалась бы, что с таких денег Маше на будущее ничего не откладывается.
Но там неполные 50, а визга столько, будто мать на Мальдивы на эти деньги катается. С младшей дочерью. А старшая в это время хлебную корку доедает.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2025, 12:03:17 от Beth_csn »

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну про деньги Маша, может, не узнает или узнает позже, но вот если лишить ее сейчас общения с бабушкой, то скорее всего она, да, будет несчастная.

Решать проблемы с матерью Лариса должна не за счет старшей дочери. Точно так же, как и покупать комбезы младшей.

Но там неполные 50

А тут уже надо смотреть на географию. Где живут герои. Какая там средняя з/п.

Лариса жалуется, что бывший мало дает и мало получает, судя по всему у него з/п 40 тысяч. Если это маленькая з/п, то что мешает Ларисе получать условные 150 и тыкать бабку в них носом? Она бабке развернутые ответы дает на ее вопросы, а не просто "Отстань". Так что мешает тогда сказать цифру своего дохода?
Скорее всего мешает то, что бабка права - Лариса и Ларисёнки с голода помрут, если не будет Машиных алиментов.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2025, 12:08:38 от Вера_в_чудо »

Онлайн Хакс

• Старожил
Ну про деньги Маша, может, не узнает или узнает позже, но вот если лишить ее сейчас общения с бабушкой, то скорее всего она, да, будет несчастная.

Решать проблемы с матерью Лариса должна не за счет старшей дочери. Точно так же, как и покупать комбезы младшей.

Если проблемы с матерью означают, что девочку будут настраивать против значимого взрослого, то ещё как должна. Не бабка будет разгребать веселье пубертата. А ГГ. И не бабка потеряет базовую безопасность из-за последствий настраивания против матери, а дочь. А бабка разведет лапками и будет стонать, как жи так получилось.

Как и в прошлых темах, где родитель или посторонние недовольны распределением алиментов, выскажу одно: да, вероятно, это несправедливо. Но решение может быть одно: или ребенка забирают ко второму родителю (или бабке, кто ей даст, правда), или подают в суд для деления алиментов на накопительную и расходную часть (нереально, они малы для этого, да и обесценившиеся деньги лучше никому не сделают). Не сделано ни то, ни другое? Затыкаемся и не усложняем ситуацию.
Если любые действия сделают хуже, то стоит отпустить ситуацию. Увы и ах.

Бабке просто надо поиграть на нервах, внучке она приносит пользу очень опосредовано. Поэтому или выражает свои чувства в пределах общей линии воспитания значимого взрослого, не принося вреда второму ребенку, или идёт на выход.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2025, 12:18:18 от Хакс »

Онлайн Notoriginal

• Ветеран

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Это и без того понятно. Но Валентина делает, что может. Она воспитывает двоих детей в одиночку и работает. Это уже нагрузка немаленькая. Будет той же Маше лучше, если какое-то количество денег будет откладываться, зато маму она видеть не будет, а когда будет, то эта мама окажется раздражительной и уставшей? Потому что ну вот уже не построила Валентина сказочную карьеру, и чтобы взять откуда-то больше денег вот так сразу, придётся упахиваться.
На мой взгляд, куда лучше для самой Маши, если у неё будет нормальная вовлеченная мать, спокойная и адекватная, нормальные отношения с младшей сестрой, чем деньги, которые вовсе не заоблачные и к тому времени, как Маше понадобятся, уже обесценятся.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Так её никто и не лишает.
Даже Лариса считает, что это не вариант

А тут уже надо смотреть на географию. Где живут герои. Какая там средняя з/п.
 что мешает Ларисе получать условные 150
Действительно, что мешает?
Явно не география и средняя зарплата
Скорее всего мешает то, что бабка права - Лариса и Ларисёнки с голода помрут, если не будет Машиных алиментов.
С работой и в своей квартире не помрут.
Но вероятно и у Маши, и у Даши одежда будет с "отдам даром". Ну или только у Маши, Даше с десятки деньги выделят на новый комбез. Ну и на экскурсию какую-нибудь Маша не поедет. И вероятно без телефона нового останется. Или что там ещё покупается девочке 10-13 лет?

Так что мешает тогда сказать цифру своего дохода?
Не важно, что мешает/не мешает.
Важно, что это не бабкино дело. Вот вообще ни разу.
У неё есть подозрения, что мать не исполняет родительские обязанности? Пусть идёт в опеку.
Мать исполняет обязанности, но бабке не нравится, как распределяется бюджет в семье? Увы и ах. Мать всё устраивает, отца тоже. Если бабке заняться нечем, она может вести бухгалтерию, и когда Маша вырастет рассказать ей, где и что мать по её мнению ей не додала.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
И мамка будет возмущаться, что на Машу Лариса со своей зарплаты столько потратила, а на Дашу столько.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
И мамка будет возмущаться, что на Машу Лариса со своей зарплаты столько потратила, а на Дашу столько.
Мамка возмущаться будет в любом случае, найдет к чему придраться, уж так она устроена.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ещё интересный момент в тексте - "Дашутка" и "Машка"  :) Ну ещё б на младшую не тратились деньги старшей, ага.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мне кажется, про пустые макароны младшей - это не из-за нехватки зарплаты дочери, а из-за веры тупой бабки в то, что дочь должна в каждую дочь вкладывать столько же, сколько вкладывает отец, чтобы было "честно":
А ты должна 50 процентов нужд дочерей оплачивать со своей стороны тоже
Типа старшей мать должна выделять 50 тысяч, младшей 10, и одна пусть живёт на 100, вторая на 20.

ИМХО, если отца ребёнка всё устраивает, то по согласованию мать на эти деньги может хоть всю семью содержать. Алименты - это деньги, передаваемые ответственному опекуну, чтобы обеспечить ребёнку нормальную жизнь. На что они тратятся, уже решать опекуну.

А судя по "общему котлу, откуда берутся деньги", мне кажется, что зарплата матери больше алиментов.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Ещё интересный момент в тексте - "Дашутка" и "Машка"  :) Ну ещё б на младшую не тратились деньги старшей, ага.

Ээ, Дашка там тоже есть. Но вообще то, что делает мамо Валентины, вот это разделение, оно как раз будет добавлять проблем в отношениях матери и дочери. Если одного ребёнка явно выделяют, у матери будет появляться желание это компенсировать. Ничего хорошего из такого не получится ни для одной из девочек.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран

Вот есть семья. Мама и двое детей. Мама там вроде не безработная, работает, чего-то пытается. Вот есть бабка, вносящая разлад в семью и не приносящая никакой пользы. Про какую-то помощь от неё я не вижу. Всё. В этой семье центр - мама. И всех, кто влияют на неё негативно, надо выкидывать за борт. Очень простая логика.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
А вообще у меня у сестры такая свекровь. Причём оба ребёнка от одного мужа, у сестры в семье всё более чем в порядке с финансами, но свекровь вбила себе в голову идею, что второй ребёнок не нужен, первому будут мало внимания уделять. И всячески пытается старшего выделять, старается ему внушить, что из-за сестры его мама будет меньше любить. Хочет его одного с собой в отпуск взять и всё в таком духе. Благо, пока дети слишком маленькие, чтобы её бредни понимать. Ну, собственно, добилась она этим только того, что внуков к ней привозят раз в год и с ней наедине не оставляют.
Но сестре проще, она живёт далеко, в другой стране, оградить детей от свекрови намного легче.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
если отца ребёнка всё устраивает,

Момент, который в принципе не освещен. Если окажется, что отец старшей дочери ни сном ни духом и против, будет неприятная разборка и неприятные последствия.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23