Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Бросила мать с дементной бабушкой  (Прочитано 1084 раз)

Оффлайн МаманБригитт

• Постоялец
  • Я не знаю, будь что будет, Наливайте барон!
https://kommunalo4ka.ru/view-all/33-gorod-ili-derevnya/pro-zhizn-v-chelovejnike/1052-brosila-mat-s-dementnoj-babushkoj-ty-predatel-sbezhala-kak-krysa-zvuchalo-vsled
—Ты – предатель! Бежишь, как крыса с тонущего корабля. Давай, беги! Но знай, обратного пути не будет. Ты нас бросила! Родных у тебя больше нет… – эти слова были последние, которые услышала Элина от матери перед тем, как вышла за дверь. И хоть прошло уже три года, они до сих пор звенят в ушах.
…Элина с детства жила с мамой и бабушкой. Отца почти не помнит. Мать развелась с ним, когда Элине едва исполнилось шесть. Только одно воспоминание осталось чётким: он стоит в коридоре, орёт, кидает в стену тарелку, а мама прикрывает её собой. Да, жили родители как кошка с собакой, отец выпивал, поднимал на мать руку. Та терпела, все надеялась сберечь семью. Наконец, он ее просто выгнал вместе с дочкой.

Так они оказались втроем в бабушкиной двушке.

— Не сказать, что прямо в сказку попали тоже, – вздыхает Алина. – Бабушка была жесткой и требовательной. Меня гоняла как сидорову козу, и матери доставалось. Мать спасалась на работе, трудилась целыми днями. А мы с бабушкой дома. Так-то она справедливая была, старалась меня воспитывать, хотела как лучше. Но методы были подчас драконовские. Ругала, наказывала, контролировала все, заставляла переделывать, переписывать целые тетради… На стене на видном месте висел ремень, меня не били, но все время на него показывали. Я боялась до жути…

Бабушка держала всех в тонусе. Порядок в доме, пятёрки в школе, тапочки у входа — всё как по уставу. Иногда Элине хотелось, чтобы её просто обняли и сказали: «Ты молодец». Но вместо этого она слышала:

— Нормально. Так и должно быть. Хорошая учета и помощь по дому – твоя обязанность. Ничего такого выдающегося ты пока не сделала.

Мама почти не вмешивалась в воспитание. Работала много, уставала. Приносила домой сумки с продуктами. Элина не обижалась. Она понимала, что мама старается. Что у них семья. Такая, какая есть.

Всё начало меняться, когда Элина уже заканчивала институт. Внучка первая заметила, что у бабушки что-то не то с головой. Сначала она просто стала забывать мелочи: куда положила очки, какой сегодня день, упрекала внучку, что та не предупредила, что вернется позже, хотя Элина совершенно точно говорила, что изменилось расписание. Потом стало хуже. Бабушка начала подозревать Элину в том, что она и не думала делать: — Я поняла. Ты специально меня путаешь, издеваешься надо мной. Прячешь от меня вещи. Думаешь, я дура?

Ссоры становились всё чаще. Иногда бабушка замолкала на день — «в наказание». Элина старалась терпеть, но внутри всё бурлило. «Почему мама делает вид, что всё нормально?» — не понимала она.

Когда она попыталась поговорить с ней об этом, мама только махнула рукой:

— Ну слушай, что ты хочешь, старый человек с не самым простым характером... Ты тоже будешь старой. Терпи.

Но потом бабушке резко стало хуже. Её увезли по скорой. Желчный. Операция. После неё бабушка уже не была прежней. Казалось, кто-то выключил свет у неё в голове.

Бабушку выписали домой. А дома начался настоящий кошмар. Бабушка не узнавала родных. Ночами кричала — пронзительно, страшно. Иногда садилась у двери и твердила:

— Хочу домой. Где мой дом? Меня ждет мама. Помогите мне сесть на автобус.

Иногда била посуду. Или говорила, что кто-то хочет её отравить.

Элина перестала спать. Сначала просыпалась по ночам от криков. Потом — просто не ложилась. Утром ехала на работу как зомби. Пила кофе, смотрела в экран, ничего не соображала. На неё начали коситься коллеги.
Дома — без конца уборка, грязные простыни, слёзы, мамины укоры.

— Помогай, — говорила мама. — Она тебе родная. Она нас вырастила, в трудную минуту протянула руку помощи. Это твой долг.

Элина старалась. Но чувствовала, как её сжимает изнутри. Страх. Усталость. Бессилие. А главное — гнев.

«Почему мы молчим? Почему всё так, будто это нормально? Почему я должна всё это тащить?»

Полгода прошло после выписки из больницы, лучше не становилось. Однажды Элина не выдержала. Вышла на кухню, когда мама наливала чай, и сказала:

— Мы не справляемся. Надо отдать бабушку в пансионат. Иначе мы сами с тобой с ума сойдём.

Мама посмотрела на неё так, будто её ударили.

— Ты что, предлагаешь её сдать? Как собаку? Ну давай, сдавай, чего. Выбрасывай на улицу! Сначала ее, потом меня…

Этот разговор они больше не продолжали. Через неделю Элина молча собрала рюкзак. Несколько самых необходимых вещей, свой ноутбук, зарядку, документы. Вышла из дома.

За спиной звучало:
— Ты нас предала. Уходи. Не смей возвращаться.
Она сняла комнату, благо, небольшие деньги у нее были. Жилье нашла не самое комфортное, далеко, на окраине. Без ремонта, с кривыми обоями и капающим краном. Но наконец-то, после долгих недель, оказалась в тишине.

Только совесть болела где-то внутри. «Я бросила маму. Я бросила бабушку. Но я просто не могла иначе».

— На тот момент мне было двадцать четыре, – рассказывает Элина. – Сейчас уже три года я живу отдельно. Мать сильно надеялась, что я буду помогать, очень на меня обиделась. Вплоть до того, что вычеркнула из жизни и общаться не хочет. Трубки не берет, игнорирует. Бабушка до сих пор жива, мать с ней, ушла с работы, живут на бабушкину пенсию. Обвиняет во всем меня, что я сбежала и помогать не хочу. Я уже и попыток не делаю выйти на связь, честно говоря.

Элина живёт с молодым человеком. Работает. Иногда плачет, когда никто не видит.

— У меня летом свадьба, — говорит Элина. — Скромная. Без ресторана. Просто для своих. Я думаю: звать ли маму? Позову, а она демонстративно не придёт. Или придёт — и устроит скандал. Или опять будет кричать, что я предатель, и матери у меня больше нет… Но всё равно думаю.

Она молчит, потом добавляет:

— Я не знаю, кто из нас больше предал. Я — что ушла. Или она — что не попробовала меня понять.

А вы бы позвали мать на свадьбу в такой ситуации?

Может, Элина и правда не права, что просто самоустранилась от проблемы?

Как вам ситуация? Что думаете?
Ты иди, все иди в танце по крышам,
Позови, позови, чтобы услышал!
Пусть играют сердцем в груди
LaCroix, Cemetierre a Samedy...

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Я не понял, а бабушку специалисту хоть раз показали?
Такое чувство, что даже после больницы она лекарства не пьет.

Проблема тут в стигматизации психических заболеваний и плохом отношении к специальным учреждениям для стариков. И мать героини могола бы не портить жизнь себе и дочери, а бабушке там уже похоже нет сильно разницы. В хорошем пансионе может даже лучше. Дочка и внучка могли бы вместе на него наскрести вроде, если бы не упрямство дочки.
« Последнее редактирование: Вчера в 11:22:48 от Gad.fly »
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Элина все правильно сделала. А её мать сама 3,14здец своему счастью. Хочет положить жизнь и здоровье на свой "крест" - пусть. Кто её остановит? Но требовать того же от дочери не имеет права.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Коммуналочкин литнегр все же человек, и Алину с Элиной путает ;D
Ну а вообще хорошо что мозгов хватило свалить, а мучает не совесть, а навязанное чувство вины. Мамка там хорошо так йопнулась, но возможно из-за бабкиного воспитания.
Мафия: Зверополис - Шрам
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
я, как человек, работающий с этим контенгентом, скажу - чтобы не отлететь кукундрием, этим заниматься должны специально обученные люди. чужие. за деньги.
потому что нам греют душу деньги и уже не так печалит, что бабка за ночь по 10 раз с кровати пытается свалить делать блины умершему деду.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Правильно сделала, что выбралась из этого болота. На свадьбу я бы мать звать не стала, потому что она точно все испортит.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Белена

• Ветеран
К психиатру не пробовали? Головушку поддержать мемантинчиком, буйства купировать - и жить уже намного легче. Как будто бабка своим состоянием наслаждается  >:( Великомученица, блин, дочь, никого не жалко - ни мать ни своего ребенка!

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Элина правильно свалила из этого идейного дурдома, но все равно какая-то странная: молодая девка,современная, посему не погуглить эти пансионаты, что сколько стоит, как освидетельстовать человека для лишения дееспособности, как в каменном веке живут

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Элина правильно свалила из этого идейного дурдома, но все равно какая-то странная: молодая девка,современная, посему не погуглить эти пансионаты, что сколько стоит, как освидетельстовать человека для лишения дееспособности, как в каменном веке живут

Думаете, мать допустила бы освидетельствование и прочее?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Потому что даже просто намек на обследование бабки у матери вызвал дикое возгорание жопы. Смысл искать пансионат и прочее, если мать кроется и даже к психиатру на обследование бабку не повезет.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Потому что даже просто намек на обследование бабки у матери вызвал дикое возгорание жопы. Смысл искать пансионат и прочее, если мать кроется и даже к психиатру на обследование бабку не повезет.
Можно еще вызвать психиатра из ПНД на дом, он посмотрит, диагноз поставит, лечение назначит и направление куда надо даст.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Можно еще вызвать психиатра из ПНД на дом, он посмотрит, диагноз поставит, лечение назначит и направление куда надо даст.
На дом - это в квартиру, где эта же мать проживает. Думаешь, после того, как дочь так поступит, мать займется лечением бабки, а не начнет дочь винить, что та бабушку позорит, объявляя ее сумасшедшей?
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
На дом - это в квартиру, где эта же мать проживает. Думаешь, после того, как дочь так поступит, мать займется лечением бабки, а не начнет дочь винить, что та бабушку позорит, объявляя ее сумасшедшей?
Мать может хоть лопнуть от злости. Но если врач грамотный, он и к ней подход найдет. Психиатры - люди бывалые, они знают, что делать в такой ситуации.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Ты тоже будешь старой.
Откуда горе-маманя знает? К таким высказываниям необходимо добавлять: "Если повезёт дожить, хотя вообще-то доживают далеко не все".  :'(
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Хакс

• Старожил
Мать может хоть лопнуть от злости. Но если врач грамотный, он и к ней подход найдет. Психиатры - люди бывалые, они знают, что делать в такой ситуации.

Что ж в таком случае все давно не вылечены? Очень надо врачу работать переговорщиком.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Уходом за родителями должны заниматься дети. Вот состарилась мамина мама — мама ею и занимается в меру своего разумения. Состарится сама мама — героиня будет ею заниматься уже в меру своего разумения. А сейчас это не её печаль, как там мама организовывает присмотр за своей мамой.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Lika

• Старожил
Мать ипанашка. Если бы бабку вовремя показали врачу, может, на терапии бабка бы ещё пожила немного в своем уме. А слить свою работу и отношения с дочерью, лишь бы не пристраивать в заведение, это тоже отличный ход, мадам полным ходом устремилась к такой же судьбе

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
К психиатру не пробовали?
ты что, сейчас бабушку в психованные записываешь, а потом меня??? Ухаживай!!!!

Мать дура и манипуляторша. У дочери нет долга перед бабушкой. Она не выбирала рожаться в семью с алкашом и потом думать, а как жить. За это ответственны взрослые люди, ее родители. И бабушка помогла своей дочери, ей и расплачиваться
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А о чем тут сраться?