Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Если вы с мужем начнете вытрясать долги с вдовы дяди Толи  (Прочитано 4903 раз)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Полцены - по разделу имущества в случае развода.
В случае раздельного бюджета и/или сохранения семьи, разумеется, должна оплатить полностью.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Сумма требовалась, по нашим меркам, не космическая – примерно месячная зарплата мужа.
Интересно, сколько это в зарплатах жены. И в доходах матери жены.
А то опять хотят быть добреньким за чужой счёт. Муж должен войти в положение и помочь совершенно левым для него людям, а мать автора вдове любимого брата, родной племяннице - так там сразу лапки отрастают. Точнее, помочь она всегда готова, но чужими деньгами.

готова выгрызать их из свежеиспеченных вдовы и сироты
Готов потребовать возвращение долга у двух взрослых дееспособных людей трудоспособного возраста (если только вдова не была значительно старше мужа), которые вместе с имуществом умершего унаследовали и его долги.
И которые не являются ему ни кровными родственниками (да и в целом жена дяди жены явно не близкий родственник), ни друзьями, ни вообще сколько-нибудь близкими людьми.

Если жена так же участвовала в накоплениях, она может сказать, что "свою" часть долга она готова простить. Остальное может докинуть мать, которая так за вдову переживает, аж от дочери готова отказаться. Она-то о "сраных монетах" не печется. Да и ребенка ей уже не надо растить/учить, в отличие от мужика.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2025, 01:22:46 от Beth_csn »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Я на стороне мужа. Бабы, евонные и не очень, охренели вкрай.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Что ж там покойный натворил, если у единственного сына на него смертельная обида?

Судя по "обиды за мать, дядину первую жену" - все что угодно, начиная от "изменил и развелся", заканчивая "не стал хранить целибат после смерти матери."

Судя по "обиды за мать, дядину первую жену" - все что угодно, вплоть начиная от изменил и развелся, заканчивая не стал хранить целибат после смерти матери.

По возврату долга,
во-первых, в данной ситуации муж обоснованно сомневался в возврате, поэтому логично было или подарить, или одолжить ту сумму, которую не жалко.

во-вторых, при уже сложившихся обстоятельствах, действительно проще простить долг. Не из моральных и родственных чувств, а просто соотнеся усилия и вероятности возврата.

Предположим вариант "пойти по пути возврата": муж пишет претензию нотариусу (сам? через юриста? - пару часов. Везет ее туда в рабочее время/стоит в очереди на почту. Ждет рассмотрения. Т.е. постоянно висит незаконченное дело. Далее, прием у нотариуса с рассмотрением записки - без оригинала никто не денется. Далее - допустим включили долг в наследственную массу. Ждем до полугода. Возможно дело затянется, так как появятся еще кредиторы.

Так как добровольно вдове возвращать нечего - с всеми этими бумажками писать исковое сам? с юристом? сам сдает? сам оформляет? сам отпрашивается с работы? сам мониторит заседания? (считаем время-деньги)

Суды:  допустим расписка была составлена и подписана правильно, и судья не допустил никаких технических ошибок в сумме или фамилии, и суды закончились быстро и судья принял решение о выплате долга (а ввиду незначительности суммы, квартиру продавать не обяжут). И счастливый муж получает исполнительный лист, ура! (отходив на все заседания и отстояв положенные очереди, или оплатив юристу приличную сумму)

Но денег-то нет! и добро пожаловать в очередь на прием к приставам. Я так понимаю у вдовы зп или пенсия, у дочки - декрет, алименты и маленький ребенок.

Так что результат: пара тысяч в месяц с зп/пенсии, потраченное время, нервы и деньги на суды, похеренные отношения с родственниками.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2025, 07:58:26 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
похеренные отношения с родственниками.
Зато точно больше никто в долг не попросит ;D

Оффлайн Хакс

• Старожил
Так что результат: пара тысяч в месяц с зп/пенсии, потраченное время, нервы и деньги на суды, похеренные отношения с родственниками.

Зато мамаша, которая бодренько распоряжается чужими ресурсами и манипулирует, пойдет от семьи по холодку. А то классно придумала, помогали ей, просила денег для брата она, а расплачиваться зятю.
Она могла изложить то, что вы написали, и была бы права. Но с шантажистами не договариваются.
Если долг - цена того, что теща с такими заявками будет держаться подальше, плюс больше не попросит в долг - точнее, в подарок (мб временно) - то вполне сходная цена. Правда, мучимая чувством вины жена может тайком ей что-то давать, но за такое можно и по носу щёлкнуть.

Сейчас мужик намотает себе на ус, за кого его держат, и начнет часть бюджета откладывать лично себе. И будет прав.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Зато точно больше никто в долг не попросит ;D

Нет, это отличный урок, что мы сами отвечаем за свой выбор. И надо уметь или говорить "нет" или принимать, что дать в долг с низкой вероятностью возврата - был их выбор. Пусть и с манипуляциями.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Хакс

• Старожил
Нет, это отличный урок, что мы сами отвечаем за свой выбор. И надо уметь или говорить "нет" или принимать, что дать в долг с низкой вероятностью возврата - был их выбор. Пусть и с манипуляциями.

Так и отторжение матери отличный урок. И это тоже будет выбор. Для мужа - получить скандалы дома или потерю денег плюс продолжение отношений с людьми, которые явно считают тебя лохом и банкоматом. Для жены - выбор между мужем, который вкладывается в ее семью и заботится о ней и ребенке, и матерью, которая из этой семьи вынимает и манипулирует отказом от дочери. Сразу видно, насколько ей дороги отношения с ней.

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
муж странный. если так принципиально, можно было начинать после первого "прстыте, можно потом, я обязательно".
ну и да. мамо жены тут гораздо большее к долгу отношение имеет, чем вдова должника.
Валентина кипела.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
А почему мужик - говнище?
Потому что в моей системе координат особь, не доедающая последний хрен, и пекущаяся о сраных монетах настолько, что готова выгрызать их из свежеиспеченных вдовы и сироты, когда покойника едва зарыть успели - говнище по всем фронтам. Его поведение омерзительно и бесчеловечно. А жить с бессердечной мразью тупо опасно, уж не говоря о том, что противно.

Циник, этот разговор уже был, ответ тот же: приди и сам возьми в тумбочке. :)
Согласна. На месте бабы я бы крепко задумалась о том, с кем живу. делю имущество и детей рожаю. Если с подлецом жить норм (не надо про формальные права, речь не о них), то и ок, главное, потом не жаловаться, если вдруг чего.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ну хз-хз, если бы речь шла об его родственниках, она, возможно, тоже не согласилась бы прощать долг.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Ну и мораль, что стоит давать в долг ту сумму, которую не жаль подарить. Или жаль, но не сильно.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну и мораль, что стоит давать в долг ту сумму, которую не жаль подарить. Или жаль, но не сильно.

Однозначно.

Но я могу понять мужика, на которого насели эти две курицы, и он согласился все же дать в долг. Да, зря согласился, но я могу понять, почему он так сделал.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Хакс

• Старожил
Согласна. На месте бабы я бы крепко задумалась о том, с кем живу. делю имущество и детей рожаю. Если с подлецом жить норм (не надо про формальные права, речь не о них), то и ок, главное, потом не жаловаться, если вдруг чего.

А не дал бы изначально - стал бы "подлецом" ещё раньше. Хотя бесплатно.
Фу, подлец, хочет истребовать долги с посторонних ему и его семье людей. Да-да, несмотря на помощь теще, таки ему эти люди седьмая вода на киселе.

Вряд ли он вернёт что-либо, но отношения с тёщей точно надо прекращать. А то бедных-нищасных на каждого "подлеца" найдется не один десяток.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
А я правильно понимаю, если вдова откажется от наследства, как сделал сын, по всем долгам, включая родственные, с нее взятки гладки?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А я правильно понимаю, если вдова откажется от наследства, как сделал сын, по всем долгам, включая родственные, с нее взятки гладки?
Да.
Но тут вопрос, в чем заключается наследство. Если это совместно нажитая хата, то отказаться от своей доли не самый разумный поступок.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Мужик, конечно, очень не очень со своим искренним непониманием, что не родит ему бедная вдова те деньги, которые даже не занимала, разве что продаст квартиру, почку и дочку. Но мать все равно противнее, я настаиваю.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
На долг забить, с родственниками жены больше никаких дел не иметь, не помогать, ничем, никогда. К жене тоже присмотреться повнимательнее на предмет того, не унаследовала ли она ту самую простоту, которая хуже воровства.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Да.
Но тут вопрос, в чем заключается наследство. Если это совместно нажитая хата, то отказаться от своей доли не самый разумный поступок.

Тогда придется платить по счетам, не рассчитывая на прекраснодушие кредиторов.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
о боже! да кому такие родственники вообще обосрались.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Эти родственники помогли семье в самый тяжелый для них период и помогали, много лет, чем могли, не требуя возврата, пока однажды стрелочка не повернулась и они не стали нуждаться.

Это и есть нормальные семейные отношения  - не добивать упавших, помогать чем можешь.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Если прям вдаваться в детали, то помогал дядя Толя маме героини, пока сама героиня была ребёнком. В какой мере в этой помощи участвовала вдова дяди Толи — вопрос открытый. Вполне возможно, что женился он на ней сильно позже. И тогда странно говорить, что именно эти родственники (вдова и её дочь) каким-либо образом помогали героине.
А мужу героини её родственники и вовсе не помогали.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Моим родителям помогали родственники в самые чёрные моменты 90х. Я была ребенком. В свой успешный период я помогала этим родственникам. И если у мужа семья со мной, то это мы помогаем.

До такого крохоборства, чтобы считать, кто там был ребёнком, а кто пришёл в семью позже, никогда не опускались.
Да и в целом у нас принято помогать всем, кроме тех, кто ничем никак не вкладывается в семейные отношения. Даже тем, кто ещё никого не спас.

Как тут умудрились с такими разными вводными по отношению к семье сойтись муж и жена, мне не понятно.

Я лично для себя не представляю, насколько надо оголодать, чтобы со свежей вдовы с ребёнком трясти долг. Это моя позиция, подтверждённая в прямом смысле тысячами денег и человекочасов, потраченных на родню. И зачастую вопрос не в том, что они не смогут соразмерно отплатить, а в том, что когда-то они срывались ко мне в больницу, когда ещё не было доставок, за сотню километров, и навещали сколько было надо. Или всегда могут подорваться на помощь бабушке, или забрать мать из больницы на машине, когда я в другом регионе.
Кто-то и этого не может, но все равно.
Кабачков насыпят, на шашлыки позовут. Кота возьмут.

Да, сейчас появилось такси, доставки, курьеры, вызов сиделок, и прочее. Но для меня это не повод рушить отношения. Последние несколько лет я никуда не вкладываюсь деньгами, но ко мне не относятся как к сдохшему банкомату. Возможно, дело в этом.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
чтобы со свежей вдовы с ребёнком
У ребёнка этой вдовы уже свой ребёнок, есличо. Вдова — взрослая женщина со взрослой дочерью и внуком.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Эти родственники помогли семье в самый тяжелый для них период и помогали, много лет, чем могли, не требуя возврата, пока однажды стрелочка не повернулась и они не стали нуждаться.

Это и есть нормальные семейные отношения  - не добивать упавших, помогать чем можешь.

А с банками это так же работает?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Окей, у старухи с внуком, так лучше?

А с банками это так же работает?
Ты же понимаешь, что семейные и коммерческие отношения несовместимы, к чему эти унылые передёргивания?

Повторюсь, хочется родственных отношений - сперва станьте родственниками. Потом помогите. Потом опционально умрите, покалечьтесь, лишитесь всего. Пожар там, онкология, авария. Тогда вам можно простить долг)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Окей, у старухи с внуком, так лучше?
Там дяде было 50 лет. Вдова плюс-минус ровесница, скорее всего. Не такая уж и старуха получается :)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Короче, эта тетка достаточно взрослая и скорее всего была в курсе, сколько ее муженек набрал кредитов и долгов.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Короче, эта тетка достаточно взрослая и скорее всего была в курсе, сколько ее муженек набрал кредитов и долгов.

Ох не факт, справедливости ради.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Как по мне, такие вопросы должны решаться по-человечески с обеих сторон. Без вот этих вот трагичных заламываний рук и истерик: ты мне не дочь, я те не мать, там убитая горем старуха с ребёнком, а вы тут моральные уроды и ваще. Не понимаю, по какой причине у этой вдовы язык отсох бы попробовать договориться об отсрочке или о том, чтобы возвращать долг по три тыщи в месяц, например. Ещё, кстати, долги можно услугами отдавать (уборка квартиры и т.п.).
А ещё можно было по-человечески попросить этот долг простить. Именно попросить, очень вежливо и деликатно, без
Как ты можешь об этом говорить? Человек в могиле! Вдова с внуком остались на мели! Стыдно требовать деньги в такой момент! Забудьте про долг, будьте уже людьми!
От таких выпадов любой взбеленится. Звучит максимально нагло.
Та же добренькая тёщенька могла не выпендриваться, а тактично с зятем на эту тему пообщаться. Мол, ситуация там сейчас очень плохая, возможно ли простить должок? Или отсрочить? Или вот будем скидываться всем нашим добреньким родственным кагалом и по чуть-чуть возвращать, норм будет?
Нет же, сразу «как не стыдно, будьте людьми». Тьфу.

Я вот человек достаточно жалостливый и в какой-то мере даже щедрый (в том плане, что к деньгам отношусь по принципу «умерла так умерла»). И максимально неконфликтный. Но я бы, наверное, тоже подумала о том, чтобы чисто из принципа всё стрясти с человека, если бы услышала такое нахальное заявление из приведённой выше цитаты.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2025, 21:57:12 от Morphine69 »