Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Родители меня выгнали, пусть теперь на меня не рассчитывают!»  (Прочитано 3263 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Родители меня выгнали, пусть теперь на меня не рассчитывают!» – говорит Маргарита

— Где всю ночь шлялась — туда и иди! – голос матери из-за двери квартиры долго звенел в ушах.

Маргарита стояла в подъезде в кофточке и в джинсах, держа в руках клатч и пакет с туфлями. Было почти три часа ночи. Она только-только приехала на такси из клуба — впервые в жизни, между прочим, решилась на девичник с подругами. Настроение было странное: так хорошо посидели с девчонками, но всё равно — ком в горле. Возвращалась как на казнь. Знала, что дома будет сцена. Но чтоб вот так — дверь на задвижку, и голос матери с той стороны…

— Мам, пап, откройте. Я же не на сутки ушла, ну хватит уже, — сказала она. – Я не потерялась, вас не игнорировала, телефон был включен… Ну что я такого сделала?

В ответ — тишина.

Маргарита достала телефон. Куда-то надо идти, может, хостел какой-то поискать? Где-то провести ночь, не сидеть же в подъезде теперь. Как вообще это делается, как люди устраиваются в жизни? Денег на карточке совсем немного, Маргарита обычно снимала зарплату и отдавала наличкой матери. Поздно уже, все спят, все везде закрыто, наверно. Девушка впервые в жизни попала в такую ситуацию, что ночь на дворе, а ей некуда идти.

У своих родителей она единственный и поздний ребенок, родилась, когда те уже и ждать перестали. Мама с папой водили за руку, следили, контролировали, бесконечно страховали, решали, куда ходить, с кем дружить. Маргарита хорошо училась, сама поступила и закончила вуз, никаких проблем родителям не доставляла. Тем не менее стоило сделать малейший шаг не по их плану, тут же начиналось представление и манипуляции – родители демонстративно пили сердечные капли, меряли давление, начинали умирать – по очереди или оба сразу, в зависимости от серьезности демарша. Пару раз вызывали скорую. Врачи приезжали, делали кардиограмму, пожимали плечами и уходили. Но Маргарита все равно мучилась от чувства вины.

А в двадцать три года она взбунтовалась. Собралась пойти с подругами в клуб. Конечно, родители встали стеной. Но на этот раз не послушала, отодвинула их и ушла. Вернулась в три часа ночи, стала открывать ключом дверь – и никак. Родители заперлись на задвижку изнутри:

– Где всю ночь гуляла, туда и иди.

…Маргарита зашла в мессенджер и обнаружила, что ее двоюродная сестра Яна в сети.

— Не спишь? – написала ей Маргарита. – Слушай, тут такое дело… В общем… Можно у тебя переночевать?

— Приезжай! – коротко ответила Яна.

Яна на десять лет старше Маргариты, но искренне ее жалела всю жизнь. Все-таки жить в такой гиперопеке и в детстве-то несладко. А в юности – ну просто невозможно.

— Приехала она в ту ночь вся в слезах, конечно, – рассказывает Яна. – Постелила я ей на раскладушке. Спросила, конечно, что дальше делать планирует. А она – «не знаю, но домой больше не вернусь!»

Яна сначала не поверила. Уж кто бы говорил, но не Маргарита. Она у них в семье всегда была «пай-девочка». Жила, как по линейке — аккуратно, по графику, всегда с отчётом перед родителями.

— Ты хоть вещи какие взяла? — сочувственно спросила Яна.

— Только паспорт. Случайно оказался в клатче, просто повезло. И туфли на каблуках. Всё остальное — у них. Но я не вернусь.

Родители тоже уперлись. Им хотелось, чтоб дочь пришла с повинной, посыпала голову пеплом, умоляла о прощении, и уж, конечно, на всю жизнь бы зареклась ходить по клубам без разрешения. Но этого не произошло.

— Если бы ее пустили домой, глядишь, все бы утряслось и опять пошло по-старому, но тут нашла коса на камень. – говорит Яна. – Несколько дней Рита жила у меня, потом сняла себе комнату, благо, работа была. Просила родителей отдать вещи и документы, хотя бы смену белья, диплом, СНИЛС, медицинский полис. Но родители встали в позу на ровном месте: либо ты приходишь домой и живешь по нашим правилам, либо выруливай сама. В итоге Маргарита сама и выруливала. Документы все восстановила, вещи все себе купила с нуля…

Жизнь свою Маргарита налаживала потихоньку, шаг за шагом. Купила себе футболку, сменное бельё. Потом получку, нашла посуточную подработку на выходных. Работу поменяла на более высокооплачиваемую.

С тех пор прошло двенадцать лет.

Маргарите сейчас тридцать пять. Живёт в своей студии, которую взяла в ипотеку, работает, ездит за рулём своей машины. Семьи нет, детей тоже, но встречается вроде как с каким-то мужчиной, о котором даже Яне мало что рассказывает. Она вообще стала крайне скрытной и необщительной. Из всей родни выходит на связь только с Яной.

Родители Маргариты… Ну что сказать. Старики, обоим уже хорошо за семьдесят. Болезни, таблетки, походы по поликлиникам. Заботятся о них теперь мать Яны и сама Яна.

— Я, конечно, не против помочь, — говорит Яна. — Но этой помощи нужно все больше и больше, разовыми акциями уже не отделаешься. Нужно заниматься стариками вплотную, они буквально как дети уже оба. И почему это теперь мы с мамой должны бегать по их делам между больницами и аптеками, когда у этих людей есть родная дочь? Ну поругались. Ну обиделись. Но сколько можно?

Яна пыталась поговорить с Маргаритой. Мол, пойми, они уже старые. Им помощь нужна. Не деньги, не жильё — просто навещать, посидеть рядом, поговорить. Но Маргарита слушать не хочет.

— А где они были, когда я осталась одна? Ты же помнишь, у меня ни носков, ни трусов запасных не было, только то, что на себе. Они дверь на задвижку закрыли. Всё. Тогда я для них умерла. А теперь пусть на меня не рассчитывают.

Яна в растерянности. Понимает и Маргариту, и свою мать, и стариков. Но вот только… где грань между обидой и черствостью? Где заканчивается детская боль и начинается взрослая ответственность?

Как вы считаете — должна ли Маргарита простить родителей, хоть бы ради их старости? Или нет прощения за ту закрытую дверь?

Что бы сделали вы на её месте?
А почему Яна давит на совесть Маргарите, а не ее родителям? Им тоже можно капать на мозги - мол, вы выгнали родную дочь из дома, буквально в чем стояла, а теперь вы старые, немощные и никому не нужные, так может как-то попросите прощения?

Оффлайн Хакс

• Старожил
А зачем Яна и ее мать в это лезут? Пусть теперь эти "старики" едят и лечатся чужими документами и вещами, жлобы конченые.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
тоесть они девке не дали ни паспорта, ни трусов, душили в гиперопеке, отбирали всю зарплату, а теперь она им еще и должна? прикольно
это не ребенка на 5 минут из дома выставили и детдомом пригрозили
почему родители не взяли на себя взрослую ответственность за свои поступки, а?
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
И почему это теперь мы с мамой должны бегать по их делам между больницами и аптеками
не бегайте.
эти убогие пусть дальше в позе стоят, раз им так это нравилось.

Где заканчивается детская боль и начинается взрослая ответственность?
вот пусть у этих с давлением и спросит.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А что тут обсуждать? Маргантину из дома выгнали, даже трусы забрать не разрешив. За 12 лет даже не попытались наладить с ней отношения, видимо, все ожидая, что она придет каяться за свое непослушание. И теперь старшие Валентины к дочери не обаращатся, а удобно сели на шею Яны и ее мамы и едут. А вот зачем это Яне и ее маман - ну, видимо, родственные чувства мешают отправить родню к дочери.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так родители старенькие, их жалеть надо! "табличка"
Но вообще пипец конечно гражданочка называет детской обидой считай кражу документов. Понятно что Маргарите было не до того, но в идеале надо было к родакам в гости с полицией заглянуть в ответ на такие ультиматумы.
Мафия: Зверополис - Шрам
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Почему Рита должна их прощать, если они даже не попытались попросить прощения? Видимо, им норм. Не скучают. А Рите тем более норм.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А где обида и черствость? Маргарита ушла туда, где всю ночь шлялась ;D
Отказ отдать документы не тянет на статью 325.2 УК?
Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2025, 18:32:32 от Каталина »
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Опоссум

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Рита молодец. Смогла устроиться, не сломалась, не пошла каяться перед родителями в ужасном грехе - сходить в клуб, будучи совершеннолетней. И все это несмотря на гиперопеку и вероятную неприспособленность к жизни.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Мда... Думала, у меня родители плохие, оказывается, бывает и хуже. Мне хоть и устраивали скандалы за возвращение домой поздно, причем чистой, целой и даже относительно трезвой, но дверь не закрывали. И правильно Маргарита сделала, послав своих предков. Пусть теперь сами справляются без нее. Хорошо хоть двоюродная сестра пустила переночевать, а не пришлось ночевать в подъезде. Одно хорошо: Маргарита не питала иллюзий по поводу родителей с самого начала, что и помогло ей стать независимой.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2025, 19:25:49 от Shella »
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Просила родителей отдать вещи и документы, хотя бы смену белья, диплом, СНИЛС, медицинский полис. Но родители встали в позу на ровном месте: либо ты приходишь домой и живешь по нашим правилам, либо выруливай сама.
Это жесть. Не, пусть теперь сами как-нибудь.
И почему это теперь мы с мамой должны бегать по их делам между больницами и аптеками, когда у этих людей есть родная дочь?
Так а наследство-то кому достанется? Беспутной дочери или Яне / её маме? Пусть обсудят этот вопрос со старичками. За квартиру, думаю, бегать по больницам и аптекам будет приятнее.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
— Я, конечно, не против помочь, — говорит Яна. —
почему это теперь мы с мамой должны бегать по их делам между больницами и аптеками, когда у этих людей есть родная дочь?
Такое ощущение, что на самом деле Яне просто печет, чтоб Маргарита хоть как-нибудь заипалась просто потому, что нехрен жить незайопанной, непорядок это в яниной картинке мира.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
За квартиру, думаю, бегать по больницам и аптекам будет приятнее.
Приятнее не будет, даже за квартиру. Тем более, у Маргариты квартира уже есть.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Приятнее не будет, даже за квартиру. Тем более, у Маргариты квартира уже есть.
Я говорю про Яну и её маму.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Я говорю про Яну и её маму.
Пусть сначала завещание покажут или дарственную на имя Яны.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
И почему это теперь мы с мамой должны бегать по их делам между больницами и аптеками
Вообще ни почему не должны.
Пусть выживают так как все остальные одинокие старики. Заслужили.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Меня не столько паскудство родителей удивляет - оно мелкое на самом деле - сколько тупость: надо же так бездарно просрать отношения с единственным ребенком.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Меня не столько паскудство родителей удивляет - оно мелкое на самом деле - сколько тупость: надо же так бездарно просрать отношения с единственным ребенком.
Во-во. Нах*я вообще рожать тогда /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Marion

• Постоялец
Одну из жертв Пола Бернардо и Карлы хомолки родители тоже не пустили домой

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Если вопрос не в шансе на наследство, помочь оформить соцработника и успокоиться.
Мафия: Урсула Белая

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Меня не столько паскудство родителей удивляет

Меня удивляет Яна, на самом деле. Ладно бы была какая-нибудь дальняя родня не в курсе ситуации, которой рассказали, что дочь ушла без спешки, с прикрытыми тылами, унося с собой всю обстановку и мешок маминых пирожков на дорожку - так нет, сама все видела.

И почему это теперь мы с мамой должны бегать по их делам между больницами и аптеками, когда у этих людей есть родная дочь? Ну поругались. Ну обиделись. Но сколько можно?
Яна пыталась поговорить с Маргаритой. Мол, пойми, они уже старые. Им помощь нужна. Не деньги, не жильё — просто навещать, посидеть рядом, поговорить.

Так поговорить или разгрузить Яну от аптек? Или просто сказать ей вслух "не хочешь бегать - не бегай, не обязана", раз самой не очевидно?
« Последнее редактирование: 06 Мая 2025, 00:24:40 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Lika

• Старожил
Валентина всё правильно сделала.
Вопросики к Яне и её маме, нафига они впрягаются больше, чем готовы подать на благотворительность. Одинокие старики? Ну, сами себе злобные буратины. Пусть теперь как-то сами и выкручиваются. Хату предложат по договору ренты или ещё как.

Оффлайн Батарейка

• Старожил
Очень интересно. "Должна ли Маргарита простить"
А родители просили прощения вообще? Или Маргарита должна ещё и уговаривать их принимать её помощь?

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
за что боролись на то и напоролись
старики сами виноваты
почему-то их совсем не жаль
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Во-во. Нах*я вообще рожать тогда /_-

Ну, они родили себе куклу, а кукла взяла и обрела сознание и волю. Значит, это плохая кукла, ее надо сломать. Сломать не получилось, значит, выкинуть. Собственно, все так и вышло. За что боролись — разрушающий дом свой получит в удел ветер.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Одну из жертв Пола Бернардо и Карлы хомолки родители тоже не пустили домой
П*здец, я погуглил и сгорел. Она поздно вернулась даже не из клуба, а с поминок. :-\ И мать какая-то совсем альтернативная, если верить википедии. Забегала, только когда друг жертвы позвонил и спросил, чё там как, а то доча пыталась переночевать у него, раз домой не пустили. Заявила в полицию, что она сбежала из дома (по-моему, когда тебя фактически выгнали — это не побег). Спустя пару недель до семейки дошло, что дочь не звонит, потому что физически не может (и там же написано, что она всегда звонила домой, когда уходила гулять, а значит, родители не могли не понимать, что это совсем не её типичное поведение).
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Marion

• Постоялец
Забегала, только когда друг жертвы позвонил и спросил, чё там как
Дочь там видимо была не самой любимой. Но тут-то дочь единственная, как можно ею рисковать

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
Дочь там видимо была не самой любимой. Но тут-то дочь единственная, как можно ею рисковать
наша кукла. можем по волосам гладить, можем за волосы - и с балкона.