Я разбавлю 
Мне кажется, можно было бы помочь до того момента, когда внучка пойдет в сад (скорее всего, осталось-то немного) и дочь устроится на работу, а потом ехать. Ничего же срочного нет, море и через полгода там будет, то есть почему надо вот так в спешке уезжать - непонятно.
В истории год нужен. Внуки не дают бабушке работать, дочь требует, чтобы мать нянчила внуков. В 52 года работой не разбрасываются, вокруг миллион историй про махровый трудовой эйджизм. Кроме того, жить-то матери когда? Ноль гарантий, что женщина, отпахавшая как лошадь (и заработавшая на двушку в Москве, на минуточку), имеет достаточно запаса здоровья, чтобы жить долго и счастливо. У меня мама и хотела бы путешествовать, и деньги есть, а здоровья на перелеты-поездки уже нет, гуляй в определенном радиусе от дома и врачей, се ля ви.
Судя по тому, что алименты "грошовые", зарплата у мужика может быть "серая". Хотя, может, они грошовые по меркам Ники
Если серая зарплата, то требовать через суд в твердой сумме. Еще можно собрать все оставшиеся со времен брака факты покупок, чеки, скриншоты, выписки со счетов, и доказывать, что реальный доход больше.
не представляю, чем бы я могла зарабатывать. Тем более, чтобы мне на жизнь хватало.
развивай воображение
чем она лучше Антона поступила? Бросила меня в беде
ну, табличку нарисуй, сравни, что тебе муж обязан, а что мать после совершения, и кто что тебе дал
— Она заслужила?—А я что заслужила?
А что ты заработала?
Крч, как-то всё однозначно. Может, матери стоило Валентине сказать чесать обратно домой с мужем мириться? Знаю двух дам, которым родители так и сказали, некуй разводиться, или мирись и делай вид, что ничего не видела, хоть в ногах у мужа валяйся. Причем, дамы эти не то что родителей накуй не послали после такого, так ещё помогают в старости, в санаторий возят. Не помогай, не будешь виновата?