Автор Тема: grazdano4ka.ru - Пусть мама лучше с внуками сидит, чем на кровати лежит  (Прочитано 2181 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/pust-mama-luchshe-s-vnukami-sidit-chem-na-krovati-lezhit-i-degradiruet-schitaet-kseniya

— Ну наконец-то! – выглянула в прихожую мама, услышав, что Ксения вернулась домой. – Явилась, не запылилась. Ты сказала, в четыре придешь, а уже полпятого на часах…

— Мам, ну ты же знаешь, что я по делам ходила, по работе. Так получилось, пришлось задержаться, прости. Как тут у вас дела? Ели? Температура у Максимки есть?

— Температуры нет сегодня, видимо, скачет конем твой Максимка, брата задирает весь день, я уже просто падаю сегодня с ними! Как два урагана. Пыталась уложить спать – какое там! Так и не уснули, ни один, ни второй. У меня давление с утра скачет, спина болит, а ты на меня двоих повесила! В моем возрасте уже отдыхать надо, а не нянькой работать…

У Ксении двое детей дошкольников пяти и двух лет, муж, ипотека на двушку. Дети очень активные, с ними действительно непросто. Бегают, кричат, задирают друг друга. Старший сын ходит в сад, младший пока дома. Но чаще всего, конечно, дома оба, поскольку в саду ребенок постоянно болеет. Ксения вышла на работу, потому что зарплаты мужа им не хватает. У нее гибридный график: работает в основном из дома с периодическими посещениями офиса. В офисные дни сидеть с детьми Ксения привлекает маму.

Мама приезжает, сидит с детьми два-три раза в неделю по полдня, но очень этим недовольна, с большим неудовольствием и с кучей упреков. Так-то она любит внуков, первые полчаса после приезда радуется общению с ними. Потом быстро устает, и начинается: «Да что же это такое, сколько можно, прекратите немедленно! Сядьте! Будете так себя вести, я к вам больше не приеду никогда!»

— Дети у тебя дикошарые! – выговаривает мама Ксении. – Ни у кого больше таких нет!

Но Ксения все мамины стоны и жалобы пропускает мимо ушей, и продолжает требовать, чтобы мама приезжала к внукам.

— Дело в том, что, если маму оставить в покое, она вообще с кровати вставать не будет, прекратит из дома выходить, потом умываться, потом переодеваться, и это плохо кончится, – считает Ксения. – Я ее знаю. Она и в молодости могла сутками в пижаме на кровати валяться, если на работу не надо, а уж сейчас-то… Кому это надо? Нет, пусть шевелится!

Мама уже несколько лет как пенсионерка, и заниматься ей совершенно нечем. Мужа нет, с отцом Ксении развелась, потому что он начал пить – Ксения тогда еще в институте училась, маму в разводе поддержала и помогла. Имущество тогда поделили, мама осталась в однокомнатной квартире на окраине. Близких подруг как-то никогда и не было, животных мама не любит, ничем особо не увлекается, дачи тоже нет и никогда не было. Читать не привыкла, и даже на сериалы ее не удалось подсадить. Хотя телевизор смотрит, он у нее фоном идет с утра до вечера.

— Ну вот что она будет делать, сидя дома просто так? – недоумевает Ксения. – Лежать в кровати и печенки жевать с утра до вечера, килограммы наедать? Пусть лучше с внуками сидит! И детям хорошо – бабушку видят. И мне помощь, что уж там говорить. И мама не в накладе – есть движуха. Шевелится, мозг работает. Одевается, на улицу выходит, худо-бедно в порядок себя приводит. Постриглась недавно, брюки ей летние купили. Общается с соседями, с мамочками на площадке. А не будь этого всего? Как ее еще с кровати поднять да из дома вытащить?

Нельзя просто предоставить маму самой себе, сидеть и ждать, пока она совсем «потухнет», считает Ксения. Она ведь уже видела это у бабушки. Та после выхода на пенсию быстро как-то сникла, замкнулась, и через пару лет уже и не узнавала никого. Ксения тогда в школе училась, и этот страх — видеть, как человек уходит не телом, а умом — остался навсегда.

