Автор Тема: kommunalo4ka.ru - «Мы живем-не шикуем, а ты матери такие деньги отдаешь!»  (Прочитано 3564 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/53-vas-mnogo-a-kvartira-odna/gosti-v-dom/1088-syn-podaril-50-tysyach-na-yubilej-a-nevestka-v-sljozy-my-zhivem-ne-shikuem-a-ty-materi-takie-dengi-otdaesh

— Решила всё-таки отметить юбилей, – рассказывает Нина Валентиновна. – Хотела сначала по-тихому, без суеты, но подруга пристыдила: мол, шестьдесят лет один раз в жизни бывает. Надо собраться, накрыть стол, родных позвать. Когда ещё такой хороший повод будет встретиться, посидеть?

И Нина Валентиновна решила: празднику – быть! Салаты свои фирменные сделала, холодец, пироги напекла, курицу в духовке запекла. Даже сервиз праздничный достала — тот самый, что «для гостей», еще от мамы достался в свое время.

Гости стали собираться ближе к шести. Пришла сестра с мужем, племянница, соседка с дочкой, пара подруг и сын Андрей с женой и двумя внучками. Все с порога поздравляют, конечно, дарят цветы, улыбаются. Но Нина Валентиновна сразу заметила: что-то между сыном и невесткой не так. Андрей отворачивается, Галя детьми занимается, на мужа тоже не смотрит.

— Думаю: поругались, наверное, по дороге. Или с утра. У молодых ведь всякое бывает, – рассказывает Нина Валентиновна.

За столом весело, тосты говорят, племянница стала рассказывать, как ЕГЭ сдавала, кто-то в воспоминания ударился про свои школьные годы чудесные, про экзамены и шпоры. Нина Валентиновна, как радушная хозяйка, подкладывала всем салаты и одним глазом следила за духовкой с горячим. Улучшив момент, позвала Галю, невестку, на кухню:

— Галя, поможешь? Курица в духовке, салат ещё один достать надо.

Она молча кивнула и пошла за свекровью. Нина Валентиновна плотно закрыла дверь и повернулась к невестке. А у той чуть ли не слезы на глазах.

— Галь… Выкладывай, что случилось? — спросила Нина Валентиновна. — Всё же хорошо вроде. День рождения, праздник. А на тебе лица нет.

Она отворачивается, всхлипывает:
— Да всё нормально… Просто устала.

Но Нину Валентиновну на мякине не проведешь. Она продолжала вопросительно смотреть на Галину, и та, всхлипнув еще раз, вдруг выпалила:

— Андрей вам пятьдесят тысяч подарил. Нина Валентиновна, нам столько всего надо сейчас! Машинка стиральная сломалась, я второй месяц стираю руками на четырех человек... Кровати нормальной так и нет у нас, спим на матрасе с Андреем, на полу. А самое главное – отпуск! Старшей дочери почти шесть лет, вот, ровно столько мы нигде не были. Так хотелось свозить-таки девчонок на море. А теперь все планы в трубу, Андрей просто молча взял деньги с общего счета, где мы их копили… Утром поссорились. Я ему сказала — подожди, давай обсудим, не сейчас. А он — нет, мол, я решил. И всё.

— Так, Галь, подожди, что-то я ничего не поняла, — произнесла Нина Валентиновна. — Какие пятьдесят тысяч?

— Вы наш конверт, наверно, не открывали, да? – усмехнулась Галина. – Так посмотрите…

Нина Валентиновна действительно конверт, подаренный сыном вместе с букетом, и не трогала — положила в ящик комода. Тут праздник, гости — не до конвертов. Пошла, достала. Открыла — правда, внутри стопочка аккуратных новеньких пятитысячных купюр. Ровно пятьдесят тысяч.

— Ну вот… — выдохнула Нина Валентиновна. — Ну и зачем он так?

Вернулась на кухню.
— Да уж, Галя, я в шоке.

— Вот и тоже, — сжала губы Галина. — Мы эти деньги на отпуск откладывали. А Андрей все маме на юбилей. Понимаю, конечно. Но это приличные деньги для нас…

Потом она вдруг выдохнула:
— Извините, если испортила вам день… Просто я не ожидала.

— Галя, да всё хорошо. Правда. Ты тоже не обижайся на меня. Я же не просила, он сам…

— Вот именно, что сам. Без меня. Просто взял — и забрал… Я не против, что он вам дарит. Честно. Но пятьдесят тысяч! Мы живём не шикуем. Каждый рубль считаем. А он, значит, не посоветовался, не обсудил. Просто решил, что так правильно. А я теперь чувствую себя… как будто меня вообще нет.

Нина Валентиновна тоже чувствует себя не очень. Какая-то двоякая ситуация. Она ведь ни у кого ничего не просила, но почему-то чувствует себя виноватой, как будто бы отняла у семьи. Сына она растила одна, старалась дать все, что могла. Андрей у нее добрый, заботливый, всегда поможет, внимание уделит. Материально он ей не помогал, у них с женой двое детей и ипотека, сами еще на ногах толком не стоят. Наоборот, чаще Нина Валентиновна молодым подсовывала небольшую денежку, по пять тысяч, например, с пенсии – купите что-нибудь внукам, мол.

И вот — юбилей, и такой вот подарок.
А теперь получается — нельзя принять?

— Я даже предложила вернуть, если такие дела, – говорит Нина Валентиновна. – Но Галина фыркнула сквозь слёзы: не надо, мол. Всё уже. Подарил и подарил. Забейте.

Вернулись в зал. Она — глаза вытерла, села, будто всё нормально. Но Нине Валентиновне невесело. Может, и правда отдать им эти деньги? Только как — не обидев? И кому — сыну или невестке? После праздника, когда все разошлись, она всё-таки Андрею сказала, что, мол, подарок сильно уж шикарный, и Галя что-то не в настроении. Не из-за подарка ли сыр-бор?

Он усмехнулся:
— Мам, ты тут ни при чём. Это моё решение. Ты столько для меня сделала! Я хотел сделать тебе подарок, порадовать тебя хоть раз в жизни. Всё.

Но как всё-то. В голосе у него — усталость. В глазах — раздражение. Нина Валентиновна знает своего сына. Он добрый, но упрямый. Если решил — всё, не переубедишь. А Галя — она обидчивая. Она всё в себе носит. Молчит, терпит, а потом — слёзы, закрытость. И как потом эти трещины заделать?

А как бы вы поступили в этой ситуации? Может, правильнее со стороны Нины Валентиновны отдать деньги Галине? Или оставить — ведь подарок от сына, от души?

Как вам ситуация? Что скажете?

Копить на море, стирая руками, это как-то... странно... О_о

Имхо, мужик мудила и на месте матери я бы его отчитала за его поступок. И деньги вернула бы невестке.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Траты такого уровня надо обсуждать.
Тут даже не столько в сумме проблема, сколько в
Я ему сказала — подожди, давай обсудим, не сейчас. А он — нет, мол, я решил. И всё.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
На месте бабки я бы купила детям нормальную стиралку, которую невестка захочет, а сыночке бы навтыкала по первое число, потому что раскидываться так деньгами нельзя. Во-первых, не закрыв обычные бытовые нужды, а во-вторых, в одну харю порешав.
И мне было бы банально неудобно за такой презент.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Андрей у нее добрый, заботливый, всегда поможет...
.. за чужой счет😁
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
молча взял деньги с общего счета, где мы их копили…

На счету что-то осталось?

ПС. Стирать руками на 4 человек? Новая машинка 20ку стоит, б/у можно найти дешевле
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Машинка за 20 тыс сломается за год, б\у - да, это хороший вариант, главное, чтобы не продали глючную.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Машинка за 20 тыс сломается за год
Моя за 15 работает уже лет 7 без поломок... Атлант. У родителей почти такая же (только больше) отработала 19 лет. Недавно поменяли просто потому, что мама захотела посовременнее и побольше. А старую продали какому-то мужику в съёмную квартиру. Наверное, и у него там ещё лет 19 проработает :D
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Машинка за 20 тыс сломается за год, б\у - да, это хороший вариант, главное, чтобы не продали глючную.

Нифига - гарантия стандартно 3 года, и прослужит она минимум 3 года + пару месяцев. Это уже много раз проверено на Индезит
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
О, я знаю, что сделал бы на месте Валентины Валентиновны. Сказала бы Валентине, что раз это мой подарок, то я могу с ним делать всё, что захочу. А у меня тут как раз появилось одно желание, и оно очень сильное. Взяла  бы слово, что сделает, как я скажу, и сделала бы ей целевой подарок в размере этих 50 тысяч. Целевой, потому что наказала бы потратить, как самой вздумается, но чтоб в её интересах. Хочет в отпуск - пусть будет вклад в отпуск, но только на неё, Валентин пусть сам как хочет везёт себя и детей. Хочет машинку стиральную - берёт машинку, но стирает только на себя, хотя бы те же два месяца. А хочет, вообще себе украшение какое-нибудь купит, мобильник или ещё что-то такое. Ибо нехрен вот так подарки делать, как Валентин.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А Валентине старшей-то это зачем?
Более бредовых действий и не придумать :-\

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
О, я знаю, что сделал бы на месте Валентины Валентиновны. Сказала бы Валентине, что раз это мой подарок, то я могу с ним делать всё, что захочу. А у меня тут как раз появилось одно желание, и оно очень сильное. Взяла  бы слово, что сделает, как я скажу, и сделала бы ей целевой подарок в размере этих 50 тысяч. Целевой, потому что наказала бы потратить, как самой вздумается, но чтоб в её интересах. Хочет в отпуск - пусть будет вклад в отпуск, но только на неё, Валентин пусть сам как хочет везёт себя и детей. Хочет машинку стиральную - берёт машинку, но стирает только на себя, хотя бы те же два месяца. А хочет, вообще себе украшение какое-нибудь купит, мобильник или ещё что-то такое. Ибо нехрен вот так подарки делать, как Валентин.
Как вы предлагаете - тоже реально нехрен. Если только не стоит цель разрушить семью сына или внести в нее максимальный разлад.

Заявка на успех

Оффлайн лесневырублен

• Старожил
как минимум после этого валентине младшей можно (нужно) начинать стирать на трёх человек.
Валентина кипела.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Вообще, невестке стоило бы как-то держать себя в руках и не портить праздник свекрови, особенно с учётом того, что она и так этим нищебродам регулярно деньги подкидывает. Очевидно, что свекровь такой человек, которому теперь никакой радости от этого подарка. Не думаю, что она должна эти деньги возвращать или покупать стиралку семье сына. Потратить их на себя было бы вполне справедливо, но понятно, что после познавательной беседы с невесткой вряд ли это случится, совесть замучает. Скорее всего, на внуков деньги и уйдут в итоге.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Если у них были деньги на общем счёте почему она 2 месяца стирала руками? Накуй тот отпуск при таком раскладе?

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Если у них были деньги на общем счёте почему она 2 месяца стирала руками? Накуй тот отпуск при таком раскладе?
п -приоритет.
Но нафиг такие приоритеты. Я не представляю уже, как жить без стиралки. Особенно, с детьми, которым стирать приходится просто ежедневно по кучи вещей.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
У этого мудака жена второй месяц стирает на руках на четверых, а он с барского плеча пятьдесят тысяч, которых у него нет, дарит. Но чу! Поздно пить боржоми — мудак уже размножился.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Та даже если бабка вернет им подарок, или купит стиралку - что это изменит?
У них же проблема не в том что стиралки нет, а в том что Валентин Валентину ни в куй не ставит.

Оффлайн Хакс

• Старожил
как минимум после этого валентине младшей можно (нужно) начинать стирать на трёх человек.

Или отправлять кукусю к маме вместе с детьми (опционально свалить к своей маме) и выходить на работу.
Два месяца стирать руками на четверых, из которых двое детей. Что, блин, какой нахрен отпуск? Там те дни ты пережить, пока новая заказанная стиралка едет. Мужик урод.

Оффлайн лесневырублен

• Старожил
видимо, общий счёт зарегистрирован на андрея упрямовича г.
Валентина кипела.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Копить на море, стирая руками, это как-то... странно... О_о
А потом будет "спя на матрасе копить на море странно", а потом "живя без ремонта копить на море странно", а потом... Так и жизнь пройдет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Вот да. Когда у нас стиралка сломалась так, что чинить нецелесообразно, мы в течение недели новую бюджетную приобрели. И вопрос покупать- не покупать вообще не стоял.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Валентине надо как минимум передать ручное обстирывание хотя бы 3 из 4 этому щедрому решительному гондону.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
А Валентине старшей-то это зачем?
Более бредовых действий и не придумать :-\
Учить детей никогда не поздно.

Как вы предлагаете - тоже реально нехрен. Если только не стоит цель разрушить семью сына или внести в нее максимальный разлад.
Семью тут рушит человек, в одно лицо раскидывающийся большими суммами. И да, я считаю, что я могу делать любые подарки родне.
 Опять же, Валентина если не захочет, может отказаться.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А потом будет "спя на матрасе копить на море странно", а потом "живя без ремонта копить на море странно", а потом... Так и жизнь пройдет.
Эй, Эльф, Вы ведь вообще вроде считали всегда, что море это необязательная фигня  :P

Но если серьезно, то, имхо, стиралка это базовая потребность. Как и, например, еда, одежда по сезону, крыша над головой.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Хакс

• Старожил

Первое да, пожалуй. Но стиралка вообще другого порядка вещь. Пробовали на семью с двумя детьми руками настирать и выполоскать?

Но если серьезно, то, имхо, стиралка это базовая потребность. Как и, например, еда, одежда по сезону, крыша над головой.

Чесгря, я бы даже на одежде мола сэкономить и отчасти на еде (своей, не детской), но не на стиралке при таком объеме стирки.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Первое да, пожалуй. Но стиралка вообще другого порядка вещь. Пробовали на семью с двумя детьми руками настирать и выполоскать?

Чесгря, я бы даже на одежде мола сэкономить и отчасти на еде (своей, не детской), но не на стиралке при таком объеме стирки.
Я бы кредит взяла и потихоньку бы отдавала, но руками бы не стирала совсем, ни разу.
Ладно там еще нижнее белье и может футболку какую-то. Но стирать одной всё-превсё? И постельное, и джинсы? Больше месяца?
Спать на полу? Сколько там та кровать стоит? Тем более, что матрас уже есть.

Валентина очень странная, с очень странным отношениям к деньгам и к себе, к своему комфорту.
И во всём этом звездеце САМОЕ ГЛАВНОЕ - это то что дочка в шесть лет нигде не была, серьезно? Не то что вы спите на полу, как бомжи, не то что ты руками стираешь, как 50 лет назад, а то что на море не были???

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Валентина очень странная, с очень странным отношениям к деньгам и к себе, к своему комфорту.
И во всём этом звездеце САМОЕ ГЛАВНОЕ - это то что дочка в шесть лет нигде не была, серьезно? Не то что вы спите на полу, как бомжи, не то что ты руками стираешь, как 50 лет назад, а то что на море не были???

Угу, это странно даже для меня. А у меня пунктик на отпусках, морях, путешествиях.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Я бы кредит взяла и потихоньку бы отдавала, но руками бы не стирала совсем, ни разу.
Ладно там еще нижнее белье и может футболку какую-то. Но стирать одной всё-превсё? И постельное, и джинсы? Больше месяца?
Спать на полу? Сколько там та кровать стоит? Тем более, что матрас уже есть.

Нахрена им кредит, если в накоплениях минимум полтинник лежит?
Взять с отпускных накоплений и купить пусть не шикарную машинку, но до  30 тр можно даже что-то приличное рассмотреть. Я маме пару месяцев назад взяла за 18 + доставка до деревни, за 40 км от города. Обошлось меньше 20 тр, полет нормальный. При том, что у нее бабушка лежачая, и стирки ежедневные.

Заявка на успех

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Чо докопались, ну хочется ей в отпуск, даже если надо руками стирать месяцы. У всех свои приоритеты.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Чо докопались, ну хочется ей в отпуск, даже если надо руками стирать месяцы. У всех свои приоритеты.
Но в отпуск ей придется в квартиру свекрови.
Может, хоть от стирки отдохнет)
Сына так решил!

Заявка на успех