Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Родит сурмама от донора, с ребенком родители помогут  (Прочитано 5733 раз)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
— Мама, а ведь еще совсем недавно ты сама меня уговаривала, что мне надо выйти замуж и родить, неужели не помнишь? – с насмешкой в голосе говорила старшая дочь Вика. – Теперь ты говоришь совершенно противоположное. Что изменилось?
— Что изменилось? – охнула мать, Татьяна Ильинична. – Да ладно! Ты сама разве не понимаешь, что изменилось буквально все? И у тебя в жизни, и у нас. Куда нам сюда еще один младенец сейчас? И ладно бы ты забеременела случайно, и выхода другого не было. Но заведомо это все планировать в нашей ситуации – я считаю, не очень умно!
— Так, мам, все, стоп. Это будет мой ребенок, и мое решение, понятно? Я буду его растить, все. И давай закроем этот вопрос, обсуждать его я не собираюсь. Что касается моего проживания с вами… Ну, съеду, как только смогу, а пока – да, планирую жить здесь. А что, не имею права? Сестры же живут. Вы их не гоните… Но если я не нужна, съеду без проблем, вы только скажите!

У Татьяны Ильиничны с мужем четырехкомнатная квартира, но места мало. Три взрослых дочери, которые временами разъезжались по разным квартирам, потом вновь возвращались в родительский дом. Сначала съехала старшая. Та самая Вика. Жила сначала одна на съеме, потом с мужчиной, потом снова одна, студию взяла в ипотеку… Всё сама, без помощи. Мать ей говорила, что надо бы мужчину нормального найти, замуж выйти, деток родить. Время идет, мол, потом поздно будет. Ну, как многие матери говорят дочкам. В итоге Вика пошла и просто-напросто заморозила яйцеклетки. Как она со смехом говорила, больше для того, чтобы мама не волновалась, что будет поздно рожать:

— Теперь можно откладывать это дело хоть до пятидесяти!

Потом вышла замуж и уехала вторая, Лерочка. К сожалению, ненадолго. Через три года вернулась беременная и с маленькой дочкой на руках. Незадолго перед родами узнала об измене мужа. Что тут сделаешь, конечно, приняли и поддержали. Тем более, что Вика тогда уже давно жила отдельно, и младшая, Вероника, тоже стала снимать жилье.

— Впрочем, Вероника быстро вернулась – поняла, что снимать накладно. Договорились, что будет жить у нас и копить на покупку студии. Стали мы жить вшестером: мы с отцом, две наши младшие дочки и две внучки от Леры…
А потом грянула эта беда. Рак у Вики, по-женски. Сделали операцию. Удалили все, что можно, там уж никто не спрашивал, хотите или нет. Родные боялись дышать — только бы не сглазить. Прошли лечение. Пережили. Вика вышла в ремиссию. Худая, с короткой стрижкой и взглядом, будто всех уже пережила.

Разумеется, на время лечения Вика вернулась домой, под родительское крылышко. Студию свою с так до конца и не выплаченной ипотекой продала, деньги пошли частично на лечение, чтобы не ждать записи на те же анализы неделями, и все, что надо, делать быстро и платно. С продажи той студии должна была остаться какая-то сумма, считала Татьяна Ильинична.

А теперь вот дочь заявила родителям:
— Я поняла, что хочу ребенка. Нашла суррогатную маму и донора. Заключила договор. Скоро будем делать подсадку… Я давно это планировала. Просто вам не говорила — не хотела раньше времени будоражить.

Татьяна Ильинична даже слова не сразу смогла подобрать. Села, уцепилась за чашку, будто за спасательный круг.

— Ты... где жить-то будешь, доча? — постаралась спросить ровным голосом.

— Я здесь останусь. Мне одной не справиться, — не глядя на мать, ответила Вика. — Ты же с Лериными малышками управляешься. И с этим справишься.

Татьяна Ильинична в шоке.

— Не от наглости Вики — она не наглая. Просто будто не чувствует нас. Ни меня, ни отца, ни сестер. Как будто мы — декорации. «Вы поможете», и это не обсуждается. Ну а как, вон Лере же помогаете. И Веронику никто из дому не гонит…
И вроде и ругаться с Викой родителям совсем не хочется, она и так перенесла достаточно. И выгонять ее не вариант. В чем-то она права – младшим сестрам родители ведь помогают. Чем старшая хуже? Но еще один младенец в квартире, пусть и четырехкомнатной, но где и так уже живет семь человек – это слишком.

— А ты не задумывалась, как мы вообще живём? – говорит Вика Татьяна Ильинична. – Лера спит с двумя детьми в одной комнате. Вероника работает на износ, копит на ипотеку, скоро, может, съедет, а может, и нет, ставки по кредитам улетели в космос. Мы с отцом теснимся вдвоем в спальне. А теперь ещё и ты — с младенцем. Ты хоть представляешь, что это такое?

— Да. Очень хорошо представляю. И пока все было нормально, не хотела рожать. А теперь вот захотела. Вы же всегда говорили про внуков. Так вот он — будет.

— Ты ставишь нас перед фактом. Без диалога, без спроса. Мы не отказались ни от одной из вас. Но, может, хватит с нас? У нас два туалета в квартире, но по утрам в каждый стоит очередь…

— Мы не железные, Вика, — устало сказал отец, — ты это хоть понимаешь?

Она встала. Бумаги аккуратно сложила, положила в сумку. Помолчала. Потом тихо:
— Я думала, вы будете рады. А вы считаете меня лишней. Если я мешаю, скажите мне прямо, я уйду.

— Мы не считаем. Мы просто... не знаем, где на всё это взять силы.

Вышла. Без хлопанья дверью. А Татьяна Ильинична осталась в расстроенных чувствах.

А вы бы что сделали? Сказали «живи, рожай, мы справимся» — или признались, что не тянете больше?

Вот есть у меня ощущение, что Вмике сначала б к психотерапевту сходить, а потом уже ребенка планировать. Там из-за болезни и последствий лечения крыша съехала, по ходу.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
— Я здесь останусь. Мне одной не справиться, — не глядя на мать, ответила Вика. — Ты же с Лериными малышками управляешься. И с этим справишься.
Никуясебе.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Вот есть у меня ощущение, что Вмике сначала б к психотерапевту сходить, а потом уже ребенка планировать. Там из-за болезни и последствий лечения крыша съехала, по ходу.
Да, Вике нужен специалист. Сурмама и донор это отлично, а растить всё равно Вике. И ремиссия не означает полное выздоровление. Как быть, если болезнь вернётся?

Оффлайн Lika

• Старожил
Кукуха знатно отлетела, хорошо бы полечить, чтобы не ушатать психику ребенку и не разосраться с родными окончательно. Но вообще понятно, близость смерти будит желание размножиться любой ценой, тем более, что вынашивать нечем, но технически шанс на материнство остался. Так что ноль процентов осуждения.
Ей бы семейству иначе преподнести новости. Что ах мама была права, надо было рожать, и ой какое горе, что не рожу, аж кушать не могу, и сколько жить-то осталось хз, и вам, если кони двину, внучок останется, и помочь-то некому, кроме семьи, вот, сестер вы выручаете и меня поддерживаете, и вот в этом тоже пазязя поддержите, жизнь моя жестянка. Причем, скорее всего, так у неё в голове примерно  и есть, но если бы Валентина высказалась иначе, чем «я решила, что вы поможете», результат был бы тот же, но отношения лучше, сестры не в контрах, и Валентина - не окуевшая коза, а благодарный мамин пирожочек, и сами родители герои, а не терпилы. Понятно же, что мать покудахчет, но впряжется.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2025, 19:40:57 от Lika »

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Как быть, если болезнь вернётся?
Лечиться, что еще делать?
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
С головой явно проблемы у Вики

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Лечиться, что еще делать?
Лечиться - это понятно. Как быть с ребёнком?

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Лечиться - это понятно. Как быть с ребёнком?
Договориться с родственниками или друзьями о том, чтобы оформили опекунство над ним в случае Викиной смерти.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Договориться с родственниками или друзьями о том, чтобы оформили опекунство над ним в случае Викиной смерти.
А если они не захотят/откажутся?

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
А если они не захотят/откажутся?
Тогда в детдом, видимо. Другого варианта просто нет.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Тогда в детдом, видимо. Другого варианта просто нет.
Ну и нафиг заводить ребенка, которому вполне возможно года через 3-4 ехать в детдом, потому как еще неясно, как долго у Викентины ремиссия продлится.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Ну и нафиг заводить ребенка, которому вполне возможно года через 3-4 ехать в детдом, потому как еще неясно, как долго у Викентины ремиссия продлится.
Ну так сначала надо с родней договориться, чтобы опекунство оформили в случае чего. А они это сделают, ну не изверги же они, судя по истории. Как правило, стараются оставить ребенка с родственниками, если они здоровы и трудоспособны. У Вики есть мать и сестра, так что вытянут, если что.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2025, 20:48:14 от Shella »

Оффлайн Lika

• Старожил
Её тело, её дело. Точнее, её яйцеклетки и деньги. Хочет, может, имеет право. Возможно, она себе так ответила на вопрос, что останется после неё. И зачем ей барахтаться, выполнять назначения, следить за здоровьем и вот это всё.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Её тело, её дело. Точнее, её яйцеклетки и деньги. Хочет, может, имеет право. Возможно, она себе так ответила на вопрос, что останется после неё. И зачем ей барахтаться, выполнять назначения, следить за здоровьем и вот это всё.
И тело не ее, в итоге, и дело не только ее, поскольку без помощи она не обойдется, а ребенок рискует в детдоме оказаться.
С собой можно делать что угодно, но не с другими людьми.
Ну так сначала надо с родней договориться, чтобы опекунство оформили в случае чего. А они это сделают, ну не изверги же они, судя по истории. Как правило, стараются оставить ребенка с родственниками, если они здоровы и трудоспособны. У Вики есть мать и сестра, так что вытянут, если что.
А им это нафига? Матери и сестрам  Вики - вытягивать "если что" мелкого ребенка умершей дочери/сестры? Матери уже даже не 40, у сестры свои дети.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
И ни будущего ребенка, ни родню ни капли не жалко. Если Валентине кровь из носу надо потомство оставить, пусть передаст свои яйцеклетки еще кому-нибудь.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Так болезнь, в том числе скоротечная, может случиться абсолютно с любым человеком! Авария, стихийное бедствие, война, преступление. И что теперь, никому не рожать?

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Любой ребёнок имеет вероятность пережить родителей и оказаться в детдоме.

Сложно говорить без точного диагноза, но вроде как сейчас после удаления яичников и матки ремиссия у 85% длится более 15 лет для европейских стран по статистике?

Сейчас Вика видит, что Леру любят и тянут, потому что у неё деточки, Веронику любят и помогают, потому что у неё потом будут деточки, а она нафиг пошла, пусть уж живет болезная, сама виновата что не родила.
Какие вообще у неё ещё могут быть установки в такой семье, если для родителей все три дочери изначально только источник внуков, а не живые люди?
Они ж ей и сейчас поминают то, что она не хотела рожать "в хороших условиях", хотя совместить ребёнка и лечение онко это тоже тот ещё квест.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так болезнь, в том числе скоротечная, может случиться абсолютно с любым человеком! Авария, стихийное бедствие, война, преступление. И что теперь, никому не рожать?
Может случиться. А может и нет. А Валентина не имеет ни условий для рождения ребенка, ни людей, которые о нем точно позаботятся в случае чего. Может ей хотя бы для начала найти отца для ребенка, чтобы он не остался круглым сиротой если она все же помрет?
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Хочет, может, имеет право. Возможно, она себе так ответила на вопрос, что останется после неё. И зачем ей барахтаться, выполнять назначения, следить за здоровьем и вот это всё.
Право-то имеет, но вот только после рождения ребенка она будет ответственна не только за себя, но и за него. Ей в декрет уходить с ребенком. Сколько там осталось от продажи студии с невыплаченной ипотекой после лечения? И сколько останется после оплаты суррогатной матери? Где и на что с ребенком жить?

Но бабушку не жалко. Не люблю тех, кто годами имеет мозг своими "надорожать". Причитала про внучиков - вот допричиталась, пусть теперь впрягается.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Может случиться. А может и нет. А Валентина не имеет ни условий для рождения ребенка, ни людей, которые о нем точно позаботятся в случае чего. Может ей хотя бы для начала найти отца для ребенка, чтобы он не остался круглым сиротой если она все же помрет?
Тоже вариант. Есть такая вещь как сородительство, когда люди создают пару именно для рождения ребенка. И даже специальные приложения для таких знакомств существуют.

Оффлайн Lika

• Старожил
И тело не ее, в итоге, и дело не только ее, поскольку без помощи она не обойдется, а ребенок рискует в детдоме оказаться.
С собой можно делать что угодно, но не с другими людьми.

А им это нафига? Матери и сестрам  Вики - вытягивать "если что" мелкого ребенка умершей дочери/сестры? Матери уже даже не 40, у сестры свои дети.
Любой ребенок имеет риск оказаться в детдоме, шит хэппенс, молодые и здоровые родители тоже могут внезапно умереть. Если Валентинино лечение прошло успешно, она может ещё лет тридцать спокойно прожить без проблем со здоровьем.

Бабушка у них внуколюбивая, хотела внучиков, просила, с уже имеющимися нянькается (по тексту ощущение, что у Валентининых племянниц бабушка - основной ухаживающий взрослый, а не мать).

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Ощущение, что Вике не ребенок нужен, а внимание родителей.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Внимание родителей? Взрослой тете? Хммм... ну, возможно.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Я бы тоже в восторге не была на месте родителей: если яйцеклетка своя - то это, вроде, стимуляция, при которой повышается риск рецедива. Если чужая - то это куча сил и бабла, потраченных на фактически чужого ребенка, я бы лучше в уже имеющихся внуков вложилась. Но и Вику понять могу - переоценка ценностей у нее произошла, и племянники - совсем не то, что свой (пусть и не кровный) ребенок. Тяжелая ситуация, на месте матери Вики я бы отговаривала ее от любых действий, которые могут навредить ее здоровью, но и из дома не гнала бы, и помогла бы с ребенком. Говорить "не нужен нам этот ребенок потому что и так детей много" несправедливо по отношению к Вике.

Оффлайн Lika

• Старожил
Я бы тоже в восторге не была на месте родителей: если яйцеклетка своя - то это, вроде, стимуляция, при которой повышается риск рецедива. Если чужая - то это куча сил и бабла, потраченных на фактически чужого ребенка, я бы лучше в уже имеющихся внуков вложилась. Но и Вику понять могу - переоценка ценностей у нее произошла, и племянники - совсем не то, что свой (пусть и не кровный) ребенок. Тяжелая ситуация, на месте матери Вики я бы отговаривала ее от любых действий, которые могут навредить ее здоровью, но и из дома не гнала бы, и помогла бы с ребенком. Говорить "не нужен нам этот ребенок потому что и так детей много" несправедливо по отношению к Вике.
Так прямо сейчас риска для Вики уже нет, яйцеклетки она сдала давно (и, возможно, это могло спровоцировать её проблемы), вынашивать будет сурмама

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
ИМХО у Вики как раз кризис смысла жизни. Риск смерти, тяжёлое и неприятное лечение, вот и пошли те самые "в чём смысл всего этого?" и "что останется после меня"?
Ну и такое отношение родителей тоже повлияло:
Сейчас Вика видит, что Леру любят и тянут, потому что у неё деточки, Веронику любят и помогают, потому что у неё потом будут деточки, а она нафиг пошла, пусть уж живет болезная, сама виновата что не родила.
Какие вообще у неё ещё могут быть установки в такой семье, если для родителей все три дочери изначально только источник внуков, а не живые люди?
Они ж ей и сейчас поминают то, что она не хотела рожать "в хороших условиях", хотя совместить ребёнка и лечение онко это тоже тот ещё квест.

С этим и связано такая прямолинейная и наглая постановка вопроса. Родители воспринимают его как "будет у Вики ребёнок или нет", а Вика воспринимает "есть ли ей смысл жить".
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ой, в таком таборе ребёнком больше, ребёнком меньше.
У нас два туалета в квартире, но по утрам в каждый стоит очередь…
Ну, первые года три ребёнок в этой очереди стоять всё равно не будет :D
А комнату Вика и так занимает. Ну, будет занимать вместе с ребёнком, какая разница.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Ну, первые года три ребёнок в этой очереди стоять всё равно не будет :D
Зато в ванную будет (и это при условии, что ни один из санузлов не совместный).

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа

Да! Вот те же мысли.

Именно.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
+ что кукуха отлетела.

И еще много вопросов - на какие шиши весь этот цирк?
стоимость сурмамы полностью обычно выходит по стоимости от 2млн р. Это прям минималка без учета всяких анализов и прочего.
Плюс потом Вике надо будет на что-то жить, содержать ребенка и себя - а у нее после болезни вряд ли много сил и выплат. И алиментов не будет.

Невыплаченная студия за минусом стоимости лечения вряд ли все это покроет.

Ну и - как дальше Вика планирует жить? Когда ребенок подрастет - что она ему даст, кроме как ширмочкой кровать отделить в родительской комнате?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!