В конце концов, Ксении может и проще было бы нанять няню, чем любоваться на мамину козью морду и слушать ее нытье. Мама стала очень нервной. Постоянно за что-то переживает. Из-за этого психует, обижается. Во всем кругом видит только плохое. Критикует всех и вся. Сначала это было заметно только Ксении. Теперь даже дети спрашивают, почему бабуля постоянно не в духе. Ксения старается сглаживать углы, но это получается все хуже.

— И я понимаю, что это просто возраст. Она устала. Вымоталась с моими детьми. С другой стороны понимаю, что без нашего общения она будет сидеть безвылазно дома и деградировать, наедать вес, который у нее и так уже приличный... Я правда очень боюсь деменции. Иногда хочется крикнуть: «Ну не хочешь — не приезжай!» Но потом представляешь, как она завалится дома без движения, и прикусываешь язык.

Ксения пытается договориться по-хорошему, чтоб мама опять сейчас не ушла домой в слезах, как она это любит делать в последнее время:

— Мам, ну что делать, работать-то надо. Ты нам очень помогаешь, правда. Куда мы без тебя? Ты в следующий раз не мучайся, включай им мультики, пусть смотрят. Они тогда тихо сидят. В пятницу опять придется тебя попросить прийти. Ты же справишься, да?

— Ну конечно, куда я денусь… — мама вытирает лоб салфеткой.

Как вам ситуация?

Как думаете — Ксения права, что втягивает маму в эту круговерть? Или села матери на шею под предлогом заботы?

Пусть бабушка помогает с внуками и дальше? Или Ксения должна справляться сама

Иди нах*й, Ксения >:(

Зато сейчас маме прям збс, она здоровее всех со своим давлением и больной спиной, присмотр за двумя бешеными приплодами ей капец как на пользу  >:(
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Ну сидеть нечесанной в пижаме, и перестать узнавать дочь ничуть не лучше.
Дать маме перерыв на недельку надо, конечно.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Мама взрослый человек, хотела бы - реально отказалась.
Думаю, это такая игра, которая позволяет маме почувствовать свою нужность, поворчать и услышать какая она хорошая бабушка.

Лежать в своей однушке на окраине ничем не лучше.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Отпуск на недельку матери действительно не помешает.
Но в целом Ксения права.
Ничто не бодрит пожилых людей без собственных интересов так, как ощущение нужности.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Судя по семейному анамнезу у бабушки там легкая психиатрия и склонность к ранней деменции, которая прогрессирует. Я бы банально побоялась с ней настолько маленьких детей оставлять. Она уже сейчас на них срывается, мало ли как замкнет.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ксения права что создает возможность проявить активность для матери, это и правда полезно, особенно с учетом что сама мать этим не занимается. Но есть сомнения насчет общения с детьми. Она их не затюкает своими постоянными придирками?
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Вот так живёшь всю жизнь в ожидании пенсии когда можно будет наконец то лежать на диване в пижаме весь день. Но нет. Опять нельзя.

Я в целом противны того чтобы заставлять двигаться и жить других людей. Они сами в праве решать развиваться им или нет. Но я возможно немного психопат и чего то не понимаю.

Да и польза для детей от общения с такой бабушкой сильно сомнительна.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Вот так живёшь всю жизнь в ожидании пенсии когда можно будет наконец то лежать на диване в пижаме весь день. Но нет. Опять нельзя.

Я в целом противны того чтобы заставлять двигаться и жить других людей. Они сами в праве решать развиваться им или нет. Но я возможно немного психопат и чего то не понимаю.

Да и польза для детей от общения с такой бабушкой сильно сомнительна.

ППКС

Когда в истории мать пытается заставить дочь жить так, как ей, маме, хочется, то все на мать накидывают. А когда дочь не дает матери жить так, как мать хочет - дочь почему-то защищают.

