Автор Тема: злючка.рф - Мы договаривались: я – добытчик, а на тебе – быт  (Прочитано 2573 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2025/06/11/мы-договаривались-я-добытчик-а-на-теб/

В раковине—гора немытой посуды. На плите остывал ужин—картофель с котлетами, приготовленный Марией после десятичасового рабочего дня.

Было девять вечера, а из соседней комнаты доносился смех Лизы, игравшей с отцом. Маша сжала губы, чувствуя, как раздражение закипает внутри. «Почему это опять я?»—думала она.

Да, был у них с мужем разговор, когда только планировали создавать семью, что Андрей быт просто ненавидит и хочет играть в семье традиционную роль добытчика. Но семь лет назад, когда они с Андреем только поженились, всё было иначе. Но много воды утекло с тех пор, а жизнь внесла свои коррективы.

Когда Мария и Андрей начали встречаться, он был перспективным инженером в крупной строительной компании. Его зарплата позволяла снимать квартиру в центре, покупать Маше цветы и планировать будущее. Маша, тогда начинающий маркетолог, работала в небольшой фирме за скромную зарплату.

Андрей тогда говорил: «Маш, не переживай, я всё возьму на себя. Ты будешь заниматься домом, а я—обеспечивать семью». Он был категоричен: бытовые дела—не его забота, и он не собирается этим заниматься. Маша, влюблённая и мечтающая о семейном уюте, соглашалась.

И вообще, ей нравилось готовить сложные блюда, украшать квартиру, поддерживать в ней порядок. После рождения Лизы Маша ушла в декрет, и их роли окончательно закрепились: Андрей работал, Маша вела хозяйство и воспитывала дочь.

Три года назад всё изменилось. Компания Андрея обанкротилась, и он потерял работу. После поисков он устроился в другую фирму, но с зарплатой вдвое меньше. Маша, отсидев три года в отпуске по уходу за ребенком, вернувшись на работу, неожиданно для себя начала расти в карьере.

Её повысили до руководителя отдела маркетинга, и теперь она зарабатывала больше Андрея. Сначала это не казалось проблемой—они радовались её успехам, и Андрей шутил: «Теперь ты наш главный кормилец!» Но вскоре шутки сменились напряжёнными разговорами, а затем и ссорами.

Маша устало вытирала руки полотенцем, когда Андрей зашёл на кухню, держа Лизу на руках. Девочка сонно тёрла глаза.

— Маш, я Лизку спать уложу, ладно?—сказал он, не глядя на жену.

— Угу,—коротко ответила Маша, загружая посуду в посудомойку.—А ты не хочешь помочь с кухней? Я с семи утра на ногах.

Андрей остановился в дверях:

— Я весь вечер с Лизой возился, пока ты на совещании была. Что, я теперь и посуду должен мыть?

— А почему нет?—Маша выпрямилась, скрестив руки.—Я сегодня закрыла сделку на полмиллиона, а потом ещё ужин готовила. А ты что делал? Играл с Лизой в куклы?

— О, началось,—Андрей закатил глаза.—Теперь ты мне будешь тыкать своей зарплатой? Я же не виноват, что у меня работа теперь такая.

— А я виновата?—голос Маши задрожал.—Я не просила тебя терять ту работу. Но раз я теперь зарабатываю больше, почему я всё ещё должна тащить весь дом?

Андрей отправил Лизу в комнату и вернулся к Маше. Разговор обещал быть долгим.

— Потому что мы так договаривались!—его голос стал громче.—Ты сама хотела заниматься домом, я тебя не заставлял. Я сразу сказал: быт—это не моё. А теперь, когда у тебя карьера пошла, я что, должен всё переиначить?

— А почему бы и нет?—парировала Маша.—Если я теперь основной кормилец, логично, чтобы ты взял часть быта. Я же не железная.

Этот разговор был не первым. Ссоры стали почти ежедневными. Маша чувствовала себя загнанной: она работала допоздна, забирала Лизу из садика, готовила, убирала, стирала, а Андрей максимум читал дочери книжку. Он считал, что этого достаточно. «Я же не сижу без дела»,—говорил он. Но Маша видела иначе: её вклад в семью был несоизмеримо больше.

