Все разделы > Из других источников

злючка.рф - «Я не могу зарыть талант среди кастрюль»

(1/11) > >>

Вера_в_чудо:
https://злючка.рф/2025/06/24/творческая-невестка-я-не-могу-зарыть/

--- Цитировать ---– Ну, Катя, рассказывай, как там твои? – Наталья Борисовна приехала в гости к двоюродной сестре, с которой они не виделись два с лишним года. – Дочка у тебя всегда была молодец, а сын как?

– Ох, Наташа… – голос Екатерины Игоревны дрогнул. – С дочкой, да, всё в порядке. Лена – она у меня умница. У неё всё как по полочкам разложено. Муж приличный, зарабатывает хорошо. Дети воспитанные, в школе учатся на пятёрки, в секции ходят. Дома всегда порядок, сама готовит, всё у неё под контролем. Приезжаю – душа радуется. Чисто, уютно, пахнет пирогами. Она, знаешь, даже шторы сама шьёт, представляешь?

Наталья Борисовна кивнула, слегка улыбнувшись. Она знала Лену и всегда восхищалась её организованностью. Лене 37 лет, детям 14 и 8, никто и не сомневался, что из Лены получится отличная мать и замечательная жена. А вот сын Екатерины Игоревны, Александр, который был на два года старше сестры, маму давно тревожил.

С тех пор, как женился. Время от времени Наталья Борисовна выслушивала сетования и жалобы кузины на то, какая никудышная жена сыну досталась, но… редко кто из свекровей на невесток не жалуется. У самой Натальи Борисовны две дочери, она, что называется, «в теме».

– А вот с Сашей… – Екатерина Игоревна замолчала, подбирая слова, а потом махнула рукой, будто отмахиваясь от чего-то неприятного. – С Сашей всё не так. И Маша… Я не знаю, как они вообще живут!

– Брось, Кать. Они вместе много лет, ну не нашла ты общего языка с невесткой, бывает. Главное, что сын с женой этот самый язык находят, – примирительно говорит Наталья Борисовна. – И потом, двое детей там уже, вряд ли Саша будет что-то менять уже, смирись.

– Это я как раз и понимаю, что дети, что Сашка мой уже никуда не уйдёт от Маши. Но смотреть на всё… Сердце разрывается. Тем более, что внуки, теперь ещё и из-за них извелась я, – Екатерина Игоревна даже голос повысила – накипело, – Невестка у меня творческая, видите ли, натура! Фотограф, а точнее – свободный художник. Работает, когда хочет, а когда не хочет – сидит дома или таскается по своим выставкам. Доход – копейки, и то не всегда. А дома… ты бы видела этот бардак!

Екатерина Игоревна просто в ужасе от того, в каких условиях живёт её сын и его дети. На кухне посуда немытая, в раковине гора тарелок, пол грязный, вещи разбросаны. Внуки, Максим, которому 12 и Иришка, которой недавно исполнилось 10, растут как трава, без присмотра.

– Никто ими толком не занимается. Маша их даже не кормит нормально – то пиццу закажут, то какие-то полуфабрикаты. Она готовить не умеет, представляешь? Вообще! Саша приходит с работы поздно, уставший, а она ему: «Ой, я не успела, у меня съёмка была». И он, бедный, за плиту встаёт! Сам готовит, сам пытается хоть какой-то порядок навести, но где там – сил у него уже не хватает, – злится пенсионерка.

– Ну и ну…

– Дети… – Екатерина Игоревна покачала головой. – Они, конечно, не виноваты, но… Они невоспитанные. Максим в телефоне целыми днями, слова от него не добьёшься. Ирина вечно ноет, капризничает. Никто их не учит ни уму, ни порядку. Маша их в какие-то кружки записала, но толку-то? Она сама туда-сюда бегает, а дети предоставлены сами себе. Я к ним в гости почти не хожу последнее время. Не могу. Зайду – и сразу нервы. И Саша молчит, терпит. Я ему говорю: «Саша, ну как ты так живёшь?» А он только отмахивается: «Мам, всё нормально, справляемся». Но я же вижу, что не нормально! Ничего там нет нормального!

Наталья Борисовна знала Сашу – добродушного, трудолюбивого парня, совершенно не конфликтного. Но картина, нарисованная Екатериной Игоревной, выглядела удручающе.

– А ты с Машей разговаривала? – наконец спросила она. – Может, она просто… ну, не понимает, что так нельзя?

– Разговаривала! – Екатерина Игоревна фыркнула, и в её голосе послышалась злость. – Она мне заявляет: «Я творческий человек, мне нужно вдохновение, я не могу в кастрюлях талант похоронить». Вдохновение ей, видите ли! А то, что дети вечно на сухомятке и дома свинарник, – это её не волнует. Я ей говорю: «Маша, ты мать, у тебя дети, ты должна о них думать!» А она мне: «Ой, Екатерина Игоревна, не начинайте, я всё успеваю». Успевает она! Да ничего она не успевает, кроме своих дурацких выставок! Я как подумаю, что Саша на ней женился… Ну как он её выбрал? Он вкалывает, а она… Она даже не старается. Живёт в своё удовольствие, а он за всеми разгребает.

– Кать, – осторожно предложила Наталья Борисовна, – а ты с внуками как? Может, ты бы их к себе забирала иногда? Ну, чтобы хоть как-то помочь?

– Да я пробовала! – Екатерина Игоревна махнула рукой. – Но это же не дети, а стихийное бедствие. Они меня не слушаются, хамят. Максим один раз мне сказал: «Бабушка, не лезь, мы сами разберёмся». Сами разберутся! В двенадцать лет он мне такое говорит! А Ирина… Она вообще как чужая. Я ей что-то говорю, а она смотрит на меня, как на старую ворчливую тётку, и молчит. Я не знаю, как с ними общаться. Они не такие, как Ленины мальчики. Те – ласковые, послушные. А эти… Дикие какие-то. И я себя виню, Наташа. Может, я плохая бабушка? Может, я должна была больше стараться? Но у меня давление скачет, как только я у них дома оказываюсь.

– Ох, Катя… – Наталья Борисовна покачала головой. – Сложно это всё. А Саша что? Неужели он сам не видит, что так нельзя?

Больше всего Екатерину Игоревну удручает и удивляет то, что Саша продолжает любить свою безалаберную жену. Так и говорит: «Мам, Маша – она особенная. Она не такая, как все».

– Особенная! – усмехается рассказчица. – Это не особенность, это безответственность! Она детей своих бросила на произвол судьбы, а он её защищает. Я не понимаю, как он может так жить. Он же измотанный, я вижу. Приходит домой в десятом часу вечера, а там – ни ужина, ни порядка.

– Зачем рожала? – качает головой сокрушённо теперь и Наталья Борисовна. – Жила бы себе вольной птицей. Творила бы. Если ты не любишь этого всего, если тебе не до детей, то и не надо было становиться матерью, я считаю.

– Согласна с тобой, я ей как-то этот прямой вопрос и задала: «Зачем ты, Мария, детей родила, да ещё двоих?» Знаешь, что мне в ответ прилетело? «Потому что сын Ваш очень просил, очень хотел детей». Вот как! – негодует Екатерина Игоревна. И ладно бы они ролями поменялись, многие так живут: она бы деньги зарабатывала, он бы детьми и домом занимался, но нет! Она занимается только собой.

Если бы Александра не устраивало, он бы давно положил конец такой жизни. Призвал бы к порядку жену, хотя бы вышколил детей. Видимо – устраивает. Такие мысли бродят в голове Натальи Борисовны, но вслух она, боясь обидеть кузину, не высказывает.

А вы что думаете?

--- Конец цитаты ---

Вспомнила древний анекдот:

--- Цитировать ---- Кума, ну как у тебя дочка устроилась?
- Отлично! Муж её любит, шубы покупает, на курорты возит...
- А сын?
- А вот сыну стерва попалась... То шубу ей купи, то на курорт свози...

--- Конец цитаты ---

Уверена, что Александра и правда все устраивает, он видел, что жена творческая личность, вполне возможно, что она интересный человек и яркая женщина. Собственно, он матери так и говорит.

А чё там у Лены на самом деле хз. Уж сколько было историй, когда вот такие домашние жены вылетали из дома мужа, как пробки, вместе со своими пирогами, потому что переставали "цеплять" мужей, погрузившись в детей и хозяйство домашнее...

1313:
Ну то есть бабка приходит в чужой дом читать нотации и удивляется, что ей там не рады. Как же так получилось?

Meowth:
Бабка даже не существует, а ей уже со второго абзаца хочется кастрюлю на башку надеть. :)

Loy Yver:

--- Цитата: Meowth от 24 Июня 2025, 18:32:47 ---Бабка даже не существует, а ей уже со второго абзаца хочется кастрюлю на башку надеть. :)

--- Конец цитаты ---

И бить по донышку кастрюли половником. До полного просветления бабки в уму.  ;D

Gad.fly:
Мне не нравится бабка, которая лезет куда не просят, но вот нахрена Маше двое детей тоже непонятно. Кто мешает чисто творчеством заниматься?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии