Я понимаю, что мать будет переживать, и скрее всего, ей понадобится моральная поддержка.
Говорить или не говорить-выбор мужа. Но сама врать ни за что не стала.
В ранней молодости усвоила урок. Первый муж влез в долги в результате неудачной сделки и вынужден был скрываться. А меня просил врать нашим общим знакомым о причинах его отсутствия и где он сейчас. Враньё оказалось легко раскрыто, его кто-то где-то видел, где-то он не то болтнул. Его друзьям в то время тоже очень была нужна его помощь, но он запретил давать любые контакты.
Когда он со всем разобрался, он с друзьями помирился, меня не хотели видеть, потому что я их очень ввела в заблуждение и хронически, как выяснилось, им врала , хоть и по просьбе мужа в критической ситуации.
Так что, матери отвечать уклончиво- все вопросы к сыну. Наберите, поговорите.
Может, когда начнется лечение и через какое-то время перспективы станут немного яснее, ну хотя бы месяца через три, он решит сказать матери что-то более определенное.
Если все уже очень плохо и история закончится быстрее, поддержать мать, насколько будут силы и желание, и сказать, что это было, получается, последней его волей, потому что он очень беспокоился о чувствах матери, и она уважала эту волю.
Будут обвинять-ну мало ли, сколько людей, столько и мнений. Понятно, человек в горе в стадии гнева всегда ищет виновных. Выйдет процесс из-под контроля-заблокирует номер.