Маша теперь замечала каждую мелочь: как Андрей оставляет грязные носки на диване, не убирает тарелки, забывает купить продукты. Однажды она вернулась домой и увидела, что Андрей, обещавший приготовить ужин, заказал пиццу, а кухня осталась завалена посудой. «Я же занят был, с Лизой уроки делал»,—оправдывался он. Маша молча убирала, но внутри всё кипело. Эти самые мелочи отнимали у нее время, силы, энергию, портили настроение.

Андрей тоже чувствовал себя ущемлённым. Он говорил, что Маша «слишком много на себя берёт» и что её успех делает его менее значимым. «Ты теперь такая независимая, будто я тебе не нужен»,—бросил он однажды. Маша взвилась и сорвалась на крик: она просто хотела, чтобы он разделил с ней домашние дела.

Однажды вечером, после очередной ссоры, Мария не выдержала. Лиза спала, а они с Андреем сидели в гостиной, избегая смотреть друг на друга. На столе стояла недопитая бутылка вина—попытка Маши устроить «романтический вечер» провалилась.

— Андрей, я так больше не могу. Работа, Лиза, дом—всё на мне. А ты даже не замечаешь.

— А что я должен делать?—огрызнулся муж.—Я с самого начала сказал, что не буду заниматься бытом. Ты знала, на что подписываешься. Я всегда так жил, и не собираюсь меняться только потому, что ты теперь больше зарабатываешь.

— Ты серьёзно? Ты просто отказываешься даже попробовать помочь?

— Это не мой отказ, это наш уговор,—отрезал Андрей.—Если тебе не нравится, это твои проблемы. Ищи домработницу, как-то приспосабливайся.

— А что, домработницу тоже буду оплачивать я? Почему? Да потому что ты её просто не потянешь! Итого у нас получается, что я буду выполнять и свои, и твои обязанности, а ты просто говорить о том, что ненавидишь быт и когда-то мы договаривались, да?

— Не нравится, давай разведёмся. В суде посмеются, наверное, что пара распадается из-за того, что муж посуду не помыл,—усмехнулся муж язвительно.

Слово «развод», сказанное мужем, уже приходило Марии на ум. Она представляла, каково это—жить одной, без этого бесконечного груза ожиданий, без чувства, что она тащит всё на себе. Да, она по-прежнему будет тащить все именно на себе, но ее груз станет легче на одного взрослого мужчину, которого надо в быту обслуживать как маленького ребенка.

— Вы совсем с ума сошли?—не поняла золовка, с которой у Маши были довольно неплохие отношения.—Правда, дурь. Разводиться из-за грязных тарелок? Есть посудомойка, можно нанять помощницу. Маш, я не понимаю. Андрей же таким был всегда, что теперь изменилось? Мужики почти все такие, и мой муж, и мой, нет, наш с братом отец. Твоя мама растила тебя одна, поэтому ты не знаешь этого. Но… оставить Лизу без отца из-за пары грязных вилок? Уж извини, это глупость.

А вы, что думаете? Глупость или нет? Кто из супругов неправ, кто нарушает исходные договоренности? И можно ли развестись из-за невымытой посуды?

Вот именно, договаривались, что на жене быт, а муж добытчик. И он первый договор нарушил, так как перестал быть добытчиком.
А вообще фу, ну нахер такого мужа, зачем надо было связываться с бытовым инвалидом  ::vomit
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Одно дело не хотеть заниматься домом, а другое - быть бытовой свиньей, как Валентин. Так что он и тут обосрался.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
А квартира все еще съемная?
Любви нет, уважения нет, зачем этот брак нужен - непонятно.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
подведем итоги?
1. он больше не добытчик
2. не приближается к быту
3. отказывается даже помочь, но не стремится зарабатывать больше
быт женщины и ее расходы сильно уменьшатся, когда она разведется.
+ алименты
+ заберет дочку на выходные
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Не из-за грязных тарелок, а из-за того, что супруг показал свое истинное мурло скудоумного паразита.

Таки есть разница.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
«Ты теперь такая независимая, будто я тебе не нужен»,—бросил он однажды.
но ведь так и есть. Накуя он ей нужен?

Золовка со своим «все мужики такие» тоже смешная.
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Андрей тогда говорил: «Маш, не переживай, я всё возьму на себя. Ты будешь заниматься домом, а я—обеспечивать семью». Он был категоричен: бытовые дела—не его забота, и он не собирается этим заниматься.

Ну так и не загаживал бы дом, тоже в своем роде занятие бытом.
Чем вообще можно угваздать кухню, если заказать пиццу, не греть ее и не пытаться усовершенствовать? У нас пачкается одна большая тарелка, на которую пиццу из коробки выкладываем.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
А что, домработницу тоже буду оплачивать я? Почему? Да потому что ты её просто не потянешь!
Можно 50/50. И им бы для начала расценки узнать, там всё вполне себе посильно. Я своей, к примеру, плачу полторы тыщи за уборку. Только надо не через клининговые агенства искать, у них прайс выше.
С едой то же самое. И супа привезут, и котлеток с пюрешкой.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Из мышеловки,
Однажды она вернулась домой и увидела, что Андрей, обещавший приготовить ужин, заказал пиццу, а кухня осталась завалена посудой.
Он должен был приготовить ужин и помыть посуду,  которая осталась с утра/вечера. А он и посуду не помыл, и ужин не приготовил.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
уж проживёт ребёнок как-нибудь без "отца", который на уровне кота, пулей вылетающего из лотка и носящегося по квартире, переворачивая всё на своём пути.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Он должен был приготовить ужин и помыть посуду,  которая осталась с утра/вечера. А он и посуду не помыл, и ужин не приготовил.

А, вот как. Погода тяжелая, туплю. Тогда ладно, претензии к пицце снимаю.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
В раковине—гора немытой посуды
Ты что, забыл, что у вас есть посудомойка? Вон - даже сестрица твоя напоминает:
Есть посудомойка
Что, я теперь и посуду должен мыть?
Нет - просто вспомни, что есть посудомойка, и загрузи туда посуду!
кухня осталась завалена посудой
Почему ты не убрал посуду в посудомойку?
пара распадается из-за того, что муж посуду не помыл
Почему тебе так трудно загрузить посуду в посудомойку и нажать на кнопку? Это могу даже я - которая не может вообще ничего (только смотреть старые сериалы и читать бульварные романы)! Ну что происходит-то с тобой, Андрюш? Что же за карикатурный распустёха-двоечник ты такой?  :))

и прицепилась же я к нему с этой посудомойкой... возможно, потому, что это моя единственная обязанность по хозяйству - и даже безрукая я справляюсь с ней, Андрюх, ну правда
« Последнее редактирование: 13 Июня 2025, 22:25:13 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Мша

• Постоялец
уж проживёт ребёнок как-нибудь без "отца", который на уровне кота, пулей вылетающего из лотка и носящегося по квартире, переворачивая всё на своём пути.

Но он играет с дочерью, уроки с ней какие-то делает (хотя да, помню: в садике они тоже есть), спать её укладывает.
Зачем же без папы? 50/50 можно.

Оффлайн Lika

• Старожил
Развод. Мужик не может больше себе позволить жену-домохозяйку или найм помощницы по хозяйству. Ненавидит он быт или нет, его личные сложности. Делай или делегируй за свои, раз ты соскочил с договора
Вангую, как только мужик начнет жить один, то и поставить посуду в посудомойку окажется не так уж противно, и денюшка на уборщицу найдется. Ну или чувак в авральном порядке найдет женщину, которая будет ему борщи гладить и носки варить при тех деньгах, которые у него есть

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Ставлю на последнее. Алиментщик с низкой зп и не приспособленный убирать за собой? И все равно подберут же
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Lika

• Старожил
Ставлю на последнее. Алиментщик с низкой зп и не приспособленный убирать за собой? И все равно подберут же
Вполне возможно. Что только не подбирают на помойке женщины, которые даже себя любимую там нашли

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
У нас пачкается одна большая тарелка, на которую пиццу из коробки выкладываем.
У нас в подобной ситуации вообще ничего не пачкается. Максимум чашки для чая или бокалы для вина. Выкладывать пиццу на тарелку и всячески стол сервировать как то не то по ощущениям
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
У нас в подобной ситуации вообще ничего не пачкается. Максимум чашки для чая или бокалы для вина. Выкладывать пиццу на тарелку и всячески стол сервировать как то не то по ощущениям

Я люблю сибаритски жрать есть на диване или в кресле, с коробкой страшновато.

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
Меня всегда удивляли эти ГОРЫ грязной посуды у людей. Я понимаю, что у всех все по разному, но для меня проще сразу все за собой мыть и в процессе готовки и после еды, чем потом разбираться с этими горами.

Оффлайн Lika

• Старожил
Меня всегда удивляли эти ГОРЫ грязной посуды у людей. Я понимаю, что у всех все по разному, но для меня проще сразу все за собой мыть и в процессе готовки и после еды, чем потом разбираться с этими горами.
У меня на 4 человек реально горы. Посудомойка шириной 60см пашет по 2-4 раза в день. Руками моются антипригарные кастрюльки и тонкое стекло. Но, правда, я готовлю почти каждый раз свежую еду и люблю сервировать, чтоб салатник-соусник-вся фигня

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
С посудомойкой это нерентабельно как минимум.
Но опять же - оскорбляющие взор горы можно в нее сразу запихать.
Плюс если подразумевается, например, некая перемена блюд, гора, пусть небольшая, все равно образуется, а после каждого блюда бегать тарелку тереть ну такое.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Если мыть посуду раз в день, то и после одной меня будет гора к вечеру. У меня обычно после завтрака в одиночку три тарелки + 2-3 вилки / ложки + чашка + сковородка + разделочная доска + нож + тёрка + какая-нибудь мисочка, где я что-то замешивала (омлет / тесто для блинов или сырников и т.п.) + то, чем я это замешивала (венчики от миксера, например).

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Его зарплата позволяла снимать квартиру в центре, покупать Маше цветы и планировать будущее.
Последние два пункта прям особенно затратны, ага )).
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Последние два пункта прям особенно затратны, ага )).

Погугли стоимость цветов.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Если мыть посуду раз в день, то и после одной меня будет гора к вечеру.
+1.

Погугли стоимость цветов.

Ну хоть не стоимость планов на будущее )).
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Хакс

• Старожил
О, это ж как недобросовестные арендаторы. Да, мы договаривались жить за деньги, но мы вот тут будем бесплатно, выселить нас нельзя (=можно через суд, но не сразу и иногда с отсрочкой по сезону). Потом можно взыскать деньги, но не факт, что их получишь.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
У меня обычно после завтрака в одиночку три тарелки + 2-3 вилки
Первое, второе и десерт?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Первое, второе и десерт?
Типа того :) Салат, какая-то еда типа омлета / яичницы / блинчиков и т.п., десерт или фрукты / ягоды.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Муж мудак.
Вообще логичен развод, но она почему-то не готова
А так…

На самом деле вопрос не в том кто больше зарабатывает, вопрос в том выполняет ли мужик свою часть договоренностей, если уж так привязываться к так любимым на форуме договоренностям «на берегу»

Муж добытчик? Значит 100% потребностей семьи включая радости для жены обеспечивает зарплата мужа.
Зарплата жены обеспечивает ТОЛЬКО помощницу по хозяйству (по из договоренности же - быт на жене), а жена может себе позволить облегчить свою работу.
Дальше смотрим. Муж выполняет свою часть договора? При том что зарплата жены идет исключительно жене «на шпильки» и ни копейки в семейный бюджет.
Если так модель сходится, то в чем проблема?
Нет?

Тогда муж не в состоянии выполнить свою часть договора. И по результатам сего милого эксперимента еще один разговор о пересмотре договоренностей. По той простой причине, что явно доказано МУЖ (в отличае от жены) свою часть договора не выполняет.  И да если он не готов брать на себя часть обязанностей жены, раз уж она взяла на себя часть его обязанностей, то развод и да причина развода - мужик не способен содержать семью, на кой такой убоженька нужен, раз «не помытая посуда» этого дурачка не устраивает.