Автор Тема: grazdano4ka.ru - Я не собираюсь выкидывать деньги на ветер!  (Прочитано 1505 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ya-ne-sobirayus-vykidyvat-dengi-na-veter-zayavil-muzh-pro-den-rozhdeniya-syna

— Сколько? – округлил глаза муж. – Ты с ума сошла? Слушай, я не буду тратить такие бабки на торт и шарики. Два года ребёнку, он даже не запомнит!

Полина молча смотрела на мужа и чувствовала, как внутри что-то опускается. Он ведь знал. Слышал, как жена договаривалась про гостевой домик, как обсуждала с мамой меню, как подбирала фотографа с детьми в портфолио. Не возражал. Кивал. Говорил «ага». А теперь — «не буду тратить». Как будто это он один всё решает.

— Я же всё уже нашла, —сказала Полина. — Договорилась везде. Мы же это обсуждали.

— Обсуждали — это не значит, что я подписывался выкинуть бешеные деньги за один день в лесу. На природу хочешь? Вон, собирайся и поезжай к маме на дачу, она давно зовет. Или дома посидим, позовем родителей, купим тортик, мыльные пузыри. Шарики и самим надуть можно. Сын будет в восторге. Всё.

— У нас же есть деньги.

— Есть. И пусть лежат. Пригодятся на серьезное дело. А ты — в трубу их выкинуть. Ради чего?

Полина ничего не ответила. Потому что объяснять, зачем мне этот праздник, уже было бессмысленно.

Муж ее Андрей хорошо зарабатывает, деньги для них абсолютно не проблема. Живут, как многие семьи, Полина в декрете, быт и двухлетний ребенок полностью на ней. Муж дома ничего не касается, ну может мусор вынести и за ребенком присмотреть вечером минут пятнадцать. Декрет дается Полине непросто, сидеть дома она уже устала. Выйти даже просто на улицу без ребенка ей удается нечасто. Полина не ноет и старается держать себя в позитиве, она ведь сама этого хотела, сына любит, счастлива, что у нее есть семья. Но улыбаться со временем все более непросто.

— А тут день рождения у сынишки приближается, два года, – рассказывает Полина. – Я у мужа спросила, как праздновать будем? Он мне ответил – мол, решай сама, подумай, что можно сделать. Ну вот, я и занялась организацией праздника. Распланировала, нашла гостевой домик, хотела собрать родню. Муж слышал, что идут приготовления, не возражал. А теперь, когда дело дошло до оплаты, встал на дыбы. Сказал, что не хочет в трубу скидывать такую большую сумму на праздник. Деньги есть, они лежат просто так, на счете. Раньше мы довольно легко тратились на развлечения и поездки, муж ни слова против не говорил. А теперь вот – нет, и все… Жалко денег на ерунду, говорит.

Да, конечно, день рождения можно отпраздновать и дома, в семейном кругу. В принципе, они в последнее время все так и празднуют. Полина должна сделать генеральную уборку в квартире, заказать продукты, приготовить стол, придумать мало-мальскую культурную программу, чтобы не просто все пришли, поели и ушли. Шарики те же надуть. «Мы надуем» – Полина уже знает, кто этот «мы». На празднике бегать, все подавать, за всеми ухаживать, потом все перемыть и убрать. При всем при этом ребенок будет ходить за ней по пятам и виснуть на штанине.

— Зашибись, праздничек, – вздыхает Полина. – Я хотела надеть платье, а не растянутую футболку, сделать укладку, пригласить подружек с детьми, украсить зал, посмотреть на свечки на торте и… просто порадоваться. Не потому что ребёнок запомнит. А потому что это мой тоже праздник. Мы два года вместе. Мы выдержали. Мы выстояли. Мы растим человека.

Но Андрею этого не надо.

Недавно он купил себе новый ноут, очень недешевый, совершенно без проблем. Сказал, что нужно для работы, но для работы он им не пользуется почти. Одежду себе берет регулярно просто потому, что захотелось, приблуды для хобби, они у него недешевые. На это ему не жалко. А сейчас жалко.

У Полины есть накопления. Немного — но хватит. Она откладывала из детских выплат, временами подрабатывала из дома, что-то родители дарили на праздники. Копила на поездку, на себя… Но, видимо, это и есть «на себя».

И вот вопрос: а как теперь быть?

Оплатить все самой, чтобы праздник состоялся?

— Если я всё оплачу сама — муж вообще не придёт? Как-то тупо отмечать день рождения ребенка без папы. А его родня?.. Свекровь с претензиями и золовка с подарком «из фикс-прайса»? Меня тошнит от этой мысли. Я хочу праздник, а не поле боя. Я вообще не хочу их приглашать, тем более, за свои кровные деньги, накопленные с трудом. Но если позову только свою семью — будет скандал… Если вообще откажусь от этой идеи праздника— опять я проиграла.

— Ты же можешь, если хочешь, — сказала мне подруга. — Деньги, говоришь, есть. Ну и что, что он против? Это твой день тоже. Сделай так, как тебе нужно.

— А если это разрушит остатки мира в семье?

— Так он уже разрушает, только тихо. Под лозунгом: «денег жалко».

Как бы вы поступили? Стоит ли устраивать праздник без согласия мужа — за свои деньги, но по-своему? Или оно не стоит того, если он против?

Ну так и сказала бы честно, что, да, сын не запомнит, но это не для сына, а в первую очередь для меня, хочу порадоваться, хочу праздник, красивые фотки семейные и с друзьями. На свои радости мужу денег не жалко же, может и на радости жены не пожалеет.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Мы выдержали. Мы выстояли. Мы растим человека.
Заклинаю всеми богами ада: ну пусть не пишут так, пусть не отпугивают! Почему никто не может написать, что не так уж и трудно растить детей? Не "выдержали и выстояли", а, например: "наслаждались каждым днём, трудностей немного и они все ерундовые" - почему я такого не вижу? Ну ведь по логике должно именно так и быть - иначе откуда бы нас взялось на планете восемь миллиардов! Получается, не так уж и сложно выдержать, выстоять и вырастить человека. Кстати: есть ли гарантии, что человек этот не станет серийным убийцей? Блин, в какую степь опять меня, позорницу, заносит... Ну когда хоть попозитивнее обороты использовать начнут! Прочту - и сердце замирает, почему-то холодеет всё внутри от таких формулировок...  :(

Возможно, это из-за моей горе-мамани. Она рыдала на каждом моем дне рождения, всегда требовала подарков и поздравлений себе, потому что "чего мне это стоило!!" Помню, как она на отчима напустилась, что он, утром встав, не слишком пышно поздравил ее с моим днем рождения.  ;D Плюс я, малолетняя, должна была "поздравить, стоя на коленях"  :)) :)) А теперь понимаю: видать, выдержать, выстоять, вырастить человека - это пугающе непросто; но как же меня удручают такие речевые обороты:
не ноет и старается держать себя в позитиве, она ведь сама этого хотела, сына любит, счастлива, что у нее есть семья. Но улыбаться со временем все более непросто
Больно читать, на колени хочется сразу встать перед всеми родившими, сами собой так и подгибаются ножонки, кроме шуток; хочется лишь славить этих отважных женщин, даже забываю свою уродскую философию о восьми миллиардах...
« Последнее редактирование: 13 Июня 2025, 20:22:44 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
А кроме сама-сама и гостевого домика друих вариантов нет? Например, отпраздновать дома, но заказать еду и пригласить аниматора для детей - тогда с Полины только уборка. Обговорить сейчас, какую сумму муж готов потратить на праздник, и в рамках этой суммы что-то придумать.
Надо было с самого начала максимальную сумму обговорить - но это уже не сделано.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2025, 20:35:24 от Сарделька »

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Пипец жене деньги карман жгут 😁 если есть деньги на счету, то надо их обязательно потратить и обязательно все.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
то есть шарики надумаем мы, то есть я, а но растим человека мы, то есть... а кто?
свои деньги лучше тратить без свечек на типа ребёнковском торте.
а "папа", который общается с ребёнком 15 минут в день, вряд ли обидится на то, что его не пригласили на какой-то куриный бал. он себе лучше консольку тыщ за 70 купит и на полку её положит.

Оффлайн Lika

• Старожил
Обсудить праздник без бюджета - вкусно как орбит любимые грабли.
Тетка могла прямо сказать, что хочет праздник, который для неё тоже праздник, а не заепаться, так как ей этого каждый божий день хватает по горло.
Мужик мог не только кивать, а обозначить бюджет, на который он согласен. Если жена считает, что мало, то мог бы предложить, что из этого он сам готов сделать своими силами вовремя без напоминаний и нормального качества, а не нарукожопить.
Может, компромисс нашелся бы в том, что днюха скромно и без фанатизма, но на следующий день отец-молодец берет ребенка на себя, а жена едет с подружками в недорогой спа отдыхать, отмокать, поесть и в туалет сходить без аккомпанемента, и наконец поговорить со взрослыми людьми о чем-то интересном

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Ребенку в 2 реально поровну на портфолио фотографа, а вот валентину заездили. Поэтому, ИМХО:
1. Ребенковский ДР перевалить на мужа, всю родню слать к нему по всем вопросам. Хочет этот огрызок бюджет блюсти - нехай резвится.
2. Валентине таки устроить выходной СЕБЕ, без ребенка,на накопленное, подальше от семейной кодлы. Отец-героин пусть сам с отпрыском разбирается, ничО, не отвалятся его мелкие яйчишки.
3. Вот эту хню с "весь быт на ней" надо заканчивать срочно. Мудака снять с обслуживания одним днем. Будет вопить (а он будет) - у него есть мегаопции: а - сесть в декрет самому и обслуживать всех троих, б - морально приготовиться к роли отца-одиночки.

Lika, компромиссы возможны с теми, кто как минимум способен признать, что второй участник - тоже человек, со своими потребностями, и эти потребности имеют вес. У нас тут явно очередный мамкин выпердыш, который кроме себя ничего и никого кругом не видит, а жену явно путает с многофункциональным бытовым устройством, которое за каким-то хреном оборудовали речевым модулем. ИМХО, таких говнюков надо выкидывать еще на этапе знакомства, но валентина недогадливая, похоже, поэтому, если не готова выкинуть вотпрямщас, может попробовать переформатировать методом 'пздить веслом до полного сатори'. Это вряд ли сработает, но хоть развлечется. :)
« Последнее редактирование: Вчера в 00:34:51 от Meowth »
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Блин да сколько деняк??
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Блин да сколько деняк??

Зависит от города, но с форматом "домик, меню, фотограф, торт, шарики", подозреваю, тысяч от пятидесяти до бесконечности. Если брать Питер, то можно посчитать примерно. Домик в выходные, скорее всего, тысяч двадцать, выйдет, ну, может, пятнадцать, если бронь заранее и людей немного. Торт от пяти, если большой или сложный дизайн, в десять+ спокойно выйдет. Ресторанная еда тоже недешевая, даже если не полный банкет, от пары тысяч с человека без алкоголя. Более-менее приличный фотограф сейчас не меньше пяти-шести тысяч в час возьмёт, съемка мероприятия обычно от трех часов. Красивая связка шариков тоже выйдет тысяч в семь.
Около семидесяти - ближе к реальности. С учётом идеи пригласить подружек, родню, украсить зал, сделать укладку, скорее всего, сто-сто пятьдесят. Честно говоря, меня бы тоже на месте мужа жаба задушила. Но и говорить об этом сразу надо было, ограничивать сумму.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Без точной суммы или процентного соотношения с общей суммой накоплений неясно, или муж жмот, или жена транжира.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Валентина - дура, что не обсудила бюджет заранее.
Я бы тоже офигела, если бы муж взялся организовывать ДР ребенка и вместо стандартных 20-30 тыс. зарядил 100.

Оффлайн Lika

• Старожил
Ребенку в 2 реально поровну на портфолио фотографа, а вот валентину заездили. Поэтому, ИМХО:
1. Ребенковский ДР перевалить на мужа, всю родню слать к нему по всем вопросам. Хочет этот огрызок бюджет блюсти - нехай резвится.
2. Валентине таки устроить выходной СЕБЕ, без ребенка,на накопленное, подальше от семейной кодлы.
Lika, компромиссы возможны с теми, кто как минимум способен признать, что второй участник - тоже человек, со своими потребностями
0. У меня двухлетки пищали от восторга от деньрожденьковых тортиков-шариков-прочей мишуры. А вот фоточки заценили уже в старшеподростковом возрасте, на контрасте было-стало. Чертовски жалею, что мало фоткала на хорошую камеру, а не на тапок, и мало заказывала фотосессий
1. Отличная идея. Не нравится - сделай сам, от и до.
2. Однозначно. И Валентина выдохнет, и Валентин прочувствует щастье материнства
По поводу договороспособности побуду всё-таки оптимисткой))

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Он мне ответил – мол, решай сама, подумай, что можно сделать.
Ну я бы понял это так: подумай, что можно сделать и предоставь смету на утверждение.

Валентина - дура, что не обсудила бюджет заранее.

Ага.
Я бы тоже офигела, если бы муж взялся организовывать ДР ребенка и вместо стандартных 20-30 тыс. зарядил 100.
Это где стандариты такие 30 тыр на днюху жвухлетки.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Двухлетки не, а от пяти лет, когда соображалка и память уже отросли, примерно так и есть.
Например, у нас в аквапарке акция – день рождения на 6 детей 16 тысяч. (Без еды, аниматор, бассейны, а их ещё накормить надо).
Лазертаг на час на группу в 6-8 человек десять.
Просто батуты-лазилки и аниматор, ну в пять лет моего сына было как раз 5 тысяч плюс накрыть им стол, пицца, тортик и прочее.
В прошлом году я "сэкономили" и просто отвела детей на площадку с батутами, это мне вышло в 8 тысяч и ещё в пиццерии они поели.
Но.
Есть ещё и взрослые, на шашлыки-пиво муж ещё около 10 тысяч тратит.
Потому что и бабушка и тети-дяди и родители друзей тоже придут.
Так что 20-30 тысяч, да.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Это где стандариты такие 30 тыр на днюху жвухлетки.
Так я не про общие стандарты, а про свои "стандартные" суммы, что если раньше празднования обходились вот в такую сумму, а тут вдруг бюджет празднования резко вырос.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Загородный домик без ночёвки это 5-20.
Так что она может как уложиться в 20, так и в 50.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Муж действительно мог не знать во что выльется всё празднование. Да, жена говорила про домик, фотографа, шарики. А когда муж увидел графу "Итого" в смете расходов, неудивительно, что глаз задёргался. Выложить приличную сумму просто потому что она есть как-то странно. Жене бы не скрупулёзно подсчитывать, сколько муж потратил на свои хотелки, а поговорить с ним, что ей хочется праздника, отдохнуть и красиво нарядиться. Предложить самой оплатить часть расходов. Ну как-то найти компромисс, возможно, снизить расходы, где это возможно.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Свекровь с претензиями и золовка с подарком «из фикс-прайса»?

Это ж надо так замуж хотеть.  /_- Я верю, что муж до женитьбы, даже до рождения ребенка был в демоверсии, но свекровь и золовка изначально были такими. Зачем за таких замуж выходить? Чтобы выдерживать и выстаивать?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23