Автор Тема: любовьзла.рф - «Лучше бы ты эти деньги на себя растратила», — считает подруга  (Прочитано 1166 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Лучше бы ты эти деньги на себя растратила», — считает подруга

самого детства Валерия была неисправимой транжирой. Деньги в её руках словно горели, требуя, чтобы их немедленно потратили.

Она пробовала всё: составляла списки, брала с собой лишь мелочь, но ничего не помогало. Едва зарплата оказывалась в кошельке, в голове уже крутился вихрь идей, как её спустить.

Когда Валерия вышла замуж за Максима, они решили, что семейный бюджет будет вести он. Максим — человек с холодной головой, всегда знал, сколько у них денег до последней копейки.

— Только не будь скупердяем, — предупредила Валерия перед свадьбой.
— Скупиться не стану, но и разбрасываться деньгами не позволю, — твёрдо ответил Максим.

Молодая пара жила отдельно от родителей, снимали небольшую квартиру в спальном районе. Они мечтали о своём жилье, но отношения с родственниками складывались непросто. Мать Валерии, Анна, и её старший брат Олег с самого начала невзлюбили Максима.

— Не наш он, Лера, — твердила мама. — Слишком расчётливый. С таким будешь всю жизнь на каждую мелочь выпрашивать.

Валерия старалась не принимать такие слова близко к сердцу. Её семья была далека от идеала: мама, как и дочь, никогда не умела обращаться с деньгами, а Олег, хоть и был старше сестры на три года, всё ещё не мог найти стабильную работу. Отучившись в университете, он нигде не задерживался дольше пары месяцев, зато мечты были ого-го!

— Лерочка, — звонила мама спустя пару месяцев после свадьбы дочери, — одолжи немного денег. Олегу пока не платят, а у меня до зарплаты не хватает, за квартиру долг висит за три месяца.

Раньше Валерия, не раздумывая, помогла бы, но теперь все их карты были у Максима. Узнав о просьбе тёщи, он отказал наотрез:

— Лер, я не жадный. Если бы у твоей мамы были серьёзные проблемы — болезнь или мизерная пенсия, — я бы помог. Но они так и будут жить, рассчитывая на подачки. А твой брат должен понять: хочешь жить хорошо — работай.

Валерия не могла не согласиться. Они платили за съёмную квартиру, откладывали на свою. Никто ничего просто так не даст, наследство тоже ждать не приходится. Еще хуже складывались отношения с родственниками Максима. У него были мать и младшая сестра Катя. Свекровь все считала, что сын мог бы найти себе партию получше, того же мнения придерживалась и золовка.

Жили молодые скромно, но стабильно. Продукты закупали раз в неделю по списку, Валерии муж выдавал небольшие суммы на личные расходы. На капризы Максим всегда отвечал одинаково:

— Это нам не по карману, Лера. Забыла? У нас платёж за квартиру скоро, остальное кладу на накопительный счёт, сейчас хороший процент, а нам квартиру покупать надо.

Валерия не вникала в детали. Она не знала ни точной суммы их сбережений, ни того, как именно Максим распоряжается деньгами. Она просто доверяла. Её зарплата была приличной, да и Максим зарабатывал хорошо, но она никогда не пыталась свести баланс в голове. Муж говорил, что примерно через год они смогут переехать в свое жилье.

А через год он объявил, что денег ещё не хватает. Валерия расстроилась, но спорить не стала — муж же лучше знает. Всё изменилось, когда Катя, сестра Максима, позвала их в кафе на свой день рождения. Валерия обрадовалась: они редко позволяли себе такие вылазки, и сидеть дома ей уже надоело.

— Могла бы и без подарка прийти, — небрежно бросила Катя, принимая скромный презент: новый пауэрбанк. — Но два подарка лучше, чем один.

И золовка с гордостью показала новенький смартфон. Валерия посмотрела на мужа. Что это значит? В голове бродило подозрение, что и банкет устроил любящий брат именинницы. Они вышли на улицу, чтобы объясниться.

— И что? — спокойно сказал Максим. — Да, я оплатил. Она моя сестра, Лер. Мы же не голодаем, я всё рассчитал.

— Рассчитал? — вспылила Валерия. — А то, что нам не хватило на первый взнос за квартиру, ты тоже рассчитал? Мы даже в кино не можем сходить, потому что «копим»! Ты моим родным отказал в сущей мелочи, а тут такая щедрость?

Валерия не вернулась в кафе. Максим явился поздно вечером и ссора продолжилась. Итогом скандала стало то, что Лера забрала свою карту, решив, что больше не позволит мужу единолично распоряжаться их деньгами.

Максим обиделся:

— Ты всё растратишь в первый же месяц.

А Лера ответила, что еще трижды подумает, стоит ли вообще делать совместные крупные покупки с таким человеком, который за ее спиной проворачивает такое с их общими деньгами.

— Лера, ты же знаешь, я всегда думал о нашем будущем, — сказал муж через несколько дней, пытаясь помириться, но вышло только хуже. — Я не тратил деньги зря, всё было под контролем.

— Под твоим контролем, — резко ответила Валерия. — А я? Покажи мне все выписки банковские. Нет, прямо сейчас, пришла пора и мне научиться разбираться в этом.

Муж неохотно согласился, но, когда они сели за стол с ноутбуком, Валерия почувствовала, как её сердце сжалось. Сумма на счёте была значительно меньше, чем она ожидала.

— Это всё? — спросила она, стараясь сдержать дрожь в голосе. — Мы же больше года копили! Где остальное?

Максим замялся, отводя взгляд.

— Были расходы, Лера. Не всё так просто. Проценты по вкладу не такие большие, как я рассчитывал, плюс налоги, плюс коммуналка за последний год подорожала… Но это же не траты на ветер, — оправдывался он. — Это для семьи.

— Лер, ты сама себя загнала в угол, — сказала подруга, с которой Лера поделилась наболевшим. — Ты отдала ему все рычаги, а теперь удивляешься, что он распоряжается деньгами, как хочет. Это не семья, а диктатура какая-то. А теперь что? Будешь дальше жить с человеком, который не считает нужным с тобой советоваться? Который что-то всегда скрывает? Очнешься, а он уже купил квартиру. Даже не себе, а …Кате. Да лучше бы ты растрынькала все на ерунду, но на свою ерунду, хоть порадовалась бы. Мой совет: разводись. Пока нет детей. В отношении к деньгам мужики не меняются.

А вы что скажете?
Что он ей рассказывает? Проценты по вкладу такие, как написано в договоре, который он подписывал, когда открывал вклад. Причем здесь "не так, как я рассчитывал"?
И что это за бред с "отдал карту, забрала карту"?. Из какого года злючка пишет нам историю? Из 2005? Есть счет, есть онлайн банк, причем здесь вообще карта? Как это у них происходило? В день зарплаты Леры мужик шел в банкомат с ее картой, снимал деньги и нес их в кассу, чтобы положить себе на счет? Не она ему переводила, блть, ОНЛАЙН С КАРТЫ НА КАРТУ как делают все нормальные люди, а через тупые телодвижения с наличкой? Или накуя ему ее карта?

Какие-то зарисовки из жизни умственно отсталых или я не понимаю что у них там происходит.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Лера пздц какая лохушка  :-\
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Лера дурочка какая-то
а Максим урод просто
развестись, забрать свою часть денег, отложенную за год и пусть псдует нахй
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Да лучше бы ты растрынькала все на ерунду, но на свою ерунду, хоть порадовалась бы.
Это факт. Ну, может, хоть сейчас у героини появится мотивация чуть повзрослеть в плане финансовой грамотности :)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
составляла списки, брала с собой лишь мелочь
счёт без возможно снятия? глупо же закрывать ради того, чтоб купить фуфнюшечку за пару тыщ.
Валентина кипела.

Оффлайн рыба с паролем

• Начинающий
  • *
— Были расходы, Лера. Не всё так просто. Проценты по вкладу не такие большие, как я рассчитывал, плюс налоги, плюс коммуналка за последний год подорожала… Но это же не траты на ветер, — оправдывался он. — Это для семьи.

А ещё телефон и банкет для сеструли, ну а чо, она же ему семья, не соврал.

И что это за бред с "отдал карту, забрала карту"?
Чтобы без шансов размотать деньги. Правда, рыба для этого удаляла приложение банка вообще, чтобы без шансов что-то купить, когда шопоголизм кроет.

Оффлайн Хакс

• Старожил
Меня безумно удивляют люди, которые зарабатывают деньги (да любые, неважен порядок) и свободно отдают контроль в руки других, даже из любопытства иногда не заглядывая. Меня б жаба удавила ещё на первом этапе. Я за полураздельный бюджет, когда скинулись на все, включая накопления на случай форс-мажора, а остальное лично каждому.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Меня безумно удивляют люди, которые зарабатывают деньги (да любые, неважен порядок) и свободно отдают контроль в руки других, даже из любопытства иногда не заглядывая. Меня б жаба удавила ещё на первом этапе. Я за полураздельный бюджет, когда скинулись на все, включая накопления на случай форс-мажора, а остальное лично каждому.

Ппкс

Я бы уже давно словила выгорание.Работать, но не иметь возможность даже в кино сходить - это прямо фе.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
я за "все оплачивает муж, а мои деньги - ента исключительно мои деньги"
но бахатых мужиков на всех не хватит
а, вот, свои деньжата кому-то отдавать - да ну нахй! никада в жЫЫЫЫзнях

Оффлайн Жопь

• Старожил
Лера просто перешла на новую ступень неумения распоряжаться своими деньгами.
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
просто она доверилась человеку, которого любит
а этот недочеловечишка ее наипал

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Они мечтали о своём жилье, но отношения с родственниками складывались непросто.
Какая связь?

Свекровь все считала, что сын мог бы найти себе партию получше
КПСС?  ;D

Для этого надо, чтобы было остальное, так что порядок сумм таки важен,
« Последнее редактирование: Вчера в 10:21:44 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Жопь

• Старожил
просто она доверилась человеку, которого любит
а этот недочеловечишка ее наипал
Ну да, но одно другому не мешает. А чел - кусок говна, это без вопросов
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Хакс

• Старожил
Для этого надо, чтобы было остальное, так что порядок сумм таки важен,

Я имею в виду, порядок сумм неважен, если речь о том, чтобы кому-то отдавать.