Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Страшно сказать молодому человеку, что у меня кредит!»  (Прочитано 10075 раз)

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
У меня с кредитки платится коммуналка и интернет. Автоматически, сразу как выставляются счета. И я не парюсь, есть сейчас деньги на коммуналку или зп надо ждать. А в день зарплаты я гашу кредитку, перекидываю нужную сумму на счёт, с которого ипотека платится, оставляю на карте на жизнь и остальное перевожу на накопительный счёт и/или депозиты. Ну и в случае "заболел зуб" плачу с кредитки, чтоб проценты по депозиту не терять. А, и да, благодаря этому Сбер мне регулярно увеличивает кредитный лимит по карте. А хороший лимит - это возможность в случае чего быстро, без лишних ожиданий и одобрений этими деньгами воспользоваться.
А ещё рассрочки на покупки - это суть тоже кредиты. И лучше я куплю холодильник в рассрочку, чем несколько месяцев буду на него копить и жить без холодильника, чтоб потом с удивлением обнаружить, что за это время цены-то выросли
Блин, кредиты это просто финансовый инструмент, которым можно пользоваться с выгодой для себя, а не вселенское зло, надоела уже демонизация.
+884/-14

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Для меня удобный и разумный способ планировать свои траты — это распоряжаться теми деньгами, которые у тебя есть сейчас. Получил деньги — и планируй свои траты сколько угодно. Жизнь в кредит разумным и удобным способом планировать свои траты для меня не является. Если ты что-то не можешь купить за реальные деньги, которые у тебя уже есть, — ну, ты не можешь это купить. Ждёшь зарплату. Или копишь. Или отказываешься от покупки в принципе.

Я допускаю, что есть ситуации, когда приходится брать в долг, но это из области форс-мажоров: заболел зуб или сломался холодильник, а до зарплаты ещё неделя. С другой стороны, у разумных людей обычно существует заначка... Но ладно уж, не буду придираться.
А просто жизнь в кредит, когда человек расплачивается кредиткой за еду, коммуналку, одежду и т.п., при этом этот человек не находится в каком-то бедственном положении, мне представляется довольно дикой.
Это проблема финансовой грамотности)))
вот например вы хотите купите тур к морю по раннему бронированию))). Стоит он 200 000.
Вариант 1 - у вас 200 000 тысяч свободных сейчас нет, будут через месяц (только будет не ранее бронирование и этот же тур к морю, если будет в наличии будет стоить 250 000) Выгоднее оплатить его сейчас с кредитки, а затем закрыть кредитку (ну там депозит откроется или с з/п спокойно за 3 месяца льготного периода закроете)
    Живете "по средствам"? Или вообще без желанного тура останетесь и поедете куда похуже или потеряете 50000.
Вариант 2 - у вас есть 200 000. Вы их кладете на счет под 20% годовых пусть на три месяца, а деньги на оплату тура берете с кредитки с льготным периодом те же 3 месяца.  
Через 3 месяца у вас 210 000 собственных средств, с которых вы гасите задолженность 200 000 по кредитке.
    Живете "по средствам"? Ну 10000 рублей процентного дохода вы не получите.

Ну или скажем квартира купленная с привлечением кредитных средств обошлась 2022 г в 13 млн, сейчас ее рыночная цена 23 млн. Купить ее сейчас? Ну прям таких в продаже нет, lда и накопить условных 20 млн... не так чтоб просто). Без кредитов и "по средствам" квартиры бы не было, а кредит за себя квартира платит сама и еще сверху остается. Ну и да собственные средства на счету столько денег не приносили, сколько сейчас приносит квартира.

Ну или еще частый кейс - можно взять кредит на ремонт и через полгода переехать в свою квартиру из съемной, а можно год копить (а цены на материалы и работы растут) и те же полгода ремонт делать. А за год съема + дельта из-за повышения цен потратишь дай бог не больше чем переплата по кредиту.

Про плюшки и кешбеки я говорить не буду потому как лично для меня нет разницы плачу я кредиткой или дебетовой - плюшки одинаковые.

Собственно пользоваться кредитными средствами это не "жить в кредит" и не "жить не посредствам". Это всего лишь пользоваться финансовым инструментом. Все зависит от подхода.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
У меня довольно скромная жизнь, поэтому все эти примеры для меня из какого-то другого мира, если честно. Сложно их на себя примерить. Тур за две с половиной тысячи долларов я себе позволить не могу, не по Сеньке шапка. Могу в санаторий на неделю поехать за двести долларов. И вот их я как раз могу прямо сейчас из кошелька достать и этот отдых себе оплатить.
Ремонт несколько лет делала и параллельно в этой же квартире жила. Тоже норм, никто не помер.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Есть еще такая вещь как оплата в сплит или долями. Обычно она беспроцентная.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Если бы банки отказывали тем, у кого нет кредитной истории, то людям с кредитной историей взяться было бы просто неоткуда :)
Если бы отказывали всем, у кого нет опыта работы, то людям с опытом работы  взяться было бы просто неоткуда.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Хакс

• Старожил
У меня довольно скромная жизнь, поэтому все эти примеры для меня из какого-то другого мира, если честно. Сложно их на себя примерить. Тур за две с половиной тысячи долларов я себе позволить не могу, не по Сеньке шапка. Могу в санаторий на неделю поехать за двести долларов. И вот их я как раз могу прямо сейчас из кошелька достать и этот отдых себе оплатить.
Ремонт несколько лет делала и параллельно в этой же квартире жила. Тоже норм, никто не помер.

Ну, помимо скромной жизни есть ещё доля везения. Не приходилось срочно искать деньги на лечение или ремонт, например.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
У меня нет кредитки Приват, только карта для выплат, на которую я вывожу деньги с ФОП счета.
Не помню, почему нет кредитки, они мне точно ее предлагали, наверное отказалась.
Может, условия поменяли? Мне сразу сказали, что какую-либо другую смогу открыть только после универсальной. Как чёрная в Моно, получается.

Если бы отказывали всем, у кого нет опыта работы, то людям с опытом работы  взяться было бы просто неоткуда.
)))
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А при чем тут скромная жизнь и конкретные суммы? Если вопрос в логике?
Если вы вашу "скромную" зарплату сегодня положите на счет, а тратить будете "скромно" с кредитки,  то расти на условные 20% годовых будет вся ваша зарплата в течении квартала, а деньгами банка вы абсолютно бесплатно попользуетесь 120 дней и вернете банку ровно столько сколько вы потратили 4 месяца назад, получив при этом доход от вашей зарплаты, которая просто лежала на счету. Ваши траты не меняются, но вы получается небольшой прибыток на ровном месте. Ну и возможность купить что-то вот прямо сейчас, а не через неделю когда зарплата и еще увеличите кредитный лимит, что в случае серьезного форсмажора, не дай Бог, позволит быстро получить приличную сумму денег.
Чем это плохо?
И заметьте - никакой жизни в кредит - у вас ЕСТЬ деньги, которые вы тратите, просто если делать это с умом, то можно еще и денег получить.
Кредитная карта, ипотека и прочие кредиты это всего лишь финансовые инструменты и при разумном их использовании они приносят пользу, в том числе доход.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Если бы банки отказывали тем, у кого нет кредитной истории, то людям с кредитной историей взяться было бы просто неоткуда :) Кредиты дают всем, хоть ты в первый раз берёшь, хоть в сто первый. Оформить кредитку — два клика в приложении. Поэтому не вижу смысла заранее начинать жить в кредит на тот случай, если однажды понадобится кредитная история.
Просто при отсутствии кредитной истории лимит на кредитке одобрят на 20к, а не на 200. И кредит дадут условно на 500к, а не на пару миллионов. Да, пара кликов в приложении. Но суммы и процентные ставки будут другими.
+884/-14

Оффлайн Allian

• Ветеран
Просто при отсутствии кредитной истории лимит на кредитке одобрят на 20к, а не на 200. И кредит дадут условно на 500к, а не на пару миллионов. Да, пара кликов в приложении. Но суммы и процентные ставки будут другими.

Числа нужно менять все же. Пару миллионов дают без кредитной истории.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Числа нужно менять все же. Пару миллионов дают без кредитной истории.
Просто про лимиты я писала на личном опыте (и на самом деле за годы мне лимит подняли не в 10 раз, а даже больше), а вот про кредиты- уже нет, первый кредит у меня был небольшой, а потом уже была история и одобрили сколько просила.
+884/-14

Оффлайн Allian

• Ветеран
Просто про лимиты я писала на личном опыте (и на самом деле за годы мне лимит подняли не в 10 раз, а даже больше), а вот про кредиты- уже нет, первый кредит у меня был небольшой, а потом уже была история и одобрили сколько просила.

Мне тоже одобрили сколько просил, но без кредитной истории. Вывод - всем одобряют, сколько попросят?  ;)

Оффлайн Хакс

• Старожил
И заметьте - никакой жизни в кредит - у вас ЕСТЬ деньги, которые вы тратите, просто если делать это с умом, то можно еще и денег получить.
Кредитная карта, ипотека и прочие кредиты это всего лишь финансовые инструменты и при разумном их использовании они приносят пользу, в том числе доход.

Вот-вот. Для разумного ведения бюджета можно и учёт вести, и планировать. А не вводить сухой закон по одному лишь слову "кредит". Квартиры, интересно, такие люди покупают за накопленную за десятилетия наличку, что ли? Или итадругое?

