Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Если муж уйдет, тогда и начну работать!»  (Прочитано 2286 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/esli-muzh-ujdet-togda-i-nachnu-rabotat-rassuzhdaet-svetlana

— Ну, я такого тоже не понимаю: уведет ребенка в сад, возвращается домой и спит до обеда! – жалуется на дочь Анна Юрьевна. – Вчера в двенадцать дня ей звонила, так еле дозвонилась. Голос заспанный, говорит, мам, ты меня разбудила! А если бы не разбудила, она бы и дальше спала. Кошмар. Я только одного не понимаю, как Олег такое терпит еще. Хотя, судя по всему, он уже и не терпит… Прямым текстом ей говорит, что его такое не устраивает!

Дочь Анны Юрьевны, Света, замужем. Живут с мужем Олегом и пятилетним сыном в однушке, принадлежащей его матери – та в свое время получила эту квартиру по наследству. Изначально договаривались, что молодые будут копить на свое, потом возьмут ипотеку и съедут, а свекры выйдут на пенсию и будут квартиру сдавать.

— Что там у них с накоплениями сейчас, честно говоря, не знаю, потому что дочь практически сразу после свадьбы забеременела и родила, – рассказывает Анна Юрьевна. – Отсидела декрет от звонка до звонка …и уволилась. Написала заявление по собственному желанию. Пошла и сделала, ни с кем не посоветовалась.

Причина такого демарша, по словам Светланы, в том, что муж ее категорически отказался сидеть на больничных с ребенком и пополам участвовать в домашних делах после того, как она выйдет на работу.

— Я ему предлагала, — делилась Света с матерью. — Говорю: ребёнок в саду будет болеть часто. Давай сидеть по очереди: один раз я, один раз ты. Он сразу в отказ. «Мне нельзя, у меня работа, меня не поймут». Можно подумать, я могу и у меня на работе будут в восторге от постоянных пропусков. Точно так же возмущались бы. Если бы муж хотя бы что-то взял на себя, было бы легче. А так… Зачем мне тогда разрываться на части и перед всеми быть виноватой? И с обязанностями так же. Олег сказал, что женские дела делать не будет, у него работа. Ладно, не вопрос. Тогда ты работай дальше, а я буду заниматься ребенком и хозяйством…

В итоге Света сидит дома, при этом водит ребенка в сад. Потому что там, по ее словам, развитие, игры, социализация, обеды из трех блюд, каждый день разные, этого она дома обеспечить не в силах. Забирает сына пораньше, конечно, не в семь вечера, а сразу после сна. Ребенок довольно часто болеет, она его подлечивает и снова ведет в сад. Быт на ней, но занимается им без фанатизма, честно говоря. Готовит все самое простое и быстрое, часто на два дня, чистоты особой в квартире тоже нет.

— Ой, да всех дел по хозяйству все равно не переделаешь, – отмахивается Светлана.

Проблема в том, что Олега все происходящее не устраивает.

— Я не понимаю, зачем ты водишь ребёнка в сад, если всё равно сидишь дома? — ворчит Олег. — Ну серьёзно. Реально — чем ты занимаешься целыми днями?

— Бытом занимаюсь. Убираю, готовлю, стираю. Что, по-твоему, всё это само делается?

— Бытом? – хмыкает Олег. – Ну уж точно не восемь часов в день… Я хочу сказать, у тебя, может, уже и времени хватит, чтобы работу себе подыскать? Ну хотя бы на полдня? Или ты всё ждёшь, что я и дальше буду один пахать?

Олег работает менеджером в автосервисе, зарплата у него, если честно, не ахти. Они втроем не голодают, конечно, но и не шикуют. Платят коммуналку, оплачивают сад, покупают продукты и то, что остро необходимо из одежды. В отпуска не ездят, не на что.

— Я, конечно, может, и не идеальная хозяйка, – усмехается Светлана. – Но из тебя-то тоже, честно говоря, кормилец семьи на троечку с плюсом. Так что не тебе высказывать претензии…

Анна Юрьевна слышит такие разговоры, и от такой бравады ей не по себе. Неужели дочка правда не видит, в каком подвешенном положении она живёт?

Дохода у Светы нет, жилья по сути тоже. В любой момент свекры встанут в позу и выставят их из квартиры, или муж взбрыкнет и уйдет, и Света с ребенком пополнит ряды разведенок. Но Света стоит на своем: а пусть он тогда включается в быт. Не хочет? Ну и нечего тогда бухтеть про то, что мне нужно работать.

— Он дома палец о палец не ударит! – жалуется Света на мужа. – Ладно, про женскую работу я молчу. Но и мужскую он тоже не делает. Светильник надо повесить, плинтус прибить в коридоре, дверцу у шкафа подтянуть. Я уже устала просить! У него ни на что нет времени. То работал, то устал, то забыл…

— Но он и правда ведь работает, Свет. А ты? Ты ведь могла бы… - мягко убеждает мать.

— Могла бы. Но не хочу. Пока он не начнёт себя вести как партнёр, а не как барин, ничего не изменится. Он ведь как себе это представляет? Для него ничего не изменится. Отработал день, пришел домой, поел и сел к компу. А я буду метаться, как ужаленная: работа, детский сад, магазин, готовка, уборка, ребенок. После работы вставать к плите… Ну, то еще удовольствие.

И ведь по-своему она права. Почему женщина должна пахать на двух фронтах? А если он отказывается нести часть забот о ребёнке, почему она обязана выходить на работу и добавлять себе ещё одну нагрузку?

Но и Олега можно понять. Он работает один, тащит быт, платит за всё — и при этом не чувствует, что в его доме порядок, уют и тёплый ужин. Всё как-то «на тяп-ляп», по настроению. Словно Света сидит дома не для семьи, а из принципа.

Что будет дальше — неизвестно. Если Олег психанет и решит положить этому конец – квартира останется за ним. Света уйдёт с ребёнком… куда? К маме? Снимать?

— Ну вот тогда и начну работать, – пожимает плечами Света. – Не пропаду небось. Ни одна еще женщина с ребенком не пропала. Найду работу и стану пахать. Только уже не на мужика, лежащего на диване с телефоном, а на себя…

А вы как думаете: если муж не готов помогать с больничными и бытом — обязана ли жена выходить на работу? Или имеет право сидеть дома, даже если ребёнок в саду?

Как вам ситуация? Вы на чьей стороне? Что скажете?

Ну как бы и в чем Света не права? Муж не хочет быт делить, муж не хочет делить заботы о ребенке, муж зарабатывает три копейки. Ну и с чего вдруг она одна должна всё это вывозить?
Нормальную работу Света вряд ли найдет сейчас (так как постоянные больничные, а еще нужно во вторую смену дома впахивать), а на хреновенькую она устроится и после развода, если он случится.

Вообще в истории тлен сплошной - все заботы на ней, ребенок болеет, никаких отпусков...  :-\
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Зарабатывает 3 копейки и все туда же. Работу женскую он делать не будет плять. Фу, говно мерзкое.

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
"Но и Олега можно понять. Он работает один, тащит быт, платит за всё — и при этом не чувствует, что в его доме порядок, уют и тёплый ужин."

И куда же этот понятный тащит быт, если сказано, что он палец о палец не ударит?
Не вижу, в чем Света не права. Олентин не столько зарабатывает, чтоб боярином по дому ходить.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мне не понять, зачем они продолжают жить друг с другом
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Не могу осуждать Свету.  У них такое разделение труда - муж зарабатывает, жена за домом и ребенком смотрит. Всё по чесноку. А то дома можно упахиваться только в путь. А зачем? Мне свекровь с самого начала семейной жизни говорила: Еда в доме есть? Чистая одежда у домочадцев есть? Это самое главное. Пыль лежит? Ну и ты ляг, полежи.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
за какие деньги Света должна устраивать великокормильцу Олегу быт, уют и вкусный ужин? или он из тех, у кого "мама за копейки справлялась, если ты не справляешь то ты х*евая хозяйка"?)
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
Говорю: ребёнок в саду будет болеть часто. Давай сидеть по очереди: один раз я, один раз ты. Он сразу в отказ. «Мне нельзя, у меня работа, меня не поймут». Можно подумать, я могу и у меня на работе будут в восторге от постоянных пропусков. Точно так же возмущались бы. Если бы муж хотя бы что-то взял на себя, было бы легче. А так… Зачем мне тогда разрываться на части и перед всеми быть виноватой? И с обязанностями так же. Олег сказал, что женские дела делать не будет, у него работа. Ладно, не вопрос. Тогда ты работай дальше, а я буду заниматься ребенком и хозяйством…
какой грозный добывака.
Валентина кипела.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Это какие женские дела он делать не будет?
К гинекологу ходить на осмотр?
Насчет больничных согласилась бы, если б у него, например, премия зависела от количества больничных, такое иногда практикуют. Например, у нас в семье, после одного неудачного опыта хождения на больничный мужа, больничные брала я. Мы решили так.
Но вроде нет.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2025, 10:00:17 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Олег конечно не сахарный, но с чего бы это давало Свете индульгенцию на бытие такой же какашкой?

Они друг другу полностью подходят ожидая что кто-нибудь другой начнёт делать что-то сверх самого необходимого.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2025, 15:14:39 от TolstyiKot »
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Олег конечно не сахарный, но с чего бы это давало Свете индульгенцию на бытие такой же какашкой?

Ну, скажем так, он первый начал. У Светы теперь три пути - либо взвалить всё на себя (зато не какашка!!11), либо уходить, либо плыть по течению. Уйти она всегда успеет, так что выбирает третий вариант в надежде, что Олег начнет шевелиться и поймет, что не прав.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Ну, скажем так, он первый начал. У Светы теперь три пути - либо взвалить всё на себя (зато не какашка!!11), либо уходить, либо плыть по течению. Уйти она всегда успеет, так что выбирает третий вариант в надежде, что Олег начнет шевелиться и поймет, что не прав.
А кто с голой жопой пошел рожать от менеджера автосервиса?
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Не спорю, Света та еще плодятелка, но ребенка назад уже не запихнуть.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Ни в каком месте там нет чтобы кто-то начинал первым. Олег конечно охреневший что не хочет сидеть на больничных с общим ребёнком из-за проблем на работе, но так и Света просто уволилась без обсуждения. Не было тут какого-то периода когда один что-то первый делает, оба сидят и ждут что вот когда, тогда и сразу.

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
В тексте четко сказано, что сначала Олег сказал, что не будет сидеть на больничных (потому что у него работа) и делать домашние дела (потому что это не мужское дело), и потом она уволилась.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2025, 16:13:26 от Лейтенант_Свобода »
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Ну как бы и в чем Света не права? [+1]

но так и Света просто уволилась без обсуждения

В смысле без обсуждения? они обсудили, что муж на себя ни быт, ни ребенка брать не будет.  Что еще обсуждать?
« Последнее редактирование: 03 Июля 2025, 16:29:57 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Муж не хочет быт делить, муж не хочет делить заботы о ребенке,
Не быт и заботы, а больничные.

муж зарабатывает три копейки.
Если его попрут с работы, не будет зарабатывать и этого.

Вообще в истории тлен сплошной - все заботы на ней, ребенок болеет, никаких отпусков...  :-\
Так обычно и бывает, когда жрут в три рта, а деньги приносит один.

Ну как бы и в чем Света не права? [+1]

В смысле без обсуждения? они обсудили, что муж на себя ни быт, ни ребенка брать не будет.  Что еще обсуждать?
Ну, например, муж работает полный день, а жена занимается ребенком и работает полдня. Не?

А к ней очередь из олигархов стояла? У нас (ну и у вас, не суть) среднемедианный житель страны - далеко не директор.

Насчет больничных согласилась бы, если б у него, например, премия зависела от количества больничных, такое иногда практикуют.
Я думаю, там хуже: "меня не поймут" подразумевает, что просто "попросят".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Ну, например, муж работает полный день, а жена занимается ребенком и работает полдня. Не?

А почему жена? Может она, как и хотела на полный день выйдет - а он на полдня, плюс ребенка и быт на себя возьмет? Прям шикарное предложение - я глянула сейчас объявления в моем городе миллионнике - при работе на полдня это или смена с 10 до 16 в продажах, или приходящая уборщица, когда за 3-4 часа нужно убрать офис или игровой/торговый зал, с мытьем полов и туалетов.

Зп в месяц колеблется от 13 до 25 тысяч. (потому что это самая простая работа, без спец.навыков)
Даже допустим, что это рядом с домом, буквально в получасе езды. Вычитам пару тысяч на транспорт.

И получаем, что Нужно закинуть ребенка утром в сад, потом сразу бежать на работу, пораньше ребенка уже не получится забирать - она часа в 16-17.00 только вернется, но ей еще надо и продукты купить и обед-ужин приготовить. Потом часам к 18.00-19.00 в сад. А там уже и уставший муж прийдет, который целый рабочий день работал и теперь к компьютеру идет отдыхать.

А жена - убирать со стола, купать ребенка и укладывать спать. Она ж всего полдня работает, чего ей уставать.

Стоит это 15 лишних тысяч?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Стоит это 15 лишних тысяч?
со стороны мужика конечно стоит, ему ниче делать не надо, все жена помоет-приготовит-постирает-уложит, а ему только приди нв все готовое, ребенка за щечку потрепай, и все, ты молодец! Жена еще и на свои 15 тыщ может и хозяйство вести, он ей кинет на карту еще 15, и че, ей 30к в месяц не хватит что ли?😁 по-моему, для него все прекрасно
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
со стороны мужика конечно стоит, ему ниче делать не надо, все жена помоет-приготовит-постирает-уложит, а ему только приди нв все готовое, ребенка за щечку потрепай, и все, ты молодец! Жена еще и на свои 15 тыщ может и хозяйство вести, он ей кинет на карту еще 15, и че, ей 30к в месяц не хватит что ли?😁 по-моему, для него все прекрасно
... было бы, если б Анна Юрьевна справилась с воспитанием дочери.
 А теперь швах, что делать, все вздыхают и разводят руками)
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Необязательно искать миллионера. Можно сначала самой чего-то добиться.
С голой жопой можно рожать от очень обеспеченного человека.
Игнор: NinaNina, Элеонора

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Чего надо добиться, прежде чем рожать? Мне даже интересно стало у
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Чего надо добиться, прежде чем рожать? Мне даже интересно стало у

Например, много зарабатывать самой и посадить мужа в декрет. Вот только муж из этой истории в декрет точно не сел бы.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
В тексте четко сказано, что сначала Олег сказал
Не вначале, а в ответ на предложение Светы.

В смысле без обсуждения? они обсудили, что муж на себя ни быт, ни ребенка брать не будет.
То есть обсудили его загруженность, но не её. Очень перекликается с соседней историей, где ресурсы мужа общие, а ресурсы жены её. И ими она распорядилась единолично.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2025, 20:39:20 от TolstyiKot »

• Ветеран
  • начинающий алкоголик

То есть обсудили его загруженность, но не её. Очень перекликается с соседней историей, где ресурсы мужа общие, а ресурсы жены её. И ими она распорядилась единолично.
ты какую-то другую историю читал:

— Я ему предлагала, — делилась Света с матерью. — Говорю: ребёнок в саду будет болеть часто. Давай сидеть по очереди: один раз я, один раз ты. Он сразу в отказ.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А что не так было с ее предложением? Делить быт и больничные с ребенком - это абсолютно нормальная ситуация, когда вы оба работаете. Я бы ещё поняла, если бы у мужа там была головокружительная карьера, но нет.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
А почему жена? Может она, как и хотела на полный
Ну потому что это не выгодно, иначе бы она это и предложила. Он зарабатывает три копейки, а она видимо полторы.

А что не так было с ее предложением?
А я не говорил, что с ним что-то не так. Я говорил, что первым было именно оно, вы же хронологию обсуждали, и для вас было важно что первое, а не что так.

ты какую-то другую историю читал:
Нет, именно эту, в которой предложение Светы касается загрузки мужа частью больничных в ущерб его работе. То есть работа мужа обсуждается.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2025, 20:50:52 от TolstyiKot »

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Я не понимаю, что он отвечает, разговаривайте кто-нибудь другой с ним😁
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Нет, именно эту, в которой предложение Светы касается загрузки мужа частью больничных в ущерб его работе. То есть работа мужа обсуждается.

В ущерб той самой работе, где он хер пойми кем за три копейки трудится? О да, незаменимый сотрудник  :)
А быт тоже ущерб его работе наносит? или он наносит быт его письке, которая, как известно, отваливается, когда мужик делает "женские дела"?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А что не так было с ее предложением? Делить быт и больничные с ребенком - это абсолютно нормальная ситуация, когда вы оба работаете.
Не дадут ему с работы  ходить на больничные.

Я бы ещё поняла, если бы у мужа там была головокружительная карьера, но нет.
Поэтому надо остаться без работы вообще?
В ущерб той самой работе, где он хер пойми кем за три копейки трудится? О да, незаменимый сотрудник  :)
Плохо у тебя с логикой: в том-то и дело, что заменимый, выпнут без проблем, заменят на такого же, только без больничных.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну так выпнут - найдет еще одну такую же работу.

А жену типа не выпнут с работы за постоянные больничные?