Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Муж меньше знает – крепче спит!»  (Прочитано 4033 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/muzh-menshe-znaet-krepche-spit-uchit-veroniku-podruga

— …Ну давай ребенка тогда вообще в инвалиды запишем! – с раздражением говорил Веронике муж Игорь. – Ты этого добиваешься, что ли? Прекращай! Хватит уже маяться дурью. Он нормальный здоровый пацан! И чтоб я больше не слышал от тебя про этих дефектологов и нейропсихологов! Пойми: это выкачка бабла чистой воды. А ты ведёшься. Тьфу!

Игорь вышел из комнаты, хлопнув дверью. А Вероника стояла, прижав к себе рюкзачок сына, и не могла отдышаться. Как же её трясло.

Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что Игорь не захотел оплачивать сыну занятия с нейропсихологом. Сыну Славику почти три. Разговаривает плохо, больше на своем птичьем, чаще всего просто орёт. Или носится кругами по комнате, срывая шторы и разбрасывая все на своем пути. Никаких игр по правилам не понимает. Книги не слушает, с другими детьми почти не играет, переключается с трудом, на «нельзя» смеётся.

Диагнозов как таковых нет. Есть аббревиатура — ЗРР. И невролог говорит: возможно, дефицит внимания. Вероника уже наизусть знает, что это значит. Читала ночами, в телеграм-чатах сидела, видео специалистов смотрела. У неё не было цели «приклеить ярлык». Она просто устала. От этих истерик, от вечного напряжения, от взглядов на площадке, от фраз вроде «Заниматься надо с ребенком, мой вот в три года уже по-английски считал».

Сначала они пошли к логопеду-дефектологу. Потом — на логоритмику. Один раз в неделю туда, один раз — сюда. Не то чтобы стало легко, но сдвиги были. Ребёнок начал повторять слова. Мог усидеть минут пять за карточками. Начал хоть как-то откликаться, а не просто «в своём мире» сидеть.

А потом подруга, такая же мамочка, вместе с колясками иногда гуляли – посоветовала нейропсихолога. Говорит, чудо, а не женщина. Дочку ее буквально вытянула.

— Только дорого, — сказала подруга. — Но оно того стоит.

Вероника записалась. Мужу сказала — пробное занятие. Пошли вместе. Хотя ему идея, честно говоря, сразу не понравилась. Он вообще не видит проблем у сына, мол, ребенок и ребенок, все дети бегают, кричат, не слушаются. Занятие со специалистом Игоря предсказуемо не впечатлило.

— Что это за шарлатанка? — сказал он, когда вышли на улицу. — Дыхание на ладошки… Картинки какие-то, фигнёй мается. Ты и сама дома так можешь делать. Лениться просто не надо.

Вероника попыталась объяснить: это про выстраивание связей между полушариями, про коррекцию поведения, про развитие — там целая система.

— Да ты с ума сходишь, — сказал муж. — Он у нас нормальный мальчик. Говорить начнёт, когда надо. Мать говорила, что я чуть ли не до пяти лет молчал, а потом не заткнуть было… Ты, по-моему, от безделья крышей поехала. Тратишь деньги на всякую ерунду, вместо того чтобы дома заниматься.

Свекровь поддакнула. Конечно, в ее времена никто особо не слышал ни про нейропсихологов, ни про логоритмику. К логопеду ходили только затем, чтобы поставить произношения определенных звуков, нескольких занятий для этого было достаточно.

— Это новомодные штучки. Бабы в декрете маются дурью, вот и таскают детей по врачам.

Игорь никогда жадным не был, для сына ничего не жалел, а тут встал в позу – прекращай заниматься ерундой и тратить туда деньги.

На следующий день та самая подруга спросила во дворе, мол, ну что, как сходили к нейропсихологу? Вероника, вздохнув, рассказала, что специалист ей понравилась, но вот беда – муж против занятий. Говорит, мол, это выкачка денег, не верит в диагнозы.

— Ой, да кто же слушает мужиков в таких делах, – махнула рукой подруга. – Муж меньше знает, крепче спит. Води ребенка, а мужу не говори просто, да и все. Он целые дни на работе у тебя все равно. По деньгам выкрутишься как-нибудь, найдешь, это же для сына.

Скрытничать от мужа? Врать, по сути? Веронику аж передернуло. Не её стиль.

Но потом посмотрела на сына, который на пятой минуте лепки с ней просто встал и убежал. На кухне всё разворотил. Стал колотить по двери, потому что ему захотелось на улицу. Сразу. Сейчас. Устроил истерику с валянием по полу, и попробуй объясни, что дождь льёт как из ведра.

Вероника позвонила специалисту и записалась на платное занятие. Время выбрала удобное — с утра, когда муж точно на работе. Сказала, что пойдут в детский клуб. А деньги взяла из тех, что копила на парикмахера и осеннюю куртку.

Прошло три месяца. Результат есть. По крайней мере, Вероника его видит. Не чудо, не прорыв, но ребёнок стал спокойнее. Появились короткие фразы. Может сам пойти за ложкой. Может сам сказать, что хочет пить. Это — огромные шаги, считает она.

Муж по-прежнему уверен: всё идёт своим чередом, вот ведь, есть подвижки, и без всяких там нейропсихологов. Что зря она паниковала, просто всему свое время. И вообще — хватит лечить ребёнка.

Вероника устает. Не только от сына. От этой двойной жизни. От необходимости молчать. От чувства, что делает что-то вроде как за спиной. Но если говорить открыто — будет скандал. А ей сейчас не до скандалов.

Главное — сын. Она уже точно знает, что лучше пожалеть о потраченных деньгах, чем о потерянном времени.

Но правильно ли это?
Что сильнее — правда в семье или нужды ребёнка?
Как вам ситуация? Что скажете?
Муж наследника только спящим видел что ли? Нужно было оставить его с этим "нормальным здоровым пацаном" на пару суток  :-\
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Оба альтернативные. Для одного сын, как трава, сам вырастет, сам выучится. Другая какие-то нормальные возрастные изменения считает чуть ли не божьим даром, которого без дыхания на ладошки и не случилось бы.

И в чем проблема пойти гулять в дождь, вместо того, чтобы до истерики объяснять на пальцах?
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Муж наследника только спящим видел что ли? Нужно было оставить его с этим "нормальным здоровым пацаном" на пару суток  :-\
Это бы никак не помогло, он бы сказал, что просто Вероника его избаловала или еще что придумал. Видимо мужик из той породы, что люто боятся признать у своего ребенка какие-то проблемы со здоровьем, это что же, он такой самец и заделал бракованного наследника? Не-не, это все баба тупая сочиняет, дурью мается от безделья.

Ну и насчет безделья конечно... Веронике надо соображать, что делать с работой и срочно. Сейчас она боится слово мужу поперек сказать, потому что зависима от него. И так будет продолжаться и дальше. Если занятия действительно дают эффект, а она вынуждена это скрывать, чтобы ущемленыш иначе не снял с довольствия, неужели самой не противно от этого?
« Последнее редактирование: 10 Июля 2025, 11:18:22 от Снусмумрик »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
И в чем проблема пойти гулять в дождь, вместо того, чтобы до истерики объяснять на пальцах?

Кстати, видела рилсов много на эту тему. Типа ребенок хочет идти гулять босиком в -10 / в пуховике в +30 и т.д. Ну и родитель вместо того, чтоб спорить, разрешает ребенку делать так, как хочет ребенок. Ребенок выходит на улицу и минут через 5 сам просит вернуться домой и переодеться.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Кстати, видела рилсов много на эту тему. Типа ребенок хочет идти гулять босиком в -10 / в пуховике в +30 и т.д. Ну и родитель вместо того, чтоб спорить, разрешает ребенку делать так, как хочет ребенок. Ребенок выходит на улицу и минут через 5 сам просит вернуться домой и переодеться.
А простудиться в дождь он не успеет?

Оффлайн Антрацит

• Старожил
Стал колотить по двери, потому что ему захотелось на улицу. Сразу. Сейчас. Устроил истерику с валянием по полу,

Чет мне кажется, такое сильно раньше надо пресекать и учить выражать эмоции без буйства :-\
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Да где у него там проблемы со здоровьем? Там невролог уже не знает, что еще придумать, чтобы мамашка списала поведение сына на нездоровье. Диагнозов нет.
То, чего "добились" за три месяца занятий - в пределах нормы развития ребенка.
У меня ощущение, что Валентина слушает на площадке всяких дурочек с английским в три года, и хочет, чтобы у нее сын дрессированным рос. Отец-молодец тоже красавчик, конечно. Отмахнулся, и проблем как не было. А так тоже посидел бы на выходных, пораскладывал с сыном карточки, почитал ему сказки.

А там, глядишь, и пришли бы к общему знаменателю и, возможно, отыпались от ребенка.

Чет мне кажется, такое сильно раньше надо пресекать и учить выражать эмоции без буйства :-\

Пацану еще трех нет. Насколько раньше надо было учить выражать эмоции как положено?
« Последнее редактирование: 10 Июля 2025, 11:25:19 от Матрёшка »

Заявка на успех

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А простудиться в дождь он не успеет?
Нуу, если одеться по погоде, надеть дождевик и резиновые сапоги - почему бы и не погулять? Многим детям нравится по лужам прыгать.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
А почему бы Веронике для начала не дойти до бесплатного психиатра в госполиклинике?
Логопедия, на которой она упирает, имхо, тут вершина айсберга.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
В комментариях на гражданочке предположили, что пацан просто люто избалованный. Честно говоря, не знаю, как отличить избалованного ребенка от больного, особенно по тексту, так что хз О_о

Оффлайн Антрацит

• Старожил
Пацану еще трех нет. Насколько раньше надо было учить выражать эмоции как положено?

С тех пор, как такие истерики возникают на пустом месте? Там основная проблема в том, что ребенок мать игнорирует. Понятное дело, что ему в силу возраста и особоенности нервной системы тяжело посидеть и позаниматься чем-то одним. Но убегать и истерить - это ненормально, обычно мамы видят, что ребенок устал заниматься и переключают его на что-то другое. То самое "подуть на ладошки" в истории - это в том числе переключение на тактильные ощущения, то самое в первом классе "наши пальчики устали" и то же для взрослых людей "найди 5 предметов". Ребенок сам по себе не научится, многие вещи нужно объяснять прямо на пальцах, много раз одно и то же. Обычно дети любят делать что-то со взрослыми, наблюдать, влезать участвовать, уже в 1.5 года, у этого конкретного ребенка либо проблемы с этим, либо маман сильно сгущает краски. Возможно, именно для него слишком много раздражителей вокруг (вещи, игрушки, телевизор,) и это его перегружает до истерик  ???
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
С тех пор, как такие истерики возникают на пустом месте? Там основная проблема в том, что ребенок мать игнорирует. Понятное дело, что ему в силу возраста и особоенности нервной системы тяжело посидеть и позаниматься чем-то одним. Но убегать и истерить - это ненормально, обычно мамы видят, что ребенок устал заниматься и переключают его на что-то другое. То самое "подуть на ладошки" в истории - это в том числе переключение на тактильные ощущения, то самое в первом классе "наши пальчики устали" и то же для взрослых людей "найди 5 предметов". Ребенок сам по себе не научится, многие вещи нужно объяснять прямо на пальцах, много раз одно и то же. Обычно дети любят делать что-то со взрослыми, наблюдать, влезать участвовать, уже в 1.5 года, у этого конкретного ребенка либо проблемы с этим, либо маман сильно сгущает краски. Возможно, именно для него слишком много раздражителей вокруг (вещи, игрушки, телевизор,) и это его перегружает до истерик  ???
Возможно.
А еще возможно, что пацан просто не соответствует представлениям Валентины о подарочном ребенке, которым можно хвалиться на площадке. А как это исправить, она не знает. Вот и носится как с писаной торбой.

Заявка на успех

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Да где у него там проблемы со здоровьем?

Справедливости ради, когда в почти три года толком нет речи, ребёнок не способен на игры с правилами, не может в контакт с другими детьми, не понимает слова "нельзя", это проблемы и вполне явные. Почему - другой вопрос, но повод для беспокойства есть.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Справедливости ради, когда в почти три года толком нет речи, ребёнок не способен на игры с правилами, не может в контакт с другими детьми, не понимает слова "нельзя", это проблемы и вполне явные. Почему - другой вопрос, но повод для беспокойства есть.
И с этими проблемами надо идти к врачу, а не к тетенькам с модными названиями, за большие деньги.

Заявка на успех

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
И с этими проблемами надо идти к врачу, а не к тетенькам с модными названиями, за большие деньги.

