Голосование

Кто мудак?

Автор поста за то, что не купила общий подарок
Автор поста за то, что не предупредила, что не будет покупать общий подарок
Отец
Братья
Мать
Никто
Все

Автор Тема: pikabu.ru - Не купила совместный подарок на ДР матери  (Прочитано 3303 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://pikabu.ru/story/mlyapotomu_chto_ya_ne_kupila_sovmestnyiy_podarok_na_rozhdenie_nashey_materi_12554149

У меня четыре брата: трое старших (31, 28, 26) и один младший (21). Я (24Ж) единственная дочь в семье.Меня воспитывали не сильно иначе, чем мальчиков; мы все должны были делать одни и те же вещи по дому, и мы все учились готовить, стирать и менять автомобильные шины. Конечно, у всех нас разные интересы и сильные стороны, но, конечно, это касается и мальчиков между собой.Однако одна вещь, которая так или иначе является «женской работой» в нашем доме, — это организация вечеринок, будь то Хэллоуин, День благодарения, Рождество, дни рождения или выпускные. Это включает в себя и покупку подарков.Я думаю, это больше потому, что моя мама просто любит это; вы можете видеть предвкушение на ее лице, когда она покупает подарки, как она взволнована, когда, например, именинник их открывает. Она любит украшать дом, приглашать людей, готовить особые блюда, печь торты. Для моей мамы это больше хобби, чем обязанность. Мой отец предоставляет эту радость ей, не вмешивается, но всегда просит маму заранее показать ему подарки, потому что хочет знать, что внутри.
Ну, моя мама делала все это уже более трех десятилетий, и пока мне не исполнилось 13, она, по сути, ничего не получала взамен.Если мой отец вспоминал приготовить торт из смеси для теста на ее день рождения или купить букет цветов на заправке, это было довольно много.От нас, детей, когда мы были маленькими, она, естественно, получала типичные детские подарки: что-то расписанное или сделанное вручную, что-то от души, но, конечно, не имеющее материальной ценности. Но наш отец получал от нас, детей, похожие подарки. Так что это было «справедливо».
Когда мне было 13, мои старшие братья и мой отец решили, что я достаточно взрослая, и что как дочь, это «моя работа» — убедиться, что наша мама что-то получила взамен после стольких лет без счастливых дней рождения.Я украшаю дом ночью, пока она спит, пеку торты и, что самое главное, я покупаю большой, дорогой подарок, делю цену на 6, а затем мои братья и мой отец дают мне деньги.В принципе, мне нравится это делать; это для моей матери, она этого заслуживает.Однако меня беспокоит то, что «участвующие» мужчины любят хвалить себя перед мамой и другими родственниками, говоря, как много мыслей они вложили в подарки, как много труда потребовалось, чтобы тайно украсить дом ночью, и как трудно было всему этому научиться, когда они были единственными, кто получал подарки в течение многих лет.Мама прекрасно знает, что ее сыновья и ее муж понятия не имеют, что было в подарке все эти годы, и, к сожалению, родственники не знают.
К сожалению, я не совсем угодила вкусу мамы на Рождество; я купила ожерелье. Исправить ошибку было несложно; мы пошли в магазин через несколько дней после Рождества, она выбрала другое ожерелье, и его обменяли без проблем.
Однако мои братья высмеивали меня за это, говоря: «Что ты за дочь, если даже не можешь выбрать ожерелье для своей собственной матери?» И по сей день некоторые из моих братьев так и не отдали мне свою финансовую долю совместного рождественского подарка, потому что «мы не можем рассчитывать на то, что ты сделаешь подарки идеальными».
На прошлой неделе был день рождения мамы. Никто из моих братьев никогда не связывался со мной по поводу подарка, никогда ничего не просил. Как и ожидалось, они рассчитывали, что я куплю что-то крупное, а потом они дадут мне денег.Вместо этого я просто подарила ей небольшой подарок, как раз в рамках моего бюджета. Я четко передала его со словами «от дочери» вместо обычного «от детей и мужа».
Да, я хотела подставить своих братьев, я хотела заманить их в «засаду». Я намеренно никому не рассказала о своем плане. Они, очевидно, думают, что на меня все равно нельзя положиться, так что вот вам доказательство.
Они могли бы спросить меня, они могли бы скоординировать со мной, но они этого не сделали. Я не несу ответственности за то, что они думают о подарках.
Я знала, что это закончится конфликтом, что меня обвинят в подлости, в разрушении семьи, в чем угодно.
Я была немного удивлена, что моя мама тоже не особо меня поддерживала. Она думает, что я должна была объявить об этом. Она посчитала позором, что она осталась почти без подарков на свой день рождения.
Так что мой вопрос: не зашла ли я слишком далеко? Должна ли я была ясно сообщить об этом заранее? МЛЯ
Братья и отец засранцы. Мать мне тоже не нравится.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Lika

• Старожил
Не повезло автору с семейкой. Вешать организацию праздников на тридцатилетку вообще дно. Отец хорошо устроился. Всю жизнь добрый и щедрый за чужой счет

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
ИМХО, все правильно сделала. А то она и выбирать должна (а они потом хвастаются, как они круто подарили маме что-то), над ей потом и смеются, если что не так, да еще и деньги не возвращают под тупыми предлогами. Пускай взрослеют и сами за себя отвечают.
Маман тоже офигела: про отсутствие подарков надо сыновьям и мужу высказывать, а не единственному человеку, который со своих 13 лет (офигеть, на девочку подростка навешали) ей подарки выбирает и дом по ночам украшает.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2025, 15:39:48 от tayojka »
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Мша

• Постоялец
Если подарок хороший — мы молодцы, если плохой — сестра и дочь тупица, не смогла выбрать. Удобно.
Девушка молодец. Осознанно столкнула их с последствиями их же слов и действий. Да, спровоцировала этим конфликт. Могла бы поговорить заранее, тактично донести. Но толку б не было.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Она посчитала позором, что она осталась почти без подарков на свой день рождения.

ну так и шла бы с этим вопросом к своему мужу и сыновьям.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Я украшаю дом ночью, пока она спит, пеку торты и, что самое главное, я покупаю большой, дорогой подарок, делю цену на 6, а затем мои братья и мой отец дают мне деньги.В принципе, мне нравится это делать; это для моей матери, она этого заслуживает.Однако меня беспокоит то, что «участвующие» мужчины любят хвалить себя перед мамой и другими родственниками, говоря, как много мыслей они вложили в подарки, как много труда потребовалось, чтобы тайно украсить дом ночью, и как трудно было всему этому научиться, когда они были единственными, кто получал подарки в течение многих лет.
То есть эти у*бки все эти годы присваивали себе ее работу? :o Да надо было какую-нибудь гадость засунуть в коробку и подписать "от любящих сыновей и мужа" и смотреть на реакцию >:D
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
родители мудаки, братья мудаки, ну и автор мудачок, хоть и имеет право
но чему удивляться, в такой семье по-другому и быть не могло
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2025, 08:29:46 от Neika »
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн irismed

• Старожил
Да надо было какую-нибудь гадость засунуть в коробку и подписать "от любящих сыновей и мужа" и смотреть на реакцию >:D
Ну мама-то ни в чём не виновата. Так что ТС всё правильно сделала - и мама подарок таки получила, и дятлы эти тоже получили по заслугам.

Оффлайн Lika

• Старожил
Если подарок хороший — мы молодцы, если плохой — сестра и дочь тупица, не смогла выбрать. Удобно.
Девушка молодец. Осознанно столкнула их с последствиями их же слов и действий. Да, спровоцировала этим конфликт. Могла бы поговорить заранее, тактично донести. Но толку б не было.
Особенно доставило, что братцы не разбежались отдавать деньги за подарок. Типа, а вдруг он недостаточно хорош окажется, тогда весь банкет за твой счет, систер. Уепки.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну мама-то ни в чём не виновата. Так что ТС всё правильно сделала - и мама подарок таки получила, и дятлы эти тоже получили по заслугам.
Да как сказать не виновата. Ей-то норм было что тринадцатилетка за остальных лбов впахивает чтобы ей подарок подготовить.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Вешать организацию праздников на тридцатилетку вообще дно.
А когда можно начать организовывать банкеты? Не раньше сорока? ;D
Великий Угнетатель

Оффлайн Lika

• Старожил
А когда можно начать организовывать банкеты? Не раньше сорока? ;D
Спасибо, ваш доёп до моего т9 очень важен для нас, оставайтесь на линии

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
По мне, ТС вообще ни разу не мудак, а вот мать одинаково мерзкая вместе со всей остальной семейкой.

1. Почему она должна была предупредить, что не будет покупать общий подарок, если её тоже в прошлый раз не предупредили, что подарок станет её личным и никто скидываться больше не будет? Кто первый слился, тот пусть и не жалуется. :)

2. Почему один подарок устраивал мать все эти годы, а теперь это вдруг называется "осталась почти без подарков"? И где здесь вина ТС, если братья и отец сами полностью забили? Я не представляю, как можно дарить общий подарок и даже не интересоваться, что покупается, когда покупается и сколько стоит, так что ничего, по сути, не изменилось. Просто на ТС обиделись за отказ поддерживать иллюзию дружной семьи, где всем друг на друга якобы не плевать.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
По мне, ТС вообще ни разу не мудак, а вот мать одинаково мерзкая вместе со всей остальной семейкой.

