Все разделы > Из других источников

злючка.рф - «Ты разобщаешь нашу семью»

(1/12) > >>

Вера_в_чудо:
https://злючка.рф/2025/07/03/ты-разобщаешь-нашу-семью-сказал-муж-в/

--- Цитировать ---— Лиза вчера нарисовала целую картину,—гордо заявила Зоя, сестра Таниного мужа Максима, когда они все сидели за столом в доме свекрови.

— Я её в художественную школу записала, там сказали, что у неё талант. А Артём что-нибудь рисует? – добавила, скосившись на Таню, чтобы увидеть ее реакцию.

Таня, сидевшая напротив с чашкой чая, напряглась. Её пятилетний сын Артём играл в соседней комнате с конструктором, напевая себе под нос. Обычно этот звук её успокаивал, но сейчас он только подчёркивал раздражение, которое вызывали слова Зои. Она глубоко вдохнула, стараясь говорить спокойно.

— Рисует, конечно,—ответила Таня.—Ему нравится строить из конструктора и придумывать истории для своих игрушек.

— Истории? – хмыкнула Зоя, словно услышала что-то забавное. – Ну, это, конечно, мило, но в пять лет уже пора бы чем-то серьёзным заниматься. Лиза, например, уже считает до ста и знает алфавит. А Артём что, только играет?

Таня почувствовала, как кровь прилила к лицу. Её взгляд метнулся к мужу, Максиму, в надежде на поддержку, но тот лишь сосредоточенно резал мясо, избегая её глаз.

— Артём развивается нормально,—сказала Таня.—Он добрый, умный мальчик, и я не вижу ничего плохого в том, что он любит играть.

— Таня, Зоя дело говорит. Воспитание—это не только игрушки. Артём у тебя какой-то… несобранный. Может, тебе стоит быть с ним построже? – свекровь, Светлана Алексеевна,Ю сидевшая во главе стола как всегда была на стороне дочери.

Таня замерла, чувствуя, как закипает обида. Зоя всегда критиковала Артёма, сравнивая его со своей дочерью Лизой, которой было четыре с половиной года. Лиза, по словам Зои, была «идеальным ребёнком»: тихой, послушной, уже читающей и чуть ли не знающей таблицу умножения. А Артём, по её мнению, был «слишком шумным», «непослушным» и «медленно развивался». Эти уколы становились всё более болезненными, и Таня уже не могла их игнорировать.

— Я воспитываю сына так, как считаю нужным,—с нажимом ответила она.—И мне не кажется, что Артём в чём-то отстаёт.

Зоя закатила глаза, откидываясь на спинку стула.

— Добрый—это хорошо, но добротой в жизни не пробьёшься. Лиза уже понимает, что нужно быть дисциплинированной. А твой Артём вчера чуть не разбил вазу, когда бегал по гостиной.

— Он просто ребёнок!—не выдержала Таня, её голос задрожал.—Дети бегают, играют, иногда что-то роняют. Это нормально!

— Нормально?—Зоя повысила голос.—Лиза в её возрасте уже знает, как себя вести. Может, тебе стоит почитать книги по воспитанию?

Таня встала из-за стола, щёки пылали. Она посмотрела на Максима, который наконец поднял голову, но его лицо выражало лишь лёгкое раздражение.

— Тань, успокойся,—сказал он, вытирая салфеткой губы.—Не надо так остро реагировать. Зоя просто делится наблюдениями.

— Делится наблюдениями?—Таня повернулась к нему.—Она каждый раз унижает нашего сына, а ты молчишь! Ты вообще слышишь, что она говорит?

Максим пожал плечами, будто ничего серьёзного не происходило.

— Ну, она же не со зла. Просто хочет помочь. Лиза правда развита для своего возраста, а Артём… ну, он другой, и это нормально.

— Нормально? Для тебя нормально, что твоя сестра и мать постоянно критикуют нашего ребёнка? Ты хоть раз их остановил?

— Таня, не повышай голос, – изрекла, морщась свекровь. – Мы же семья, должны быть откровенными. Артём действительно не такой организованный, как Лиза. Мы просто хотим, чтобы он вырос достойным человеком.

— Достойным?— возмутилась Таня.—Вы считаете, что мой сын недостоин, потому что не такой, как Лиза?

Женщина круто повернулась и пошла в комнату за Артёмом. Тот сидел на полу, строя башню из кубиков, и не заметил напряжённой атмосферы. Таня взяла его за руку.

— Пойдём, Артём, мы едем домой.

— А торт?—спросил мальчик, глядя на неё большими глазами.

— Торт мы дома съедим,—ответила Таня, заставляя себя улыбнуться.

Максим попытался её остановить у двери.

— Тань, ну куда ты? Давай останемся, доедим ужин, поговорим спокойно.

— Я не хочу больше говорить,—отрезала.—Если тебе всё равно, что твоя семья унижает нашего сына, то мне с тобой говорить не о чем.

Она вышла, держа Артёма за руку, и хлопнула дверью. После того вечера Таня решила, что больше не хочет видеть ни Зою, ни Светлану Алексеевну. Перестала отвечать на звонки свекрови и игнорировала сообщения Зои, которые начинались с фальшивых извинений, но быстро переходили к новым советам по воспитанию. Максим, как всегда, пытался сгладить углы.

— Тань, не принимай так близко к сердцу,—говорил муж, сидя на диване через неделю после злополучного семейного ужина.—Мама и Зоя не хотели тебя обидеть. У них просто своё мнение.

— Своё мнение? Они каждый раз говорят, что Артём хуже Лизы, они ее превозносят за счет нашего сына, а ты ослеп и оглох? Твоя сестра называет его отсталым! А твоя мать с ней соглашается. И ты считаешь, что это нормально?

— Они просто сравнивают, потому что Лиза, и правда, умеет много для своего возраста. Это не значит, что Артём плохой. Просто он другой, – ответил муж устало потирая виски.

— Другой?—Таня была раздражена до предела.—Для тебя нормально, что они унижают твоего сына? Ты хоть раз сказал им, чтобы они перестали?

— Ну, а что я должен сказать?—Максим повысил голос.—Я ведь не могу просто взять и запретить им говорить! Они – семья.

— А я твоя семья или нет? Артём твоя семья или нет?

Максим замолчал, глядя в пол. Этот разговор повторялся снова и снова. Через несколько дней Светлана Алексеевна позвонила сама. Таня не хотела брать трубку, но любопытство победило.

— Таня, я не понимаю, почему ты так себя ведёшь,—начала свекровь.—Мы с Зоей просто хотели помочь. Артёму нужно больше дисциплины, а ты обижаешься на правду.

— Светлана Алексеевна,—ответила Таня,—я не хочу больше слышать, что мой сын плохой. Если вы не можете принять его таким, какой он есть, то я не вижу смысла общаться.

— Ты слишком всё драматизируешь,—отрезала свекровь. – Ты, похоже, просто не справляешься с собственным ребенком.

Во как, Таня бросила трубку, чувствуя, что дальше она терпеть просто не в состоянии.

Прошёл месяц. Таня полностью отгородилась от семьи мужа. Перестала звать Максима на прогулки с Артёмом, потому что каждый разговор заканчивался ссорой на тему его матери и сестры. Муж начал задерживаться на работе, избегая домашних конфликтов.

Однажды вечером, когда Артём уже спал, Максим вернулся домой позже обычного. Таня сидела на диване, листая телефон.

— Тань, нам надо поговорить,—сказал муж, садясь напротив.

— О чём?—Таня даже не подняла глаз.

— Я был у мамы сегодня. Она считает, что ты нас разобщаешь. И я… я начинаю думать, что она права. Я не против тебя,—Максим вздохнул.—Но я устал. Ты не хочешь идти на компромисс, ты просто отрезала мою семью. Я так не могу.

— А я не могу жить, когда твоя семья говорит гадости про нашего сына и называет меня плохой матерью!—Таня вскочила.—Ты хоть раз заступился за него? За меня?

Максим отвёл взгляд.

— Может, нам стоит взять паузу,—сказал муж, отводя глаза.—Я не знаю, как дальше.

— Хорошо, – ответила Таня, чувствуя, что и она больше не может жить как прежде.—Если тебе так проще, бери свою паузу.

Максим ушёл в ту же ночь, собрав сумку. Таня осталась одна с Артёмом. Простить Зою, Светлану Алексеевну и Максима за его слабость? Но ведь они и не просят прощения, они уверены в своей правоте?

И как жить? Как выстраивать отношения, если развод неизбежен? Максим будет настаивать на общении с ребенком и свекровь тоже, как быть тогда? Отдавать ребенка тем, кто считает его недостаточно воспитанным и постоянно критикует? А что если ребенок так и вырастет с чувством, что он ущербный и не оправдывает ожиданий родни?

Что думаете о ситуации, рассказанной анонимной читательницей? Есть советы?

--- Конец цитаты ---

Возможно, дело в том, что я не умею ни рисовать, ни сочинять истории, но я действительно не понимаю, чем рисование круче, чем придумывание историй О_о В будущем это может так же пригодиться, как и рисование. Может, мальчик будет писать книги или работать над сценариями фильмов/игр/мультиков.
Ну и вообще не факт, что выдрессированная Валентинёна добьется больших успехов в будущем, чем Валентинёнок, которому не мешают играть, развивать фантазию и просто быть ребенком.

Имхо, все в истории мудаки кроме Тани и детей. Мужик, который не заступается за сына и жену - вообще главный мудила.

ГОСТ_8239-89:
Ну и пошли они в опу дружнопо-семейному.

Матрёшка:
Мне как-то подруга за общим столом вдруг начала свое особоценное задвигать, и выдала, что я из дочери воспитываю просто красивую дурочку. Мгновенно была послана, несмотря на все годы дружбы. Позже мы это дело сгладили и больше никогда не вспоминали. А когда у нее появился сын, она, к сожалению, хлебнула горя, когда пришлось переводить даже в другой садик, потому что воспитки пытались его определить как уо.

Так что, на месте Валентины я, можно сказать, была. Ничего там хорошего нет. То, что у Валентины мужик размазня, так и к лучшему, что он пополз к мамочке под подол.

А вот расхваливать Лизу и противопоставлять ее Артему явно не стоит. В пять лет еще рано судить, а цыплят по осени считают.

1313:

--- Цитировать ---— А я твоя семья или нет? Артём твоя семья или нет?

Максим замолчал, глядя в пол.

--- Конец цитаты ---
И вот после этого Валентина не послала эту корзину под крылышко к свекобре? Да в рожи им всем плюнуть и пусть растят свой идеальный проект дальше.

Хакс:
Ути-пути, разобщают их. Отобрали у мамаши грушу для битья.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии