Автор Тема: grazdano4ka.ru - Дочь вышла замуж – и теперь без мужа в гости не приходит  (Прочитано 432 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/doch-vyshla-zamuzh-i-teper-bez-muzha-v-gosti-ne-prikhodit-zhaluetsya-tatyana

«Ну конечно, так я и знала: Вероника опять своего этого притащила. Хоть раз бы без него приехала!» — с досадой подумала Татьяна, глядя в окно, как во дворе только что припарковался знакомый автомобиль. Дочь с зятем вышли из машины и вдвоем зашагали к ее подъезду.

Все настроение упало.

Дочь Татьяны, двадцатипятилетняя Вероника, вышла замуж чуть больше года тому назад. Зять Татьяне не нравится ни внешне, ни по характеру. Вроде ничего плохого не делает. Однако не лежит к нему душа. Ну конечно, Татьяна понимает, что жить с ним дочери, она его выбирала, ей он нравится, это главное. Живут отдельно, к счастью. Но вот дочь после того, как вышла замуж, без своего супруга вообще не ходит. Только в его сопровождении.

— Я не понимаю, у Кирилла твоего никаких своих дел нет? – тихонько спросила Татьяна у дочери, улучшив минутку, когда зять пошел мыть руки. – Будет сидеть с нами опять, бабские разговоры слушать? Неужели интересно?

— Ой, мам, не бурчи! – отмахнулась Вероника, усаживаясь за накрытый стол. – Он на машине меня подвез. И обратно отвезет. Видишь, дождь опять собирается, чтобы не шлепать по лужам…

— Можно и на такси было доехать, если на то пошло, – проворчала Татьяна.

Через пару минут в комнату вошел зять, сел за стол. Татьяна достала тарелки, разлила борщ, подвинула сметану, черный хлеб, все, как он любит. Все взяли ложки, принялись за еду. За столом повисло молчание. «Как будто поесть сюда приехал!» – злилась Татьяна. Не поговорить нормально, не расслабиться. Чужой человек — он и есть чужой. Никакой интимной темы не обсудишь. Про родственников, про финансы, про здоровье. И даже не из-за стеснения. Просто... при нем разговаривать нет никакого настроения.

Кирилл вроде бы ведет себя нормально. Сидит тихо, ничего плохого не делает. Но что-то в нём... ну не лежит к нему душа. Какой-то весь себе на уме.

— Мам, может, чайку поставишь? — нарушила тишину Вероника.

— Да, сейчас, конечно. У меня пирог яблочный, специально пекла.

Татьяна встала из-за стола, поставила чайник. Нарезала пирог, положила варенье, кинула в вазочку конфет. Достала чашки, собрала тарелки в мойку. Зятю даже в голову не придет как-то разрядить обстановку, завести за столом ничего не значащий разговор, пошутить, анекдот рассказать. Раньше Татьяна делала это сама. Сейчас надоело. Она не аниматор.

— И вот сидим, пьем чай, Кирилл между нами, говорим ни о чем. Про погоду, про природу. Дочь похвалила пирог, зять что-то спросил про фильтры, опять повисло молчание. А так хочется с дочерью поговорить, рассказать, как у моей сестры операция по гинекологии прошла. Что я родителей Николая встретила, ее первой школьной любви. Спросить, наконец, как она на самом деле живёт с мужем — всё ли ладно, всё ли получается?

Да не при нём же.

Помощи от зятя не допросишься, попросила полгода назад, условно говоря, гвоздь в стену вбить, дел на пять минут. Посмотрел, сказал, что инструменты нужны, привезет и сделает. Пару месяцев ждала, потом плюнула, вызвала мастера – сделал все быстро и красиво. Это при том, что зять работает в автосервисе и по идее все умеет.

— А гвоздь, кстати, ты так и не вбил, — напомнила Татьяна, взглянув на зятя. — Я уже, если честно, сама вызвала человека, сделали всё.

— Да? А я как-то всё… забыл. Простите, — развёл руками он. — Там просто шурупы были, не гвозди. Я как бы и не обещал.

Она только молча кивнула. Угу, не обещал. А дочь потом удивляется, почему мама на него косо смотрит.

А разве не видно?

Татьяна себя ругает: ну взрослые же люди, сами разберутся. Живут отдельно, никто никому ничего не должен. Чего она ворчит, как вечно недовольная старуха? А с другой стороны, это же и в обратную сторону работает. Ну пусть бы и жили отдельно. Зачем Вероника его таскает к своей матери-то? Прекрасно зная, что Татьяна Кирилла не очень-то жалует.

— Он что, без неё на два часа остаться не может? Или она? – не понимает Татьяна. – Может, это я ревную? Мне просто обидно, что меня вытеснили. Или я всё-таки права, и дочь должна иметь границу? Хоть иногда бы приходила одна. Поболтать по-женски.

Она уже много раз намекала об этом Веронике, да и впрямую говорила, но дочь ее не слышит. Остался один вариант – ультиматум. «Либо приходи одна, либо сидите дома вместе». Но к чему это приведет в итоге?

Как быть в такой ситуации? Что скажете?

Так надо было наоборот при зяте пару раз рассказать в красках про колоноскопию бабы Сраки и про геморрой деда Пердеда, может, он после этого перестал бы приходить  ;D ;D ;D
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Может, Вероника так элегантно намекает, что ей самой не всралось слушать про гинекологические операции родни и родителей ее бывшего?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Очевидно, что дочери все эти «женские разговоры» про гинекологические операции посторонних людей абсолютно не нужны. Про то, что мать будет беспардонно лезть в личную жизнь дочери, дочь тоже наверняка в курсе. Муж — отличный щит.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А так хочется с дочерью поговорить, рассказать, как у моей сестры операция по гинекологии прошла.

Хороший тамада и застолья интересные. Без подробностей сказать "тетя Мымра поправляется, уже швы сняли, ходит сама" совсем никак, разумеется, только в красках и со слайдами.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Кстати, интересная тема. По поводу того, обязан ли ребенок слушать вот эти вот неинтересные ему истории. С одной стороны не обязан, конечно. С другой - ну, Валентине тоже, наверное, 20 лет назад было не особо интересно слушать от Валентинёнки про то, какую куклу купили Машке из садика и что там произошло в очередной серии какого-то дурацкого мультика. Имхо, если любишь маму/бабушку, то почему бы не послушать о том, что для нее важно. Ты просто уделяешь внимание любимому человеку, ему приятно. Это же всего лишь часик раз в неделю-две. Посидела, покивала, передала привет тёте Сраке и перевела тему.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Что я родителей Николая встретила, ее первой школьной любви.
Особенно эта тема важна старшей Валентине.
Хотя, с учетом ее отношения к зятю...
Возможно, некто пидр ©

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну, собственно, почему нет, может она с этими людьми в дружеских отношениях  :)

Лично я реально не вижу чего-то жутко страшного в том, что Валентина хотела рассказать. Вот если бы планировался мозговынос типа "Абвгдевнуки??" или поучения разные - это да, это прям фу. А про операцию тёти Сраки, про Николая - да можно просто послушать вполуха и покивать.
Но, может, были там на самом деле уже и поучения, и про внуков, просто Валентина в истории об этом не упомянула, а Валентиняша именно поэтому притаскивает с собой мужа на встречи.
Вопрос "Как вы живете?", как по мне, тоже норм. Естественно, что мать о дочке беспокоится. Но, может, опять же Валентина не упоминает о том, что после этого вопроса начнется "А если честно?? Не, ну просто зять мне не нравится, вы точно нормально живете? точно-точно? точно-точно-точно???", то это треш, да.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Да тут дело даже не в гинекологических подробностях деда Пердеда, Вера права, что, по сути, маме сейчас хочется именно общения с дочкой наедине - пусть и по таким немудреным поводам, но мне лично Валентина-ст. вовсе не показалась лезущей в трусы дочери навязчивой хабалкой, она, вон, в отличие от большинства героинь, и в самоанализ\самокритику пытается, и рефлексирует.
Короче, как по мне, мама просто скучает по обществу дочки, по ее близости - без всяких посторонних.
Тут даже если хорошо к человеку относишься, в его присутствии всё равно может не хотеться особо распространяться на какие-то темы, а у неё ещё и душа не лежит к зятю.
Мне это немного напоминает тех подруг, что на встречи начинают непременно таскать своих "вторых половин", и пофиг, что они там никому не всрались - и не потому, что плохие, а потому что это не то общение, которого хочется.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Мне это немного напоминает тех подруг, что на встречи начинают непременно таскать своих "вторых половин", и пофиг, что они там никому не всрались - и не потому, что плохие, а потому что это не то общение, которого хочется.