Будет или не будет деменция - вообще хз. Но у бабки из истории такими темпами инсульт будет раньше, чем деменция. Не говоря уже о том, что бабка хочет лечь и лежать, дайте человеку спокойно полежать, блин  /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Не-не, я сама как мать Валентины, очень легко скатываюсь в состояние лежать и ничего не делать. И вот в нем не так чтобы хорошо себя чувствуешь. И чем больше времени так проведешь, тем сложнее из него выбираться. Так что Валентину могу только поддержать, хоть и сама бешусь на попытки меня растормошить.
𝄡

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Имхо, если бы дочь реально хотела мать расшевелить, то постаралась бы увлечь ее чем-то. Бассейн, танцы, вышивание, да что угодно. Заняться чем-то вместе или предложить маме варианты.
А сейчас мама мотается с давлением и больной спиной сидеть с детьми, с которыми ей некомфортно, и потом плачет. И чем это лучше, чем лежать дома??

• Ветеран
Не-не, я сама как мать Валентины, очень легко скатываюсь в состояние лежать и ничего не делать. И вот в нем не так чтобы хорошо себя чувствуешь. И чем больше времени так проведешь, тем сложнее из него выбираться. Так что Валентину могу только поддержать, хоть и сама бешусь на попытки меня растормошить.
Насильно тормозить кого то чтобы получить в ответ недовольство?
Спасибо но нет.
Каждый человек сам писдец своему счастью.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Имхо, если бы дочь реально хотела мать расшевелить, то постаралась бы увлечь ее чем-то. Бассейн, танцы, вышивание, да что угодно. Заняться чем-то вместе или предложить маме варианты.
А сейчас мама мотается с давлением и больной спиной сидеть с детьми, с которыми ей некомфортно, и потом плачет. И чем это лучше, чем лежать дома??
Это лучше тем, что мать выходит в люди и занимается собой. А никаких увлечений у нее нет.
Уж поверьте человеку, который на собственном опыте это знает, даже вот такое сидение с детьми с больной спиной и прочим лучше возлежания у телека.
𝄡

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Маму никто ничем не шантажирует и не угрожает. Хочет лежать - может отказаться приезжать. Но почему-то не отказывается, значит, самой хочется быть нужной.
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Мама не боевая и не сильная, мама не может нафиг послать дочь, потому что дочь смотрит глазами кота из Шрека и говорит "мамочка, без тебя не справимся".

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...

Именно. Человек уже отпахал свое, имеет право хоть лежать, хоть бежать.

Про детей регулярно говорят то же самое: им нужна постоянная занятость, нужны кружки, нужна активность, спорт, черт в ступе, лишь бы не посидел спокойно лишний час. В каком же тогда возрасте можно тупить, если детям нельзя, старикам нельзя, а взрослые работают и на хозяйстве?
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Вот примерно так же меня посылают нах новые подруги моей мамы, которых она завела, водя внука на занятия. С ней даже там какая-то многодетная мать беседу проводила, что я должна лично водить сына на кружок к четырем, не прикрываясь работой.
надо ли говорить, до какого места мне их мнение? ;D
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Честно говоря, такой подход попахивает фразой "в могиле отдохнёшь"....  ::vomit
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Если б речь была о тормошении мамы, то можно было бы нанять няню на полдня или для младшего/старшего. А так это просто экономия за чужой счёт.

Я не спорю, что часто нужно таки тормошить, а иначе человек быстро опускается. И тут не получится отмахнуться, типа ну и хрен. Это ж на твои плечи и ляжет, так что пусть отрывает жопу от дивана, ничего. Но границы ж должны быть какие-то. Это пздц с такими детьми одновременно сидеть
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
А почему, кстати, пятилетка "конечно же" чаще дома? У гражданочки садиковские дети вообще бывают?

- Характер.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
А почему, кстати, пятилетка "конечно же" чаще дома? У гражданочки садиковские дети вообще бывают?
Нет, дети там как лишай, заводятся абсолютно внезапно, лет до 10-12 болеют постоянно, а потом сразу начинают предъявлять претензии родителям, почему не купили айфон, модные шмотки и не вывезли в Турцию. Вернее там 2 крайности, сопливые дети, которые сидят дома и заброшенные крошки, которых из сада забирают последними, приводят первыми, вторых сильно меньше.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Нет, дети там как лишай, заводятся абсолютно внезапно, лет до 10-12 болеют постоянно, а потом сразу начинают предъявлять претензии родителям, почему не купили айфон, модные шмотки и не вывезли в Турцию. Вернее там 2 крайности, сопливые дети, которые сидят дома и заброшенные крошки, которых из сада забирают последними, приводят первыми, вторых сильно меньше.

Даааа. А младенцы исключительно такие, которые орут постоянно.
Истории гражданочки вообще невероятно противозачаточные. Сначала хрен забеременеешь, потом ходишь как хрустальная ваза, затем наверняка сложные роды. Потом младенец орет, не спит, постоянно на руках. Потом кризисы бесконечные... Затем несадиковский ребенок, который постоянно болеет. Затем сборы в первый класс и дыра в бюджете. После этого наконец-то маленькая передышка... Но после нее переходный возраст, истерики, требования купить айфон. Потом ребенок вырастает, но легче не становится. Потому что он связывает свою жизнь хрен знает с кем. Возможно, ещё и притаскивает в твою хату этого хрен знает кого. А потооооом... Внуки!! И вот уже ты даже не можешь спокойно полежать, потому что надо за внуками смотреть и вообще. Возможно, ребенок ещё и разведется и свалится на твою шею...
Ничего не забыла?  :-[

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
И все это под греческий хор соседок, тетушек и троюродных пекинесов, которые разводят руками, цыкают зубом и грустно вздыхают.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Родителей ещё забыла. Которые либо разваливаются от одного взгляда на внуков, либо жизнь кладут на то, чтобы отравить жизнь своим детям. И которых непременно надо содержать или существенно помогать, обязательно так, чтобы семье какого-то ресурса досталось сильно меньше необходимого
« Последнее редактирование: 17 Июля 2025, 15:29:58 от Wel »

- Характер.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Зато "хрен забеременеешь" у одних компенсируется "жизнь внесла коррективы" у других. Но главное, что все заипались и никто не может жить как им хочется.
Жалко у пчёлки

Онлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Родителей ещё забыла. Которые либо разваливаются от одного взгляда на внуков, либо жизнь кладут на то, чтобы отравить жизнь своим детям. И которых непременно надо содержать или существенно помогать, обязательно так, чтобы семье какого-то ресурса досталось сильно меньше необходимого
А ещё мужья работают хрен пойми где за зп меньше МРОТ  и вечно страдают по бывшим, а детей клепают почему-то нынешним.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
И все это затаив дыхание, скрипя сердцем, прошептав со слезами на глазах и сжав кулаки.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Kascha

• Новичок
  • *
Играя желваками и тяжело сопя))

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
даже на сериалы ее не удалось подсадить
Да ладно! А ты пробовала показать маме "Санта-Барбару"?  ;D Обязательно попробуй! Я тут ещё "Первые поцелуи" (1991, Франция) пересматриваю. Маме тоже может понравиться! Там красавица Элен из "Элен и ребят"...

Но если не зайдёт - ты давай маме любовные романы попробуй подсунь. Меня девушки тут на форуме научили - целые сайты есть для любительниц! Теперь залипаю там. Может, и мама залипнет...  :))
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

• Ветеран
Да ладно! А ты пробовала показать маме "Санта-Барбару"?  ;D Обязательно попробуй! Я тут ещё "Первые поцелуи" (1991, Франция) пересматриваю. Маме тоже может понравиться! Там красавица Элен из "Элен и ребят"...

Но если не зайдёт - ты давай маме любовные романы попробуй подсунь. Меня девушки тут на форуме научили - целые сайты есть для любительниц! Теперь залипаю там. Может, и мама залипнет...  :))

Мама на столько не увлекающаяся натура что помоему даже не сопьется.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
У меня есть подозрение, что мама по жизни человечек с очень маленькой батарейкой (я просто сама такая, поэтому так и подумала). Мама из истории растила одна ребенка, в свободное время у нее просто могло не быть сил на что-то кроме лежания в кровати. Если бы дочь дала маме хорошенько отдохнуть, возможно, мать через какое-то время начала бы и сама шевелиться хотя бы в сторону просмотра сериалов.