Морфин, я сейчас, слава ЛММ, далека от педагогики, но когда работала в садике, не могу сказать, что в средней группе (3-4 года) все болтали прям связно и предложениями.
Так это всё клиенты дефектолога

Или нынешние, или будущие.
Я не говорю, что у ребёнка, который в 3-4 года не говорит предложениями, УО. Я говорю, что ребёнок, который в 3-4 года не говорит предложениями, с большой вероятностью пойдёт в школу по программе для ЗПР или УО либо будет испытывать «трудности в обучении», «трудности в овладении чтением и письмом», «трудности в освоении школьной программы».
Истории о том, как кто-то молчал до пяти лет, а потом вдруг бодро заговорил без какой-либо помощи и не испытывал никаких трудностей с учёбой — это всё, как правило, истории о мутизме / речевом негативизме или о психопатии / психопатической акцентуации.
В остальных случаях ребёнок продолжает отставать в развитии и дальше, если и не в речевом, то в общем. И это, опять же, либо адаптированная образовательная программа, либо поиск дефектолога по запросу «второй класс, ребёнок не читает». Либо ребёнок просто мотыляется всю школу где-то в рядах отстающих и недиагностированных, а учителя как-нибудь натягивают троечки, особенно если ребёнок тихий и не доставляет никому проблем. Если громкий и проблемный, то родителей обычно заё*ывают и ребёнка всё же переводят на АООП зачастую.