Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Страшно сказать молодому человеку, что у меня кредит!»  (Прочитано 10042 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Страшно сказать молодому человеку, что у меня кредит!» – страдает Ульяна

— У нас со Степой как-то быстро все закрутилось, – рассказывает Ульяна. – Познакомились в общей компании, он взял телефон, позвонил, стали общаться, встречаться. Махнули вместе на недельку в Геленджик. А по приезду уже не расставались, почти полгода живем у него. Стали говорить о свадьбе уже…

И все хорошо, казалось бы, надо только радоваться. Степан заботливый, добрый, ответственный, с ним интересно и легко. Один только момент смущает Ульяну. Когда-то, еще в самом начале знакомства, Степан высказался, что резко отрицательно относится к людям, которые берут кредиты и вообще живут в долг. «От таких людей я предпочитаю держаться подальше! Кредит – это красный флаг. Значит, с головой у человека не все хорошо!» – сказал тогда Степан.

Ульяна тогда тему развивать не стала. Но фразу эту запомнила. Дело в том, что на ней сейчас довольно большой кредит, взятый ею по глупости в предыдущих отношениях, на «бизнес» бывшего молодого человека. Парень казался неглупым, строил какие-то бизнес-планы, красиво и убедительно говорил о своем деле. Попросил взять кредит на развитие. Сам он тогда нигде не работал — формально. А у Ульяны была хорошая работа с официальным оформлением. В итоге кредит взяли на нее.

—Месяца за три расплатимся, — уверял он, крепко обнимая её за плечи.

Стоит ли говорить, что вскоре после этого парня как ветром сдуло, а расплачивается теперь Ульяна. Из случившегося сделала выводы, живет, работает, постепенно отдает деньги, помощи ни от кого не ждет. Да и вообще старается никого в эту тему не посвящать – ни родителей, ни друзей. Не хочется жалости и насмешек, ну ведь правда, повела себя как дурочка. Ничего, выкрутится. Осталось пару лет, может, чуть больше, и эта история будет позади.

Степан тоже оказался не в курсе проблемы.

Сначала Ульяна думала, что расскажет когда-нибудь попозже. Когда к слову придется. Но подходящего момента всё не случалось. А потом стало страшно.

Потому что выяснилось: Степан ненавидит кредиты. Прямо-таки не переносит. От одного этого слова у него начинается нервный тик – дело в том, что у него сестра-кредитоманка.

— Наташка вечно в долгах, – мрачно рассказывал Степан. – Эти все маркетплейсы – прямо бич… Не знаю, что делать. Кучу шмоток постоянно набирает в рассрочку, гаджеты в кредит, курсы какие-то, поездки — всё через микрозаймы. Сначала я помогал. Несколько раз гасил за неё, крупные суммы вваливал – триста, четыреста тысяч. Она рыдала, обещала больше никогда, но потом влезала в это снова. И я понял — бесполезно. Лавочку ей прикрыл, так теперь она у матери берёт. А мать, бедная, ей отдаст — а сама потом неделями сидит на макаронах и овсянке. Я ей деньги даю, думаю, себе оставит. А она их Наташе несёт. Сил нет.

Он говорил это с болью. Без злобы, но жёстко. Видно было — устал. Ему было тяжело видеть, как страдает мать. Любую лишнюю копейку тащит бестолковой дочери, а сама пенсионерка. Еще и Степана просит – помоги, мол, сестре, ну как же так, пусть закроет микрозайм. Но смысла в этой помощи никакого, вместо одного закрытого кредита тут же появляется новый.

— Теперь Степана просто трясёт от одного слова «кредит», – вздыхает Ульяна. – Ну да, у меня совсем другая ситуация, не такая, как у его родных. И я плачу сама, без слёз и нытья. Помощи не жду и не прошу, рассчитываю на себя. Но попробуй это объясни человеку, который обжёгся…

И вот Ульяна думает: рассказывать или нет? Вроде бы — честно было бы рассказать. Она же ничего не скрывает ради выгоды, не просит у него денег. Просто… есть у неё этот груз. Но он — её. Личный. Хотя они теперь вместе. Планируют отпуск. Обсуждают покупки и ближайшее будущее. А самое главное, начались разговоры об официальной регистрации отношений. Имеет ли право Ульяна молчать о своих проблемах?

Но она боится. Если он так резко судит других — как он отреагирует, узнав о ней? Уйдёт? Разочаруется? Скажет, что она его обманула?

— Ты же знала, как я к этому отношусь. Почему сразу не сказала? — вот что он, скорее всего, скажет.

И она не знает, что будет хуже — жить дальше с этим секретом или потерять человека, с которым впервые за долгое время было так тепло и спокойно.

Она пробовала намекать. Как-то сказала за ужином:

— А если человек взял кредит не потому, что глупый, а потому, что его подвели? Ну, из-за доверия?

Степан пожал плечами:

— Это уже неважно. Надо было думать. Нельзя слепо верить. Умный человек такого не допустит.

А может, не стоит заморачиваться? В конце концов, ну зачем Степану эта информация?

А вы как считаете — нужно ли рассказывать о таких вещах в отношениях? Или иногда лучше промолчать?
А Ульяне сильно нужен для серьезных отношений мужик с проблемной и не очень умной родней? Завтра они поженятся, послезавтра сестре снова нужно будет погасить кредит, он из семейного бюджета туда деньги понесет?

Какая разница, на что и как брала кредит Ульяна, если сейчас она потихоньку закрывает свой долг. Зачем мужику знать все подробности?

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
У Степана уже вавка в голове на тему кредитов, так что с ним в любом случае надо строить отношения с учетом этого. Чой-та этот умник не поспособствует банкротству сестры? Тогда и кредитов не будет.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну да, Стёпка тоже не идеал в плане своего семейного анамнеза. Но разница между ними в том, что он сразу все свои проблемы выложил как на духу, а героиня постеснялась почему-то.

О таких вещах лучше рассказывать чем раньше, тем лучше. Туда же внебрачные дети, бесплодие, серьёзные проблемы со здоровьем, отягощённый семейный анамнез в виде бати с шизой (например), лечение от наркозависимости и т.д. Ну, хотя бы до свадьбы, а не после.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Allian

• Ветеран
Чой-та этот умник не поспособствует банкротству сестры? Тогда и кредитов не будет.

А как можно обанкротить сестру без ее желания? А той это зачем?

Я считаю, что умалчивать - нечестно.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
А как можно обанкротить сестру без ее желания? А той это зачем?
Как зачем? Чтобы кредиты не платить.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Как зачем? Чтобы кредиты не платить.
Так ей тогда в новые влезать запретят

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Так ей тогда в новые влезать запретят
Да и замечательно! Может, научится наконец жить по средствам. И брату не придется возиться с ней.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Значит, с головой у человека не все хорошо!

взятый ею по глупости в предыдущих отношениях, на «бизнес» бывшего молодого человека.  Сам он тогда нигде не работал

Ну и в чем он не прав?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Allian

• Ветеран
Да и замечательно! Может, научится наконец жить по средствам. И брату не придется возиться с ней.

В том, что это замечательно брату, мы и не сомневаемся. А ей - не замечательно.

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
а о том, что она собирается пойти брови выщипать, валентина тоже стёпачке докладывает? или они как справки об отсутствии зппп друг другу собираются выдать листочки, где расписаны доходы и расходы?
и ещё интересно, если создать в стёпином банке кредитную карту, поставить её как основную в качестве оплаты, когда он ей что-то оплатит, он умрёт на месте? сойдёт с ума? перестанет с собой общаться?

Умный человек такого не допустит.
ещё умный человек не будет натягивать свою сеструху на всё население планеты, но этодругое, понимаем-с.

Ну и в чем он не прав?
если валентина дура, это не значит, что валентин умный.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025, 15:44:19 от лесневырублен »

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
В том, что это замечательно брату, мы и не сомневаемся. А ей - не замечательно.
Но это ее проблемы. Брат эти проблемы решать отказывается, и правильно делает.

Оффлайн KarmaStrike

• Начинающий
  • *
«Страшно сказать молодому человеку, что у меня кредит!» – страдает Ульяна

Раз Ульяне нужен именно этот Степа, то молчать, выплатить кредит и забыть о бывшем как о страшном сне. ГГ свой урок получила, больше такого делать не будет, в отличии от сестры которая продолжает брать в долг, надеясь что само потом как нибудь решиться. А Степану не стоит быть таким категоричным. Всякое в жизни бывает, вдруг еще самому придется брать кредит в жизни.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Но это ее проблемы. Брат эти проблемы решать отказывается, и правильно делает.

И мы возвращаемся к вопросу, как брат может помочь сестре обанкротиться, если она этого не хочет?

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
И мы возвращаемся к вопросу, как брат может помочь сестре обанкротиться, если она этого не хочет?
Вот именно, что никак.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
А потом этот Степан велит копить на квартиру с нуля, потому что ипотека это кредит.
Удачи :)
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Может пригрозить прикрыть со своей стороны деньгопровод, если сестра не проведет процедуру банкротства. И мать попробовать убедить не спонсировать кредиты, во благо ее собственной же дочери.
𝄡

Оффлайн Allian

• Ветеран
Может пригрозить прикрыть со своей стороны деньгопровод, если сестра не проведет процедуру банкротства. И мать попробовать убедить не спонсировать кредиты, во благо ее собственной же дочери.

Так он уже прикрыл свой деньгопровод. И мать он пробовал убедить, не получилось. Что дальше?

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Ну и в чем он не прав?

Вот вот. Проблема Валентины не в том, что у неё есть кредит. А в том, что у ней как раз таки идиотский кредит.
Будь там кредит на квартиру, машину, нужную бытовую технику - у неё была бы сильная, адекватная позиция. А у неё кредит, который она взяла "на бизнес" безработному парню. Ну...

И да, стоило сказать сразу - может тогда Степан был бы поаккуратнее в выражениях. Сейчас то он думает, что у неё кредитов нет, и вообще она разделяет его нелюбовь к ним.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так он уже прикрыл свой деньгопровод. И мать он пробовал убедить, не получилось. Что дальше?
Нифига. Он дает деньги жалостливой матери, которая сливает их на дочь. Бесполезно ей говорить не давать деньги дочери потому что та их просрет, стоит попробовать направить ту же жалость в более конструктивное русло - объяснить что при банкротстве дочери не будут давать кредиты, но они сами будут ей помогать, потому что дочь не в порядке. Но сначала нужно ограничить ее деструктивное поведение.
𝄡

Оффлайн Lika

• Старожил
Интересно, сколько там Валентине платить осталось.
Ей бы действительно выяснить отношение Стёпы к ипотеке, да и вообще побольше разговаривать, как он семейную жизнь представляет. А то с её умением выбирать мужиков может оказаться ещё какой-нибудь сюрприз, кроме проблемной сестры и потакающей ей матери

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Валентине осталось платить 2 года.

Я бы рассказала все как есть. Если Валентину его принципиальное «никаких кредитов!!!» с учетом того, что я осознала свою ошибку и сама с ней справляюсь, важнее, чем наши отношения и любовь, то нам не по пути
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Allian

• Ветеран
Нифига. Он дает деньги жалостливой матери, которая сливает их на дочь. Бесполезно ей говорить не давать деньги дочери потому что та их просрет, стоит попробовать направить ту же жалость в более конструктивное русло - объяснить что при банкротстве дочери не будут давать кредиты, но они сами будут ей помогать, потому что дочь не в порядке. Но сначала нужно ограничить ее деструктивное поведение.

А, деньгопровод не сестре, а матери. Тогда не прикрыл.
Тогда кому грозить, что не будет давать деньги матери, матери или сестре?
Грозить или объяснять матери? Можно. Он правда, уже пытался, но можно еще. Но даже если она согласится, какой толк, если согласиться должна сестра?

Убеждение в необходимости банкротства не сильно отличается от убеждения в необходимости не брать кредиты. Странно рассматривать первое как панацею в случае, если не получается второе. Попробовать можно, но не более.

Убеждать мать не помогать дочери в такой ситуации - это как убеждать мать не помогать пьющему ребенку. Хорошо советовать со стороны, когда тебе все равно, что будет если не получится. Если человек родной, то будешь заморачиваться, даже если рационально этого не делать.

Оффлайн Nanicha

• Старожил
и вообще она разделяет его нелюбовь к ним.
Вероятно, что теперь-то разделяет 😁
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Allian

• Ветеран
Вероятно, что теперь-то разделяет 😁

Но лучше бы они вместо нелюбви к кредитам прониклись нелюбовью к причинам - игромании и выманивателям денег на бизнес.  ;D

Оффлайн Lika

• Старожил
Валентине осталось платить 2 года.

Я бы рассказала все как есть. Если Валентину его принципиальное «никаких кредитов!!!» с учетом того, что я осознала свою ошибку и сама с ней справляюсь, важнее, чем наши отношения и любовь, то нам не по пути
Да, неплохо бы посмотреть на реакцию персонажа. А то там отношениям полгода и неделя, а уже свадьба-свадьба.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Во придурок
Ульяна хоть разово тупанула, а жених ейный похоже до конца жизни упоролся
Можно не рассказывать, если он очень дорог. А можно рассказать и если свалит, то туда ему и дорога
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Чувак похож на агрессивного алкоголика в завязке.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Говорить или нет?
Ну...
Совершенно необязательно признаваться в своей глупости, если не хочешь. Проблему она решает сама и скоро решит
Собственно договариваться, что в семье будет раздельный бюджет со счетом для общих трат, например (до рождения детей). И ее деньги и ее проблемы - только ее.
У ее мужика острая проблема, для него кредит это триггер. Вероятность, что он от нее сбежит потому что она "проблемная" совсем не нулевая. Если она понимая это хочет с ним отношений - пусть молчит, если готова рискнуть и оцениьь его к себеотношение - рассказывает

Чувак похож на агрессивного алкоголика в завязке.
Вот точно)))

Кстати брат может дать сестре в долг, оформить это официально и подать на принудительное банкротство, когда она не сможет вернуть ему деньги

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Ещё неизвестно кто больший идиот, люди бегущие кредиты или Степан оплачивающий чужие ;D

Но если нужен прям именно этот Степан, то лучше рассказать, чтоб не получилось что жизнь внесёт коррективы и Валентине придётся врать и изварачиваться куда уходят общие деньги.

Оффлайн Хакс

• Старожил
Сейчас то он думает, что у неё кредитов нет, и вообще она разделяет его нелюбовь к ним.

Сейчас он думает, что она будет содержать его, пока он содержит мамашу, которая содержит сестру.