Все разделы > Из других источников
злючка.рф - В Москве жить – денег нет, а в глушь я ехать не хочу
Вера_в_чудо:
https://злючка.рф/2025/06/16/в-москве-жить-денег-нет-а-в-глушь-я-ехат/
--- Цитировать ---— Тяжело, девочки,—вздыхает Катя, сидя за чашкой чая с подругами в маленькой съёмной квартире.—Мама рядом, в получасе езды на метро, но ей будто наплевать. -
— А свекровь вообще в Сибири живёт, с неё что взять? Моя-то мама могла бы помочь, но не хочет. Для неё внуков нет, да и меня, похоже, тоже.
Кате 23 года. Она окончила колледж, но работать так и не начала: в 18 лет вышла замуж за Антона, а теперь у них двое малышей—трёхлетний Мишка и полуторагодовалая Леночка. Живут они в тесной однокомнатной квартире на окраине Москвы, снимают её у пожилой хозяйки, которая не терпит задержек с оплатой.
— Крутимся, как можем,—продолжает Катя.—Родители нам никакого старта не дали. У меня и бабушка жива, живёт в просторной двушке в центре. Но она даже не думает нам помогать! И можно было бы продать её квартиру, купить что-то попроще, и нам денег бы хватило, но… никто не хочет выйти из зоны комфорта, блин.
Катя и Антон, который старше её на пять лет, едва сводят концы с концами. Зарплаты Антона, водителя в небольшой транспортной компании, едва хватает на аренду, еду и коммуналку. Одежду для детей и самой Кати приносят подруги или дальние родственники. Иногда Катя вздыхает:
— Ипотека? Да вы смеётесь! Нам на съём еле хватает. Материнский капитал—это копейки, на них в Москве ничего не купишь. А бабушки, которым всё равно, сидят каждая в своей квартире и горя не знают.
Мама Кати, Елена, женщина 46-ти лет, живёт одна в двухкомнатной квартире, доставшейся ей от родителей. Она энергичная, следит за собой, работает администратором в салоне красоты. Когда Катя в очередной раз заводит разговор о помощи, Елена только отмахивается:
— Я тебя замуж не толкала, детей рожать не заставляла. Почему я должна теперь свою жизнь перекраивать?—возмущается Елена, сидя с подругой за кофе. – У меня своя жизнь, свои планы. И потом, а почему бабка, свекровь моя бывшая, должна что-то продавать? Она тоже не обязана, как бы я к ней плохо ни относилась, а проблемы моя дочь создала себе сама, как говорится, на ровном месте!
Нина Петровна, бабушка Кати,—статная женщина, ей 68. Она живёт с мужем (Кате он не дедушка) в уютной квартире в центре города. Супруги любят свой размеренный быт: утренние прогулки, дачу по выходным, встречи с друзьями. Когда Катя однажды намекнула, что они могли бы выручить её семью, продав активы и дав им немного денег, Нина Петровна только нахмурилась:
— Мы с мужем не собираемся никуда переезжать. У нас своя жизнь, свои привычки. Кто заставлял вас рожать одного за другим? Помочь? Ну, могу памперсы купить…
Отец Кати, Сергей, давно завёл новую семью. У него жена и двое сыновей-подростков. Катя иногда звонит ему, но разговоры короткие и холодные.
— Папа тоже хорош,—жалуется Катя подругам,—даже не думает обо мне и внуках. У него новая жена, новые дети. А мама одна, но ей проще жить своей жизнью. У меня ведь даже доли в её квартире нет! Вот и мыкаемся.
— Сами нарожали, сами пусть и выкручиваются,—отрезала как-то Нина Петровна в разговоре с соседкой.—Мы с мужем Кате помогали, пока она росла. Сергей алименты платил, пока она была несовершеннолетней. А теперь что? Она считает, что все ей обязаны. С правнуками я не вижусь, да и не тянет. Или мне платить за эти встречи?
Единственный, кто готов помочь,—это мама Антона, Галина Ивановна, добродушная женщина из небольшого городка в Сибири. Она не раз предлагала молодой семье переехать к ней.
— Приезжайте, дом большой, места хватит,—уговаривала она по телефону.—Работу найдёте, я с детьми помогу. Денег высылать у меня нет, пенсия маленькая, но если будете здесь, всё наладится.
Катя, услышав это предложение, только фыркнула:
— В эту глушь? Из Москвы в какую-то дыру? И всё из-за того, что мои родственнички жить привыкли только для себя? Нет уж, я лучше здесь останусь, хоть и тяжело.
Антон, муж, в душе давно считает, что Катя его просто измотала. Он устал от постоянных споров и упрёков. Он не раз предлагал жене:
— Может, правда к маме поехать? Там хоть крыша над головой будет. Встанем на ноги. А здесь что? Вечно на чемоданах и в долгах?
— Нет, Антон,—отрезала Катя.—Я не хочу бросать всё и уезжать в никуда. Мы молодые, мы справимся, ты же должен заработать, раз детей завел! А родня пускай дальше живёт своей жизнью, раз им на нас наплевать.
Подруги Кати, слушая её рассказ, только качали головами. Одна из них, Маша, сказала:
— Кать, может, и правда стоит попробовать у Галины Ивановны пожить? Хоть на время?
— Не знаю, Маш,—вздохнула Катя.—Но мне так обидно. Почему все отвернулись? И потом, я просто чувствую, что если мы уедем, то Антона назад ехать уговоришь, а я без Москвы себе жизни не представляю.
Подруги же, обсуждая ситуацию Кати за её спиной, говорят, что обида Кати на родных понятна: она растит двух маленьких детей, живёт в стеснённых условиях и не видит света в конце тоннеля. Но её подход—требовать и обвинять—отталкивает.
— А почему действительно ей кто-то и что-то должен?—судачат девушки между собой.—Она действительно в брак очертя голову кинулась, и рожать так быстро и без жилья, её никто не просил. У всех своя жизнь, мир не крутится вокруг Кати и её детей.
— Я бы за предложение свекрови ухватилась, как за соломинку,—говорит одна из девушек.—Нет денег жить здесь, поезжай туда, где помощь предлагают. А она вообще не думает, что Антон, устав от ссор и безденежья, один туда рванет, и что тогда? Да, со стороны мужика это будет очень плохой поступок, но мужики иной раз совершают и что-то похуже. Алименты будет платить и все, куда она тогда вообще денется?
А вы что думаете, в чём выход для Кати и её семьи?
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---никто не хочет выйти из зоны комфорта, блин.
--- Конец цитаты ---
Ну них*я себе наезд /_-
Что-то Катя реально берега попутала. Надо было головой думать, никто не гнал ее рожать детей в 20 лет. Теперь, ну, Леночку в сад, самой на работу и работать-работать-работать.
CynicalCreature:
В этой теме я глубоко солидарен со Сну-сну.
Экзистенциальный_Ужас:
Какая прохладная история. Даже лень что то писать. Пусть Сну напишет а я лайкну.
Morphine69:
--- Цитировать ---А вы что думаете, в чём выход для Кати и её семьи?
--- Конец цитаты ---
Выход разве что в милости Господа, который поскорее призовёт к себе кого-нибудь из чересчур бодрых и здоровых Катиных родственников.
Beth_csn:
Даже если опустить рассуждения о том, кто что кому должен, вот продаст мать двушку, например, купит себе однушку. И что Катя собирается с этой разницей делать? Взять её, приплюсовать мат капитал и выплачивать 20 лет ипотеку за квартиру ещё меньше и в ещё в более глубоких ипенях? Вот тогда б они, конечно, зажили!
--- Цитата: Morphine69 от 16 Июня 2025, 16:07:58 ---Выход разве что в милости Господа, который поскорее призовёт к себе кого-нибудь из чересчур бодрых и здоровых Катиных родственников.
--- Конец цитаты ---
Ну это должно очень сильно повезти)
Матери всего 46, а у бабушки ещё муж, сын и двое других внуков
Навигация
Перейти к полной версии