Наша семья переживала похожую ситуацию, только мой муж с другом были не равноправные партнёры, друг выступал в роли работодателя, и для друга это был не единственный доход, а один из. В какой-то момент дела пошли хреново, соответственно зарплата супруга очень сильно снизилась. Надо было что-то делать, как-то развивать другие направления, ну и соответственно вкладываться. У друга не было желания или возможности вкладываться, но он говорил, что вот-вот начнет возрождать проект, а мой муж не хотел уходить с этой работы, ему было неудобно подвести друга, поскольку его уход означал бы прекращение существования фирмы. Так продолжалось не один месяц. Первой это надоело мне, мы на семейном совете постановили, что муж призывает к ответу друга на предмет какие конкретно перспективы у фирмы. Выяснилось, что никаких. Только тогда муж ушел с этой работы. Думаю, если бы я не настояла на разговоре, эта полудохлая деятельность продолжалась бы ещё очень долго.
На мой взгляд, жене стоит проявить побольше твердости и попросить обрисовать ближайшую перспективу с работой. Ну если, конечно, друг не обманывает. Если обманывает, то прекращать совместную работу сразу. Ну а если обманывает муж, то прекращать с ним совместную жизнь.