Автор Тема: злючка.рф - В Москве жить – денег нет, а в глушь я ехать не хочу  (Прочитано 3654 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2025/06/16/в-москве-жить-денег-нет-а-в-глушь-я-ехат/

— Тяжело, девочки,—вздыхает Катя, сидя за чашкой чая с подругами в маленькой съёмной квартире.—Мама рядом, в получасе езды на метро, но ей будто наплевать. -

— А свекровь вообще в Сибири живёт, с неё что взять? Моя-то мама могла бы помочь, но не хочет. Для неё внуков нет, да и меня, похоже, тоже.

Кате 23 года. Она окончила колледж, но работать так и не начала: в 18 лет вышла замуж за Антона, а теперь у них двое малышей—трёхлетний Мишка и полуторагодовалая Леночка. Живут они в тесной однокомнатной квартире на окраине Москвы, снимают её у пожилой хозяйки, которая не терпит задержек с оплатой.

— Крутимся, как можем,—продолжает Катя.—Родители нам никакого старта не дали. У меня и бабушка жива, живёт в просторной двушке в центре. Но она даже не думает нам помогать! И можно было бы продать её квартиру, купить что-то попроще, и нам денег бы хватило, но… никто не хочет выйти из зоны комфорта, блин.

Катя и Антон, который старше её на пять лет, едва сводят концы с концами. Зарплаты Антона, водителя в небольшой транспортной компании, едва хватает на аренду, еду и коммуналку. Одежду для детей и самой Кати приносят подруги или дальние родственники. Иногда Катя вздыхает:

— Ипотека? Да вы смеётесь! Нам на съём еле хватает. Материнский капитал—это копейки, на них в Москве ничего не купишь. А бабушки, которым всё равно, сидят каждая в своей квартире и горя не знают.

Мама Кати, Елена, женщина 46-ти лет, живёт одна в двухкомнатной квартире, доставшейся ей от родителей. Она энергичная, следит за собой, работает администратором в салоне красоты. Когда Катя в очередной раз заводит разговор о помощи, Елена только отмахивается:

— Я тебя замуж не толкала, детей рожать не заставляла. Почему я должна теперь свою жизнь перекраивать?—возмущается Елена, сидя с подругой за кофе. – У меня своя жизнь, свои планы. И потом, а почему бабка, свекровь моя бывшая, должна что-то продавать? Она тоже не обязана, как бы я к ней плохо ни относилась, а проблемы моя дочь создала себе сама, как говорится, на ровном месте!

Нина Петровна, бабушка Кати,—статная женщина, ей 68. Она живёт с мужем (Кате он не дедушка) в уютной квартире в центре города. Супруги любят свой размеренный быт: утренние прогулки, дачу по выходным, встречи с друзьями. Когда Катя однажды намекнула, что они могли бы выручить её семью, продав активы и дав им немного денег, Нина Петровна только нахмурилась:

— Мы с мужем не собираемся никуда переезжать. У нас своя жизнь, свои привычки. Кто заставлял вас рожать одного за другим? Помочь? Ну, могу памперсы купить…

Отец Кати, Сергей, давно завёл новую семью. У него жена и двое сыновей-подростков. Катя иногда звонит ему, но разговоры короткие и холодные.

— Папа тоже хорош,—жалуется Катя подругам,—даже не думает обо мне и внуках. У него новая жена, новые дети. А мама одна, но ей проще жить своей жизнью. У меня ведь даже доли в её квартире нет! Вот и мыкаемся.

— Сами нарожали, сами пусть и выкручиваются,—отрезала как-то Нина Петровна в разговоре с соседкой.—Мы с мужем Кате помогали, пока она росла. Сергей алименты платил, пока она была несовершеннолетней. А теперь что? Она считает, что все ей обязаны. С правнуками я не вижусь, да и не тянет. Или мне платить за эти встречи?

Единственный, кто готов помочь,—это мама Антона, Галина Ивановна, добродушная женщина из небольшого городка в Сибири. Она не раз предлагала молодой семье переехать к ней.

— Приезжайте, дом большой, места хватит,—уговаривала она по телефону.—Работу найдёте, я с детьми помогу. Денег высылать у меня нет, пенсия маленькая, но если будете здесь, всё наладится.

Катя, услышав это предложение, только фыркнула:

— В эту глушь? Из Москвы в какую-то дыру? И всё из-за того, что мои родственнички жить привыкли только для себя? Нет уж, я лучше здесь останусь, хоть и тяжело.

Антон, муж, в душе давно считает, что Катя его просто измотала. Он устал от постоянных споров и упрёков. Он не раз предлагал жене:

— Может, правда к маме поехать? Там хоть крыша над головой будет. Встанем на ноги. А здесь что? Вечно на чемоданах и в долгах?

— Нет, Антон,—отрезала Катя.—Я не хочу бросать всё и уезжать в никуда. Мы молодые, мы справимся, ты же должен заработать, раз детей завел! А родня пускай дальше живёт своей жизнью, раз им на нас наплевать.

Подруги Кати, слушая её рассказ, только качали головами. Одна из них, Маша, сказала:

— Кать, может, и правда стоит попробовать у Галины Ивановны пожить? Хоть на время?

— Не знаю, Маш,—вздохнула Катя.—Но мне так обидно. Почему все отвернулись? И потом, я просто чувствую, что если мы уедем, то Антона назад ехать уговоришь, а я без Москвы себе жизни не представляю.

Подруги же, обсуждая ситуацию Кати за её спиной, говорят, что обида Кати на родных понятна: она растит двух маленьких детей, живёт в стеснённых условиях и не видит света в конце тоннеля. Но её подход—требовать и обвинять—отталкивает.

— А почему действительно ей кто-то и что-то должен?—судачат девушки между собой.—Она действительно в брак очертя голову кинулась, и рожать так быстро и без жилья, её никто не просил. У всех своя жизнь, мир не крутится вокруг Кати и её детей.

— Я бы за предложение свекрови ухватилась, как за соломинку,—говорит одна из девушек.—Нет денег жить здесь, поезжай туда, где помощь предлагают. А она вообще не думает, что Антон, устав от ссор и безденежья, один туда рванет, и что тогда? Да, со стороны мужика это будет очень плохой поступок, но мужики иной раз совершают и что-то похуже. Алименты будет платить и все, куда она тогда вообще денется?

А вы что думаете, в чём выход для Кати и её семьи?

никто не хочет выйти из зоны комфорта, блин.
Ну них*я себе наезд  /_-

Что-то Катя реально берега попутала. Надо было головой думать, никто не гнал ее рожать детей в 20 лет. Теперь, ну, Леночку в сад, самой на работу и работать-работать-работать.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
В этой теме я глубоко солидарен со Сну-сну.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Какая прохладная история. Даже лень что то писать. Пусть Сну напишет а я лайкну.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
А вы что думаете, в чём выход для Кати и её семьи?
Выход разве что в милости Господа, который поскорее призовёт к себе кого-нибудь из чересчур бодрых и здоровых Катиных родственников.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Даже если опустить рассуждения о том, кто что кому должен, вот продаст мать двушку, например, купит себе однушку. И что Катя собирается с этой разницей делать? Взять её, приплюсовать мат капитал и выплачивать 20 лет ипотеку за квартиру ещё меньше и в ещё в более глубоких ипенях? Вот тогда б они, конечно, зажили!

Выход разве что в милости Господа, который поскорее призовёт к себе кого-нибудь из чересчур бодрых и здоровых Катиных родственников.
Ну это должно очень сильно повезти)
Матери всего 46, а у бабушки ещё муж, сын и двое других внуков
« Последнее редактирование: 16 Июня 2025, 16:15:40 от Beth_csn »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Только мама подойдет. От бабок хаты получат папа и мама. Вряд ли они отдадут Кате жилье.

Даже если опустить рассуждения о том, кто что кому должен, вот продаст мать двушку, например, купит себе однушку. И что Катя собирается с этой разницей делать? Взять её, приплюсовать мат капитал и выплачивать 20 лет ипотеку за квартиру ещё меньше и в ещё в более глубоких ипенях? Вот тогда б они, конечно, зажили!
Все должны вложиться!!)) Бабки там тоже жируют в двушках.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Ну, милость Господня всеобъемлюща и не ведает границ. Бог даст — все отойдут в мир иной быстро и в нужной последовательности :)

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Все должны вложиться!!)) Бабки там тоже жируют в двушках.
Бабушками в истории как я поняла маму и бабушку называют.
Маме квартира от родителей досталась, значит с её стороны бабушки уже видимо в живых нет.

Я знаю!
Надо маму переселить в квартиру к свекрови с мужем!
Тогда целая двушка сразу освободиться можно и третьего будет родить

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Вот это здорово Катя придумала! А ещё лучше, пусть вся ее родня продаст свои квартиры, отдаст деньги Кате, а себе купит палатку - большую, просторную, на несколько отсеков. Разобьёт родня палатку в лесочке, будет жить на свежем воздухе. Красота же! А то чо они не хотят выходить из зоны комфорта?

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну, милость Господня всеобъемлюща и не ведает границ. Бог даст — все отойдут в мир иной быстро и в нужной последовательности :)
Сначала дети, потом муж, а там и Кате станет полегче.

Оффлайн Хакс

• Старожил
- Любой каприз за ваши деньги!
- У меня нет денег.
- Значит, не капризничайте.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
с такими претензиями по поводу чужих квартир, я была уверена что история с коммунало4ки
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Я думаю, тут нужно третьего ребенка заводить, глядишь и растопятся сердца жадных эгоистичных родственников.
А свекровь могла бы свою недвижку в Сибири продать и деньги молодой семье отдать. Ей мелочь, а им все полегче!
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Сначала дети, потом муж, а там и Кате станет полегче.
А что с них взять? Ничего за душой. С мужем такая же фигня. Так и останется Катя в этой съёмной квартире сидеть. Ей же денег за не дадут чисто за то, что её семья на облачка отлетела.
Вот если на мужа наследство свалится, а он почти сразу после вступления дух испустит, то это уже получше расклад. Плюс пенсия по потере кормильца.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Я правильно понимаю, она уже хоронит свою мать 46 лет и бабку 68?...
Просто потому, что расплодилась ДВОИМИ в 18?....
Божечки кошечки
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Ну Катя конечно мерзковата, но я знаю много примеров, когда расплодились в 20 примерно лет одним за другим, с жильем помогли родители, моей лучшей школьной подруге например, родители отдали свою двушку, а сами переехали на дачу, зато сейчас им 35+, дети довольно большие, они молодые, заработок есть, потому что не пришлось ради жилья жопу рвать, теперь уже бабушек возят отдыхать, а внуки бабушкам помогают. Поэтому, если все согласны, не такая плохая схема.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
А я вот даже и не знаю примеров, когда родители прям своё отдали. Не просто какую-то лишнюю квартиру, а именно свою. К себе жить пускают, это да. И квартиры детям тоже многие покупают, если есть деньги. А чтоб разменивать или на дачу съезжать — не, такое не практикуется.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А я вот даже и не знаю примеров, когда родители прям своё отдали. Не просто какую-то лишнюю квартиру, а именно свою. К себе жить пускают, это да. И квартиры детям тоже многие покупают, если есть деньги. А чтоб разменивать или на дачу съезжать — не, такое не практикуется.

Тоже никогда такого не видела. Или отдают "лишнюю", или завещают (нам с мужем, например, бабушки квартиры завещали), или покупают.
Имхо, вариант продать и разделить деньги может работать, если там, например, четырёхкомнатная. От продажи двушки толку ноль было бы, один хрен Катя ипотеку не потянула бы, это реально надо, чтоб вся семья продала свое жилье, чтоб наскрести Кате на хотя бы студию без кредита.

Оффлайн Хакс

• Старожил
Ну Катя конечно мерзковата, но я знаю много примеров, когда расплодились в 20 примерно лет одним за другим, с жильем помогли родители, моей лучшей школьной подруге например, родители отдали свою двушку, а сами переехали на дачу, зато сейчас им 35+, дети довольно большие, они молодые, заработок есть, потому что не пришлось ради жилья жопу рвать, теперь уже бабушек возят отдыхать, а внуки бабушкам помогают. Поэтому, если все согласны, не такая плохая схема.

Отличный план. Поживите на даче лет 15 и вас, может быть, повезут отдыхать. Но это неточно.
Стесняюсь спросить, после отдыха родителей на дачу возвращают?

Между "все согласны" и "одна охреневшая псда предъявляет претензии" разница ОГРОМНАЯ.

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
катя жжёт. предлагаю настрогать ещё глашеньку или стёпку. а можно и того, и другого. вдруг всё-таки найдётся какая-нибудь бабка, которая поймёт, что пора выйти из зоны комфорта.
Валентина кипела.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
С одной стороны, какой смысл держаться за мааацкву, если ни на какие мааацковские ништяки денег всё равно нет. А с другой, понимаю нежелание Катерины ехать в чужой город к свекрови, где по всем вопросам она всегда будет в меньшинстве без никакой поддержки - хз, как там Антоша себя проявит. Кароч, ситуация говно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
ты же должен заработать, раз детей завел
тот уникальный случай, когда мать этих детей просто рядом стояла и вообще ни при чем?  ;D
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Катя, конечно, такая себе, но в чем-то она права. В конце концов, у бабок и у ее матери есть возможность помочь, почему бы не помочь? Я не понимаю, когда есть возможность помочь детям/внукам, но этого не делают. В глушь, конечно, можно переехать, но сразу вопрос - а с работой там что? Для мужа Кати-то хоть есть работа, не говоря уж о ней самой? Да даже если Катя сейчас выйдет на работу, то что там с больничными у детей? Трехлетка и полторашка - да они болеть будут неделя через две и как тогда Катя сможет работать? Будет с больничных не вылезать и получать копейки. Хз, я бы поняла, если бы бабки-дедки сами нуждались, но у них, судя по истории, все нормально, можно было бы помочь и поддержать, хотя бы первое время, пока Катя на нормальную работу не устроится. Сажать на шею молодежь не предлагаю, конечно, но так тоже неправильно - типа раз дочь выросла, то уже и не родная, пусть валандается как хочет? Короче, вся семейка фу.

Спойлер
Повелись, да?

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Так, отбой, я не согласен со Сну-сну.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Скучная история. Где драма, где моральные терзания?
Надо поменять детали. Катя была умница, отучилась, пошла работать на хорошую должность. Они с мужем накопили хорошую подушку и решили рожать на съеме. Они посчитали, что ипотеку по нынешним ставкам не потянут, а к старости все равно у каждого будет наследство. Так что пока молодые решили рожать. И тут началась темная полоса. Мужа сократили и он пока нашел место с худшими условиями. А дети родились сразу двойней и больные. Не безнадежно, не в плане умственной неполноценности, но нужна серьезная реабилитация. Подушку быстро проели. Катя не может выйти на прежнее место, потому что активно занимается здоровьем детей. Далее про мать и бабку оставляем.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Предалагаю еще сибирскую свекровь сделать мегерой, которая ест детей
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Отличный план. Поживите на даче лет 15 и вас, может быть, повезут отдыхать. Но это неточно.
Стесняюсь спросить, после отдыха родителей на дачу возвращают?

Между "все согласны" и "одна охреневшая псда предъявляет претензии" разница ОГРОМНАЯ.

Так я о том сразу и сказала, одно дело, когда все согласны, другое считать, что так сделать должны.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Нее, там просто существенно меньше возможностей для реабилитации и могут быть проблемы с поиском работы позже. Но вроде как все ж можно туда переехать.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Нее, там просто существенно меньше возможностей для реабилитации и могут быть проблемы с поиском работы позже. Но вроде как все ж можно туда переехать.

Какой реабилитации?
Дети вроде здоровы в истории.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...

Затем и зовет. На расстоянии-то не поешь.
Катя волшебно офигевшая.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.