Все разделы > Из других источников

grazdano4ka.ru - «Муж меньше знает – крепче спит!»

<< < (18/22) > >>

Morphine69:

--- Цитировать ---Ребенок за три месяца научился просить пить и говорить фразы, потому что ему возраст подошел.

--- Конец цитаты ---
Просить пить возраст подходит года в полтора, если уж на то пошло.

Матрёшка:

--- Цитата: Morphine69 от 11 Июля 2025, 22:35:58 ---Просить пить возраст подходит года в полтора, если уж на то пошло.

--- Конец цитаты ---
Ну, да.
Но тогда встает вопрос: до этого она ему пить не давала, что ли?
Определенно же был какой-то ритуал, я не знаю, движения, когда она понимала, что он хочет пить. А тут он реально попросил сам. И про это пишут как про достижение. Я в таком случае всегда подозреваю, что мать привыкла получать сигналы от деточки на птичьем языке и тут реально удивилась)

TolstyiKot:

--- Цитата: Morphine69 от 11 Июля 2025, 22:35:58 ---Просить пить возраст подходит года в полтора, если уж на то пошло.

--- Конец цитаты ---
Эм... что? В этом возрасте словарный запас из этак 15-20 слов, в норме упрощённых до последнего слога. Просить именно пить в полтора ребёнок будет уметь разве что если он живёт в пустыне и это реально жизненно важные слова.

Morphine69:

--- Цитата: Матрёшка от 11 Июля 2025, 22:43:40 ---Ну, да.
Но тогда встает вопрос: до этого она ему пить не давала, что ли?
Определенно же был какой-то ритуал, я не знаю, движения, когда она понимала, что он хочет пить. А тут он реально попросил сам. И про это пишут как про достижение. Я в таком случае всегда подозреваю, что мать привыкла получать сигналы от деточки на птичьем языке и тут реально удивилась)

--- Конец цитаты ---
Вопрос не очень понятен :) Скорее всего, речь в тексте именно о том, что ребёнок попросил пить словами через рот. Собственно, фраза из двух слов — это стандартная умелка для нормально развивающегося ребёнка примерно полутора-двух лет. К трём годам фразовая речь должна быть полностью сформирована.
Ещё в тексте есть о том, что ребёнок начал выполнять простые просьбы (принести ложку). Это примерно ситуативный или номинативный уровень понимания речи. Адекватным уровнем понимания речи для трёхлетки является расчленённый.

Есть конкретные нормы развития. Есть незначительное отставание от норм, есть значительное. Незначительное — это если ребёнок в три года не произносит звук В, допустим. У ребёнка из истории отставание на год минимум (от норм речевого развития, по крайней мере). В три года это прям серьёзно.

Может, некоторые дети, которые в три года заметно отстают от норм, и сами в итоге нормы нагоняют и обгоняют. Или нет. И идут потом в школу по АООП для ЗПР или УО. Таких детей сейчас довольно много.
Впрочем, никакой трагедии в этом, конечно, нет. Это же не овощи. У меня несколько клиенток, которые в школе по программе для ЗПР учились. Так сразу и не скажешь! Окончили колледжи, вышли замуж, работают. И детей вот родили, шоб ко мне теперь водить :D
Даже лёгкую УО можно сходу не определить. Вполне нормальную жизнь многие люди ведут.
И это я не говорю о банальных «трудностях с чтением и письмом» так называемых, это ваще фигня полная. Учится ребёнок слабенько, но школу в итоге оканчивает и как-то в жизни устраивается в целом.

Но, наверное, если хочется для ребёнка каких-то РАДУЖНЫХ ПЕРСПЕКТИВ, то к нормам развития стоит присмотреться повнимательнее. И как-то до них ребёнка дотягивать всё же. Без этих вот «батя в пять лет заговорил» (кстати, уровень развития бати остаётся под вопросом, никто не диагностировал же).
Или пофиг. Я ж сама там сверху написала, что люди с ЗПР / УО устраиваются в жизни не хуже других. Хз, в общем.

rotten-kitten:

--- Цитата: ZloeAloe от 10 Июля 2025, 16:06:23 ---Отец там против дефектологов в целом, кстати. Не только нейропсихологов.

--- Конец цитаты ---

Не совсем так.
Предположу последовательность событий, как если бы они происходили в «обычном» мире.
Мамка обратилась к неврологу, который ничего значимого не нашёл. Потом они «сначала пошли» (чтобы это ни значило) к логопеду-дефектологу, который стал с ребёнком заниматься. И дополнительно порекомендовал логоритмику. Против чего папаша ни разу ничегошеньки не возразил.

Затем: мамка мамке плохого не посоветует.
Мужик, естественно, поинтересовался новым (1980 года выпуска) термином и отнёсся слегка скептично, но пошёл поглазеть.

Его ожидания: ну, мы придём, познакомимся-поболтаем, она на нас подивится, заодно малыша посмотрит. Порасспрашивает аккуратненько супруженьку — не нервная ли та истеричка, не орёт ли на дитё пока никто не видит? А то корреляция «дитё всё в маму» там восхитительная. Кстати, а точно ли дражайшая нормально с ребёнком занимается, общается? Вот я книжку про космос читал, а там вопрос доречевой коммуникации весьма изложен (да-да, Майка Брауна, архиеретика и убийцы планет). Потом нейронка (хи-хи) расскажет, как она будет проводить диагностику, с которой, естественно, всё начинается (и во что это обойдётся отцу семейства). Даст рекомендации: на что именно обращать внимание при наблюдении за Славиком. А не так, чтобы «кныгы нэ слухае!» (Я тоже их не слушаю, и чё?). «С другими детьми почти не играет» — может их там не особо много и надо ажно в соседний двор переться? «Переключается с трудом» — через пять минут он считает, что пластилин принял нужную форму. Могу только догадаться, что это происходит только если Веронтине что-то понадобилось, тогда нужно «вотпрямщаз!». И, конечно же, стоило ему один раз вообразить себя котиком (квадробоберство, осуждаю) — как всё — ярлык «Vorhangentferner» навечно. Нужны нормальные количественные оценки, а не на глазок. А то «все врут», но некоторые «врут как очевидцы».
Что-то типа того, в общем. Много мыслей внутри мужика.

Реальность: «Дыхание на ладошки… Картинки какие-то».
Хм... Вообще-то это и есть «логоритмика». (А вовсе не рэп-баттл, как некоторые могли предположить из названия.) Это что ж получается?! Шарлатанка она или тварь, паразитирующая на «в пределах нормы» мальчике и обирающая разинь?

И вот уже тогда сей муж восстал супротив ерундостраданий Веронтины.

--- Цитата: Вера_в_чудо от 10 Июля 2025, 19:07:05 ---Вреда от этих продуваний ладошки точно не будет. А Валентина вон и пользу видит.

--- Конец цитаты ---

«А деньги взяла из тех, что копила на парикмахера и осеннюю куртку.
Прошло три месяца. »

Ну низзнаю низзнаю...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии