Я понимаю нежелание говорить матери. Просто потому что нет сил еще и на нее, ее эмоции, ее "помираю" - когда сын реально помирает, ну и да если она реально помирать начнет, то сыну это тоже не надо.
Правда рано или поздно сказать придется. Хотя я бы на месте мужика предпочла максимально поздно. Ну и да в больницу бы легла "на обследование", "планово" или на "небольшую операцию", потом уже может быть когда будет ясность насколько все плохо, тогда и сказать.
Ну я так понимаю он не завтра помирает, время у него еще есть.
Но на месте жены я бы наверно отказалась врать про командировки, если вдруг мне свекровь позвонит. Или трубку бы не брала или максимум - "позвоните сыну вечером, он должен быть на связи, дома его нет". А там уж пусть мужик сам решает.
Хотя может и согласилась бы, чтобы мужа не нервировать. Не знаю. Для меня это был бы сложный выбор
Про деньги как я понимаю сыночка сказать таки собирается, отговорившись проблемами на работе.
Ну и странно что эта мадам ожидает, что все "должны сплотиться" и почему-то переживает, что мать мужа будет ныть и обвинять невестку в том что денег не дают - при том что матери сын сам звонит и вообще с матерью мужа ей общаться не приходиться - муж их максимально разграничивает.
Ну и да почему мать надо беречь, а жену нет? Потому что жена это поддержка, а мать сыну не поддержка, а лоза, которая его душит, а без него нормально расти не может. Ну вот так.