Дааа, точно!

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Кстати, интересная тема. По поводу того, обязан ли ребенок слушать вот эти вот неинтересные ему истории. С одной стороны не обязан, конечно. С другой - ну, Валентине тоже, наверное, 20 лет назад было не особо интересно слушать от Валентинёнки про то, какую куклу купили Машке из садика и что там произошло в очередной серии какого-то дурацкого мультика. Имхо, если любишь маму/бабушку, то почему бы не послушать о том, что для нее важно. Ты просто уделяешь внимание любимому человеку, ему приятно. Это же всего лишь часик раз в неделю-две. Посидела, покивала, передала привет тёте Сраке и перевела тему.
Маленького ребёнка логичнее сравнивать с дементной старушкой: оба не особо способны фильтровать базар, т.к. у ребёнка лобные доли ещё недоразвитые, а у старушки их фунционал уже угасает.
Но от здорового взрослого человека обычно ждёшь, что он будет прилагать некоторые усилия для приятного общения, а не часами молоть унылую чепуху, которая интересна только ему.
Если там матушка скорбна головушкой, то да, можно раз в пару недель сделать над собой усилие и снизойти к больному человеку. Но это, судя по всему, просто привычный для матушки формат жизнедеятельности — молоть унылую чепуху. Поэтому не вижу острой необходимости в этом участвовать. У неё наверняка есть единомышленницы, которые с радостью послушают про чужую писю и вот это вот всё.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Хз, я в темах Валентины-ст. вообще ничего прямо вот жутко унылого не увидела, обычная бытовуха, и если это не каждый день слушать, а, условно, раз в месяц часок попить чай с пирогом под будничную информацию про друзей-знакомых, чтобы сделать приятно родному человеку - это такое адское усилие?
Опять же, никто не заставляет всё это время молча кивать, считая минуты, можно же и  что-то своё маме рассказать, уверена, она послушает с удовольствием.

Онлайн лесневырублен

• Старожил
не понимаю, почему слушать про бабхалину матку надо под супчег с пирожком. чем телефон плох?

Кстати, интересная тема. По поводу того, обязан ли ребенок слушать вот эти вот неинтересные ему истории. С одной стороны не обязан, конечно. С другой - ну, Валентине тоже, наверное, 20 лет назад было не особо интересно слушать от Валентинёнки про то, какую куклу купили Машке из садика и что там произошло в очередной серии какого-то дурацкого мультика.
валентинёнка валентине не в чан квашеной капусты подкинули, она сама его из роддома принесла.
Валентина кипела.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Ну, лично я не представляю, чтобы мне не хотелось пообщаться с моей мамой наедине. Мы с ней вообще отлично проводим время вместе, общаемся в целом очень часто, ходим / ездим куда-то вдвоём и т.п. Просто она классная.
А если кого-то их дети избегают, то повод задуматься о причинах. Знаю кучу тётенек, с которыми, будь они моей мамой, я бы тоже предпочла общаться как можно реже и лучше в присутствии мужа :(
Вот у тётеньки из истории, к примеру, эгоцентризм зашкаливает. «Я хочу обсудить то, Я хочу обсудить сё, Я хочу поделиться тем-то, Я хочу расспросить о том-то». И так наверняка всю жизнь.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Что я родителей Николая встретила, ее первой школьной любви.
Помоему очевидно зачем дочка зятя с собой таскает /_-

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Помоему очевидно зачем дочка зятя с собой таскает /_-
Собственно, почему нет?
На этом форуме вообще многие топят за то, что дружить и общаться с бывшими это абсолютно нормально.
Мы ж не знаем, что там за история с Николаем. Может, они чисто за ручку ходили, когда им было по 14 лет. Если всё было миленько и расстались они на хорошей ноте, Валентине может быть интересно узнать, как там у Николая дела.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
А мама не в состоянии вместо намеков, вздохов и пожиманий плечами прямо предложить-попросить дочь приехать к ней без зятя? Пояснив, что хочется потрепаться на те темы, на которые при нем неудобно?

Вообще не понимаю, в чем проблема. Там, кстати, и виднее будет, закрывается Валентина мужем от неприятных ей бесед или просто не догадывается, что матери охота посплетничать без мужских ушей.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Ну тут не очень понятно, кто дурак. Возможно Веронике действительно просто не хочется слушать всю эту муть про баб Срак, и она знает, что если приедет одна, то мать присядет ей на уши и не отмахаешься. А возможно она реально из той породы попугайчиков-неразлучников, которым надо везде таскать с собой свою половинку от жопы. Непонятно, в истории не раскрывается, ходит ли Вероника на какие-то мероприятия, встречи с друзьями и т.д. одна или так же тащит везде с собой мужа.
Если второе, то лично я таких людей не люблю. Причем по моим наблюдениям этим чаще всего страдают именно женщины. Мужики как-то без проблем могут собраться своей сосисочной вечеринкой и никому там чужая пассия никуда не вперлась. А вот многим бабам прям жизненно необходимо притащить своего самца даже на чисто девочковые посиделки. Вот не в состоянии они отлепиться от него, не дай бог кто-то подумает, что она бесхозная никому не нужная, надо прям всем вокруг продемонстрировать, что у нее ЕСТЬ МУЖЫК! А иногда ж хочется общения чисто бабским коллективом, без всяких там  ::)

Имхо, если любишь маму/бабушку, то почему бы не послушать о том, что для нее важно. Ты просто уделяешь внимание любимому человеку, ему приятно. Это же всего лишь часик раз в неделю-две. Посидела, покивала, передала привет тёте Сраке и перевела тему.
Согласна. Мне тоже бывает иногда неинтересно слушать мамины разговоры, кого она там где встретила, что по телефону ей сказала тетя Срака и т.д., но я слушаю, потому что ей это важно, а я ее люблю и хочу сделать ей приятное. Это же реально мелочи, пять минут времени, вообще простейший способ сделать человеку приятное.

а не часами молоть унылую чепуху, которая интересна только ему.
Ну тогда Веронике надо иметь яйца так и сказать матери - мол, извини, я не хочу приходить к тебе без мужа, потому что не хочу слушать твою унылую чепуху. Потому что мать там вообще не в курсе, что для Вероники ее слова - унылая чепуха.

Оффлайн 4ZhelAnie

• Постоялец
  • Не могу молчать, когда меня не спрашивают
Я сама стараюсь встречаться с родителями в компании мужа уже много лет. Т.к. в его присутствии они хоть немного фильтруют базар и не выколупывают мне весь мозг чайной ложечкой. Видимо все же понимают, как выглядит их отношение ко мне со стороны.
Так что Веронику-то я понимаю... А вот ее мама явно не вкуривает чё к чему.
На словах ты ми-ми-ми, а на деле хер пойми.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
развести их хочет старая карга, вот и бесится что они вдвоем приходят

сравнение некорректное
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana