Автор Тема: злючка.рф - Почему я всё одна должна тащить, мне нужен отдых  (Прочитано 4638 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2025/04/29/почему-я-всё-одна-должна-тащить-мне-ну/

-Я ее очень прекрасно понимаю, – говорит Людмила. – Но что я могу сделать? Да, маме не позавидуешь, за лежачим больным ухаживать тяжело. Но я просто не могу сейчас помочь.

Людмиле 32 года, полгода назад она стала матерью мальчика. Родить сама не смогла, сделали экстренное кесарево сечение. И этот ребенок у Люды и ее мужа очень долгожданный: 5 лет пытались зачать, выносить и родить. Две замершие беременности было, казалось, что родительство для них – недостижимая мечта.

Когда беременность перевалила за тот срок, который стал роковым для двух предыдущий попыток, Люда своему счастью не верила. Муж с нее пылинки сдувал, сама она носила себя как хрустальную. К сожалению, ближе к родам пришлось изрядно понервничать, так как у бабушки случился второй инсульт, она совсем слегла, оказалась на руках матери Люды.

Людмила – младшая дочь, есть еще брат, но он живет в Сочи, давно перебрался на малую родину своей жены. Брату 40 лет, так что мама Люды уже на пенсии, а бабушка совсем старенькая. Но ведь раньше смерти в гроб не ляжешь, мама сдала бабушкину двухкомнатную квартиру, перевезла бабушку к себе в двушку еще после первого приступа, но тогда бабушка как-то восстановилась, даже говорила и ходила потихонечку, а теперь надежды на это нет никакой.

-Врачи говорят, что у бабули сильное сердце, – вздыхает Людмила. – В таком состоянии она может прожить еще годы. Хотя… это не жизнь. И для мамы моей тоже.

Людмила с мужем живут от мамы довольно далеко, свою ипотечную евродвушку супруги покупали так, чтобы ближе было к работе. Да и чем маме могла помочь младшая дочь у которой роды на носу.

-Я и сейчас мало чем могу помочь, если только морально, поговорив по телефону, – говорит Люда. – Мне после родов не очень удачных, самой помощь требовалась, только рядом не было никого, кроме мужа и его сестры двоюродной. Муж брал отпуск, а его кузина периодически заглядывает, если очень мне надо куда-то отлучиться. Времени же с младенцем не было даже просто позвонить.

Тем не менее Люда старалась, звонила, узнавала о здоровье бабушки, поддерживала маму, выслушивала ее жалобы на жизнь, судьбу и горькую долю.

-Я так хочу просто выспаться, – говорила мама дочери, забывая, что у той младенец на руках. – Бабушка спит плохо, говорить не говорит, зато как она орет! Я так устала, ни отойти, ни заняться чем-то, чтобы отвлечься. И, по-моему, бабушка головой поехала вдобавок ко всему: памперсы с себя сдирает, я стирать и убирать уже устала.

Изредка Люда навещала маму и бабушку с мужем и ребенком, изредка зять ехал к теще, чтобы что-то привезти, что-то прибить, что-то переделать. Материальная помощь маме и бабушке не требовалась: деньги от сдачи квартиры, две пенсии. Не шиковали, но у мамы, как оказалось, есть заначка, да и на средствах по уходу и питании они не экономили.

В этом плане Людмиле с мужем куда труднее: одна зарплата, ипотека, ребенок, которому нужны памперсы и смесь (кормила Люда сама очень мало).

-Хоть бы раз кто-то приехал ко мне хотя бы на сутки, – жаловалась мама. – Просто я бы спокойно отдохнула, выспалась, по магазинам бы прошлась.

Люда слушала, правда, в последнее время начало ее это изрядно раздражать. Ну на кого мама намекает? На нее, Люду? Куда она на сутки приедет? А ребенка куда? Или приехать с ребенком и под его плач ухаживать за бабушкой? И ведь мальчик у них не самый спокойный, а у самой Людмилы то одно, то другое, ей до сих пор врач говорит, что ребенка ей носить на руках не желательно, а тут – бабушку вертеть.

-Я маме сиделку предлагала взять, – вздыхает дочь. – Но она прямо вызверилась на меня: «А ты денег дашь на сиделку?» Но я считаю, что на пару раз в неделю, чтобы просто не сойти с ума, у мамы бы хватило средств.

Но мама, похоже, нашла другой выход, чтобы «не сойти с ума». Еще в конце зимы она стала намекать Людмиле, что хочет очень съездить летом к брату.

-Давно не видела, внуке скоро 3 года младшей, а я ее видела, когда она только родилась, я тоже нуждаюсь в отдыхе, – рассуждала мама, а Люда думала: «А как? А бабушка с кем? Если на сиделку денег нет, откуда средства на поездку, мама говорила про месяц на море, даже у брата жить – это дорого, ведь не будешь на его шее сидеть и кормиться, его жена тоже в декрете пока, а помещений отдыхающим они не сдают».

Потом мама решила, что намеков дочь не понимает и надо брать быка за рога. Позвонила сама вечером и попросила посидеть с бабушкой месяц или недели три, чтобы отпустить маму к брату. На вопрос дочери, как себе мама все это представляет, последовала явная агрессия.

-Как представляю? А ты представляешь, через что я прохожу каждый день? Почему ты об этом не думаешь? Я устала, нервов моих уже нет никаких, я нуждаюсь в отдыхе и точка. Ничего, тебе бабушка тоже не чужой человек. И нет, в больницу ее не берут. Люда, есть разные способы: ты с ребенком можешь три недели пожить с бабулей в моей комнате. Все равно ты дома сидишь. Вы с зятем все втроем можете пожить у меня в квартире, не развалится.

-На работу мужу от моей матери добираться 2 часа почти в один конец, – нервничает Людмила. – И потом, он, допустим, уедет на работу. А я? Одна весь день с ребенком и лежачей бабушкой? Погулять не выйдешь до приезда мужа, в поликлинику на профилактический осмотр не уедешь. Да и муж сказал, что никуда он не переедет – это бред.

-Теща соскучилась по внукам? Пусть приезжает брат твой с этими самыми внуками, есть, где остановится, – говорит супруг. – Ты представляешь, что такое переезд семьи на месяц, а потом обратно? Нет, нет и нет. Отдохнуть она хочет? Опять же, брат берет отпуск и едет сюда, разгружать маму.

Людмила с мужем согласна, не реально то, что мама задумала. Брат, кстати, позвонил, еще и жена его в разговор вклинилась, мол, отпустите бедную маму, ей отдых нужен. На слова о том, что семья брата и сама приехать может, жена сказала:

-Ты с ума сошла? У нас семилетка и трехгодовалый ребенок, да мы с ними в квартире с бабушкой просто с ума сойдем. Какой это будет твоей маме отдых? А у нас и море, и трехкомнатная квартира.

-Значит, она с подросшими детьми с ума сойдет, а я с полугодовалым младенцем нормально все это выдержу? И ведь есть же варианты: больница, частный дом престарелых, сиделка, но нет, деньги, как я подозреваю, маме нужны на отдых и подарки сыну с семьей. У нее же есть ресурс – дочь дома сидит и ничего не делает.

Людмила отказала матери, поругались, недавно мама написала, что она все равно уедет, мол, ключи у Люды есть, если жалко бабушку – переедет к ней, если нет, то что ж… Людмила считает, что мама сейчас в таком настроении, что этот вариант вполне может провернуть. И что тогда делать?
Пристраивать куда-то бабку мать не хочет, а бросать ее одну в квартире хочет? О___о

Имхо, тут нет никаких вариантов кроме как пристраивать куда-нибудь.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Пристраивать куда-то бабку мать не хочет, а бросать ее одну в квартире хочет? О___о

Имхо, тут нет никаких вариантов кроме как пристраивать куда-нибудь.

Плюс мама явно мутит с деньгами что-то. Две пенсии плюс арендная плата за квартиру — нет средств, чтобы пару раз в неделю сиделку нанять?

Да, тут только пристраивать, аренда квартиры пойдет на оплату пансионата для бабушки.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Плюс мама явно мутит с деньгами что-то.

Так она вроде на отпуск копила)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Людмила считает, что мама сейчас в таком настроении, что этот вариант вполне может провернуть. И что тогда делать?
Людмиле можно провернуть вариант с пристраиванием бабки в соответствующее учреждение. Заранее присмотреть заведение, прицениться. Проконсультироваться, как всё это грамотно оформить, чтобы в счёт оплаты шла бабкина пенсия + квартира, которая, скорее всего, всё ещё оформлена на саму бабку.
В общем, мама на море — бабка в пансионат. Идеально.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Мама не хочет тратить деньги, поэтому заёпывается сама и пытается к этому процессу присоединить дочь. Маму посылать на поиски пансионата и больше ничего и никак.
Раз там баба на квартира сдаётся, у матери явно опекунство оформлено. Пенсия бабки, которой больше 80 лет + деньги от сдачи двухкомнатной хаты вполне покроют стоимость пребывания бабки в том пансионате.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Так она вроде на отпуск копила)

Копить на отпуск, когда есть где в отпуске жить, это совсем не то, что копить на отпуск с оплатой проживания.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Раз там баба на квартира сдаётся, у матери явно опекунство оформлено.
Вот вообще не факт. Квартира может сдаваться неофициально. Часто люди вообще ничем таким не заморачиваюися (лишение дееспособности и т.д.).

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Копить на отпуск, когда есть где в отпуске жить, это совсем не то, что копить на отпуск с оплатой проживания.
Может она отдельное жилье снять хочет, чтоб не стеснять сына О_о

Хотя все равно как-то не сходится. Сумма немаленькая все-таки набегает. Может реально заныкивает деньги. Или помогает с этих денег сыну.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Плюс мама явно мутит с деньгами что-то. Две пенсии плюс арендная плата за квартиру — нет средств, чтобы пару раз в неделю сиделку нанять?

Да не так это и много на самом деле. Особенно если квартира не в Москве. Допустим, по двадцать тысяч пенсия у каждой, плюс, предположим, сорок ещё за квартиру. Это всего по сорок на человека. Да даже если по пятьдесят, всё равно не дофига. При этом бабушке нужна памперсы, пелёнки, скорее всего, лекарства, по своему опыту могу сказать, что стоит это всё очень немало. Да и мама не факт, что полностью здорова. А сиделка для ухода за лежачим больным с оплатой за день стоит много.

Если честно, какая-то безвыходная ситуация. Надо как-то всем вместе договариваться. Например, маме поехать не на месяц, а на две недели, а Валентине напополам с братом скинуться на сиделку на это время.
А в перспективе, если у бабушки ещё нет инвалидности, оформлять недееспособность, инвалидность и искать пансионат, с инвалидностью это проще.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Джек

Оффлайн Хакс

• Старожил
На сиделку денег нет, на отпуск есть. Сын с детьми 3 и 7 лет приехать не может, дочь с ребенком 6 месяцев должна и обязана. Мать несомненно жалко, но она прифигела. Уедет - вызвать полицию и пожаловаться, что мать бросила инвалида без помощи. Ну нет ресурса сейчас на все это. И брат вон не захотел заипаться, но все равно любимый сына.