А вообще такое явное неприятие чего бы то ни было - отличный маркер. Когда человек назначает что-то злом и ужасом по признаку "патамушта оно имеет минусы для отдельных людей" - значит, возможно, где-то собачка порылась.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Мне тоже одобрили сколько просил, но без кредитной истории. Вывод - всем одобряют, сколько попросят?  ;)
Ну хз, видимо кому-то одобряют сразу 20млн без кредитной истории, поручитеоей и залога) я примеров таких не знаю, примеров когда просили 5млн, а одобрили только 1 - знаю.
+884/-14

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну хз, видимо кому-то одобряют сразу 20млн без кредитной истории, поручитеоей и залога) я примеров таких не знаю, примеров когда просили 5млн, а одобрили только 1 - знаю.
Ну так одобрение кредита, зависит от
1 - подтвержденного дохода
2 - кредитной нагрузки и кредитной истории
3 - истории обслуживания в банке (если вы его клиент они также насколько я знаю смотрят на суммы на счетах, ваш "профиль" расходов)
и еще всякого вроде как давно работаете на одной работе и прочее. Ну насколько я знаю.
При большой зарплате на протяжении долгого времени лимит будет выше "среднего" и при отсутствии хорошей кредистории.
А так если кредистоии нет, то на максимальную сумму ппотребкредита (5 млн) рассчитывать вряд ли стоит.

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
А при чем тут скромная жизнь и конкретные суммы? Если вопрос в логике?
Если вы вашу "скромную" зарплату сегодня положите на счет, а тратить будете "скромно" с кредитки,  то расти на условные 20% годовых будет вся ваша зарплата в течении квартала, а деньгами банка вы абсолютно бесплатно попользуетесь 120 дней и вернете банку ровно столько сколько вы потратили 4 месяца назад, получив при этом доход от вашей зарплаты, которая просто лежала на счету. Ваши траты не меняются, но вы получается небольшой прибыток на ровном месте.
Чтобы это получилось, нужно, чтобы изначально на руках была сумма, равная зарплате. Тогда действительно, по сути ты у банка ничего не берешь, а распределяешь имеющиеся деньги, используя доступные инструменты типа кредиток.
Я сама против кредитов, именно в классическом смысле кредитов, когда у тебя нет денег, и ты покупаешь что-то за счет банка и еще и проценты платишь. Тем более, процент по кредиту обычно выше процента по вкладу, поэтому опции «взять бесплатно деньги у банка попользоваться, чтобы свои лежали и зарабатывали» нет.
Исключение делаю для ипотеки, потому что часто другого варианта купить жилье нет, ну может на машину, если без нее никак. То есть очень дорогие вещи, на которые накопить обычным способом почти нереально.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Чтобы это получилось, нужно, чтобы изначально на руках была сумма, равная зарплате. Тогда действительно, по сути ты у банка ничего не берешь, а распределяешь имеющиеся деньги, используя доступные инструменты типа кредиток.
Я сама против кредитов, именно в классическом смысле кредитов, когда у тебя нет денег, и ты покупаешь что-то за счет банка и еще и проценты платишь. Тем более, процент по кредиту обычно выше процента по вкладу, поэтому опции «взять бесплатно деньги у банка попользоваться, чтобы свои лежали и зарабатывали» нет.
Исключение делаю для ипотеки, потому что часто другого варианта купить жилье нет, ну может на машину, если без нее никак. То есть очень дорогие вещи, на которые накопить обычным способом почти нереально.
Чтобы на руках оказалась сумма равная зарплате надо просто  получить зарплату. Ваш кэп. Причем если з/п выплачивают хоть ежедневно схема не меняется
Кредиты другой инструмент они не имеют никаких льготных периодов. Так что это действительно «жизнь в долг», да бывают исключение, например я тут недавно брала кредит на 2 млн, нужны были в моменте, а закрыла кредит через 3 месяца - когда срочный депозит открылся. В итоге расходы на обслуживание кредита  на 3 месяца сильно меньше чем проценты по депозиту, но это частные случаи.

Оффлайн Хакс

• Старожил
Кредиты другой инструмент они не имеют никаких льготных периодов. Так что это действительно «жизнь в долг», да бывают исключение, например я тут недавно брала кредит на 2 млн, нужны были в моменте, а закрыла кредит через 3 месяца - когда срочный депозит открылся. В итоге расходы на обслуживание кредита  на 3 месяца сильно меньше чем проценты по депозиту, но это частные случаи.

Беспроцентная рассрочка с тем же холодосом не требует расходов. Единственный минус - магазин не даёт дополнительной скидки за оплату картой. Зато можно растянуть на несколько месяцев, не выкладывая большую часть ЗП, например. И не трогая депозиты.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Беспроцентная рассрочка с тем же холодосом не требует расходов. Единственный минус - магазин не даёт дополнительной скидки за оплату картой. Зато можно растянуть на несколько месяцев, не выкладывая большую часть ЗП, например. И не трогая депозиты.
Ну))) на самом деле проценты платит магазин.
Но для человека да выглядит так. Соглашусь тоже инструмент, который позволяет бесплатно снизить финансовую нагрузку в моменте. При разумном использовании

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Но для человека да выглядит так. Соглашусь тоже инструмент, который позволяет бесплатно снизить финансовую нагрузку в моменте. При разумном использовании
На самом деле проценты платит клиент))
Они всегда заложены в цену. Ни разу не видела, чтобы компания брала на себя эти проценты.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Хакс

• Старожил

Я прекрасно это понимаю. Поэтому инструмент есть инструмент. Для меня всё-таки паническое "гспдбожемой, КРЕДИИИТ" больше говорит о проблемах и страхах человека, чем об ужасах самого кредита.

Они всегда заложены в цену. Ни разу не видела, чтобы компания брала на себя эти проценты.

А раз цена одинакова и для кредита (рассрочки), и для покупателя за наличные, то принципиальный противник кредитов платит за чужое удовольствие, не пользуясь им-)))

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
А раз цена одинакова и для кредита (рассрочки), и для покупателя за наличные, то принципиальный противник кредитов платит за чужое удовольствие, не пользуясь им-)))
В целом, можно сказать и так. Поэтому потом могут начинаться пляски, что скидка за наличные итд.
А в сферах, где нет четкой стоимости, а идет индивидуальное изготовление / смета, там цена 100% завышена на процент кредита.

Заявка на успех

Оффлайн Хакс

• Старожил
В целом, можно сказать и так. Поэтому потом могут начинаться пляски, что скидка за наличные итд.
А в сферах, где нет четкой стоимости, а идет индивидуальное изготовление / смета, там цена 100% завышена на процент кредита.

Ну, я беру про технику, например. Конечно, там, где цена сметная, сумма будет завышена. Исполнителям тоже надо откуда-то деньги взять и сколько-то за это заплатить.
Но в плане техники (а это частный крупный расход), например, в магазине может быть скидка 5-7%, если платишь сразу карточкой. Если при получении - никакой скидки. А инфляция за время рассрочки может в те же проценты и обойтись. Если не больше.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Ну, я беру про технику, например. Конечно, там, где цена сметная, сумма будет завышена. Исполнителям тоже надо откуда-то деньги взять и сколько-то за это заплатить.
Но в плане техники (а это частный крупный расход), например, в магазине может быть скидка 5-7%, если платишь сразу карточкой. Если при получении - никакой скидки. А инфляция за время рассрочки может в те же проценты и обойтись. Если не больше.
Да, я вот про это и говорю. Скидка за наличный расчет, за 100% оплату, итд. Это все говорит о том, что проценты кредитов заложены в цене.

Заявка на успех

Оффлайн Чудо-Юдо

• Ветеран
  • и это пройдёт
Если бы я не брала кредиты, у нас бы не было двух квартир и двух машин.
Без использования кредитной карты - не было бы ремонта в квартире.
В данный момент я чист как стёклышко и никому ничего не должен.
Но кредитка в кошельке лежит  0:)
- Мне шаверму, морс и немного смысла жизни, пожалуйста.

Мафия - Ириска

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Да, я вот про это и говорю. Скидка за наличный расчет, за 100% оплату, итд. Это все говорит о том, что проценты кредитов заложены в цене.
Cкидка за наличный расчет - это уход от налогов. Такое обычно практикуют в маленьких магазинчиках. Мамкины бизнесмены.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Cкидка за наличный расчет - это уход от налогов. Такое обычно практикуют в маленьких магазинчиках. Мамкины бизнесмены.
И это тоже.
*я знаю целые регионы, где такое практикуют повсеместно) Далеко не мелкие магазинчики.

Заявка на успех

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ноуп.
В рамках конкретной сделки - магазин. Стоимость холодильника одинакова и с рассрочкой и без.
Фактически ВСЕ клиенты магазина)))

Не обязательно очень часто это скидка примерно равна стоимости эквайринга

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Не обязательно очень часто это скидка примерно равна стоимости эквайринга
Это если владелец не жадный)
Я встречала "удорожание" за оплату картой до 8%, что явно в разы больше.

Заявка на успех

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Ноуп.
В рамках конкретной сделки - магазин. Стоимость холодильника одинакова и с рассрочкой и без.
Фактически ВСЕ клиенты магазина)))

Ну то есть клиент)
Причем даже если платит наличными, всё уже в цене
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.