Перечитала несколько раз и саму и историю, и комментарии. Со многими согласна, не могу понять почему, читая одно и то же, вот это:
Андрей ...предупредил честно в самом начале: он готов на отношения, но совершенно НЕ готов создавать семью, и хорошего отца из него не получится точно.
Катя ...на все согласилась. ...Прожили вместе два года душа в душу.
...Он непорядочный, Морочил мне голову. Он всё время был нежный, внимательный. Мы жили как муж и жена. ...А потом — бац, разговор: «Я не планирую семью, никогда не планировал, вообще-то я честно говорил в начале». Ну мало ли что в начале он говорил, ведь два года прошло.
...Она любила тебя. Хотела с тобой жить, родить тебе малыша, гладить тебе рубашки. А ты взял ее и бросил.
...Я никого не бросал. Мы договорились на старте: просто отношения, без семьи, без детей. Я всегда говорю это честно. Она согласилась.
...Я честно об этом говорю. А они всё равно думают: «Передумает».
Как в одном и том же мы читаем такое разное, интересно

Почему женщины жертвы, а Андрей обидчик? Так-то он тоже думал, что у них всё хорошо, а потом — "бац, разговор". И в этом случае как раз более уместно так сказать, мне кажется, как раз неожиданностью является НЕ нежелание Андрея жениться и заводить детей, а желание женщины (сейчас Кати) поменять то, о чем договорились заранее.
Я не хочу сказать, что один Андрей жертва, но он как минимум тоже такая же пострадавшая сторона. Да, у женщины поменялись желания, либо она признается, что изначально соглашалась на то, на что не была согласна в надежде какой-то непонятно на что и почему (и второй вариант куда хуже, получается, голову-то именно она морочила). Вот и приходится расходиться, так как больше их желания и взгляды на будущее не совпадают. Почему только женщина-то пострадавшая? Мужчине тоже приходится переживать разрыв (может, он не показывает просто всем вокруг, как ему тяжело, не рыдая на кухнях), менять привычный уклад и т.д.
Или что, ему предлагается, раз уж она теперь либо передумала, либо призналась, что врала о совпадающем с ним видении отношений, сделать, как она хочет, засунув в опу свои собственные желания, о которых честно говорил сразу? А почему

И еще, конечно, вот эти "претензии" (это так-то больше на комлимент похоже, но почему-то представляется, как претензия) У меня мозг сейчас от этой темы взорвется

Он всё время был нежный, внимательный.
...Ты хорош с ними, Андрей. Заботливый, внимательный, умный. А потом удивляешься, что они привязываются. Как будто сам не понимаешь, что делаешь. Ты их раскачиваешь, подпускаешь к себе, и они верят, что ты станешь другим — ради них.
Ему с детектором лжи ходить на свидание, чтобы ТОЧНО быть уверенным, что женщина не ждет он него кольцо на палец? Или спрашивать сто раз "А ты точно не против не жениться? Точно? Точно-точно?"

Так как раз адекватная, которая ТОЧНО-ТОЧНО

убежит, покрутив пальцем у виска
И с чего бы это ему жить одному, если он не хочет
Без чувств, без близости? ...Я не хочу врать. Но и быть совсем один не хочу.
Чушь какая-то. Ну, не сложилось, может, каждому дальше повезет больше именно подходящего партнера найти (особенно если вначале не врать и не стоить иллюзий)