Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Ты всегда была гадиной!» — написала Вике бывшая подруга  (Прочитано 9959 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Ты всегда была гадиной!» — написала Вике бывшая подруга. И что, теперь Вика должна этой Кате квартиру отдать?

— У нас с этой Валентиной, соседкой, дочки-ровесницы, неделя разницы всего, – рассказывает Тамара. – Сейчас уже девочки взрослые, по тридцать три года им. Валя свою Катерину поздно родила, уже за сорок, мне тогда это казалось ого-го... Как она сама говорила, мол, запрыгнула в последний вагон. Но вот нужно ли это было делать? Конечно, не мне судить, но в материнстве она, судя по всему, как-то разочаровалась. Нет, дочь растила добросовестно, ничего не скажу. Но как-то без особой любви…

Соседка то и дело сравнивала свою Катю с Тамариной Викой, прямо вслух нахваливала соседского ребенка и приводила дочери в пример. И все время у Вики было все лучше – и платье чище, и характер спокойнее, и умений больше. «Вот посмотри, Вика-то какая молодец, а ты!», «Эх, ну почему у всех дети как дети, а у меня недоразумение какое-то…»

— Я ей говорила не раз — нельзя так, Валя, ну зачем ты дочь гнобишь, – вздыхает Тамара. —А она: ой, ну я же любя, я же её мотивирую… Сначала девочки были подружками – не разлей вода, в песочнице вместе сидели, в садике за руки ходили. В школу вместе пошли. А в третьем классе из-за всего этого уже почти не общались. Катя всё реже подходила, смотрела исподлобья, и Вике неловко было: ни в чем не виновата перед подружкой, а чувствует себя как будто обидчицей. Хотя и жалела она Катю сильно, все время говорила – мам, ну как же так, она хорошая, почему ее тетя Валя вечно ругает…

Прошло время. Девчонки выросли, выучились, замуж вышли, разъехались. Тамара с Валентиной по-прежнему жили по соседству, здоровались, новостями делились про дочерей. Тут тоже все продолжалось по-старому. «Ой, да что там моя, ну, учится, ну, на работу устроилась, ты лучше про свою Вику расскажи, как она, – говорила Валентина. – Учится? Отличница, небось? Вот молодец!»

С собственной дочерью у Валентины отношения, мягко говоря, не задались. Катя вспыльчивая стала, обидчивая, нетерпимая, к матери приезжала нечасто, почти каждый визит заканчивался скандалом с криком и слезами. Лет пять назад у них снова разгорелся скандал на весь подъезд. Катя вылетела из квартиры матери пулей, шарахнув дверью, и убежала с криками, что ноги ее не будет в этом доме. Уже не в первый раз такое было, но в этот раз Валентина закусила удила: ах, так, ну так вот тебе. И пришла к Тамаре. Мол, завещание хочу сделать на Вику, чтобы Катьке, этой бесстыжей неблагодарной девке, ничего не досталось!

— Я, конечно, ахнула, – вздыхает Тамара. – Попыталась ее успокоить, говорю, Валя, не горячись. Дети бывают разные, не всегда идеальные, но это наше продолжение, плоть и кровь. Но та стояла на своем: Катьке, мол, только квартира от меня и нужна, так фигу ей! А Вика твоя молодец – вежливая, добрая, всегда поздоровается, спросит, как дела…

Тамара посоветовала дочери не лезть в эти разборки. Но потом узнала, что Валентина все-таки сделала завещание на Вику.

— Дочь меня тогда успокоила, сказала, что тетя Валя еще пять раз передумает, завещание вообще ничего не значит, их хоть каждую неделю можно новые составлять. Ну и потом, от наследства по завещанию можно отказаться же в любой момент, Вика сказала, что ни на что не претендует, никуда лезть не будет, и чужое ей не нужно.

А Валентина позвонила своей дочери и рассказала про завещание в красках. Мол, на наследство не надейся, всё соседской Вике оставлю. Она достойна, а ты змеюка неблагодарная.

— И вот тогда Катя вылила на Вику всё, – вздыхает Тамара. – Написала ей сообщения — длинные, злые, с матами. «Подавись, пусть тебе это все поперек горла встанет, и всегда ты была гадиной!» Вся детская зависть, обиды, ревность вылезли наружу.

Вика тогда плакала. Переживала страшно. Говорила: «Мам, ну за что она меня-то так? я не просила, я не виновата, я вообще туда лезть не собиралась...» Ну в чем ее вина, что у Кати отношения с матерью не складываются?

И у Вики как-то с тех пор началась черная полоса в жизни. С мужем развелась, осталась буквально на улице с маленьким сыном. Ипотека, суды, работа на износ, а тут еще ребенок заболел серьезно, что-то с суставами. Вика буквально крутится как белка в колесе, не знает, за что хвататься. То ли подработки брать, срочно закрывать ипотеку, то ли все бросать и заниматься лечением ребенка, но жить тогда на что и как. Денег нет, усталость хроническая.

И тут в возрасте семьдесят четыре года несколько месяцев назад внезапно умирает Валентина. И выясняется, что есть завещание – то самое, составленное тогда. На Вику.

Хорошая, большая двушка. На одной площадке с Тамарой. Квартира во много раз лучше, чем Викина студия после развода. По сути, шанс начать всё сначала. Выдохнуть.

Но… можно ли взять?

Вика раньше говорила, что на Катино имущество претендовать не будет. А сейчас для нее это прямо подарок судьбы.

— Вика говорит: как будто кто-то сверху посмотрел и пожалел. Но совесть мучает. Как взять квартиру, зная, что родная дочь Валентины жива-здорова и тоже не шикует, в обиде на весь мир?

По совести было бы отказаться, наверно. Но, может, Вика наконец тоже заслужила что-то хорошее?

Как быть в такой ситуации? Что скажете?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Люблю истории, где не могу однозначно ответить на вопрос "А что сделала бы я?".
С одной стороны своя рубашка ближе к телу, с Катей дружбы всё равно нет, поэтому и страха потерять лучшую подругу нет. Еще и по жизни жопа, из которой это наследство отлично поможет вылезти.
С другой - ну это ведь по-хорошему Катино наследство, это ее мать. Но ведь мать-то только по крови, родственных отношений там нет и никогда не было. Но виновата-то в этом была не Катя, а ее мать.
Сложно, короче.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Мша

• Постоялец
"Выяснилось, что есть завещание". Само выяснилось? У нас в газетах печатают объявления: после такого-то, ФИО, открылось наследство, заинтересованным обращаться к нотариусу ФИО. Наследство за наследником не ходит, оповещать нотариус не станет. Чтобы завещание "обнаружилось", нужно именно быть заинтересованным и выяснять.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
И чем, простите, она это хорошее заслужила?
Было бы о чем думать вообще.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Принимать наследство и не думать о человеке, который тебя во всех грехах обвинил совершенно незаслуженно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Fortessa

• Старожил
"Выяснилось, что есть завещание". Само выяснилось? У нас в газетах печатают объявления: после такого-то, ФИО, открылось наследство, заинтересованным обращаться к нотариусу ФИО. Наследство за наследником не ходит, оповещать нотариус не станет. Чтобы завещание "обнаружилось", нужно именно быть заинтересованным и выяснять.
Серьезно? Я была уверена, что как раз нотариус или какие-то органы оповещают.
То есть, если я оставлю наследство не родным, а соседям, или условно, кошачьему приюту, не уведомив их об этом, то наследник может никогда и не узнать о наследстве?

И вот эти все сюжеты из художественной литературы "умер троюродный дядька-миллионер, которого я никогда не видел, и оставил наследство" - они в принципе невозможны?

