Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Мам, может, тебе уже к врачу надо?»  (Прочитано 3861 раз)

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ээээ, это весьма альтернативный взгляд на вещи
История о том, что окружающие игнорировали тревожные сигналы, которые оказались признаком опухоли

Или история о том, что были некие сигналы, не особо значимые, раз неотличимы от обычных жалоб студентов на преподавателя. Сколько преподавателей нужно проверить после сигнала "студенты жалуются на преподавателя", чтобы найти одну опухоль?

А вот когда появились нормальные сигналы, действительно тревожные, было уже поздно, что говорит о малополезности  и таких сигналов.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Ну ваще-то так или иначе надо проверять всех преподавателей, на которых студенты жалуются
На то она и жалоба
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ну ваще-то так или иначе надо проверять всех преподавателей, на которых студенты жалуются
На то она и жалоба

В смысле на опухоль проверять?

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Если в процессе проверки появятся подозрения, что человек нездоров, то отправить его к врачам, да
А как иначе? Профессор давно чокнулся, а никто не смеет слова сказать — что в этом хорошего?

Оффлайн Allian

• Ветеран
Если в процессе проверки появятся подозрения, что человек нездоров, то отправить его к врачам, да
А как иначе? Профессор давно чокнулся, а никто не смеет слова сказать — что в этом хорошего?

А в истории, напомню, в процессе проверки подозрения не появились. Поэтому я и спрашиваю, всех, на кого студенты указали, проверять на опухоль?

В принципе, история смахивает на типичное врачебное "а почему вы раньше не пришли". Почему-то считается, что если, когда возникли беспокоящие признаки, была обнаружена пи*цома, то некоторое время назад, когда еще можно было помочь, был этот же самый признак. А то, что он был не такой, игнорируется.

Оффлайн хилазон

• Ветеран
чот смотрю, история про студентов обросла подробностями, которых я не упоминала. во-первых, я не говорила про два месяца. несколько месяцев - это не 2, а больше, суть - года не прошло. во-вторых, в процессе проверки как раз не то, что подозрения, там появилась четкая уверенность, что у человека снесло башню, потому что в классном журнале был написан лютый бред. в-третьих, у студентов были не обычные жалобы, она не просто придиралась, а, например, спрашивала с них совершенно не свой предмет, грубо говоря, вместо того, чтобы задавать примеры по математике, устраивала диктанты по-русскому или наоборот, я уже не помню как именно. и это продолжалось тоже не пару месяцев, а с начала учебного года, а проверка журнала была в конце семестра. опухоль мозга у нее тоже обнаружили не сразу после того как ее отправили "отдохнуть". а когда обнаружили, дергаться уже было совсем поздно.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Бежать к доктору, чтобы за пару месяцев узнать дату своих похорон? И чего это люди так не делают, интересно.  ;D
имхо, лучше узнать за пару месяцев, чем за три дня.
Возможно человек захочет дела в порядок привести, завещание написать, деньги близким перевести, чтоб они потом полгода не ждали вступления в наследство. Увидится с кем-то, да хоть провести неделю в спа-отеле, вместо того, чтобы начинать ремонт на кухне.
Мало что ли у людей дел, которые откладываются потому что "да успеется ещё"

Оффлайн Allian

• Ветеран
чот смотрю, история про студентов обросла подробностями, которых я не упоминала. во-первых, я не говорила про два месяца. несколько месяцев - это не 2, а больше, суть - года не прошло. во-вторых, в процессе проверки как раз не то, что подозрения, там появилась четкая уверенность, что у человека снесло башню, потому что в классном журнале был написан лютый бред. в-третьих, у студентов были не обычные жалобы, она не просто придиралась, а, например, спрашивала с них совершенно не свой предмет, грубо говоря, вместо того, чтобы задавать примеры по математике, устраивала диктанты по-русскому или наоборот, я уже не помню как именно. и это продолжалось тоже не пару месяцев, а с начала учебного года, а проверка журнала была в конце семестра. опухоль мозга у нее тоже обнаружили не сразу после того как ее отправили "отдохнуть". а когда обнаружили, дергаться уже было совсем поздно.