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
"оставлю и уеду" - это шантаж в чистом виде. Никаких переговоров с шантажистами, тем более теми, кто сам себя ставит в "безвыходное" положение. Наихудший шантаж - который опирается на лучшие человеческие качества шантажируемого.
Если нет ресурса, просто предупредить мать и заблокировать, чтобы не было канала для шантажа. Если есть воемя/силы, в случае, если мама таки бросит бабку, решать юридически (я уж не знаю, корректно ли этотоформить как оставление в опасности, но временно госпитализировать/подать на лишение дееспособности точно можно)
Я бы поняла, если бы вариантов реально не было. Но тут мамаше просто надо, чтобы едва родившая дочь ща*балась.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я необъективна, у самой была мама и неходячая безумная бабушка. Только продавливать устройство бабушки в заведение, тщательно искать, мониторить, платить, очень интенсивно платить, навещать, если душа требует. И не слушать вой на болотах "этажинипалюдски!" Всяко гуманнее, чем уход за инвалидом в одну каску, не умея толком - безумный старик может на отлично себе навредить, да и опекуну тоже.  
Иначе через год-другой такой жизни у героини на руках окажется мать в сопоставимом состоянии.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
на звонки мамы не отвечать, если бабку реально бросит сообщить в мчс или кто там у вас - пусть вскрывают квартиру и сами решают что делать
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Слушайте, а если бабка лежачая и не в себе, то это дом престарелых или уже какой-нибудь дом инвалидов? Я просто немножко погуглила и у меня сложилось впечатление, что дома престарелых это скорее для просто одиноких слабых стариков, которые ещё вполне соображают, но самостоятельно жить им уже тяжело...

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
Бабушка спит плохо, говорить не говорит, зато как она орет! Я так устала, ни отойти, ни заняться чем-то, чтобы отвлечься. И, по-моему, бабушка головой поехала вдобавок ко всему: памперсы с себя сдирает, я стирать и убирать уже устала.
найти деньги, которых нет, дешевле, чем в этом жить годами. а крыша у матушки уже уехала, примерно на полпути к состоянию бабкиной. поэтому и не осознаёт, что несёт хню.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
-Я маме сиделку предлагала взять, – вздыхает дочь. – Но она прямо вызверилась на меня: «А ты денег дашь на сиделку?» Но я считаю, что на пару раз в неделю, чтобы просто не сойти с ума, у мамы бы хватило средств.
Подозреваю, что "я маме предлагала" - это означает, что мама должна сама искать сиделку, общаться с кандидатами, согласовывать условия и сама же за это платить.
Если Валентина не может помочь матери ни физически, ни материально, то помогла бы хотя бы поисками, чтобы если уже предлагать, то готовые решения, где матери нужно просто сказать "да", а не заниматься с нуля всеми организационными вопросами. Видно же, что она зайопана вкрай и бывает что в таком состоянии нет ресурса еще что-то искать, узнавать, договариваться.

Существуют частные пансионаты для лежачих, куда можно отдавать больных не раз и навсегда, а на время: день, неделю, месяц. Такой вариант им, возможно, тоже бы подошел, но опять же - у матери нет ресурса искать и принимать решения.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Так мать прямым текстом говорит, что ей деньги нужны. Если бы была нужна помощь с поисками - так и сказала бы, наверное. Мол я бы с удовольствием, но не могла бы ты помочь с поисками, обзвонить какие-нибудь пансионаты, отзывы почитать.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
чсх, от брата никто ничего не требует, к ним просто собирается ехать добрая бабушка "смотреть на внуков". милота.
Интересно, а дочкиного ребёнка она видела хоть раз?
Мафия: Блиц

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Подозреваю, что "я маме предлагала" - это означает, что мама должна сама искать сиделку, общаться с кандидатами, согласовывать условия и сама же за это платить.
А кто ещё? Платить должна сама 100%, т.к. сама распоряжается квартирой и пенсией. Согласовывать условия тоже, т.к. именно она за бабкой ухаживает, поэтому именно ей лучше знать, на каких условиях нужна сиделка.
Ну и да, там всё в бабло упирается:
Но она прямо вызверилась на меня: «А ты денег дашь на сиделку?»
Есть ощущение, что хочется традиционного «на ёлку влезть и жопу не ободрать». То есть и сиделку заиметь было бы круто, и из доходов нынешних ничего не вычесть.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
А в перспективе, если у бабушки ещё нет инвалидности, оформлять недееспособность, инвалидность и искать пансионат, с инвалидностью это проще.
по своему опыту могу сказать, что проще разве что потому, что есть пенсия по инвалидности. 20тыщ за 1 группу (это вместе с обычной пенсией), ни в чем не отказывайте себе😀
Согласна с выше отписавшимися, пристраивать в частный пансионат. Могу сказать, что лично мне хватает сдачи квартиры+пенсии+от себя добавляю. Думаю, если брат и сестра поучаствуют немного, то должно хватить. Но для этого нужна нормальная семья, а таковой в истории нет.
На крайняк квартиру бабкину продать и этими деньгами оплачивать пансионат.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
по своему опыту могу сказать, что проще разве что потому, что есть пенсия по инвалидности. 20тыщ за 1 группу (это вместе с обычной пенсией), ни в чем не отказывайте себе😀

Ну, кстати, видимо, смотря где. Потому что, например, та самая клиника, в которой моя бабушка в последние годы лежала, предоставляла услуги бесплатно, только за большую часть пенсии. Да, не вдруг попадёшь, очереди, но возможно. Но для этого нужна была инвалидность и недееспособность. Без этого только в частном порядке, 80 тысяч в месяц, лекарства за отдельные деньги.
Другой вопрос, что оформить это все замороченно и долго. Инвалидность, например, человек должен оформлять сам. Если не может, то только после недееспособности, которая по суду. Ну, собственно, суды длились год(последняя стадия болезни альцгеймера, сомнений вот совершенно никаких) и неизвестно, сколько длились бы ещё, если бы не завершились смертью бабушки.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Джек

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
А брат гг он бабушке какбе тоже внук, он деньгами поучаствовать на пансионат/сиделку не хочет, нет? Вообще им бы там всем не руками разводить и вздыхать, а сесть и обсудить финансы и варианты решений.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Белена

• Ветеран
Да нормально инвалидность лежачим оформляется. Для начала вызвать врача из поликлиники. И психиатр на дом приходит, у него можно волшебные таблеточки попросить, чтобы не орала и подгузники не сдирала. А после получения группы к деньгам и подгузники прилагаются, другое дело, иногда их дожидаться месяцами можно.

Оффлайн Lika

• Старожил
Психиатра на дом. Обеим Валентинам-старшим. Глядишь, попустит. На шантаж не вестись, сообщить, что кто хочет отпуск, тот на него и копит, ну или пусть сын помогает. Если совсем уж жалко, обозначить, что готова дать посильную сумму, но ноги в квартире не будет, а будут вызваны соответствующие службы, если мать молча бросит заведомо беспомощного инвалида. И в блок.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну у меня мама долгое время была инвалидом 1 группы. Пенсия была 60 тыщ, плюс папе было около 20 за то что он ухаживает за инвалидом 1 группы.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Ну у меня мама долгое время была инвалидом 1 группы. Пенсия была 60 тыщ, плюс папе было около 20 за то что он ухаживает за инвалидом 1 группы.
это в России или Москве?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Если мать не работает, на неё же можно ещё оформить выплату по уходу за инвалидом, там около 25к в области. Уж на частичную сиделку может хватить.
Мафия: Урсула Белая

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
Если мать не работает, на неё же можно ещё оформить выплату по уходу за инвалидом, там около 25к в области. Уж на частичную сиделку может хватить.
а когда так красиво 2 тысячи в 25 превратили?

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
а когда так красиво 2 тысячи в 25 превратили?
2 тысячи это уход за пожилым человеком (после 80 лет вроде). Может, по уходу за инвалидом больше?