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Вообще-то да, наследников разыскивают. У одной моей знакомой умерла тетя в Тольятти, и несколько лет спустя после ее смерти моей знакомой написал чиновник из областной администрации, мол, наследство простаивает, приезжайте, принимайте. Наследство принимал отец моей знакомой.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Возможно, Катя попыталась вступить в наследство, но выяснилось, что завещание на соседкину дочку. Короче, не вижу каких-то противоречий, вполне нормальная формулировка в тексте.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Серьезно? Я была уверена, что как раз нотариус или какие-то органы оповещают.
То есть, если я оставлю наследство не родным, а соседям, или условно, кошачьему приюту, не уведомив их об этом, то наследник может никогда и не узнать о наследстве?

И вот эти все сюжеты из художественной литературы "умер троюродный дядька-миллионер, которого я никогда не видел, и оставил наследство" - они в принципе невозможны?

Оповещают по просьбе наследодателя. Так что, если соседка попросила нотариуса оповестить, то сюжет вполне возможен.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Дочь обратилась за наследством, нотариус открыл дело и связался с нвследниками, что он оьязан сделать, если известны их кониактные данные (а наследодательница вполне могла оставить информацию при составлении завещания)

А чтобы я сделала... не знаю. Но с учетом наездов и "гадины" вероятность, что забила бы на чужие интересы резко возрастает.
Есть еще интересный момент. Наследство не Катино, мать распорядилась иначе, могла кошачьему приюту, могла просто прожрать все свое имущество..
Ну а для шибко совестливых можно выделить долю

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да, вот поведение Кати тут как бы намекает,что все же стоит в наследство вступить ))

Вспомнилась история, где мужик записывал все имущество на мать, чтоб жене не досталось, а после ее смерти был вынужден делить это имущество с сестрой. И там я была однозначно за то, чтоб сестра забрала половину имущества, записанного на мать, потому что братец противный и вообще...

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
тамаре, конечно, не приходило в голову не общаться с этой валемразиной. и особенно не рассказывать ей про свою дочь.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Принимать наследство и не думать о человеке, который тебя во всех грехах обвинил совершенно незаслуженно.
ну к чести сказать заслуженно.
просто косвенно.
щука-мать решила, что дочь недостойна и отдала "достойной" другой девочке.
будь ее дочкой Вика, она и Вику бы шпыняла и там и глядишь Валентина была бы светом в окошке, а Вика выродком. Какой бы хорошей она не была.
У таких токсичных родителей дети из кожи вон лезут, чтобы доказать, что они не хуже других, а потом понимают, что бесполезно и начинается бунт
токсичные родители считают, что принижая даже идеального ребенка и сравнивая его с другими, они сделают его ЕЩЕ лучше. а идеал то по факту недостижим
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Мы вступали в наследство, нотариус сказала что нужно сделать поиск завещания, а то вдруг оно есть.
Вот и дочь покойной могла начать оформлять бумаги и выяснить что завещание есть и в силе.
При вступлении в наследство это одна из обязательных процедур, как я поняла.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
ну к чести сказать заслуженно.
просто косвенно.
щука-мать решила, что дочь недостойна и отдала "достойной" другой девочке.
будь ее дочкой Вика, она и Вику бы шпыняла и там и глядишь Валентина была бы светом в окошке, а Вика выродком. Какой бы хорошей она не была.
У таких токсичных родителей дети из кожи вон лезут, чтобы доказать, что они не хуже других, а потом понимают, что бесполезно и начинается бунт
токсичные родители считают, что принижая даже идеального ребенка и сравнивая его с другими, они сделают его ЕЩЕ лучше. а идеал то по факту недостижим
Вика-то чем виновата?
Почему Вика гадина и что она слелала? Жила? Родилась у нормальной матери?

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
То есть незаслуженно. :)
ну, теоритически, если бы Вики не было мать бы может не довела дочь  :)

Почему Вика гадина и что она слелала? Жила? Родилась у нормальной матери?
ага
родилась у нормальной матери
которая не травила ее, не давила, не душила, не сравнивала
)
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Не было бы Вики - была бы Оля, Галя, Надя, да кто угодно. Валентина все равно нашла бы повод затравить своего Валентинёнка.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Не надо было соглашаться на завещание на свое имя. А раз уж так получилось, то я бы сама бывшей подруге сообщила, что мол маман у тебя совсем ипанулась, но в наследство я вступать не буду - мне чужого не надо.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
При таком раскладе вступила бы в наследство без угрызений совести.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
При таком раскладе вступила бы в наследство без угрызений совести.
Я бы тоже так сделала. Бывшая подруга обругала ни за что, в жизни одни неприятности, и вдруг наследство. Конечно, принимать надо, лишним точно не будет!

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ну вот если б Катя на Вику на ровном месте ушат говна не вылила, я б сказала, что в наследство не вступать, пусть дочь вступает, иначе несправедливо. Но после таких выкрутасов - да пофиг на ту Катю, своя рубашка ближе к телу.
И вообще, человек вправе своим имуществом сам распоряжаться. ЗАхотела бабка соседской девчонке оставить - ее право. А могла б кошачьему приюту или иеговистам.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Mатрешка

• Постоялец
  • Дратути
Я гляжу, тут демонстрируют окуительное оправдание взять чужое.
Катя, узнав о завещании, сорвалась и наговорила гадостей.
Этак если в метро человек на ногу наступит, будет оправданным кошелек у него подрезать?
Нуачо, заслуженно, тем более ещё до зарплаты жить и жить /_-
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Почему - чужое? О_О
Хозяйка квартиры распорядилась своей собственностью. При чем тут "подрезать кошелек"?
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Mатрешка

• Постоялец
  • Дратути
Ну да, сначала постояла в Белом пальто красивая, а как бабка померла, так и не чужое сразу, прям подарок богов.
"Вика раньше говорила, что на Катино имущество претендовать не будет. А сейчас для нее это прямо подарок судьбы."

Зы. Отдельно доставило, что "заслужила" она тем, что в жизни образовалась жопа.
А у Кати с детства жизнь говно благодаря мамаше, она  не заслужила, доооо.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Катя, узнав о завещании, сорвалась и наговорила гадостей.
Этак если в метро человек на ногу наступит, будет оправданным кошелек у него подрезать?
Нуачо, заслуженно, тем более ещё до зарплаты жить и жить /_-

Маленький нюанс: это не чужое, это — её.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Ну да, сначала постояла в Белом пальто красивая, а как бабка померла, так и не чужое сразу, прям подарок богов.
"Вика раньше говорила, что на Катино имущество претендовать не будет. А сейчас для нее это прямо подарок судьбы."

Зы. Отдельно доставило, что "заслужила" она тем, что в жизни образовалась жопа.
А у Кати с детства жизнь говно благодаря мамаше, она  не заслужила, доооо.
Так, а чем Вика-то виновата? Тем, что оказалась лучше Кати? Тем, что не отговорила Валентину завещать квартиру ей? Не та ситуация, чтобы играть в благородство, надо принимать наследство, и все.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2025, 19:17:45 от Shella »

Оффлайн Кири

• Ветеран
  • Люблю ставить плюсики
Я что-то в шоке. Тогда и церковь молодец, когда охотно вступает в наследство всяких епанутых бабок, оставив детей этих бабок ни с чем? Ясно-понятно.

А чего эта Вика не написала подруге, не сообщила, мол, твоя мамаша чудит, но ты не боись, все хорошо будет?
Со стороны Кати выглядело как раз именно так, что подруженька и не против наследства. Как и оказалось в итоге.
Нет, я бы поняла, не будь у Кати совсем жилья, не будь мамы с квартирой. Но ситуация у неё не безвыходная, чтобы так поступать.
Мафия: Джуди Хоппс

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
А чего эта Вика не написала подруге, не сообщила, мол, твоя мамаша чудит, но ты не боись, все хорошо будет?.
После того как подруга на нее ушат помоев вылила?

Оффлайн Кири

• Ветеран
  • Люблю ставить плюсики
После того как подруга на нее ушат помоев вылила?
У нее было полно времени до того, как мамаша раскрыла свой поганый рот сама. Преполно, еще на этапе обсуждений. И не было бы никаких помоев.
Мафия: Джуди Хоппс