1. Два месяца, это, может, и нижняя граница "несколько", но если речь идет от "года не прошло", то это точно не "несколько месяцев".

2. История написана так, что сначала " на одну коллегу довольно долго жаловались студенты, что она *уйню творит, их никто не слушал", а уже потом "потом кто-то из руководства при проверке обратил внимание". Так вот на первом этапе подозрений не появилась, раз "их никто не слушал". А раз тут обнаруживаются дополнительные подробности, что, оказывается, даже когда "потом кто-то из руководства при проверке обратил внимание", никто ее на обследование не отправил, то о какой "появилась четкая уверенность, что у человека снесло башню" может идти речь.

Типичное врачебное "а где вы раньше были". Задним умом-то все крепки.

3. Чтобы было, ясно, что были не обычные жалобы, нужно в историю включать подробности.

Итак, человек творил *ню, но ни студенты не подумали, что нужно на опухоль проверяться, ни руководители не подумали, что нужно на опухоль проверятся. Сама она тоже не подумала. Человека отправили отдохнуть, а опухоль обнаружилась случайно.

И эта история должна иллюстрировать тезис - если подумали, что проблемы со здоровьем, нужно срочно бежать проверяться.

Я ничего не перепутал?

имхо, лучше узнать за пару месяцев, чем за три дня.
Возможно человек захочет дела в порядок привести, завещание написать, деньги близким перевести, чтоб они потом полгода не ждали вступления в наследство. Увидится с кем-то, да хоть провести неделю в спа-отеле, вместо того, чтобы начинать ремонт на кухне.
Мало что ли у людей дел, которые откладываются потому что "да успеется ещё"

А это все люди разные, кто-то хочет узнать, кто-то не хочет даже за три дня.

Тезис тогда лучше переформулировать. Что-нибудь типа "если хотите успеть привести дела в порядок, бегите к врачу". А для исходного тезиса история не очень.
« Последнее редактирование: Вчера в 17:44:17 от Allian »

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Вспомнила историю про своего преподавателя. Он был с прибабахом, но предмет знал и преподавал хорошо, к студентам относился нормально, мы его в цедом любили. К концу года он помрачнел постепенно, мы его решили поздравить с окончанием семестра, после экзамена подарили ему цветы, конфеты и еще что-то символичное. Он заплакал и сказал, что скоро умрет. Ну мы поддержали как могли. Потом узнали предысторию. Препод как-то раз зашел в деканат, где сотрудницы обсуждали, что родинки это рак. Препод запараноил, нашел у себя какие-то родинки и решил, что болен раком. Он обошел всех врачей от терапевта до онкологов в онкоцентре, все ему сказали, что все чисто, никакого рака. Он им не поверил. В итоге ещё несколько лет преподавал, а потом я выпустилась, возможно, до сих пор преподает!

Это был ни положительный, ни отрицательный пример если что
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
А это все люди разные, кто-то хочет узнать, кто-то не хочет даже за три дня.
Ну как бы да, можно вообще по врачам не ходить. Не факт, правда, что помрёшь быстро и безболезненно, возможно просто станешь инвалидом

Тезис тогда лучше переформулировать. Что-нибудь типа "если хотите успеть привести дела в порядок, бегите к врачу". А для исходного тезиса история не очень.
А как узнать, если не побежать к врачу, два месяца тебе осталось, два года, или можно вылечится, и прожить ещё 30 лет?

Или что вы предлагаете, не обследоваться, даже когда уже есть подозрения, потому что кого-то когда-то вылечить не успели?

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ну как бы да, можно вообще по врачам не ходить. Не факт, правда, что помрёшь быстро и безболезненно, возможно просто станешь инвалидом

К такому тезису история хилазон тоже плохо подходит.

Или что вы предлагаете, не обследоваться, даже когда уже есть подозрения, потому что кого-то когда-то вылечить не успели?

Не было в истории хилазон ни у кого подозрений на обследование. Как выяснилось, даже когда она дичь творить начала, ее отдыхать отправили, а не на обследование.

Я предлагаю для иллюстрации тезиса "если появились подозрения на конкретную болячку, беги обследоваться" приводить истории, где у кого-то возникли подозрения на болячку, больного обследовали, вылечили и он жил долго и счастливо. А не историю "никто и не думал, что опухоль, но перед смертью ее обнаружили".

Вы еще историю "при вскрытии обнаружили, что больной умер от Х и врачи говорили, что нужно было на Х проверятся, что же вы так" приведите.

P.S. В принципе история подходит под "постоянно проверяйтесь на всякие бяки" или, помягче, "не забывайте проходить диспансеризацию". Хотя, вроде, преподаватели должны проходить диспансеризацию, неужели там ничего не заподозрили?

Оффлайн хилазон

• Ветеран
опять же, мне странно объяснять, что "отдыхать" было взято в кавычки. взрослого человека не могут заставить лечиться. ей сказали, что ей нужно обследоваться, но так как вуз был вообще далеко не медицинский, то преподы-начальники, очевидно подумали, что обследовать ее должен врач другого профиля. а именно психиатр или невролог. а таких рекомендаций люди с покосившейся башней, как известно, очень не любят. а еще есть люди, которым надо говорить все только в прямом смысле, иначе они не воспринимают информацию.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Что только еще раз подтверждает, что идеи, что именно нужно проверить, ни у кого не возникло, что противоречит предполагаемому тезису. Подозреватели посылали совершенно к другому врачу.

а таких рекомендаций люди с покосившейся башней, как известно, очень не любят.

А это тут к чему? Вы ж говорите, что проблем с психиатром у нее не было?

Оффлайн хилазон

• Ветеран
Что только еще раз подтверждает, что идеи, что именно нужно проверить, ни у кого не возникло, что противоречит предполагаемому тезису. Подозреватели посылали совершенно к другому врачу.

А это тут к чему? Вы ж говорите, что проблем с психиатром у нее не было?
проблемы с адекватным восприятием реальности могут возникать по абсолютно разным причинам. причину, собственно, может определить специалист. и любой нормальный специалист, будь то невролог, психиатр или даже просто терапевт, первым делом старается исключить/подтвердить органические причины, а потому отправляет на соответствующие проверки, как то: э.э.г, рентген, кт, мрт, обследование глазного дна, анализы на гормоны и прочее. окружающие люди, не имеющие отношение к медицине как бэ и не обязаны знать что именно с человеком не так. но они видят, что что-то не так и рекомендуют пойти обследоваться. этого вполне достаточно, дальше в хорошем случае чел идет к любому из указанных врачей и начинает выяснение причин. все, процесс запущен, что сложного?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мне интересно, как предполагается кого-то "отправить обследоваться", особенно не хоть сколько-нибудь зависимого от тебя родственника, а коллегу.
Можно сказать. Но отправить нельзя.
Можно только уволить.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Cunt

• Ветеран
А медкомиссии нет там, которую по идее не должны успешно проходить непригодные по здоровью сотрудники?

Оффлайн хилазон

• Ветеран
я чот никогда не слышала о медкомиссиях для преподов в вузах, в том числе и когда сама работала. может сейчас что-то поменялось, но дело было около 10 лет назад.
кстати, и у нас в больнице при приеме на работу вся комиссия заключается в предоставлении справок о вакцинации и еще, вроде, от семейного, хотя, последнее я точно не помню. у нас тут люди с официальной биполяркой работают, вон в соседнем отделении. не знаю как это регулируется, в нашем все психически здоровые.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Не было такого в истории, что "ей начали говорить что что-то не так". Читаем: "студенты жаловались". По вашему, они преподавателю жаловались на нее саму?

А где я написал, что автору именно мрт надо проверятся?

А по поводу "может показать некоторые структурные изменения в головном мозге, связанные с деменцией" как насчет

https://www.mrtspb.ru/faq/mozhno-li-s-pomoshchyu-mrt-vyyavit-demenciyu/
А где я написала, что автору надо делать мрт?
И? В вашей цитате мрт все еще способно показать структурные изменения и все еще используется в диагностике проблем с головушкой и деменции, как один из методов диагностики, что не так? И атрофия вполне себе видна и многие заболевания видны и та же опухоль и Альцгеймер и сосудистая деменция…
Мрт один из методов диагностики используемый при диагностировании деменции.

я чот никогда не слышала о медкомиссиях для преподов в вузах, в том числе и когда сама работала. может сейчас что-то поменялось, но дело было около 10 лет назад.
кстати, и у нас в больнице при приеме на работу вся комиссия заключается в предоставлении справок о вакцинации и еще, вроде, от семейного, хотя, последнее я точно не помню. у нас тут люди с официальной биполяркой работают, вон в соседнем отделении. не знаю как это регулируется, в нашем все психически здоровые.
Ну так-то есть при трудоустройстве и раз в год
И там даже есть невролог и психиатр
Проблема в том, что если на момент прохождения такой комиссии у человека нет прям явно выраженных проблем (ну там забывает, что ему только что сказали, не может осознать вопрос) и он не озвучит жалобы (а у него ж всев порядке), то справочку подмахнут ибо такие профосмотры формальность
« Последнее редактирование: Сегодня в 06:53:31 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Cunt

• Ветеран
я чот никогда не слышала о медкомиссиях для преподов в вузах,

Ну может в общем порядке нету, но по жалобам можно организовать… что-то же должно быть…

кстати, и у нас в больнице при приеме на работу вся комиссия заключается в предоставлении справок о вакцинации и еще, вроде, от семейного

Вашим как раз не помешало бы провериться, судя по историям))

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну может в общем порядке нету, но по жалобам можно организовать… что-то же должно быть…

Вашим как раз не помешало бы провериться, судя по историям))
Нет
В общем порядке есть
А «по жалобам» извините, но нет

Оффлайн Allian

• Ветеран
проблемы с адекватным восприятием реальности могут возникать по абсолютно разным причинам. причину, собственно, может определить специалист. и любой нормальный специалист, будь то невролог, психиатр или даже просто терапевт, первым делом старается исключить/подтвердить органические причины, а потому отправляет на соответствующие проверки, как то: э.э.г, рентген, кт, мрт, обследование глазного дна, анализы на гормоны и прочее. окружающие люди, не имеющие отношение к медицине как бэ и не обязаны знать что именно с человеком не так. но они видят, что что-то не так и рекомендуют пойти обследоваться. этого вполне достаточно, дальше в хорошем случае чел идет к любому из указанных врачей и начинает выяснение причин. все, процесс запущен, что сложного?

То есть вы человеками с покосившейся башней называете не людей с психиатрическими проблемами, а более широкий круг, в который попадает героиня вашей истории?

Вы очень гладко все расписываете, если бы все так и было, мир был бы другим. Хорошо, что сами не теряете связи с реальностью и уточняете: "в хорошем случае" и не "любой специалист", а "любой нормальный специалист". И вот уже мир, в котором люди не обязаны знать, что именно с человеком не так, превращается в мир, где ему нужно уметь оценить врача и его работу. Вот пример без смертей через два месяца. У меня не заживает рана 2.5 месяца. Я прихожу ко врачу и процесс запущен, так ведь? Перевязывают ногу сами и смотрят на следующий день - рана не прошла - удивительно. А давайте вы вместо мази А попробуете мазь Б. Если что, приходите. В карточке пришут "незначительная припухлость". Я должен быть счастлив, процесс уже запущен!

Впрочем мы отвлеклись, давайте лучше о примерах немедленного бега ко врачу. С начала учебного года - начала жалоб студентов - до конца учебного года - проверки журнала и отправки на "отдых" - 4 месяца. Через несколько месяцев после отправки на отдых похоронили, сколько это несколько в итоге? Опухоль обнаружили где внутри этого "несколько месяцев" и тогда было уже поздно. Если бы обнаружили в момент отправки на отдых, за "несколько месяцев" до смерти, какие прогнозы лечения и ожидаемое время жизни? Если бы в момент обнаружения студентами, "несколько месяцев" + 4, обнаружили опухоль, какие прогнозы лечения и ожидаемое время жизни?

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Нет
В общем порядке есть
А «по жалобам» извините, но нет

Емае, ну тогда в прокуратуру сразу надо жалобы писать
Раз деканат ничего делать не собирается и не реагирует на жалобы

Оффлайн хилазон

• Ветеран
То есть вы человеками с покосившейся башней называете не людей с психиатрическими проблемами, а более широкий круг, в который попадает героиня вашей истории?

Вы очень гладко все расписываете, если бы все так и было, мир был бы другим. Хорошо, что сами не теряете связи с реальностью и уточняете: "в хорошем случае" и не "любой специалист", а "любой нормальный специалист". И вот уже мир, в котором люди не обязаны знать, что именно с человеком не так, превращается в мир, где ему нужно уметь оценить врача и его работу. Вот пример без смертей через два месяца. У меня не заживает рана 2.5 месяца. Я прихожу ко врачу и процесс запущен, так ведь? Перевязывают ногу сами и смотрят на следующий день - рана не прошла - удивительно. А давайте вы вместо мази А попробуете мазь Б. Если что, приходите. В карточке пришут "незначительная припухлость". Я должен быть счастлив, процесс уже запущен!

Впрочем мы отвлеклись, давайте лучше о примерах немедленного бега ко врачу. С начала учебного года - начала жалоб студентов - до конца учебного года - проверки журнала и отправки на "отдых" - 4 месяца. Через несколько месяцев после отправки на отдых похоронили, сколько это несколько в итоге? Опухоль обнаружили где внутри этого "несколько месяцев" и тогда было уже поздно. Если бы обнаружили в момент отправки на отдых, за "несколько месяцев" до смерти, какие прогнозы лечения и ожидаемое время жизни? Если бы в момент обнаружения студентами, "несколько месяцев" + 4, обнаружили опухоль, какие прогнозы лечения и ожидаемое время жизни?
если бы я знала какая у нее именно была опухоль, как давно начались первые симптомы и говорил ли ей лично кто-то об изменениях, я бы ответила на вопрос о перспективах.
а теперь о ранах. уточняю: это пример из жизни? какая рана, чем лечили?

Оффлайн Allian

• Ветеран
если бы я знала какая у нее именно была опухоль, как давно начались первые симптомы и говорил ли ей лично кто-то об изменениях, я бы ответила на вопрос о перспективах.

А вот это могло бы, для меня, конечно, спасти историю. Если вот тогда симптомы, вот такие вот, уже были, и если сразу бежать, прожила бы столько, а так - несколько месяцев. А так - далеко не факт, что когда симптомы стали заметны, еще можно было что-нибудь сделать. И пример, получается, тезис не поддерживает. Для простого обывателя, по крайней мере.

И в целом, заметил что-то - проверяйся, принцип хороший, но на практике не хватает критериев, что уже симптом, а что - нет. Даже с тем же забыл. Если забыл "Я помню чудное мгновение" - бежать или нет? А производную гиперболического косинуса или вторую теорему Веерштрасса? Вот и оказывается, что нужны специальные знания. Или делать памятки, рисовать плакатики и нести в массы, как с признаками инсульта, например. Но врачи считают, что признаки и симптомы все знают, как они сами, а нести в массы нужно только сам принцип бежать ко врачу, если признаки есть.

а теперь о ранах. уточняю: это пример из жизни? какая рана, чем лечили?

Я уже читаю соответствующую тему и как дойду до конца, непременно что-нибудь спрошу. Болячек у меня как-то дофига. По крайней мере по сравнению с раньше. Хотя, если почитать тему, и сравнивать с другими, может и так себе. Пока я где-то на середине 259 страничной темы. ;-)

Это пример из жизни, на мне. С раной все нормально. Это была рана после операции по вросшему ногтю. И почему-то врач, который делал, и его коллеги (ну, они, правда, посерьезнее ставили - фурункул/карбункул/абсцесс) не видели в ней особых проблем. Другой врач сказал, что непонятно точно, что было, то ли у ногтя не все, что нужно, отрезали, то ли он вырос за это время. Но растущий ноготь режет рану и не дает зажить. В общем, повторная операция, и посмотрим, как будет заживать. Пока норм.

И опять же, я не знаю, что было бы, останься я с теми врачами. Может, и они бы дозрели до такого же решения, если настойчиво к ним ходить.

Но в этой области я уже наблатыкался. Количество таких операций у меня уже перевалило за "несколько". Так что я могу как-то оценивать работу врача. А если тьфу-тьфу-тьфу что-то новое найдут, фиг я пойму, нормально лечат, ненормально.

Оффлайн хилазон

• Ветеран
так нет критериев-то четких. даже инсульт тот же не всегда по классике идет. тот же инфаркт миокарда может проявляться болью исключительно в нижней челюсти, а жуткие боли в груди могут оказаться опоясывающим лишаем. однако, врачи такие вещи знают, в отличие от людей без специального образования.
насчет ногтя - это противная дрянь, конечно. а сахар в норме?

Оффлайн luna

• Старожил
Если история про преподшу происходила на территории РФ, то 10 лет назад преподы точно проходили обязательную диспансеризацию раз в год, причем она включала в себя психиатра/нарколога.
У нас так тоже дедулю выперли по результатам этой диспансеризации.

Оффлайн Allian

• Ветеран
так нет критериев-то четких. даже инсульт тот же не всегда по классике идет. тот же инфаркт миокарда может проявляться болью исключительно в нижней челюсти, а жуткие боли в груди могут оказаться опоясывающим лишаем. однако, врачи такие вещи знают, в отличие от людей без специального образования.

Ну вот и получается, что принцип хороший, а как применять - проблемки. Даже не касаясь примера.

насчет ногтя - это противная дрянь, конечно. а сахар в норме?

Да, первые врачи тоже аж исспрашивались насчет сахара. В этом году на диспансеризацию еще не ходил. До этого был в норме.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Емае, ну тогда в прокуратуру сразу надо жалобы писать
Раз деканат ничего делать не собирается и не реагирует на жалобы
Что не делает деканат?
Не направляет человека на медлсвидетельствование? На основании?
У него НЕТ таких полномочий

Ежегодное есть, но чтобы на нем выявили проблему при заявленном пациентом «жалоб нет» нужно чтобы проблема носила очень явный характер при пятиминутном общении. Далеко не факт, что это было так на момент получения справочки

Оффлайн хилазон

• Ветеран
Да, первые врачи тоже аж исспрашивались насчет сахара. В этом году на диспансеризацию еще не ходил. До этого был в норме.

потому что это логичный вопрос. во-первых, дисбаланс сахара мешает заживлению ран. во-вторых, он ведет к нейропатии, из-за которой можно не почувствовать врастание ногтя вплоть до состояния, требующего хирургического вмешательства. вообще, долго незаживающие ранки на пальцах ног и на плантарной части очень громко требуют проверки сахара. если не было свежих анализов на момент активной проблемы, стоило дать направление. кроме сахара заодно проверить альбумин. кроме этого, поинтересоваться питанием, обувью, образом жизни, вредными привычками, фоновыми болезнями и постоянно принимаемыми лекарствами. и потом уже все насчет промывания и мазей. и это всего лишь вросший ноготь. что уж говорить про голову.

Оффлайн Allian

• Ветеран
потому что это логичный вопрос. во-первых, дисбаланс сахара мешает заживлению ран. во-вторых, он ведет к нейропатии, из-за которой можно не почувствовать врастание ногтя вплоть до состояния, требующего хирургического вмешательства. вообще, долго незаживающие ранки на пальцах ног и на плантарной части очень громко требуют проверки сахара. если не было свежих анализов на момент активной проблемы, стоило дать направление. кроме сахара заодно проверить альбумин. кроме этого, поинтересоваться питанием, обувью, образом жизни, вредными привычками, фоновыми болезнями и постоянно принимаемыми лекарствами. и потом уже все насчет промывания и мазей. и это всего лишь вросший ноготь. что уж говорить про голову.

Это к вопросу об отдать себя в заботливые руки врачей и расслабиться.  ;)

Но все же сахар вряд ли. Ногти у меня лет 10 уже, а сахар ни разу повышенным не был. Или может быть необходимо не точечные измерения, а типа Холстера для давления?

Гликонизированный что-то там (который типа интегрированный сахар измеряет) тоже как-то меряли и в норме было.