Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Я вас не просила меня спасать!» – усмехается свекровь  (Прочитано 2767 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Я вас не просила меня спасать!» – усмехается свекровь

— Нет, Лерочка, даже не проси, об этом и речи быть не может. Я не продам дачу. Ты не представляешь, как я её люблю. Это моё всё.

Лера сидела на кухне у свекрови, держа в руках чашку чаем. Чай уже остыл, а разговор, который они вели, так ничем и не увенчался. По-хорошему, этой беседы не должно было быть вовсе. Потому что Лера, конечно, не думала, что придется уговаривать человека отдать что-то в обмен на собственную жизнь.

— Тамара Павловна, я всё понимаю. Но и вы меня тоже поймите! Кредит нужно платить, а мы не олигархи, к сожалению. Он сильно бьет по карману…

— А зачем вы брали кредит? – пожимает плечами свекровь. – Я же вам сразу сказала: не вздумайте. Лечиться буду по ОМС. У нас нормально лечат. Тем более, мы в Москве, а не в глухой деревне…

— Тамара Павловна, ну вы же сами помните, наверно, в каком вы были состоянии. Тогда врач сказал, что тянуть нельзя. Ни дня. По ОМС лечиться можно, конечно, но это время. Там запись за неделю, там еще за несколько дней, а у нас каждый час был на вес золота.

Голос Леры дрогнул, она крепче сжала чашку.
— Мы тогда к вам домой приехали — вы почти не вставали. Мы испугались.

— Я не просила приезжать, все и без вас шло своим чередом, — ответила свекровь спокойно, без злобы. Даже немного отстранённо. Она откинулась на спинку стула, сложила руки на животе. — Это вы с Колей подняли панику на ровном месте и побежали брать кредит. Я вам говорила – не надо. Вы решили — сами. Без меня.

Вот так теперь это подается: она, видите ли, не просила. Это Лера с мужем сами захотели взять кредит на лечение его матери. Тамара Павловна отказывается понимать, что сейчас она в ремиссии, живёт и дышит — потому что они не стали ждать своей очереди в бесплатную палату. Приняли решение с мужем сами, на свой страх и риск.

И что теперь?

— Коле не дали кредит. Он работал неофициально. Я взяла на себя, — голос Леры всё же дрогнул. Она разговаривала со свекровью медленно, как с маленьким ребенком, объясняя очевидное. — Я тогда уже беременной была, вы же помните. Я думала – поставим вас на ноги, а потом вы поможете расплатиться. Сейчас в декрете, у нас двое детей, и эти платежи — как гири. А вы… вы не хотите даже помочь.

— Я тебя понимаю. Но я и себя тоже понимаю, Лер. У меня одна дача осталась. Это — не просто земля. Это смысл жизни, я уже зимой начинаю ждать сезона, считаю дни. И пока могу, я буду ездить. Хоть и в полсилы, но буду. Там воздух, там я другая. Мне там легче. И не надо меня уговаривать, пожалуйста.

Лера тяжело вздохнула. Ага, считает дни до дачи. А они, между прочим, считает проценты. И отсрочки. И сколько ещё можно вытянуть на оплату минимумов, чтобы не залезть во вторую просрочку.

— Я не прошу всю сумму — Лера старалась говорить спокойно. — Хотя бы что-то. Или давайте сдадим дачу. Ну, на лето. На сезон. Нам бы только покрыть основное. Я понимаю, это для вас важно. Но так… по-человечески.

— А по-человечески ты могла бы меня тогда послушать, — отрезала свекровь. — Я же говорила: буду лечиться по ОМС. Я всё понимаю. Но ты сама так решила. А теперь я виновата?

Лера чувствовала, как в горле поднимается ком.
Нет, свекровь не виновата. Она не просила. Это была Лерина инициатива. Только…
— Вы правда считаете, что я должна была… ждать? Смотреть, как вам на глазах становится хуже? Как вы угасаете?

— А может, и угасала бы. Все мы рано или поздно там будем. Это моя жизнь, Лер. Я бы справилась, как смогла. А ты теперь хочешь, чтобы я платила — за решение, которого я не принимала.

Свекровь говорила почти ласково, как с ребёнком.
— И дачу — не отдам.

Лера встала. Поблагодарила за чай, надела куртку.
На пороге Тамара Павловна ещё раз повторила:

— Не обижайся. Но дача — это моё.

В маршрутке Лера уставилась в окно, хотя там уже была одна сплошная темнота.

Скоро очередной платёж. С карты уйдут деньги, которых почти нет. Потом — опять нервная переписка с банком. Потом — ужиматься, экономить, придумывать, как выкрутиться.

А кто-то — поедет на дачу. В «четверть силы». Для души.

А вы как думаете — если человек не просил, но ему помогли, спасли, вытащили буквально с того света —имеют ли право те, кто спасал, потом просить вернуть хотя бы часть?

Или это и правда была их инициатива — и их крест?
Свекровь права. Она не просила их брать кредит.
В конце концов, они могли открыть сбор, возможно бы, это покрыло какую-то часть суммы. Или одолжить у знакомых, не было бы процентов и просрочек.
Не нужно брать кредиты, которые не тянешь, рассчитывая что помогать их выплачивать будет человек, которому этот кредит не нужен.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Можно усложнить задачу. А если бы свекровь не сказала четко нет, а была бы, допустим, без сознания, а они взяли кредит и вылечили. Должна ли тогда свекровь платить?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну а если свекровь без дачи загнется лучше что ли будет?
Вообще мутная история, что там за супер срочное лечение за много бабок требовалось? Чем занималась свекровь, раз не вставала, не лечилась вообще?
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
А где в истории любящий сын и замечательный муж?
Ни матери помочь, ни жене теперь.
Офигенно устроился, похоже.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Вот оно — причинение добра в особо крупных размерах. Вышло боком.
Хотя тут ситуация неоднозначная на самом деле. Вероятность, что не возьми Лера кредит на лечение, ей вменили бы, что она на мамо денег жалеет, не исключена абсолютно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
И так: мужик устроен неофициально, баба беременна вторым. Что делать? Конечно, брать кредит. При чем по своему желанию и вопреки словам свекрови. Ну, свекровь права: они решили, они за решение и платят.
Мне другое интересно, муж&молодец только детей делать умеет? Он-то почему работу менять не стал, подработок не набрал, его ж маму лечили
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Да почему, в конце концов, не он с матерью разговаривает и помощи просит?
И почему помощь должна быть исключительно дачей?

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Ну а если свекровь без дачи загнется лучше что ли будет?
Вообще мутная история, что там за супер срочное лечение за много бабок требовалось? Чем занималась свекровь, раз не вставала, не лечилась вообще?
Как вариант - проблемы с сердцем, инфаркт или что-то около того, нужно было стентирование.
Можно бесплатно, долго и зайописто, можно за деньги и хоть завтра.

Может замена сустава требовалась, примерно та же история.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Взяли кредит, рассчитывая, что выплачивать поможет человек, которого они не этот кредит лечат... Кхм, а если б свекровь не выздоровела? Ну, умерла бы - понятно, сын бы дачу унаследовал и продал, допустим. А осталась бы лежачей? И все деньги с продажи (допустим) дачи пошли бы на сиделку и памперсы?
+884/-14

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ты не представляешь, как я её люблю. Это моё всё.
Ну, собсна, если там такое трепетное отношение к даче, то зачем нужна жизнь, в которой не осталось никакой радости? Лучше бы и правда помереть тогда.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
.
Как вариант - проблемы с сердцем, инфаркт или что-то около того, нужно было стентирование.

Насчет проблем с сердцем не верю, что в Москве надо будет ждать или бежать платить. Дед, у которого я снимаю, за два года раза четыре после запоя в реанимацию отъезжал. Мгновенно все операции делали.

Да и в тексте говорится про ремиссии, так что описывают онкологию. Тут не скажу, слава яйцам, не было опыта

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны

Сустав дорого, но вряд ли капец срочно, ждать нельзя. Про сердце и я подумала, но опять же вопрос чем свекровь занималась остается. По истории ей не в один момент поплохело же.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Господи, бабулька уже не имеет права помереть на своей даче. Насильно причиняют ей добро, а потом требуют дачу продать, мда
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Да и в тексте говорится про ремиссии, так что описывают онкологию.
Ну, коллега из Москвы сейчас лечится, по ОМС как раз. Но есть всякие сопутствующие расходы, конечно. Не уверена, впрочем, что они тянут прям на кредит. С другой стороны, у неё муж неплохо зарабатывает. Если бы зарабатывал плохо, то, может, и пришлось бы в долг брать.
Сама она уже год или больше работать не может, понятное дело. И инвалидность, помню, ей прям очень долго и муторно оформляли.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Allian

• Ветеран

И что, с инфарктом не забрали по скорой и не сделали стентирование, если оно нужно?  :o

С заменой сустава бывает, что нужно прям сегодня, а не завтра?  :o

Онлайн Мша

• Постоялец
Тамару на дачу, квартиру сдать на дачный сезон.

Тоже не беспроблемный рецепт. А вдруг поплохеет, куда эвакуироваться с дачи? Впрочем, она и не захочет, наверное, помирать в отрыве от дачи. Ладно, тогда проблема поиска арендаторов и присмотра за ними, чтоб ремонт дороже не обошёлся.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2025, 14:00:12 от Мша »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Да и в тексте говорится про ремиссии, так что описывают онкологию. Тут не скажу, слава яйцам, не было опыта

В ковидные годы в Питере с третьей стадией маман могла лечь на операцию через три месяца с того момента, как чухнули, то дело пахнет керосином. Легла в результате через полгода, но в ее случае было некритично — она хорошо реагировала на терапию препаратом. Полагаю, если бы был совсем pizdeц, как с ее вторым раком, прооперировали бы в тот же день, как, собственно, со вторым раком и получилось.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Мша

• Постоялец
...а дождись Тамара бесплатной палаты, весь уход лёг бы на Леру. Да и платное лечение не гарантия, что пациент вовремя протёрт салфеточкой и накормлен бульоном. Платят за срочность, а больница та же самая, с вымотанными санитарками, которых не хватает. Кому сидеть у кровати, как не невестке, едрит Магритт...

Оффлайн Хакс

• Старожил
Взяли кредит, рассчитывая, что выплачивать поможет человек, которого они не этот кредит лечат... Кхм, а если б свекровь не выздоровела? Ну, умерла бы - понятно, сын бы дачу унаследовал и продал, допустим. А осталась бы лежачей? И все деньги с продажи (допустим) дачи пошли бы на сиделку и памперсы?

Особенно прикольно, что кредит взяла семья (и это ещё доказать надо будет, жена может и с личным долгом остаться), а наследство получит муж.

Тётке бы не свекрови претензии предъявлять, а мужу, который, бедося, кредит взять не может, заработать на выплату не может, ничего прям не может, смотрит глазами побитой собаки, что мамочку спасать надоть. Мне вот интересно, если сейчас ее собственные родители крякнут, кто им возьмёт кредит?

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

Тоже не беспроблемный рецепт. А вдруг поплохеет, куда эвакуироваться с дачи? Впрочем, она и не захочет, наверное, помирать в отрыве от дачи. Ладно, тогда проблема поиска арендаторов и присмотра за ними, чтоб ремонт дороже не обошёлся.

Честно говоря, освобождать квартиру, в которой много лет живут, для сдачи - тот ещё квест. Особенно если человек, живущий в ней, не минималист, у которого все вещи влезают в чемодан.
При этом, если квартира не в самом лучшем состоянии и не в центре города, игра вообще может не стоить свеч. Полноценный переезд, перетаскивание вещей, подготовка квартиры к сдаче, возня с поиском приличных квартирантов на короткий срок, риски, что квартиру убьют и придётся делать ремонт, а денег ну не дофига за три-четыре месяца.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А где в истории любящий сын и замечательный муж?
Коле не дали кредит. Он работал неофициально.

Ни матери помочь, ни жене теперь.
Офигенно устроился, похоже.
Что конкретно он должен сделать? Почку продать?

Подозреваю, дача не сильно приспособлена к проживанию в несезон. Вплоть до того, что туда заехать-выехать будет невозможно - сначала дорогу развезёт, потом снегом завалит. Такой себе отель "Оверлук" для бедных.

Тётке бы не свекрови претензии предъявлять, а мужу, который, бедося, кредит взять не может, заработать на выплату не может, ничего прям не может
Так тётка тоже заработать на выплату не может.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
А кто-то — поедет на дачу. В «четверть силы». Для души
никуяссссссе, заявления такие

а, если сумма от продажи дачи не хватит погасить кредит, тогда что?
дальше чо Тамаре как там ее продавать?
квартиру?

пусть отстанут от бабульки
реально, если эта дача для нее так важна.
Продадут, и загнется бабулька от скуки в своей городской квартире
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Не знаю, как в регионах, но в Москве моей пожилой родственнице делали стентирование дважды абсолютно бесплатно и ОЧЕНЬ срочно. Привезли на скорой, на следующий день операция, все. Если бабка там прямо лежала-помирала, то ее обязаны были прооперировать сразу же - жизнеугрожающая ситуация же, ну, у нас все-таки не америки.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
как же бесють истории без точной инфы!
сколько именно брали кредита
под какие проценты
сколько заплатили за лечение
какие зп у Леры и мужа ейнава
сколько в месяц платеж
сколько стоит дача

нужна точная инфа
а то сиди и гадай насколько Лерка лузерша
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
вообще-то она в декрете
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Не знаю, как в регионах, но в Москве моей пожилой родственнице делали стентирование дважды абсолютно бесплатно и ОЧЕНЬ срочно. Привезли на скорой, на следующий день операция, все. Если бабка там прямо лежала-помирала, то ее обязаны были прооперировать сразу же - жизнеугрожающая ситуация же, ну, у нас все-таки не америки.
У нас тоже не америки, но есть нюанс  >:(

как же бесють истории без точной инфы!
сколько именно брали кредита
под какие проценты
сколько заплатили за лечение
какие зп у Леры и мужа ейнава
сколько в месяц платеж
сколько стоит дача

нужна точная инфа
а то сиди и гадай насколько Лерка лузерша

Как же бесят рассказы без цифр,
Где важнейшее всё — за кадром.
Сколько взяли кредита — шифр,
Под процент — неизвестный параметр.

Сколько стоит дача у них?
Сколько платят по телу кредита?
Без инфы — лишь догадок штрих,
Только пыль и вода размытая.

Так и сиди, как дура, считай,
Лузер Лерка, иль просто враки?
Хватит много писать через край —
Пусть озвучат без лжи, без мрака.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Хакс

• Старожил
Что конкретно он должен сделать? Почку продать?

А она должна? Помимо того, что она в декрете, она ещё и просто тянет лямку "семьи", это не ее хотелка как бы.
Действительно неясно, в чем проблема была с ОМС. Что конкретно мужик должен был сделать? Не просить жену брать не подъемный кредит. Это как бы очевидно.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
вообще-то она в декрете
То есть, мужик ее тянет, а должен еще родить выплату декрета?

А она должна?
А он должен?

Что конкретно мужик должен был сделать?
Я не спрашивал, что он должен БЫЛ сделать. Этот вопрос не имеет смысла, пока люди не умеют возвращаться в прошлое.
Не просить жену брать не подъемный кредит. Это как бы очевидно.
Как бы очевидно, что он не просил:
Это была Лерина инициатива.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2025, 15:45:43 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Эльф, мужчина обязан обеспечивать жену в декрете и своих детей, вот такой сюрприз для тебя
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Хакс

• Старожил
А он должен?

Как бы очевидно, что он не просил:

А я в истории вижу, что "побежалИ". И Лериной инициатива была названа потому, что мамкиному спасателю кредит не дали.
И да, он должен. Его мамаша - его задача выплатить кредит, чтоб жена в декрете не считала зёрнышки гречки с тарелке.