Я бы, наверное, в таком случае посоветовала сначала комплексную диагностику. Есть центры раннего развития, как частные, так и государственные, которые этим занимаются.
Но вообще нейропсихолог вполне может быть и с медицинским образованием.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Да где у него там проблемы со здоровьем? Там невролог уже не знает, что еще придумать, чтобы мамашка списала поведение сына на нездоровье. Диагнозов нет.
чаще всего просто орёт. Или носится кругами по комнате, срывая шторы и разбрасывая все на своем пути. Никаких игр по правилам не понимает. Книги не слушает, с другими детьми почти не играет, переключается с трудом, на «нельзя» смеётся
Мнения одного невролога уже недостаточно, имхо.
Я подписана на мать мальчика с аутизмом, тоже бабушки кривили лицо на то, что он плохо воспитан и пытались его воспитывать, скажем так, силовыми методами. Только он не шторы срывал, а обои, и диваны двигал, которые даже ей были не под силу.
С 3 до 5 лет они шли до постановки диагноза.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Но вообще нейропсихолог вполне может быть и с медицинским образованием.
А какой ВУЗ готовит специалистов-нейропсихологов?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А какой ВУЗ готовит специалистов-нейропсихологов?
Это курсы профессиональной переподготовки. Если есть вышка по психологии можно дообучиться.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
К врачу ходили, там ясно сказали: диагноза нет. Просто вот он такой, смириться и ждать. Я на стороне мужика.

Мнения одного невролога уже недостаточно, имхо.
Я подписана на мать мальчика с аутизмом, тоже бабушки кривили лицо
Какой ловкий передёрг.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Это курсы профессиональной переподготовки. Если есть вышка по психологии можно дообучиться.

С медицинским образованием тоже можно пойти на курс переподготовки. И это не то чтобы редкость.

К врачу ходили, там ясно сказали: диагноза нет. Просто вот он такой, смириться и ждать. Я на стороне мужика.

Тот случай, когда нужно получить другое мнение. Обычные детские неврологи, те, что в поликлиниках работают, часто до трех лет стараются диагнозов не ставить. А начинать что-то делать с проблемами лучше раньше, чем позже, тем сложнее их решить.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Надо к нескольким врачам сходить. Выше уже упоминали аутизм, ну так он как раз может проявляться так, как в истории рассказывается. И ставят его не просто так, иногда на постановку диагноза годы уходят.

Кстати, я знаю историю, когда РАС поставили мужчине, которому уже под 60. Всю жизнь был со странностями, но как-то жил. А потом его дочка с медицинским образованием повела по врачам буквально за ручку.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Нейропсихолог это патопсихология, этому как раз таки учат на специальностях типа «Патопсихологическая диагностика и психотерапия».
И по описанию ребёнку это нужно. Отец из тех, кто готов ребенку в любой адекватной поддержке развития отказывать, лишь бы был "нормальный пацан".
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
С медицинским образованием тоже можно пойти на курс переподготовки. И это не то чтобы редкость.
Так это конкретная профессия?

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Так это конкретная профессия?

Это высшее образование, медицинское и/или психологическое плюс курс профессиональной переподготовки. Так что да, вполне конкретная профессия.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну если это те самые курсы профессиональной подготовки в 36 часов, то я на стороне мужа.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Курсы профпереподготовки меньше 252 часов не бывают.
Ты их путаешь с курсами повышения уже имеющейся квалификации.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Курсы профпереподготовки меньше 252 часов не бывают.
Ну то есть от силы полтора месяца? Ну и проходил я не так давно курсы переподготовки. Потратил меньше 5 часов, а сертификат получил только с одной четверкой, остальное - пятерки ;D

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну то есть от силы полтора месяца? Ну и проходил я не так давно курсы переподготовки. Потратил меньше 5 часов, а сертификат получил только с одной четверкой, остальное - пятерки ;D
А ты хочешь чтобы нейропсихолог еще одну вышку по нейробиологии получал?
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Если у тебя сертификат - то это не курсы переподготовки.
Нормальные курсы переподготовки - это диплом.
Стажировка, сдача реального экзамена и т.д.

Сейчас спецом посмотрела - 252 часа это минимум для переподготовки, бывает и по 300 и по 400 с чем-то там. И 252 - это 2 месяца, а не полтора.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2025, 13:18:57 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А ты хочешь чтобы нейропсихолог еще одну вышку по нейробиологии получал?
Ну или изначально на неё учился.