Все разделы > Из других источников

злючка.рф - «Она же любит внуков», – сестра и привозит детей нездоровой маме

(1/17) > >>

Fortessa:
«Она же любит внуков», – сестра и привозит детей нездоровой маме на всё лето

--- Цитировать ---Валентина кипела. Звонок сестры, о котором рассказала мама, вывел из себя: «Мам, мы в июле приедем. Ты же любишь внуков?»

-Любит, конечно, кто ж их не любит, – усмехается Валентина. – Но у мамы, кроме любви, еще работа, спина больная и огород размером с футбольное поле. А Алена, привезет своих сорванцов и упорхнет, как бабочка, в город, к маникюру и подружкам.

Валентине 42 года, мама родила ее рано, в 19 лет, через 9 лет на свет появилась Алена. Теперь у Вали 15-ти летний сын, у Алены двое 11 лет и 8 лет, тоже мальчики. Сестра, как и мама когда-то, замуж вышла рано, рано родила. И, как подозревает Валентина, детьми она всегда тяготилась. Уже сразу после рождения среднего внука мама начала брать отпуск в удобное для младшей дочери время, чтобы та смогла погулять, отдохнуть, сходить к подружкам, побыть вдвоем с мужем.

Ничего особенно не изменилось и позже. Отпуск у мамы длинный, она учитель в сельской школе. И практически весь этот отпуск мама крутится белкой: пропалывает огород, следит за двумя внуками, готовит им, обстирывает.

-А ты брось огород, – советует «добренькая» младшая дочь, приезжающая ровно два раза за лето. – Все сейчас можно купить.

И фыркает, поводя плечиком. Мама огород не бросит, это же ясно. У них, деревенских, совсем иное отношение к этому: земля не должна пустовать, да и стыдно. Есть старушки, которые и в 80 лет держат участок в образцовом порядке. Правда, этим старушкам помогают дети и внуки.

Маме не помогает никто. Валя работает в госструктуре, приезжает к маме раз в пару недель, у ее сына кружки, секции, у бабушки он, конечно же, отдыхал летом, но… вместе с родителями. И Валя в такие наезды старается взять на себя большую часть работы по дому и участку – чтобы маме было легче.

-Огород я ненавижу просто, – признается Валентина. – Каждое лето я гнула спину на маминых грядках. А как иначе, если такой уклад? Мама нас одна растила после смерти отца, ей надо было помогать. Алена? Алена всегда умела выкручиваться: «У меня аллергия на пыльцу, я не могу!» И вот, годы спустя, та же песня, только в другом ключе. «Мама же любит внуков!» Любит, ага. А ты маму любишь? Я просто киплю от такого отношения.

В этот раз сестра привезла детей чуть ли не 20-го мая, с вещами, немного денег дала. Им, на карманные расходы. Старший племянник играл в компьютерную игру, младший рубил траву палкой у крыльца. Заодно с травой рубил головы маминым цветам, ошметки зелени летели на вымытое крыльцо и на подметенную дорожку.

Мама встретила ее замученной улыбкой, конечно за прополкой, спина в корсете, который Валя сама ей привозила для облегчений боли. Какие уж тут внуки? Ей бы лечь и полежать, а она спину гнет, потом подхватится и будет подметать дорожку, потом станет готовить внукам что-то повкуснее, потом будет мыть посуду, полы на кухне, подбирать разбросанное пацанами в доме. Они же даже носки свои до стирки не доносят.

Валентина знает, что мама не скажет сестре ни слова против. Она привыкла жить для других, растворяясь в их нуждах. И Алена этим пользовалась. Нагло, цинично. Валентина решительно набрала номер Алены.

-У тебя совесть есть вообще? У мамы спина болит, она стоит согнувшись в огороде, да еще и за твоими детьми смотрит? Ален, приезжай и забери ребят, мама нездорова.

-Слушай, ну у меня отпуск. Мы с Толиком билеты взяли на море, на 4‑е число. А их куда? Нет, в августе они едут на море, в детский лагерь, а мы хотим одни. Что ты поднимаешь бучу? Если бы маме было тяжело, она бы сказала, но она всегда с радостью внуков у себя принимает.

Валентина положила трубку, чувствуя, как гнев сменяется холодной решимостью. Давно надо было это сделать. Настало время. К счастью, у Вали накопилась много отгулов отгулов, она с работодателем уладила, объяснив, что ее мама нездорова.

Мужу, объяснила ситуацию (машину их она увезла, думала, на два дня, но придется задержаться у мамы), он отнесся с пониманием, мол, обойдется временно без машины, а Алену действительно стоит проучить. Если по-хорошему она не понимает. Несколько дней Валя, уложив маму в кровать полола, поливала, что-то чинила, приструнила племянников, которые сразу заныли:

-Мы не хотим суп, мы хотим пиццу, нам бабушка обещала испечь пиццу.

-Не хотите суп – сидите голодными.

Валя знала, что карманные деньги у племянников уже кончились, так что «перебиться» на чипсах и газировке они не смогут. Мама все порывалась встать, но Валя категорично эти попытки пресекла. Через час обиженные племянники уныло ковырялись в тарелках с супом. А через день Валя решительно скомандовала им собирать вещи.

-А мы домой едем? – осведомился старший из сыновей сестры. – А мама говорила, что мы тут на все лето почти, только в августе в лагерь поедем.

-Планы изменились, – ответила Валентина. – Теперь я тут на все лето и сына своего привезу.

С двоюродным братом сыновья сестры не ладили, он такой же, как Валя, строгий, справедливый, у него не забалуешь весь день тупить в телефон и не собрать даже своих раскиданных вещей. Мама пыталась протестовать, но Валя убедила ее, что так надо, иначе грозилась вызвать скорую, положить в неврологию и…

-Тогда вообще гори твой огород огнем. А то дома отлежишься недельку, уколы тебе соседка поколет. Все, мам, не возражай. Алена тебя просто заездила.

И мама смирилась, видимо, в этот раз ее особенно прижало. Но обследоваться решительно до осени отказалась, ведь это тоже означало: уехать к старшей дочери, бросив дом и огород.

А утром Валя посадила племянников в машину и повезла в город. Доехала быстрее, чем рассчитывала, пришлось купить мороженое и газировку, сидели в машине, ожидая, когда выйдет сестра и ее муж с чемоданами. Номер поезда сестры и время выезда она знала, проболтался младший племянник. Ждала.

-Такси подъехало, я сразу поняла, что за ними. Ну и вывела детей из машины, – говорит Валентина с нотками мстительной радости в голосе. А что? Это их дети, я не в опасности их бросила, я привезла их домой.

-Ты чего? Это что? А как? – захлопала Алена нарощенными ресницами. – Ты обалдела? Забирай и вези их обратно, я договорилась с мамой. У нас билеты, поезд, у нас отель забронирован. Кто так делает вообще, ну ты и свинья.

Валентина последние слова уже почти не слышала, отъезжая. В сумке лежал мамин телефон, который беспрестанно пиликал, а на экране высвечивалось: «Доченька Алена». Валентине не в труд было проделать обратный путь в 5 часов, приехала, отдала маме телефон, на который аж целый час уже никто не звонил, наверное к сестре пришло смирение.

На ее собственном телефоне было требование и куча проклятий: «Ты испортила нам отпуск. Ты нас на деньги поставила. Где мы теперь новые билеты возьмем? У нас бронь пропала. С кем нам оставить детей. Ну ты и с.…»

-Ничего, – говорит Валентина. – Отдохнут с детьми. В конце концов, я сделала благое дело, мальчишки сестры слишком мало общаются с родителями.

Маме сестра не пишет, обиделась наверное. Маме неудобно и немного жаль младшую дочь, надеется, зато она отдохнула, ей легче. Валя пока у нее.

--- Конец цитаты ---
Мама - взрослый дееспособный человек и сама в состоянии разобраться, брать ли ей внуков на лето и на каких условиях брать. Получается, Алена заплатила деньгами за мамино неумение сказать "нет".

Вера_в_чудо:
Херню какую-то Валентина сделала, лучше бы племянников привлекла к огороду.

Fortessa:
Мне так нравится вот это: "ну мама же огород не бросит"

Ну значит маме нравится огород, хобби у нее такое. Валентина чего хочет? Чтобы Алена приезжала помогать матери на огороде? Чтобы Алена не ездила на море? Чтобы Алена не делала маникюр?

Она какие-то конкретные предложение Алене делала? Или ее просто бесит сестра, потому что красивая и живет нормально, а не пашет во благо х*р пойми чего?

Arctic:
Какой-то в этот раз стиль как из советской книжки :D
Валя коза, конечно, срывать отпуск.

Каталина:
Да, Валентина - дура, которая подставила сестру и испортила ей отдых. Надеюсь, ей кто-нибудь такое же добро причинит.
Алене бы запомнить, что у нее мать - без собственного мнения, а сестра - неадекват, вычеркнуть и жить дальше.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии