Все разделы > Из других источников

злючка.рф - Муж ушел, дочь из дома выставила, теперь и сестра почти гонит

(1/9) > >>

Вера_в_чудо:
https://злючка.рф/2025/04/20/муж-ушел-дочь-из-дома-выставила-тепер/

--- Цитировать ----Да уж, лучше бы твоя сестра тогда с дочкой вернулась к маме, чем сейчас и одна, – качает головой, удивляясь рассказу Светланы подруга. – И как дальше? Накопления какие-то есть у нее?

-Накопления? Не смеши. По сравнению с тем, сколько сейчас стоит жилье – это копейки, да и зарплата у Маши совсем не гигантская. И дочурке своей ненаглядной она оплачивала репетиторов и прочее, чтобы Яночка в институт поступила. Вот и отблагодарила маму дочка. А что? Формально – она права. Просто сестре надо было тогда на предложение бывшего не соглашаться. Глядишь, взяла бы ипотеку, потихонечку бы почти выплатила, живя с мамой и получая алименты на ребенка. А сейчас что? Мама на пенсии была уже, Маше 46 лет, жилья нет. И я, знаешь ли, не настроена я в пользу сестры от наследства отказываться.

-Ну да, у тебя своя семья, свои проблемы, дети, – кивает подруга.

-Вот именно, младший у нас инвалид детства, один жить не сможет, его так и придется тянуть на себе, да и старший сын далеко не на своих ногах стоит, еще учиться год. Я могу дать сестре пожить какое-то время в маминой квартире, но… решать вопрос, конечно же будем.

Мама Марии и Светланы умерла 3 месяца назад. Совершенно неожиданно, вроде бы ничем серьезным и не болела, угодила в больницу с приступом сердечным и не вышла оттуда. Светлане 44 года, Маша на два года старше. У Светы муж и сыновья, младший болен. У Марии – единственная дочь, сейчас ей 21 год, учится уже заочно, перевелась после того… как выгнала собственную мать из дома.

Мария с мужем давно развелась, маленькой Яне тогда было 6 лет. Квартира, где жила семья принадлежала мужу. Это была однокомнатная, полученная мужчиной в наследство от бабушки. Причиной развода стала другая женщина, к ней он в итоге и ушел. Точнее, опять привел жену в свою квартиру: как раз не стало его второй бабушки и та тоже наследство отписала внуку, но уже двушку.

Бывший муж Марии со второй женой и ребенком так и живет в этой двушке, сыну от второго брака 11 лет. А тогда, 15 лет назад мужчина предложил Маше сделку по выплате алиментов: он передает Яне свою однокомнатную квартиру в счет их уплаты.

-И Маша согласилась, – качает Светлана головой. – Очень ей идея получить жилье показалась заманчивой. Хотя я не советовала, говорила, что пусть лучше помощь ребенку будет каждый месяц. И Маше помощь, она – воспитатель в детском садике, откуда там доходы?

-Ты не понимаешь, – ответила тогда Мария. – Выплаты на Янку будут только до 18 лет. И то, зная моего бывшего, он начнет юлить, стараться поменьше заплатить. А квартира – она на всю жизнь.

-Ну правильно, кто же думает плохо о своих детях, особенно, когда они еще совсем маленькие, – вздыхает подруга Светланы. – Нам кажется, что мы вырастим их ответственными, добрыми, честными, любящими. Не всегда, правда, получается. Вот и у Маши не вышло.

Мария, оставшись с дочкой одна, старалась ей дать все по максимуму: хорошая одежда, полноценный отдых летом, платная студия танцев, потом пошли модные шмотки и репетиторы, так как девочке надо было поступать вскоре.

Как справлялась на свою зарплату? А так, на себе экономила, но даже что-то откладывала: дочке на обновки, дочке на выпускной. Светлана как-то посоветовала сестре начать копить на квартиру, дочка же растет, но Мария отмахнулась:

-Где копить? С чего копить? Ты в курсе, сколько я получаю? И всю жизнь дочь обеспечиваю одна. От бывшего только приветы дочке и поздравления по смс. Развелся и забыл. Года четыре назад подкинул Яне денег на путевку в лагерь у моря, так до сих пор, наверное, гордится – отец года!

-Ну, может, она и была права, что не с чего копить было. Да, если бы жила с мамой с самого начала, хоть что-то бы отложила. А так и растила дочь одна, и без жилья осталась.

Племянница Светланы поступила в университет, жила дома, училась, Мария и тут обеспечивала дочь: чтобы не выглядела хуже всех, чтобы смогла посидеть в кафе с подругами и выпить кофе с пирожными. А в 19 лет Маша влюбилась.

-Машка говорит, как тумблер переключился, но я в это не верю. Яну, если откровенно говорить, сестра избаловала. Росла с чувством собственной исключительности: ей мать должна и все тут. Так что не виноваты чувства и то, что у нее парень появился, просто это в девчонке всегда сидело: червоточина, эгоизм и потребительское отношение к матери.

Яна маму с избранником познакомила и заявила, что ни хотят жить вместе. Пока Мария глазами хлопала и соображала, что надо, наверное, искать подработку, чтобы оплачивать дочери и ее «жениху» съемное жилье, Яна открыто сказала, что уйти придется маме.

-Квартира же моя. По документам мне ее отец оставил. А как мы будем втроем жить в однокомнатной? Это вообще неприемлемый вариант. Ты к бабушке можешь пойти, она старенькая, ей уход нужен.

-Маме нашей, кстати, 70-ти не было, когда ее не стало, – мрачно усмехается Светлана. – В общем, жалко сестру, не позавидуешь от дочери такое услышать: вырастила – свободна.

Мария собрала вещи, заливаясь слезами пришла к матери в двушку. Почти полтора года жила, подрабатывала, что-то старалась отложить, но отложенного мало. Яна перевелась на заочное, работает, живет в своей квартире вместе с тем же парнем, матери иногда звонит, на похоронах бабушки была, успела даже тетке сказать, что вот проблема мамы и решилась, не надо ничего покупать, квартира же есть.

-И сестра смотрит на меня с надеждой, – с досадой говорит Светлана. – Наверное тоже считает, что я теперь ей мамину квартиру уступлю? А я не уступлю, сказала сразу, чтобы у сестры иллюзий не было.

-Ага, мало ли что, а ты куда пойдешь? – кивает подруга. – И потом, была бы ты миллионершей…

-Но Маша прямо рыдает сейчас и на меня обижается. На дочь родную не обиделась, а сестра крайняя?

-Если ты пока не настаиваешь на продаже, то у сестры есть еще время подкопить. И потом, у нее будет неплохой первоначальный взнос, чего убиваться?

Но Мария считает, что все ее предают всю жизнь: муж нашел другую и бросил, мать завещания на нее не написала, когда дочь из дома фактически выгнала, сестра теперь не уступает.

-Ипотека сейчас просто с конским процентом, да и дадут мне ее на 10 лет, не больше, – горюет старшая сестра. – Значит, платеж будет большой. И что мне на жизнь останется? А подрабатывать я вечно не смогу, здоровье уже подводит.

-И смотрит на меня укоризненно. Нет моей вины в том, что у Маши так жизнь складывается, но все равно чувствую себя виноватой, – признается Светлана. – А всего лишь надо было тогда, 15 лет назад на предложение бывшего ей не соглашаться. Или для себя долю выторговывать.

Историю рассказала анонимная читательница.

--- Конец цитаты ---

Не уверена, что стало бы лучше, если бы Маша тогда не согласилась на предложение мужа, но я в принципе и сейчас ничего такого уж жуткого не вижу в ее ситуации. У нее есть работа, есть какие-никакие накопления, у нее будет половина суммы от продажи двушки. Да, хоромы не купит, но студию на окраине города - легко. С маленькой ипотекой или вообще без нее.

tayojka:
Просто у Маши лапки и ноль желания думать о будущем и как-то барахтаться.
Сначала она все деньги тратила на дочь, "чтоб не хуже других", приучила, что мама подвинется, если дочке надо. Теперь ждет, что ради нее кто-то подвинется.
Короче, инфузория лапчатая, полуразумная.

Lika:
Взять алименты квартирой - норм. На свою половину наследства купить себе то, что по карману тоже норм. Ну, район поменяет и работу, и что, не такая у Валентины работа, чтобы за неё держаться и не найти то же самое поближе к новому дому.
А вот обижаться на сестру тупо, сестра ей ничего не должна. Пусть на дочь обижается или на себя, что ребенка так воспитала.
Если просить вежливо, то сестра, похоже, вполне готова пойти навстречу, дать разумное время на подкопить денег и спокойно подобрать новую квартиру.
Но, боюсь, с такой обиженкой Валентиной сестре лучше бы разделить счета и аккуратно платить свою часть, и вообще, держать документы в порядке, пригласить риэлтора проконсультироваться, почём можно продать и что купить, чтобы Валентина не рассчитывала на халяву, что половина будет, как там в соседней истории, «числиться» за сестрой, а пользоваться будет Валентина, в одно лицо и пожизненно.

Тётя Сэм:

--- Цитата: Lika от 20 Апреля 2025, 10:13:02 ---Пусть на дочь обижается или на себя, что ребенка так воспитала.

--- Конец цитаты ---

Нормально, слющяй, да? А что дочь должна была сделать, уйти с голой жопой на мороз из собственной квартиры, а маменька пусть там доживааааает (еще сорок лет)

С куяли?

Lika:

--- Цитата: Тётя Сэм от 20 Апреля 2025, 11:25:19 ---Нормально, слющяй, да? А что дочь должна была сделать, уйти с голой жопой на мороз из собственной квартиры, а маменька пусть там доживааааает (еще сорок лет)

С куяли?

--- Конец цитаты ---
С голой жопой? Отнюдь. Во-первых, можно было попробовать пожить с парнем на съеме для начала , мало ли что в совместном быту вылезает, могли разбежаться через неделю. Мать готова была ей съем оплатить в полном размере (дочее и «жениху», а не только дочкину половину). Да там маманя из тех, что последние трусы продаст ради кровиночки. Во-вторых, вопросом, где жить, мог бы озаботиться парень, а то ипалка выросла, а решалка нет.
Как родитель, мама нормальная, вкладывалась по максимуму, сколько зарабатывала, репетиторы и содержание во время учебы, так, чтобы на кафешки деньги были. В нормальной семье деточка бы концентрировалась на учебе и искала бы подработку, чтобы переползать на самообеспечение и позволить матери накопить первоначальный взнос (а может и помогла бы), взять ипотеку, которую мать бы потом погасила раньше срока наследством.

Яна поступила максимально тупо, испортила отношения с матерью. С 18 до 19 она училась на очном, на содержании у матери. С условных 19 по 20.5 она живет на своей территории с парнем и вынуждена перевестись на заочку и работать, это тупо, т.к. обычно качество учебы при этом сильно падает. Яна сама себе в ногу выстрелила и посадила себе на шею паразита.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии