Голосование

Кто мудак?

ТС
Партнёрша
Оба одинаково
Оба (ТС больший мудак)
Оба (партнёрша больший мудак)
Никто
Посмотреть результат

Автор Тема: pikabu.ru - Мудак ли я, раз не хочу отдавать партнёрше полдома?  (Прочитано 1122 раз)

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
https://pikabu.ru/story/mdak_li_ya_za_to_chto_ne_vpisyivayu_partnyorshu_v_dokumentyi_na_svoy_dom_12683722

Я состою в отношениях со своей партнёршей 19 лет. У нас двое общих детей. Мы не расписаны.

У меня было ужасное детство: выселения, ипотечные дефолты, разводы, психованные отчимы и мать-наркоманка. С самого детства, лет с восьми, я мечтал о собственном доме, полностью оплаченном, чтобы никогда больше не переживать этот ад. У моей партнёрши тоже было несчастливое детство, но не настолько кошмарное, как у меня. После университета она увязла в долгах, а её диплом не давал хороших перспектив для трудоустройства. Мы познакомились как раз в это время. Она тогда вообще не думала о недвижимости.

К 25 годам я купил два дома. Но оба потерял во время кризиса 2008 года. Затем в 2011 году подвернулся уникальный шанс. Я снял все 60 000 долларов со своего пенсионного счёта (401k) и купил за наличные полную развалюху в центре города. Все эти деньги ушли на покупку и ремонт. Когда деньги закончились, я взял в долг (и до сих пор его не погасил). Ремонт дался нелегко. Моя партнёрша прошла через это со мной. Она трудилась и помогала. Но деньги всегда были мои.

Когда дом был готов, и мы прожили в нём несколько лет, она забеременела нашим первенцем. Я сидел с ребёнком днём, а ночами работал. Потом родился второй. В итоге девять лет я днём занимался детьми, а ночами работал в ресторанах. Мы всегда делили домашние расходы пополам, хотя она зарабатывала в три раза больше меня. Она просто переводила мне деньги (от 600 до 1000 долларов в месяц), а я оплачивал всё (машину, страховку, телефон, коммуналку и т. д.).

Чуть больше года назад она начала чувствовать «неудовлетворённость» в отношениях. Мы как бы расстались, но не совсем. Она снимает дом у подруги, но мы всё равно проводим вместе несколько ночей в неделю. У нас остаются семейные вечера с детьми. Всё почти так же, как и раньше.

Последние полгода мы ходим на терапию. У неё много обид, и большинство из них справедливы. Но единственное, в чём я не могу согласиться, — это её убеждение, что ей должна принадлежать половина дома. Я просто не понимаю, как это может быть справедливо по отношению ко мне. Я купил его за наличные 13 лет назад, до рождения детей. Я никогда не пользовался ситуацией. Никогда не брал с неё «аренду». Это никогда не было проблемой, и она сама никогда не говорила, что хочет быть совладелицей.

Я очень хочу помириться с ней и люблю её всей душой. Но у меня нет поддержки. Никакой семьи, к которой можно было бы обратиться (у неё есть). У меня нет пенсионных накоплений (у неё есть). Мой дом стоит сейчас минимально возможного для приличного 3-комнатного жилья в нашем городе. У меня есть семи- и девятилетние дети, которые зависят от меня. Единственная стабильность в моей жизни — это мой дом. Я не могу рисковать, вписав её в документы, а потом снова остаться ни с чем. Мудак ли я за то, что не хочу вписывать её в документы на дом?

Ред: Меня критиковали за то, что я не упомянул, что сейчас мы с ней зарабатываем примерно одинаково. Последние два года у меня нормальный доход. В августе было два года, как я работаю на нынешней работе. Но я не понимаю, как это меняет расклад, ведь дом был куплен за наличные 13 лет назад на деньги с моего пенсионного счёта. С 2014 по 2022 год она зарабатывала 60 тысяч в год, а я — 20 тысяч. С 2011 года мы не платили аренду, и оба одинаково выигрывали от низких расходов.

Комментарии
ElDia13
Не мудак. Особенно учитывая шаткость ваших отношений. Если она хочет совместного владения домом, сдайте этот в аренду и купите другой вместе. Но не вписывайте её в документы, если только она не готова взять ипотеку на половину стоимости дома и отдать эти деньги вам.

Я понимаю, что вы её любите, но речь о вашей финансовой безопасности и будущем. Надеюсь, у вас всё наладится. Берегите себя.

RudyMama0212
Если она раньше не поднимала этот вопрос, то сейчас время выглядит подозрительным. Моя параноидальная сторона подозревает, что после вписания в документы она может окончательно уйти и забрать половину дома.

Однако у неё есть «трудовой вклад» в дом, если она участвовала в ремонте — это чего-то да стоит. Похоже, домашние финансы делились справедливо: она работала днём и занималась детьми вечером, а вы — днём с детьми, ночью на работе. И вы признаёте, что другие её обиды обоснованы. Дом, видимо, стал вашей фикс-идеей из-за детской травмы и страха остаться без жилья.

Продажа дома и покупка нового на двоих может быть хорошим решением. Это будет свежим стартом для вас обоих и, возможно, поможет наладить отношения.

Educational-Low8747
Её «трудовой вклад» уже компенсирован тем, что она НИКОГДА не платила ни копейки аренды.

Не говоря уже о том, что вы работали ночами, будучи «домохозяином», пока она копила почти всю зарплату на свой счёт.

Даже если она уйдёт сейчас, не получив ничего, она всё равно остаётся в огромном плюсе, а вы — в минусе.

abstractengineer2000
Как сказал автор, его пенсионный счёт — это его дом, и у него почти нет накоплений, зато есть долги. У партнёрши есть пенсионные накопления, нет долгов, но нет и дома. Партнёрша, которая уже уходила и недовольна отношениями, не имеет никаких оснований быть вписанной в документы. А вдруг она приведёт в дом нового партнёра, раз будет владеть половиной?

Mikeburlywurly1
Отличный анализ. Суть в том, что, если пересмотреть всю историю и разделить всё заработанное и нажитое пополам… ей бы это не понравилось. Она хочет по принципу: «Моё — моё, а твоё — наше».

Принёс, потому что не все стали на сторону ТС (большинство за то, что не мудак, но обычно там распределение более единогласное). Некоторые считают, что он мутный и недоговаривает, поэтому интересно послушать мнение форумчан.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Он с этой женщиной 19 лет и даже не называет ее женой. Любит он, ага. Понимаю его вавку насчет недвижимости, но ему бы лучше подумать что семьи у него и правда нет.
Мафия: Зверополис - Шрам
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Если раньше не оформили, то в текущих условиях тем более не стоит этого делать.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Чё-т х*йня какая-то у них, а не семья  :-\
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Он сам признает, что партнерша тоже вкладывалась в этот дом. Есть у меня стойкое подозрение, что жили они за ее счет (по крайней мере, периодами), пока мужик все свои деньги вливал в жилье. Но он купил, да.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Опоссум

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Он сам признает, что партнерша тоже вкладывалась в этот дом. Есть у меня стойкое подозрение, что жили они за ее счет (по крайней мере, периодами), пока мужик все свои деньги вливал в жилье. Но он купил, да.
Да. И он сам пишет, что она в три раза больше него зарабатывала.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Он пишет, что вкладывались пополам.
Помогала, но не деньгами. С другой стороны она и жила в этом доме, странно не помогать.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Есть у меня стойкое подозрение, что жили они за ее счет (по крайней мере, периодами), пока мужик все свои деньги вливал в жилье. Но он купил, да.
Да. И он сам пишет, что она в три раза больше него зарабатывала.

Как я понимаю я они одинаковую сумму на быт закидывали
Мы всегда делили домашние расходы пополам, хотя она зарабатывала в три раза больше меня. Она просто переводила мне деньги (от 600 до 1000 долларов в месяц), а я оплачивал всё (машину, страховку, телефон, коммуналку и т. д.).

Да, девушка автора помогала с ремонтом. Но она и жила потом в этом доме 19 лет. И дети их совместные тоже в этом доме живут. Можно считать это её вкладом в обеспечение себя и детей приличным жильем

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Своих детей или общих с этим мужиком?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Опоссум

Оффлайн Хакс

• Старожил
Очень интересно, какое распределение денег и трат было. При отсутствии кредитов у неё должна было оставаться неплохая сумма. Она могла вложиться в пенсионные или свою ипотеку.
Но неизвестно, что он имеет в виду под совместными расходами, ведь она могла вкладываться в детей значительно больше его. Ну и перерыв в работе, вряд ли он компенсировал ей какие-то потери. Опять же, кто платил за нянь и садик при таком соотношении доходов?

Короче, хоть и не считаю, что справедливо делить дом пополам, но по расходам сильно не хватает информации.

П.С. Нахрена двое детей от мужика с доходом 1,5 тыс. в месяц? Это же ещё и брутто? У него безумная красота, конское здоровье и отличные зубы, что захотелось аж дважды сохранить это совершенство далее?

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Автор дурак какой-то если честно. Нахрена к 25 годам покупать аж 2 дома? Тем более в ипотеку, судя по тому, что он их потерял в 2008. Если что, тут люди ближе к 30 начинают задумываться о покупке жилья, когда уже и работа постабильнее, и первоначальный взнос накоплен. С пенсионного счета зачем-то снял бабло (там никуевый процент теряешь, если снимаешь до 60 лет) ради покупки развалюхи. Зарабатывая копейки, кредит на ремонт взял.

Далее про расходы и быт. Если там все пополам, то тратили на быт они от 1200 до 2000 в месяц. 2 взрослым допустим можно прожить на это, но с двумя детьми? Сомневаюсь. Ну и 7- и 9-летних детей уже давно надо было сдать в садик и школу и идти на нормальную работу, а не 20 тыщ.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
Даме просто захотелось по куям попрыгать. Седина в голову, бес в ребро. Естественно, дама понимает, что запрыгнув на первый же левый куй, она рискует остаться без жилья, что справедливо. Автору бы проверить, чем она занимается его сожительница на квартире у подруги. Вполне возможно, она там прыгает по куям за мелкий прайс.

Опять же, кто платил за нянь и садик при таком соотношении доходов?
Ппц, у них еще и детские сады не бесплатны  /_-

П.С. Нахрена двое детей от мужика с доходом 1,5 тыс. в месяц?
В России же мужики часто размножаются от партнерши, которая зарабатывает в 5-10 раз меньше.
« Последнее редактирование: Вчера в 18:20:05 от Pectorin »
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Своих детей или общих с этим мужиком?
Общих
Отец вложился в их жилье собственно покупкой жилья (60 000 долларов нифига такое вложение) и ремонтом. Мать вложилась помощью с ремонтом.
Или если общие, то все заботы по поводу того, где детям жить, должны быть исключительно на отце?

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А серьезно, много найдется людей, готовых поделиться с фактически бывшим партнёром частью своей недвиги за покрейку обоев и ремонт кранов. Там ещё и дети с ним живут, выходит.
Я бы не стала на мужа оформлять половину добрачной квартиры.

Оффлайн Хакс

• Старожил
Общих
Отец вложился в их жилье собственно покупкой жилья (60 000 долларов нифига такое вложение) и ремонтом. Мать вложилась помощью с ремонтом.
Или если общие, то все заботы по поводу того, где детям жить, должны быть исключительно на отце?

А с неамериканским мужиком так работает? Типа да, я купил СЕБЕ дом, но это ж вложение в детей.

Как бы если хотя бы половину разницы в доходах женщина тратила на детей, то она отбила их за несколько лет, разве нет? (Если учесть налоги)

Впрочем, если дети после развода остаются с ним, то ее требования не только незаконны, но и несправедливы.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
А с неамериканским мужиком так работает? Типа да, я купил СЕБЕ дом, но это ж вложение в детей.
Если дети живут в этом доме, то почему нет? Или если дом/квартира покупались площадью подольше и с большим количеством комнат как раз с расчетом на детей.
Как бы если хотя бы половину разницы в доходах женщина тратила на детей, то она отбила их за несколько лет, разве нет? (Если учесть налоги)
Во-первых, нигде не указано, что женщина тратила половину разницы доходов на детей.
Во-вторых, нет. Каким образом траты на детей - это выкуп половины дома? Кроме того, мужик работал в ночные смены, как я понимаю, в том числе потому, что днём сидел с детьми (когда он спал,  это, конечно, вопрос). Возможно, имей он больше свободы в выборе графика - зарабатывал бы больше. Вон когда дети подросли, он же устроился на работу получше.

Впрочем, если дети после развода остаются с ним, то ее требования не только незаконны, но и несправедливы.
Вот-вот
Он сейчас перепишет половину дома, а потом они окончательно с девушкой разойдутся и дом придется продавать.
И где он с двумя детьми жить будет?
Да и матери детей будет не вариант отдать - у неё так же жилья не будет.

Оффлайн Lika

• Старожил
Надо смотреть, чего там говорит законодательство на эту тему. В некоторых странах добрачка  делится, в некоторых совместное ведение хозяйства приравнено к заключенному браку.
И да, партнерша много хочет. Дом куплен на пенсионные мужика - она тут никаким боком к дому не относится.

Оффлайн Хакс

• Старожил
Во-первых, нигде не указано, что женщина тратила половину разницы доходов на детей.
Во-вторых, нет. Каким образом траты на детей - это выкуп половины дома? Кроме того, мужик работал в ночные смены, как я понимаю, в том числе потому, что днём сидел с детьми (когда он спал,  это, конечно, вопрос). Возможно, имей он больше свободы в выборе графика - зарабатывал бы больше. Вон когда дети подросли, он же устроился на работу получше.

А по-другому никак. Доход экстремально низкий. Дети хер без соли не едят и не носят.
Если прикинуть на женщину, я признаю, что обратная ситуация возмутила бы больше. Женщина, которая следила за детьми и подрабатывала, это окей. Короче, все зависит от структуры трат и от того, с кем остаются дети.

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
(60 000 долларов нифига такое вложение)
это мизерное вложение на самом деле. Хз чо там за город, что даже развалюха столько стоит
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Мы всегда делили домашние расходы пополам, хотя она зарабатывала в три раза больше меня
Где они жили за счет жены?
это мизерное вложение на самом деле. Хз чо там за город, что даже развалюха столько стоит
Это выложенный налом единовременно годовой доход девы, а по факту больше ибо после вычета налогов у девы не 60 тысяч будет

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Да не выжил бы он на 20к в год. Я уверена, что жена давала ему на общие обязательные платежи, а продукты покупала на свои и детей содержала на свои. Медицина за чей счет была? Уверена, что жены
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
это мизерное вложение на самом деле.
Ну тогда жена может тоже сделать мизерное вложение и купить себе дом. Раз это мизер, значит ей не должно составить труда. А потом она может ещё в долги влезть, чтобы дом отремонтировать и выплачивать их больше 20 лет. А потом половину дома подарить кому-нибудь. Ведь сидя днём с детьми и подрабатывая по ночам она не могла зарабатывать столько же, сколько и партнёр, пусть теперь компенсирует половиной добрачного жилья.