так много мнений, так мало места для ответа. Буду краток:
Уууу, какая нехорошая жена!! Не хотела одна плюхаться с мелким ребенком круглыми сутками 
об этом я не говорил
---
через 1,5 года узнал, что у него есть сын. хотя всё это время жил (по идее) с ним вместе.
Об этом вообще никто, кроме тебя, не говорил
---
Давай посмотрим правде в глаза
Давай
он не помог и при этом сделал их жизнь хуже.
Я не сторонник точки зрения, которая говорит, мол, не помог - значит, нещитово. Их жизнь, вместе с жизнью Кирилла, сделал хуже несчастный случай. Человеческое тело может внезапно сломаться - се ля ви.
Он имел возможность нанять профессионалов.
... что стало бы лишней тратой денег при трудоспособном Кирилле. Отсюда можно сделать вывод, что виноват он не в том, что не нанял людей со стороны, а в том, что не предвидел свою травму.
Он имел возможность остановиться, когда заболела спина, и дойти до врача.
Ты неправильно поняла написанное в истории. "Грыжа вылезла - думал, потянул, а потом резко - боль и пот" - это не о событии, которое растянулось на несколько дней. Описанное при грыже происходит в течение нескольких минут, а иногда и секунд.
с таким же успехом можно помочь приподнять машину руками вместо того, чтобы сходить за домкратом.
Нет, стройка или ремонт не равны попытке поднять машину руками.
---
сформулирую по-другому специально для тебя дорогой, человек не забивал на семью, человек забил на свое здоровье, разве он не сам себе кузнец своего несчастья?
Человек всегда сам кузнец своего счастья, поэтому я и желаю Кириллу сковать свое счастье отдельно от его будущей бывшей жены.
---
И в конечном итоге Аня оказалась права
В истории мы имеем сразу несколько утверждений, которые делала Аня, такие, как:
- Родителям Кирилла не нужен частный дом
- Кириллу не нужно помогать родителям
- Она сердцем чувствовала, что так и будет.
По первым двум пунктам она не была права и никогда не будет права, а третий пункт Аня может запихнуть в собственную задницу, ведь именно там и место аргументам вроде "Я ТАК И ЗНАЛА". Не знала. Ее позиция никогда не подразумевала заботу о здоровье Кирилла. Ей просто не хотелось, чтобы он всем этим занимался, ведь она считает себя владельцем человека, а не женой.
Тогда какой теперь с Ани спрос?
Никакого, и пусть так оно и остается.
А если родители закладками на старости лет заняться решиа для дополнительного заработка? Или трёх волкодавов завести? Тоже надо было бы кидаться помогать, а потом расчитывать, что жена передачки в тюрьму носить будет?
Когда в обсуждении появится история о родителях, которые стали разносить закладки и разводить волкодавов - приходи в эту историю и задавай этот вопрос там. До тех пор рекомендую воздержаться от настолько жалких и дешевых манипуляций.