Автор Тема: pikabu.ru - Злюсь на мужа после того, как он разрешил дочери побрить голову  (Прочитано 192 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://pikabu.ru/story/mlya_za_to_chto_zlyus_na_muzha_posle_togo_kak_on_razreshil_nashey_docheri_pobrit_golovu_12978088

[17.07.25]

В моей семье есть традиция. Летом мы красим волосы всем десятилетним детям в семье (сейчас специальной краской, которая смывается через несколько дней), наряжаемся в яркую одежду, украшаем дом моих бабушки с дедушкой и празднуем три дня и три ночи. Торт, подарки, конкурсы и многое другое. Это именно семейная традиция, не связанная с культурой или национальностью. Она появилась очень давно из-за того, что одна из моих прапрабабушек потеряла нескольких детей до того, как им исполнилось десять лет.

В этом году нашей с мужем дочери исполняется десять, и она одна из трёх детей этого возраста [среди родственников ТС]. Праздник был запланирован на 1 августа и всё шло отлично, дочка была очень рада.

Мне пришлось уехать в рабочую поездку, а когда я вернулась, то голова дочери была обрита наголо. Честно говоря, я была в шоке, потому я не получала ни сообщений, ни фото, поэтому ничего об этом не знала. Я спросила мужа о том, что случилось и он ответил, что они вместе смотрели мультфильм и одна из героинь побрилась налысо. Дочка захотела сделать также, и он согласился.

И вот тут всё и началось. Мы с мужем поругались. Меня больше всего поразило, что он позволил ей сбрить волосы просто потому, что ей вдруг этого захотелось.

На следующий день пришла моя мама, и разговор зашёл о нашей традиции. Ну, в частности поднялся вопрос: как красить волосы, если их нет? Мама предложила надеть парик или просто раскрасить голову, но... дочь разрыдалась, потому что поняла, что она будет единственным ребёнком, которому не покрасили волосы. Теперь она вовсе отказывается идти на праздник, потому что «это уже не то».

Она злится, а муж теперь в ярости, поскольку считает, что всё дело в глупой традиции, и именно это расстроило дочь. А я, со своей стороны, считаю, что он поступил безответственно и должен был подумать, прежде чем разрешить ей сбрить волосы.

Да, мой муж знает про эту традицию. Он уже дважды принимал в ней участие.

МЛЯ?

[Дополнено #1] Да, сейчас у дочери полностью лысая голова. Отвечу на частый вопрос из комментов: «А что, если ребёнок не хочет красить волосы?». У нас уже был такой случай. Моему брату не хотелось и день праздника он просто надел разноцветный парик, ни у кого не было с этим проблем. Но, как я уже писала: дочь не хочет ни парик, ни раскрашенную голову. Она хочет именно покрасить волосы.

[Дополнено #2] Судя по комментариям, многие неправильно понимают эту традицию, поэтому уточню: нет, речь не идёт о мёртвых детях, и скорбной атмосферы кладбища у нас тоже нет. Хотя истоки традиции связаны с трагедией, сам праздник посвящён жизни и радости. Это что-то вроде очень масштабного дня рождения: поэтому мы так ярко одеваемся, красим волосы, украшаем дома и дарим детям подарки.

[Комментарии ТС]

ТС: Мой муж побрил ей голову дома сам. Когда я вернулась, было раннее утро, и дочка только что проснулась. Я помню, как она подошла ко мне, обняла и сказала: «Привет, мам». Мне понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что произошло. Она не пыталась это скрыть, но и не было никакого «Мам, мам, смотри, что случилось!».

ТС: Я поругалась с мужем, потому что он даже не удосужился мне об этом сообщить. Нет, это не весело и не круто вернуться домой после недельной поездки и услышать: «Ах, да, наша дочь посмотрела мультик и решила, что хочет побриться налысо, поэтому мы сделали это дома». Мы с моей мамой обсуждали, как дочь всё-таки могла бы поучаствовать в традиции. Не знаю, может, вы пропустили этот момент, но буквально один из предложенных вариантов – это раскрасить голову. Второй – это яркий парик. И смешно, что это кто-то пытается подать как «девочкам не дают свободы выбора», учитывая, что в традиции участвуют все десятилетние дети. В этом году будет один мальчик, а в прошлый раз были только мальчики.

[Обновление]
[18.07.25]

С момента первого поста прошло немного времени, и, пользуясь тем, что у нас сейчас 11 утра и я одна дома, решила всё-таки поделиться с вами новостями. Наверное, начну с того, что многие из вас были правы, пусть и не угадали причин. [п/п: в комментариях к оригиналу много мнений, что поведение мужа ТС – это какой-то нехороший звоночек.]

Итак, через три часа после того, как я написала пост, к нам заехала сестра моего мужа, чтобы забрать нашу дочь. Я решила воспользоваться моментом и попросила её о помощи, подумав, что она как раз та самая «нейтральная сторона», которой можно довериться. Муж был, мягко говоря, недоволен этим, считая, что на всё это уже надо забить.

У моей золовки сейчас ирокез, так что я попросила её поговорить с дочкой, начав с обсуждения причёсок, а потом, может быть, аккуратно перейти к тому, как всё произошло. Золовка согласилась. Вернулись они около 11 вечера. Мы дождались, пока дочь ляжет спать, и потом сели на кухне поговорить.

Ну… Муж пытался закончить этот разговор много раз, но в итоге я узнала следующее: да, муж с дочкой действительно смотрели мультфильм, в котором героиня сбривает волосы. Да, дочке это показалось интересным. Но вот только дальше началась та часть рассказа, в которой «папа начал её подбадривать и говорить, что так будет круче». Дочка рассказала своей тёте, как он уговаривал её [сбрить волосы], что «так будет веселее», и что «ей будет проще изображать эту героиню во время их игр».

Когда золовка ушла, мы с мужем снова поругались. Не знаю, насколько это сейчас читается между строк, но я до сих пор зла, даже пока пишу это.

Сначала муж всё отрицал, говорил, что сестра всё переврала, что это были только дочкины желания и он вообще тут ни при чём. Но в конце концов признался.

Да, он действительно уговорил её побриться. И нет, это было не просто из-за «тупой традиции». Всё хуже.

Дело в том, что ещё до того, как была назначена дата праздника (1 августа), муж хотел поехать в отпуск в Грецию на целую неделю. Отпуск должен был начаться… правильно, 1 августа.

Так что да. Мой «гениальный» муж побрил голову нашей дочери, чтобы отомстить мне за то, что я сорвала ему отпуск. Он решил, из-за этого мы либо вообще не поедем к моей семье, либо я почувствую то же, что чувствовал он.

Честно? Я до сих пор не знаю, смеяться мне или плакать.

В итоге я спала на диване, он – в спальне, утром ушёл на работу. Сейчас дочь у моих родителей, а я обдумываю, как действовать дальше. Ругаться снова не хочется, но и оставить всё как есть – это точно не вариант.

[Дополнено] Спасибо за ваши комментарии. Как уже писала, дочка сейчас у моих родителей. Когда я отвозила её, мы немного поговорили. Из хорошего: мы даже шутим, что теперь не надо расчёсываться. Мы вместе попытались найти хоть что-то позитивное во всей этой ситуации. По совету из комментариев я также сказала ей, что она всё равно остаётся красавицей, что она ни в чём не виновата и что я совсем не злюсь на неё. Из плохого – ей всё ещё грустно. Она сказала, что всё ещё хочет покрасить волосы и что уже начинает скучать по косичкам.

[Комментарии ТС]

ТС: Знаете, самое странное во всём этом? Я не могу вспомнить ни одной ситуации, когда он вёл себя настолько радикально. Спорили ли мы раньше? Конечно. Не соглашались друг с другом? Бывало. Но он никогда не использовал нашу дочь против меня и не становился таким… Ну, вот таким. Обычно всё было «по-нормальному»: ссора – потом извинения и спокойный разговор. Буквально ещё несколько дней назад я бы назвала его хорошим отцом и мужем.

ТС: Честно? Я не знаю. Я понимаю, что на Reddit любят говорить о разводе, но я живу с этим человеком уже больше десяти лет  и такое случилось впервые. Я буквально не могу вспомнить ничего настолько ужасного за всё это время.

Пока что наша дочь останется у моих родителей, это точно. А я планирую серьёзно поговорить с мужем. Возможно, нам придётся пойти на семейную терапию. Может, он сам осознает, что натворил. А может, эта история действительно закончится разводом. [п/п: но ТС удалила свой аккаунт, поэтому мы не узнаем.]

Мужик какой-то конченный долбо*б. Хотел жене отомстить, но по итогу расстроил дочку.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Прочитал "разрешил дочери ПРОБИТЬ голову"  :o

В моей семье есть традиция. Летом мы красим волосы всем десятилетним детям в семье
У них в семье регулярно появляются десятилетние дети, что это аж традиция?

Меня больше всего поразило, что он позволил ей сбрить волосы просто потому, что ей вдруг этого захотелось.

На следующий день пришла моя мама, и разговор зашёл о нашей традиции. Ну, в частности поднялся вопрос: как красить волосы, если их нет? Мама предложила надеть парик или просто раскрасить голову, но... дочь разрыдалась, потому что поняла, что она будет единственным ребёнком, которому не покрасили волосы. Теперь она вовсе отказывается идти на праздник, потому что «это уже не то».
Сама приняла решение - сама получила последствия. Полезный урок.
« Последнее редактирование: Сегодня в 22:27:27 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Сама приняла решение - сама получила последствия. Полезный урок.

Ну, на самом деле да. В 10 лет уже надо худо-бедно понимать, что волосы за одну ночь не отрастут.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Это именно семейная традиция, не связанная с культурой или национальностью. Она появилась очень давно из-за того, что одна из моих прапрабабушек потеряла нескольких детей до того, как им исполнилось десять лет.
Крипово на самом деле.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный