Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Если вы с мужем начнете вытрясать долги с вдовы дяди Толи  (Прочитано 4776 раз)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
тыц
— Мама очень просила два года назад брату ее помочь, денег одолжить, – рассказывает Анна. – Ну, я дядю Толю хорошо знала, человек он честный, порядочный, трудяга. Мама рано развелась с моим отцом, он спился и умер, поэтому часто обращалась за помощью к брату. Дядя Толя никогда ей не отказывал, руки у него золотые. Свои дела откладывал и летел на помощь к сестре… Деньги у нас с мужем лежали, все знали, что накопления есть. Сумма требовалась, по нашим меркам, не космическая – примерно месячная зарплата мужа. Муж не очень-то хотел давать, честно говоря, сразу говорил, что такие истории, как правило, ничем хорошим не заканчиваются, останемся без денег и отношения испортим. Но мама просто умоляла, и я мужа убедила, что надо помочь…

Дядя Толя, брат мамы, был действительно человеком неплохим. Жил скромно, работал всю жизнь. В долги влез не от жиру — предприятие, где он работал мастером, закрылось, работу найти не смог, пришлось крутиться самому. Попытался открыть свой маленький бизнес. Денег не хватало, а банки в кредите отказали, их и так уже было набрано прилично. Вот и прибежала мама к Анне с мужем: «Одолжите! А Толя встанет на ноги и все отдаст».

—Дядя тоже клялся: через год, максимум! Всё верну! Мы вздохнули и дали. Он и расписку написал, сам, причем. Мол, в денежных делах должен быть порядок…

Год прошел, дядя слезно просил подождать еще полгода. Через полгода денег снова не нашлось. Дядька не бегал, не прятался, сам пришел с повинной головой второй раз просить об отсрочке.

— Ладно, ждем еще, – вздохнул муж Анны. – Что же сделаешь. Я, если честно, так и думал. Удивительно будет, если вернет.

— Вернет! – твердила мама. – Ань, ну ты же знаешь дядю Толю! Он копейки чужой за всю жизнь ни разу не взял. Обязательно вернет, даже не сомневайтесь…

А три месяца назад всё рухнуло.

Дядя умер. Инфаркт. Вскоре после пятидесяти. Вдова осталась — без накоплений, со свежеразведенной дочкой и маленьким внуком.

— Самое обидное, — говорит Анна, — что у дяди был взрослый сын от первого брака. Богатый. Джип-внедорожник у него, несколько квартир. И он отказался от наследства. Там какие-то старые обиды за мать, дядину первую жену. Сказал — «Я с ним не общался, ничего от него мне не нужно». И ушёл в закат.
А вдове и дочке достались в основном долги. На скромные похороны едва наскребли по родственникам.

— После похорон муж спросил: «И что дальше? А долг кто отдавать будет? Мы-то что, просто так подарили?» — вспоминает Анна.

Анна попробовала осторожно поговорить сначала с мамой.

— Мама, что делать с долгом? Деньги всё-таки приличные и для нас не лишние как бы. Может, ты поговоришь с тетей Олей как-то аккуратно, хотя бы спросишь, когда она сможет отдать?

Но мама как с цепи сорвалась:

— Как ты можешь об этом говорить? Человек в могиле! Вдова с внуком остались на мели! Стыдно требовать деньги в такой момент! Забудьте про долг, будьте уже людьми!

— Ничего забывать не будем, – сказал Анин муж. – Будем подавать в суд.

Мама на него обиделась страшно. Мол, нет у вас сердца! Гроши эти вам важнее родной крови? Муж Анны еще и на тещу взъелся: «Ах, гроши? Ну заплатите тогда за родственника, раз это такие смешные гроши, что разговора не стоят. Тем более, это вы за него поручились!» Мама в шоке была – а я-то здесь причем, мол, я этих денег в глаза не видела, почему я должна платить? Совсем уже зять сдурел!
А Анна оказалась между двух огней.

— Я понимаю и мужа: для него эти деньги не просто "гроши", а месяц работы. Это отпуск, ремонт, обучение сына. Муж говорит, с какой стати мы будем это прощать? Пусть квартиру продают, съезжают в область, раз так получилось. Почему мы должны страдать? Мне и самой просто так махнуть рукой на деньги — обидно до слез. Но я и маму понимаю тоже: у вдовы и так жизнь кувырком пошла. Как сейчас с неё требовать?..

Муж рвется писать претензию нотариусу — требует оформить долги в наследственную массу, предъявить права. Мама категорически против, так и сказала Анне: если вы начнете трясти деньги с вдовы, матери у тебя больше нет.

А Анна не знает, что выбрать: долг или мир в семье.

А вы что думаете: стоит ли требовать свои деньги — или надо действительно забыть и простить?

Кто в этой ситуации прав — муж, который борется за справедливость, или мать, которая просит о милосердии?

Что бы вы сделали на месте Анны?
Хороший человек был дядя Толя, замечательный просто: долгов набрал, где мог, отдавать не спешил годами, со старшим сыном рассорился так, что тот и после смерти от отца ничего не хочет. А так-то - золотой мужик.
Отдельно умилило сожаление Валентины, что старший "богатый" сын от вступления в наследство отказался. А то было б с кого деньги трясти. А сейчас не с кого - у вдовы таких кредиторов до фига и больше.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Интересно, что там за сумма.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Интересно, что там за сумма.
Судя по тому, что "размер месячной зарплаты" - тысяч 200-300, не больше. А может и меньше.
Но если у мужика в активах одни долги, фиг что Валентины даже по суду получат.

Онлайн Lika

• Старожил
Эта манипуляшка в обе стороны работает - ты, дорогая мама, упрашивала и поручалась, я тебе пошла навстречу, а раз ты считаешь, что ради золовки и племянницы надо  у родной дочери и внука изо рта кусок вынимать, то дочери у тебя нет (и внук стакан воды не подаст). Хорошо быть добренькой за чужой счет

Оффлайн Marion

• Постоялец
Что ж там покойный натворил, если у единственного сына на него смертельная обида?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Муж прав.
Нечего было вообще давать в долг.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Эта манипуляшка в обе стороны работает - ты, дорогая мама, упрашивала и поручалась, я тебе пошла навстречу, а раз ты считаешь, что ради золовки и племянницы надо  у родной дочери и внука изо рта кусок вынимать, то дочери у тебя нет (и внук стакан воды не подаст). Хорошо быть добренькой за чужой счет
все так, но очевидно автор не хочет с матерью ссориться а зря
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я бы забила. Обидно, но месячная зарплата - не та сумма, из-за которой стоит переставать быть человеком. Тем более, этот дядя Толя помогал матери Валентины, когда она одна с дочкой осталась, а значит, минимум косвенно, и самой Валентине.
Если бы это были, не знаю, деньги, без которых жилье не купить, либо самим есть нечего или что-то в этом роде, тогда ещё понятно. А месяц работы, нуу... Грустно, печально. Но дерьмо случается.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Муж прав.
Ну вот на моменте
банки в кредите отказали, их и так уже было набрано прилично
было ясно, что с возвратом денег будут проблемы. Нафига они мамины стенания послушали и деньги дали - неясно,
Я бы забила. Обидно, но месячная зарплата - не та сумма, из-за которой стоит переставать быть человеком. Тем более, этот дядя Толя помогал матери Валентины, когда она одна с дочкой осталась, а значит, минимум косвенно, и самой Валентине.
Мужу Валентины дядя Толя никто, тут муж не хочет свои честно заработанные дарить.

Онлайн Lika

• Старожил
Муж прав.
Вот да, очередная история про то, что выбалтывать про накопления - плохая идея, обязательно найдется родственник, кому нужнее

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
Я бы забила, наверное, из-за одной месячной зарплаты, с нищей вдовы все равно взять нечего, да и не она занимала. Хотя я не знаю, сколько получает муж из истории. Лучше вообще не занимать, или занимать столько, сколько готов подарить.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Мужу Валентины дядя Толя никто, тут муж не хочет свои честно заработанные дарить.

Даже с точки зрения логики. Сейчас требовать эти деньги через суд или нотариуса - гарантированно сильно испортить отношения с тёщей. Она в случае чего не поможет с детьми, да и ни с чем больше. Она, в конце-концов, вполне может свое жилье отписать по завещанию не дочери или внуку, а, например, обиженной племяннице.
Да и эмоционально. Жена поставлена перед непростым выбором, с мамой у неё отношения, похоже, неплохие, ей будет фигово, если они полностью оборвутся. Даже если не учитывать, что она дядю неплохо знала и хорошо к нему относилась. Так или иначе оно внесёт разлад в семью.
А получишь при этом пшик, будет вдова выплачивать по паре тысяч в месяц ещё десять лет.

Я, кстати, на месте Валентины трижды подумала бы, прежде чем продолжать жить вот с таким мужем. Наверное, не смогла бы.

Это не последние деньги. Не критически важные в конкретный момент. Одно дело требовать долг с того, кому занимал, если он обманул, и совсем другое - с его вдовы, у которой и так ни гроша.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Мама в шоке была – а я-то здесь причем, мол, я этих денег в глаза не видела, почему я должна платить? Совсем уже зять сдурел!

Но наныла эти деньги именно мама, а не вдова. А потом встала в позу и начала стыдить.

Стыдно требовать деньги в такой момент! Забудьте про долг, будьте уже людьми!

Не уверена, что отношения с этим человеком стоят той месячной зарплаты.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Анне стоит найти дополнительную работу или подработку, накопить сумму долга, вернуть супружнику, после чего выставить этакое говнище за дверь навсегда.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Никогда не дам в долг сумму которую не смогу подарить. Месячная зарплата это не достаточно много чтобы трясти эти деньги с вдовы.
Я бы забила.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Анне стоит найти дополнительную работу или подработку, накопить сумму долга, вернуть супружнику, после чего выставить этакое говнище за дверь навсегда.
Если общий бюджет, то достаточно вернуть половину.

С неё никто не требовал долги за старую помощь, ИМХО нет никакого смысла сейчас добивать родню.
Предрекая "у кого лишние деньги, подарите" - сперва помогите, потом умрите, а там посмотрим)
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А почему мужик - говнище?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Одолжи 2000$  ::)

Онлайн Хакс

• Старожил

Фу какое говнище, не желает дарить левым людям честно заработанное. Логика паразита.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
А почему мужик - говнище?
Потому что в моей системе координат особь, не доедающая последний хрен, и пекущаяся о сраных монетах настолько, что готова выгрызать их из свежеиспеченных вдовы и сироты, когда покойника едва зарыть успели - говнище по всем фронтам. Его поведение омерзительно и бесчеловечно. А жить с бессердечной мразью тупо опасно, уж не говоря о том, что противно.

Циник, этот разговор уже был, ответ тот же: приди и сам возьми в тумбочке. :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Потому что в моей системе координат особь, не доедающая последний хрен, и пекущаяся о сраных монетах настолько, что готова выгрызать их из свежеиспеченных вдовы и сироты, когда покойника едва зарыть успели - говнище по всем фронтам. Его поведение омерзительно и бесчеловечно. А жить с бессердечной мразью тупо опасно, уж не говоря о том, что противно.
А ничего, что он до этого очень долго и терпеливо ждал, пока тогда еще живой муж этой вдовы все же вернет одолженное. И психанул только когда стало ясно, что деньги ему в принципе возвращать не планируют.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Ничего, тем паче это было его собственное глупое финансовое решение.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ничего, тем паче это было его собственное глупое финансовое решение.
Так и запишем - прислушался к жене, которая просила о помощи, значит сам дурак виноват.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

Ну, может, не так резко, но в целом мнение разделяю. С человеком, который вне критической ситуации готов из-за одной месячной зарплаты трясти через суд деньги с родственницы жены, у которой только что умер муж и которая эти деньги даже не занимала, я бы предпочла близких отношений не иметь. В возможно, и вообще никаких дел с таким лучше не иметь.
Не спорю, право требовать свои деньги назад муж из истории имеет. Но это не делает его менее неприятным и менее неподходящим, с моей точки зрения, мужчиной для совместного проживания и, тем более, брака.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Так и запишем - прислушался к жене, которая просила о помощи, значит сам дурак виноват.
Допиши там - даешь "в долг" значимую для тебя сумму, которую не готов потерять насовсем, без четкого понимания схемы, временных рамок, источников (!) возврата, и без обеспечения - реально дурак и сам виноват.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Допиши там - даешь "в долг" значимую для тебя сумму, которую не готов потерять насовсем, без четкого понимания схемы, временных рамок, источников (!) возврата, и без обеспечения - реально дурак и сам виноват.
А если б не дал в долг, был бы мудаком что не слушает просьб жены :)
𝄡

Онлайн Хакс

• Старожил

Циник, этот разговор уже был, ответ тот же: приди и сам возьми в тумбочке. :)

Конечно, гораздо безопаснее разведенкой с щедрой мамашей (щедрой, естессно, по отношению к другим), которая угрожала отказаться от дочери. Надёжный план.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ага, и что-то никто эту мамашу не спешит обвинять, хотя она лучше всех устроилась и на чужом горбу в рай едет.
Мама на него обиделась страшно. Мол, нет у вас сердца! Гроши эти вам важнее родной крови? Муж Анны еще и на тещу взъелся: «Ах, гроши? Ну заплатите тогда за родственника, раз это такие смешные гроши, что разговора не стоят. Тем более, это вы за него поручились!» Мама в шоке была – а я-то здесь причем, мол, я этих денег в глаза не видела, почему я должна платить? Совсем уже зять сдурел!
𝄡

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мать там странная, но на мой взгляд муж не столько денег в долг дал, сколько оплатил спокойствие жены о близком ей человеке, который ей всю жизнь помогал. Жена сама была за то, чтобы помочь.

Мне кажется, тут жена сама может вернуть и должна это сделать, раз мужу это принципиально. Сможет ли она после этого на него как на члена семьи смотреть, другой вопрос.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Хакс

• Старожил
Мать там странная, но на мой взгляд муж не столько денег в долг дал, сколько оплатил спокойствие жены о близком ей человеке, который ей всю жизнь помогал. Жена сама была за то, чтобы помочь.

Мне кажется, тут жена сама может вернуть и должна это сделать, раз мужу это принципиально. Сможет ли она после этого на него как на члена семьи смотреть, другой вопрос.

**уенно. Т.е. его слёзно просила-умоляла жена, а теперь, оказывается, он СПОКОЙСТВИЕ оплатил. Не дороговата ли услуга? Такие скрытые платежи и подмены обычно мошенничеством называют, а тут симья же.

Мамаша не готова платить за свое спокойствие, жена не готова (только за полцены, по акции, так сказать), а муж должен, причем откажешься - мудак? Обалдеть.