Все разделы > Из других источников

grazdano4ka.ru - «Покупать одежду ребенку – ваша обязанность! Верните деньги!»

(1/13) > >>

Fortessa:
«Покупать одежду ребенку – ваша обязанность! Верните деньги!» – скандалит бабушка

--- Цитировать ---— Я не понимаю, как они живут, — сокрушается, рассказывая про дочь с зятем, Марина Викторовна. — Вот честно, в голове не укладывается, как так можно! Молодые, здоровые, вроде бы не глупые, оба с образованием, руки-ноги на месте. При этом в браке чуть ли не пятнадцать лет уже, а нажитого не видно. Всё — как песок сквозь пальцы. Ни плана, ни подушки безопасности, ни нормального жилья, ни денег. Тянут от зарплаты до зарплаты, еле сводят концы. Слезы, а не жизнь. А внуков жалко.

Марина Викторовна с мужем в свое время тоже начинали с нуля, сами вставали на ноги, оба работали, карабкались, теперь пожинают плоды. Живут более-менее обеспечено. Оба стали хорошими крепкими специалистами каждый в своей области, недвижимостью обзавелись шаг за шагом, поэтапно, по миру поездили, дочь вырастили-выучили. И даже свадьбу дочери помогли справить. Правда, после этого предупредили, что свою миссию в ее жизни считают выполненной. Дальше сама-сама.

— Вскоре после свадьбы Костя с Ирой ипотеку взяли — и не вывезли, — вспоминает она. — И квартиру потеряли, и деньги, еле выкарабкались. Сейчас снова на съеме. О своей квартире не мечтают уже, проценты по ипотеке сейчас неподъемные. Родили двоих детей. Мальчику одиннадцать, младшей шесть. Казалось бы — один в школу, другая в сад, и иди работай нормально. Но нет, Ира устроилась на какие-то копейки, чтоб успевать из школы забирать да на кружки водить. Всё сама. Ну ладно, заботливая мать, конечно. Но это всё — в ущерб доходу же. А у них и так каждый рубль на счету. Еще хорошо, что вообще вышла, какую-никакую работу нашла. Много лет просто сидела дома: второй ребенок, потом старший в школу пошел, было не до работы…

Пыталась Марина Викторовна с ними говорить. По-доброму. Мол, давайте обсудим, как жить будете. Как-то надо выруливать, ну это же не дело. А они — «всё нормально, мама». Только у «всё нормально» дети моря не видели. Ни разу. Ни разу не летали на самолёте. Отдыхают только у сватьи на даче.

— Мне за них стыдно, а им, смотрю, хоть бы что! — вздыхает Марина Викторовна. — Детей не жалко им совсем. Боря вон, старший, просит новый телефон. У него там уже экран треснут, тормозит всё. Я понимаю — хотелка. Но порадовать-то можно пацана? День рождения был в марте. Мы с дедом подарили ему деньги — не на весь телефон, но приличную сумму, около двух третей стоимости смартфона, который он хочет. Я специально сказала: копи остальное, купишь себе гаджет. Мужу говорю, к лету посмотрим, что он накопит, добавим и купим, сюрприз ему будет. Чтобы ценил, чтобы не воспринимал как должное. Чтобы сам вложился.

Мальчик обрадовался. Даже копил что-то — из карманных денег, на обедах что-то там экономил, на шоколадках. Недавно Марина Викторовна в разговоре спросила внука - ну как там накопления-то, движутся? Много еще осталось?

—Бабушка, да никак, – ответил Боря. – Мы эти деньги потратили!

— Как потратили, и кто «мы»? – удивилась Марина Викторовна.

— Ну… мама сказала, что нужно одежду купить. Кроссовки, пару джинсов, куртку на весну. Мы пошли в магазин и все потратили…

Марина Викторовна просто вне себя:

—Я думала, ослышалась. Перезвонила Ирине. Оказалось, все просто. У ребенка не было весенней куртки. Старые джинсы короткие, кроссовки малы. Зарплата у Кости только через неделю…

Боря пытался объяснить матери, что копит на телефон, но та только рукой махнула – не говори глупости. Телефон у тебя есть, какой-никакой, а одежды на весну нет практически. Бабушка подарила деньги – отлично, бери их и пойдем в магазин, на тебя их и потратим. Формально всё логично.

Ирина не видит никаких проблем:

— Мама, ну что ты начинаешь. Мы же ему купили вещи, не себе. Всё честно. Телефон сейчас не первая необходимость, а вот то, что кроссовки прошлогодние малы – это проблема. И вообще, ты же сама хотела как лучше?

— Я хотела, чтобы он гордился собой. Чтобы дошёл до цели. А не чтобы вы в очередной раз залезли в чужой карман! Верните ему деньги! Покупать сыну джинсы и куртки – обязанность родителей!

Дочь фыркнула и бросила трубку. Обиделась в очередной раз. Делает вид, что не поняла, в чем проблема.

— Наверное, я просто устала, — вздыхает Марина Викторовна. — От этого вечного «ну а что такого». От отсутствия ответственности. От того, что внуки растут, а у родителей всё — «как-нибудь». Нет будущего, нет цели, живут сегодняшним днем. Не хватает на телефон – купим куртку…

Как вы думаете: имели ли родители право потратить подаренные деньги на одежду? Бабушка злится зря?

Что скажете?

--- Конец цитаты ---
Так, я наверное, с непопулярным мнением. Но тут я на стороне родителей.
Да, покупать одежду - обязанность родителей и так. Но во-первых, также обязанность родителей - это распределять бюджет с учетом всех источников дохода. У них действительно не было денег прям сейчас на одежду, а пацану прям сейчас было не в чем выходить на улицу. Что им было делать? Кредит брать?

А во-вторых - воспитание детей это тоже обязанность родителей, а не бабушек. И бабушке не стоило лезть со своими воспитательными приколами "я хочу чтоб он шел к цели", это не ее дело.
Хочешь подарить телефон - дари. Нет денег на телефон - скажи родителям, мол, давайте скинемся пацану на телефон, мы готовы дать столько-то. Согласятся - скидывайтесь, не согласятся -  или дарите более бюджетный телефон, или что-то другое.
Деньги, которые нельзяя тратить - довольно тупой подарок, на мой взгляд. Могу ошибаться.

И не сказано, как пацан к этому всему относится? Ему важнее деньги, которые копятся или одежда? Он обрадовался новым шмоткам, для него одежда это подарок? Я бы обрадовалась)) Что в детстве, что сейчас, но я девочка.

ZloeAloe:
Когда ходишь в одежде на пару размеров меньше, новая одежда конечно покажется праздником.
Мне приходилось на заработанное и подарки покупать что-то нужное. Ощущается как праздник всё равно.
Но в ретроспективе без острой необходимости такое себе.

Хакс:

--- Цитата: Fortessa от 16 Апреля 2025, 12:33:07 ---«Покупать одежду ребенку – ваша обязанность! Верните деньги!» – скандалит бабушка

Так, я наверное, с непопулярным мнением. Но тут я на стороне родителей.
Да, покупать одежду - обязанность родителей и так. Но во-первых, также обязанность родителей - это распределять бюджет с учетом всех источников дохода. У них действительно не было денег прям сейчас на одежду, а пацану прям сейчас было не в чем выходить на улицу. Что им было делать? Кредит брать?

А во-вторых - воспитание детей это тоже обязанность родителей, а не бабушек. И бабушке не стоило лезть со своими воспитательными приколами "я хочу чтоб он шел к цели", это не ее дело.
Хочешь подарить телефон - дари. Нет денег на телефон - скажи родителям, мол, давайте скинемся пацану на телефон, мы готовы дать столько-то. Согласятся - скидывайтесь, не согласятся -  или дарите более бюджетный телефон, или что-то другое.
Деньги, которые нельзяя тратить - довольно тупой подарок, на мой взгляд. Могу ошибаться.

И не сказано, как пацан к этому всему относится? Ему важнее деньги, которые копятся или одежда? Он обрадовался новым шмоткам, для него одежда это подарок? Я бы обрадовалась)) Что в детстве, что сейчас, но я девочка.

--- Конец цитаты ---

Вы на стороне родителей, которые расплодили двоих вместо того, чтобы тыл себе обеспечить? Это не хотелка была?

Ну, теперь пацан в курсе, кто чего стоит и кому последнему надо говорить о деньгах. А ему ещё и чувство вины навязали, и чувство ответственности там, где он не занимал.

Fortessa:
А что им следовало делать в этой конкретной ситуации?
Пришла весна, вчера было -2, завтра +15, сегодня у пацана нет куртки. И денег на куртку тоже нет.
Брать кредит? Отправлять младшую в детдом?

Я не говорю, что они боги финансовой грамотности и отвественности, но и у бабули белое пальто немного в говне. Одну финансово грамотную она уже воспитала, можно полюбоваться и не лезть в воспитание внука сомнительными методами.

Каталина:

--- Цитата: Fortessa от 16 Апреля 2025, 13:08:32 ---А что им следовало делать в этой конкретной ситуации?
Пришла весна, вчера было -2, завтра +15, сегодня у пацана нет куртки. И денег на куртку тоже нет.
Брать кредит? Отправлять младшую в детдом?

--- Конец цитаты ---
А что бы они сделали, если бы бабушка не подарила ребенку деньги?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии