И насколько же нормально не поменять мнения и четко осознавать, что оно тебе не надо.
Мне это близко. Брак с детьми, общим имуществом и прочим лично мне не нужен. При этом мне хочется рядом близкого человека, и я готова позаботиться в меру своих возможностей в ответ. Выясняется, что пошла ты нахер, живи одна, ведь нельзя нормально договариваться и слушать друг друга.
Нормально знать, также нормально не знать. Нормально думать, что знаешь, а потом через энное количество лет и случившихся событий понять, что желания поменялись. Поэтому нужно в теории быть готовым, что договорённости на берегу не обязательно будут актуальными всегда. И это даже далеко не всегда значит, что имел место коварный умысел. Люди не машины, в них нет раз и навсегда прописанной программы, они меняются, и нет никаких гарантий, что изменения эти партнеру понравятся. Чем старше человек, чем больше у него опыта, тем больше шансов, что его позиция не изменится, но и это не панацея, может кризисом среднего возраста накрыть, может случиться некоторое дерьмо с переоценкой всей жизни, может гормонами перекрыть, да мало ли вариантов.
В идеале, конечно, если ты изменился, а партнёр нет, лучше уйти спокойно и без претензий, но это не всегда легко, бывает обидно и больно, иногда нужно время, чтобы осмыслить и понять, что никто не виноват. Так что в истории мне не нравится только сестра мужика, она мерзкая. А сам мужик нормальный, как и его бывшая девушка.