Наслышана, что при бесплатных родах в одном родзале может быть несколько рожениц, а при платных рожаешь одна. В палате, опять же, тоже одна лежать будешь (но платную палату, наверное, и при бесплатных родах можно организовать).
Вообще, платная медицина — это в принципе блажь и каприз во многих случаях. Анализы многие можно сдавать бесплатно, к врачам бесплатно ходить и т.д. И далеко не всегда надо ждать сто лет, чтобы попасть к бесплатному спецу. И далеко не всегда бесплатный спец хуже платного. У нас вот, к примеру, одни и те же лица что в платных клиниках, что в обычных поликлиниках / больницах / диагностических центрах. Но лично мне как-то приятнее в любое удобное время зайти в условный «Хеликс», быстро и без очереди сдать всё нужное одним махом, получить фруктовую пюрешку и попить кофе на удобном диванчике

А не идти сначала к терапевту за направлениями, ехать в поликлинику строго с 7 до 12 и вот это вот всё.
Или вот хотела к эндокринологу в поликлинику попасть, воспользоваться радостями бесплатной медицины. Нет, сначала к терапевту, а терапевт уже решит, так ли мне надо к эндокринологу. И пофиг на мой гипотериоз в анамнезе, диагностированный десять лет назад, т.е. я точно знаю, зачем мне именно к эндокринологу, а не просто так по всем узким спецам гуляю. Такое себе, в общем. Понятно, что если бы денег не было, то никаких проблем. Бесплатная медицина сама по себе вполне достойная, вопросов нет. Но при наличии денег можно позволить себе не только сам факт медицинской помощи, но и всякие дополнительные плюшки.