Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Купили квартиру сыну, а на дочь еще и обиделись  (Прочитано 2890 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/24-odnim-vse-drugim-nichego/bratya-i-sestry/1068-kupili-kvartiru-synu-a-na-doch-eshche-i-obidelis-nu-izvini-chto-my-ne-millionery-a-prostye-pensionery

— У меня такое просто в голове не укладывается, – жалуется Мария. – Мало того, что брату квартиру купили, а мне – ничего. Мало того, что за моей спиной все провернули, мне ни слова не говоря. Так еще и разобиделись! На меня же! «Ну прости уж, дочь, стариков-родителей, что мы не миллиардеры, а обычные пенсионеры. Не можем квартиры пачками покупать...»

Эти слова застряли у Маши в голове, как рыбья кость. Ни проглотить, ни выплюнуть. Сказаны-то вроде спокойно, с грустной улыбкой. Но как же больно от них стало. Словно она — злая, требовательная, эгоистичная. Хотя просила-то она… ничего не просила. Просто не смогла проглотить, что её будто вычеркнули из списка «своих».

Маше двадцать восемь. Снимает с парнем однушку у метро. Работает в бухгалтерии в частной фирме. Зарплата — стабильная, но не самая большая. Парень тоже звезд с неба в плане финансов не хватает. Мечтают о своем жилье, копят на первоначальный взнос, живут экономно: походы по распродажам, отпуск — раз в три года, и то в Геленджике у старого бабушкиного приятеля, который сдает им комнатушку в сарае без удобств, с летним душем.

И вдруг мама звонит. Голос торжественный:
— Приезжайте к нам в субботу, у нас тут праздник небольшой, посидим, отметим. Мы квартиру Сашке купили! В ипотеку не влезали, все сами! Дачу продали, плюс накопления, плюс чуть-чуть заняли у Гали с Володей...

Маша слушала и не верила.

Брате ее Саше — тридцать четыре. Женат. Свадьба у них была пять лет назад, через несколько недель после торжества родился ребенок. А недавно на свет появился второй сын. Жили Саша с женой у её родителей, тесновато, понятно. Но никто даже словом не обмолвился, что мама с папой затеяли такую авантюру. Дачу выставили на продажу. Дача та — с их детства, с облезлым кирпичным сараем, с облупленной калиткой, но своя, родная. Продавали ее долго, оказывается. С того самого дня, как стало известно, что у Александра с женой ребенок будет. Покупатели нашлись только недавно.

Кроме того, родители выгребли из закромов все свои накопления — те самые, которые «на чёрный день».

— Вы Саше квартиру купили? Однушку? — переспросила Маша.
— Ну а что делать? У него семья, ребёнок, они теперь вчетвером в одной комнате, а в соседней еще и родители. Это же не дело. Однушка, конечно, тоже не выход в их ситуации, надо бы двушку. Но хоть что-то…
— А я кто? Я вам не дочь?

Мама замолчала. Потом — фраза, как пощёчина:
— Ну ты ведь не на улице, Маш. И ты не одна тоже, у тебя Игорь есть, вы вдвоем снимаете, живёте. Детей нет, молодые еще, все успеете. А у Сашки — срочно, они вчетвером на четырнадцати квадратных метрах. Им кроватку, и ту поставить негде...

После этого разговора у Маши словно перегорело что-то внутри. Она ничего не сказала, не стала устраивать сцен. На новоселье ни на какое, разумеется, не поехала, пусть празднуют без нее, ей радоваться нечему. Им с Игорем до своей квартиры, как до Луны еще. Может, поэтому и детей нет.

А родители еще и обиделись. На дочь.
— Ну ты же взрослый человек, Маша. Должна же понимать, что возможности-то тоже не безграничны. Да если бы могли с отцом, мы бы каждому из вас по трешке купили! Ну вот нет денег, что ж теперь! Казнить нас за это? Ты нас стороной обходишь. Как будто мы враги. Мы ж не из вредности. Мы и так последнее ВАМ отдали... Мы всю жизнь вкалывали. Мы не шикуем, вы же знаете. Не ездим в Турции ваши. У нас не было возможности купить две квартиры. Ну прости нас, дочка, что не заработали на ещё одну.

