Речь о том, что, когда ты не хочешь, чтобы что-то происходило с другим человеком, ты обращаешься к нему с просьбой. Это ведь ты, а не я привела в качестве аргумента цитату из истории, в которой прям написано, сколько и в каких выражениях:
Не очень это понимаю, если честно. На мой взгляд, формулировки в этом случае не имеют особенного значения. Люди вместе живут не первый год. Они не чужие друг другу.
Если, например, мне муж скажет, что ему что-то неприятно, я и так пойму, что этого лучше не делать, даже если не будет озвучено "я прошу тебя не делать". Близкие отношения для меня предполагают, что мы стараемся не делать друг другу неприятно. Если для меня принципиально делать то, что ему не ок, я прямо об этом скажу, что ну вот извиняй, но для меня поступать именно так важно. И дальше мы будем открыто выяснять, как эту ситуацию можно решить, кто уступит или какие есть компромиссы. А если для каждого ситуация настолько принципиальна, что уступить никак и компромисс невозможен, скорее всего, мы разойдемся.
От мужа я буду ожидать того же самого. И если я скажу, что мне что-то не ок, он продолжит это делать, причём тайком от меня, а потом скажет "ачотакова, ты же не сказала, что просишь не делать", это будет некоторая дичь.