Моим родителям помогали родственники в самые чёрные моменты 90х. Я была ребенком. В свой успешный период я помогала этим родственникам. И если у мужа семья со мной, то это мы помогаем.
До такого крохоборства, чтобы считать, кто там был ребёнком, а кто пришёл в семью позже, никогда не опускались.
Да и в целом у нас принято помогать всем, кроме тех, кто ничем никак не вкладывается в семейные отношения. Даже тем, кто ещё никого не спас.
Как тут умудрились с такими разными вводными по отношению к семье сойтись муж и жена, мне не понятно.
Я лично для себя не представляю, насколько надо оголодать, чтобы со свежей вдовы с ребёнком трясти долг. Это моя позиция, подтверждённая в прямом смысле тысячами денег и человекочасов, потраченных на родню. И зачастую вопрос не в том, что они не смогут соразмерно отплатить, а в том, что когда-то они срывались ко мне в больницу, когда ещё не было доставок, за сотню километров, и навещали сколько было надо. Или всегда могут подорваться на помощь бабушке, или забрать мать из больницы на машине, когда я в другом регионе.
Кто-то и этого не может, но все равно.
Кабачков насыпят, на шашлыки позовут. Кота возьмут.
Да, сейчас появилось такси, доставки, курьеры, вызов сиделок, и прочее. Но для меня это не повод рушить отношения. Последние несколько лет я никуда не вкладываюсь деньгами, но ко мне не относятся как к сдохшему банкомату. Возможно, дело в этом.