Маша молчит. Что она может сказать? «Вы сделали выбор не в мою пользу?» Они не поймут. Для них это не «выбор». Это — «нужно было помочь, и мы помогли». А её чувство обиды — это вроде как каприз. Мол, у тебя же всё нормально. Ты не в беде.

Но ведь дело не только в метрах и квадратуре. Дело в ощущении, что кто-то у тебя в семье — первый сорт, а кто-то — на вторых ролях.

А самое интересное, что родители искренне не понимают, в чем они неправы. Что они должны были сделать, чтобы дочь на них не дулась? Поделить однушку на двоих пополам? Ну и в итоге не помогли бы ни сыну, ни дочери. Деньги за полквартиры разошлись бы на ерунду, жилье на них вряд ли бы кто-то купил. А так хоть у сына теперь что-то есть за душой. У дочери нет пока ничего, да. Но там ведь не горит…

Они хотят, чтобы дочь была прежней — доброй, благодарной, понимающей.

Как считаете, родителей можно понять?

Может быть, Маша действительно перегнула со своими обидками?

Что скажете?

Могли бы деньги поделить, вышли бы первые взносы для сына и для дочки. А то выходит, что сын в шоколаде, потому что напузырил жене двух ляль под боком у ее родителей, а дочь, будучи более разумной, обтекает теперь, еще и обидки выслушивает...

Ну ты ведь не на улице, Маш.
Так и сын не на улице так-то  /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Родители решили, прежде всего, свою проблему.
Как уж смогли, как придумали.
Распорядились своими деньгами, чтобы облегчить жизнь себе же.
Я б не стала что-то высказывать.
Обидно - может быть, но не понимать, что это для них же - ну, такое.

Да и вообще не раскрыта тема, на кого ещё та квартира оформлена, и что там с завещанием.
Так что, может, рано Маша начала губы дуть.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Родители решили, прежде всего, свою проблему.

А что за проблема у них? Сын с женой у ее родителей же жил, а не у своих.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн рыба с паролем

• Новичок
  • *
Так что, может, рано Маша начала губы дуть.
Ага, вот щас родители, которые искренне не поняли, чего дочь обиделась, разбежались делать завещание на неё. У них любимка в тесной однушке с детьми попами толкается, очевидно же, что ему нужнее. А дочь сама как-нибудь, раз додумалась не размножаться на головах у родителей.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
— Вы Саше квартиру купили? Однушку? — переспросила Маша.
— Ну а что делать? У него семья, ребёнок, они теперь вчетвером в одной комнате
Сейчас, конечно, ситуация сильно изменилась 😁😁😁😁
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
А что за проблема у них? Сын с женой у ее родителей же жил, а не у своих.
А, епт.
Жопочтение, 99 лвл.

Тем не менее на кого оформлена купленная квартира и как родители собираются распорядиться своей, стоило бы узнать, прежде чем ляпнуть "я вам не дочь".
Особо порадовало заламывание рук про дачу))
Можно подумать, она там все выходные пропадала, на той даче, лопату из рук не выпускала.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
А заламывание рук про дачу где?
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Ну хоть Машу скинуться не попросили.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
А заламывание рук про дачу где?
"Дачу выставили на продажу. Дача та — с их детства, с облезлым кирпичным сараем, с облупленной калиткой, но своя, родная. " ©

Теперь вот не своя, щитоподелать.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Ну хоть Машу скинуться не попросили.
Это должен был быть следующий этап, но Маша сломала все планы своей реакцией на покупку квартиры.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
как родители собираются распорядиться своей
Если родителям там не по 80 лет, то даже если они свою квартиру дочери завещают, ситуацию это не сильно спасает. Получить квартиру в 50+ это вот вообще не то же самое, что получить её в 34, особенно если планируешь детей.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну да, логичнее помогать тем, кому нужнее. Жить в съёмной квартире с парнем лучше, чем жить с женой и двумя детьми у родителей жены.
Если родителям там не по 80 лет, то даже если они свою квартиру дочери завещают, ситуацию это не сильно спасает. Получить квартиру в 50+ это вот вообще не то же самое, что получить её в 34
Да ладно, зачем так пессимистично-то. Может, родители там со дня на день откинутся :) Пути Господни неисповедимы.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Ну да, логичнее помогать тем, кому нужнее. Жить в съёмной квартире с парнем лучше, чем жить с женой и двумя детьми у родителей жены.
Чтобы не жить с двумя детьми у родителей жены, можно не рожать двух детей у родителей жены.
Помогать можно кому угодно, но надо понимать, что позиция "мы помогли тому, кто плодиться умеет, а зарабатывать нет, а ты паши деточка, паши. Сначала на первоначальный взнос, потом ещё лет 15-20 на ипотеку" восторга у "успешного" ребенка может и не вызвать.

Да ладно, зачем так пессимистично-то. Может, родители там со дня на день откинутся :) Пути Господни неисповедимы.
Сами или с чьей-то помощью?)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
На бога надейся, а сам не плошай.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
На бога надейся, а сам не плошай.
Ну, она, может, и не надеялась.
Думала как раз, что у родителей таких возможностей нет, все сама-сама.
Теперь, конечно, обидно, что кому-то досталось  "нахаляву".
Но, опять же, ей никто не сказал, что откажет в помощи, в любой.
Может, пока они там собирают, родители пять раз этот первый взнос соберут (знаем таких))  Без всяких сараев геленджикских.

Оффлайн Lika

• Старожил
Очередные мудаки с установками, что помогать надо тому, кто бедняжечка и этожемальчик, а эта, как её там, вторая, перебьется.
Нифига они не заработают, им для начала надо долг за однушку выплатить ещё. Сыночке-плодилочке 34 года, а сами родители себя поименовали «старики-пенсионеры».
Имхо, Валентине бы забить и на все просьбы помочь посылать к брату, а когда потребуется уход в старости, помогать только через договор пожизненной ренты. Все равно же с неё будут требовать, не с сыначки, у него же семья, дети, и он же мужыг, а доча должна как земля колхозу.
Не, можно устроить гранд-скандал с причитаниями, что ей тоже хочется дитачек и простого женского щщастья, а родители вместо первоначального взноса двоим её обделили, и ей теперь горбатиться за квартиру до возраста, когда рожать поздно, и всячески прибедняться, чтобы завещание написали только на неё, без брата. Но это гораздо менее надежно. Ну и если нервы стальные, намылиться обратно домой к родителям вместе с парнем, чтобы сэкономить на аренде и быстрее накопить.

Оффлайн pinacolada

• Старожил
Родители конечно идиоты. Надо было деньги поделить между детьми и использовать как первый взнос. Там может и корзиночка бы на двушку замахнулся вместо однушки что хоть дышать было где.

Оффлайн Lika

• Старожил
Может, пока они там собирают, родители пять раз этот первый взнос соберут (знаем таких))  Без всяких сараев геленджикских.
Не похоже, чтоб «пенсионеры» могли собрать деньги .  Им расплатиться с долгом надо, и дочери вполне прямо сказали, чтобы не рассчитывала, что ей помогут. «Ты ж не одна» = пусть тебя твой мужик жильем обеспечит.
И очень понятно, почему дочери, которая с родителями явно регулярно на связи, сказали о своем решении уже по факту покупки квартиры. Мам, пап, а как же я, у меня такая же голая жопа ситуация с жильем - вот это они не собирались выслушивать.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Честно говоря, с современными ставками по ипотеке действительно разумнее купить сразу квартиру не дербаня пополам.
Понятно, что коммуналочка накаляет. Но в реальности родители не стали бы вот так оформлять квартиру на сына. А просто бы купили, пустили пожить. Ну а дальше видно бы было.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Родители вполне могут считать внуков такими же членами семьи как и детей - это их прямые потомки, их продолжение в некотором смысле. Вся эта чф-риторика про "расплодились" к своим любимым детям и внукам неприменима никоим образом. Родители обеспечили жильем троих и не обеспечили одного. У Маши планы родить? Так это еще только планы, и когда они реализуются, и реализуются ли вообще - никто не знает. Не то чтобы я считала что Маше не на что обижаться, но ее родителей я понимаю.
Ну и соглашусь, что если квартиру на сына не оформлять - это со стороны родителей и разумный шаг, и подспорье детям, в перспективе - обоим.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2025, 05:29:14 от Сарделька »

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ну да, любимый сыночка умеет плодиться, поэтому ему квартирка. А у дочки мозг есть, пусть она сама или мужа с квартирой ищет. Логика судаков.
На месте Маши я б впряглась в работу и забила на подарков: кому квартиру купили, тот пусть теперь пенсионерам и помогает.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Плодятся чужие, а свои рожают любимых внуков. Это раз. Два - плодиться дело вполне достойное и не простое, выращивание детишек требует кучи вложений как материальных так и душевных. Те, кто не хочет тратить свои силы, время, деньги на выращивание потомства, пытаются обесценить других, сводя родительство к плодячке - а на самом деле это для них плодячка слишком сложно, им расплодиться слабо.)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Нигде не сказано, что Маша злобная чифриха, которая никогда никого не родит и будет гадко над этим хихикать, но как не пнуть-то.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Очередные мудаки с установками, что помогать надо тому, кто бедняжечка и этожемальчик
Ну вы мастер приплетения.

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Нигде не сказано, что Маша злобная чифриха, которая никогда никого не родит и будет гадко над этим хихикать, но как не пнуть-то.
Не, в истории как раз сказано, что Маша рассуждает, что детей у них нет, потому что нет жилья.

Оффлайн Хакс

• Старожил
Плодятся чужие, а свои рожают любимых внуков. Это раз. Два - плодиться дело вполне достойное и не простое, выращивание детишек требует кучи вложений как материальных так и душевных. Те, кто не хочет тратить свои силы, время, деньги на выращивание потомства, пытаются обесценить других, сводя родительство к плодячке - а на самом деле это для них плодячка слишком сложно, им расплодиться слабо.)

Ага. Только вложения тут родительские. Удобненько, чо. Старший "продолжил род", младшую готовят к мытью старых жоп, особенно если с детьми не сложится в силу объективных обстоятельств.
Сыначке с невесткой явно эти жопы в пень не упали, у них же "сложный процесс плодячки".

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
Плодятся чужие, а свои рожают любимых внуков. Это раз. Два - плодиться дело вполне достойное и не простое, выращивание детишек требует кучи вложений как материальных так и душевных.
плодиться - это размножение в стиле бродячих собак, а не людей. и те, в адрес кого употребляется слово "плодиться", о детях как раз не думают. потому что не видно детолюбия и стремления заботиться-растить и т.д. когда детей суют в коммуналку со "спокойной российской семьёй из 50 человек".

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
младшую готовят к мытью старых жоп
И вас конечно не затруднит показать, где это в тексте?

Оффлайн Мша

• Постоялец
Родители конечно идиоты. Надо было деньги поделить между детьми и использовать как первый взнос. Там может и корзиночка бы на двушку замахнулся вместо однушки что хоть дышать было где.

Они, наверное, не верят в ипотеку, как ничья бабушка из Вороньей слободки  не верила в электричество и страховку. Написано: если деньги разделить, они разойдутся на ерунду. Ну, и в разумность своих детей, видимо, не особо верят.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
"Ну ты ж не на улице, СНИМАЕШЬ"

Дебилы блин. Валентине сделать выводы и больше никогда, никогда, преникогда им не помогать ничем. У них есть сын.