Для меня удобный и разумный способ планировать свои траты — это распоряжаться теми деньгами, которые у тебя есть сейчас. Получил деньги — и планируй свои траты сколько угодно. Жизнь в кредит разумным и удобным способом планировать свои траты для меня не является. Если ты что-то не можешь купить за реальные деньги, которые у тебя уже есть, — ну, ты не можешь это купить. Ждёшь зарплату. Или копишь. Или отказываешься от покупки в принципе.
Я допускаю, что есть ситуации, когда приходится брать в долг, но это из области форс-мажоров: заболел зуб или сломался холодильник, а до зарплаты ещё неделя. С другой стороны, у разумных людей обычно существует заначка... Но ладно уж, не буду придираться.
А просто жизнь в кредит, когда человек расплачивается кредиткой за еду, коммуналку, одежду и т.п., при этом этот человек не находится в каком-то бедственном положении, мне представляется довольно дикой.
Это проблема финансовой грамотности)))
вот например вы хотите купите тур к морю по раннему бронированию))). Стоит он 200 000.
Вариант 1 - у вас 200 000 тысяч свободных сейчас нет, будут через месяц (только будет не ранее бронирование и этот же тур к морю, если будет в наличии будет стоить 250 000) Выгоднее оплатить его сейчас с кредитки, а затем закрыть кредитку (ну там депозит откроется или с з/п спокойно за 3 месяца льготного периода закроете)
Живете "по средствам"? Или вообще без желанного тура останетесь и поедете куда похуже или потеряете 50000.
Вариант 2 - у вас есть 200 000. Вы их кладете на счет под 20% годовых пусть на три месяца, а деньги на оплату тура берете с кредитки с льготным периодом те же 3 месяца.
Через 3 месяца у вас 210 000 собственных средств, с которых вы гасите задолженность 200 000 по кредитке.
Живете "по средствам"? Ну 10000 рублей процентного дохода вы не получите.
Ну или скажем квартира купленная с привлечением кредитных средств обошлась 2022 г в 13 млн, сейчас ее рыночная цена 23 млн. Купить ее сейчас? Ну прям таких в продаже нет, lда и накопить условных 20 млн... не так чтоб просто). Без кредитов и "по средствам" квартиры бы не было, а кредит за себя квартира платит сама и еще сверху остается. Ну и да
собственные средства на счету столько денег не приносили, сколько сейчас приносит
квартира.
Ну или еще частый кейс - можно взять кредит на ремонт и через полгода переехать в свою квартиру из съемной, а можно год копить (а цены на материалы и работы растут) и те же полгода ремонт делать. А за год съема + дельта из-за повышения цен потратишь дай бог не больше чем переплата по кредиту.
Про плюшки и кешбеки я говорить не буду потому как лично для меня нет разницы плачу я кредиткой или дебетовой - плюшки одинаковые.
Собственно пользоваться кредитными средствами это не "жить в кредит" и не "жить не посредствам". Это всего лишь пользоваться финансовым инструментом. Все зависит от подхода.