1. Почему она должна была предупредить, что не будет покупать общий подарок, если её тоже в прошлый раз не предупредили, что подарок станет её личным и никто скидываться больше не будет? Кто первый слился, тот пусть и не жалуется. :)

2. Почему один подарок устраивал мать все эти годы, а теперь это вдруг называется "осталась почти без подарков"? И где здесь вина ТС, если братья и отец сами полностью забили? Я не представляю, как можно дарить общий подарок и даже не интересоваться, что покупается, когда покупается и сколько стоит, так что ничего, по сути, не изменилось. Просто на ТС обиделись за отказ поддерживать иллюзию дружной семьи, где всем друг на друга якобы не плевать.
По пункту 2 таки есть замечание.
Все эти голы она получала подарок стоимостью 6х, а в этом году получила х.
Условно если мне дарят новый Makbook Air, то не страшно, что он один, а если вместо этого я получаю дешевенький ноут, то хотелось бы чтоб и другие. члены семьи отметились;)

Но ИМХО мать мудак, ей было норм когда муж и братья присваивали чужую работу перед родней, а могла бы сказать, что-то вроде ну милый я-то знаю, что дом украшала дочка в одиночку и идея подарка ее. Ну или в основном дочка, если не хочешь выставить мужа полным дебилом
И мудак потому что сейчас предъявляет претензии дочери. Ибо «она должна была предупредить» ну да то есть абсолютная норма, что ни муж ни сыновья ВООБЩЕ НИКАК НЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ подарком матери, но виноват единственный человек, который занимается подарками
А мужская часть семьи просто козлы

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
По пункту 2 таки есть замечание.
Все эти голы она получала подарок стоимостью 6х, а в этом году получила х.
Условно если мне дарят новый Makbook Air, то не страшно, что он один, а если вместо этого я получаю дешевенький ноут, то хотелось бы чтоб и другие. члены семьи отметились;)
Но претензия должна тогда быть к качеству-цене, а не количеству. ;D Это я уже больше занудствую, правда. Из поста не понять, насколько хороший подарок сделала ТС и что там с бюджетом (только что рассчитывала чисто на себя), но предполагаю, что мать бы ничего не заподозрила, если б ей не сказали, что дарят от себя. Аргументировать не смогу; это чисто ощущение на основе того факта, что ей важнее поставить галочку, что все сделали вид, что им не похер, чем получить искреннее внимание и заботу от людей, которым действительно не плевать. А ТС в этот раз не стала участвовать в цирке и сразу стала плохой.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну лично у меня как раз сложилось впечатление, что бюджет автора = примерно 1/6 "обычного" бюджета
Возможно если бы она подарила более дешевый подарок "от всех" мама бы также удивилась бы. Так-то она уже привыкла получать один, но хороший подарок
Но тут таки да - ощущения;)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Мать как привыкла, так и отвыкнет - ничего страшного. Не надо было морду при всех кривить на ожерелье - можно было потом поговорить с дочерью о возможности обмена. Ну и братья не понятно на что рассчитывали.
Единственное, что их может извинить - это то, что, возможно, в семье у всех есть какие-то обязанности, и обязанности братьев остались за кадром. Условно, сестра на днюхи подарок покупает, один брат шашлык маринует, другой бухлишко организовывает, третий - торт. Со своими обязанностями братья справляются, а кто делает "не идеально" - тот сам свою неидеальность оплачивает. Но это вангование, естессно.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Можно фантазировать про бухлишко и шашлык, но торт-то явно сказано, что автор делает. Ее работа не просто покупка подарка, а организация вечеринки.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Мать как привыкла, так и отвыкнет - ничего страшного. Не надо было морду при всех кривить на ожерелье - можно было потом поговорить с дочерью о возможности обмена. Ну и братья не понятно на что рассчитывали.
Единственное, что их может извинить - это то, что, возможно, в семье у всех есть какие-то обязанности, и обязанности братьев остались за кадром. Условно, сестра на днюхи подарок покупает, один брат шашлык маринует, другой бухлишко организовывает, третий - торт. Со своими обязанностями братья справляются, а кто делает "не идеально" - тот сам свою неидеальность оплачивает. Но это вангование, естессно.
Там прямо написано, что с 13 лет дочка покупает подарок, украшает дом и печет торт.
А также прямо написано, что мужики хвастаются перед родней именно выбором подарков и тайно украшенным домом, а не приготовленным для мамы пиром.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Не могу представить себя, хвастающейся родне подарком маме и украшениями дома. И не могу представить, чтобы взрослые мальчики хвастались, как купили маме один подарок на всех и повесили гирлянду
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Рыжая Ведьма, теоретически они и другие праздники отмечать могут, и отвечать за эти праздники могут мальььчики. Или какие-нибудь другие обязанности выполнять. Но это так, теоретически.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Рыжая Ведьма, теоретически они и другие праздники отмечать могут, и отвечать за эти праздники могут мальььчики. Или какие-нибудь другие обязанности выполнять. Но это так, теоретически.
Нет)))
Однако одна вещь, которая так или иначе является «женской работой» в нашем доме, — это организация вечеринок, будь то Хэллоуин, День благодарения, Рождество, дни рождения или выпускные. Это включает в себя и покупку подарков.Я думаю, это больше потому, что моя мама просто любит это;
Все праздники кроме маминого ДР - мама, мамин ДР - дочка.
Это четко и прямо написано в истории

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Я б минимум за месяц предупредила, что в связи с прошлым со,чем, теперь очередь, допустим, старшего брата покупать подарок, а отца-украшать дом и печь торт. Все по очереди.
Все взрослые, чего б и нет?
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
тупая традиция наконец-то пришла к своему логическому завершению.
аж пять мужичков из гражданочкиной вселенной на одну историю.
Валентина кипела.